Реализация форсированной индустриализации в РК

Форсированная индустриализация – процесс создания новых отраслей, а также развития традиционных на основе инноваций и внедрения высоких технологий, определяющих конкурентоспособность экономики.

Впервые термин «новая индустриализация» появился во второй половине прошлого века применительно к развивающимся странам, в которых за относительно короткий срок (несколько десятилетий) произошел качественный скачок индустриального и социально- экономического развития. Это так называемые новые индустриальные страны (НИС), к числу которых принято относить два региона – страны Латинской Америки и Юго- Восточной Азии.

Главная цель форсированной индустриализации в Казахстане – это обеспечение устойчивого и сбалансированного роста экономики через ее диверсификацию. Задачами форсированной индустриализации являются: развитие приоритетных секторов экономики; создание благоприятной среды для индустриализации; формирование центров экономического роста на основе рациональной территориальной организации экономического потенциала, а также обеспечение эффективного взаимодействия государства и бизнеса в процессе развития приоритетных секторов экономики.

Задействование и активизация инновационно-индустриальной составляющей в общей системе реформаторских программ является актуальной проблемой на сегодняшний день. На протяжении последних десятилетий государство активно проводило курс на индустриализацию, диверсификацию, повышение конкурентоспособности национальной экономики. Целью практически всех государственных программ являлось обеспечение устойчивого и сбалансированного роста экономики через диверсификацию и повышение ее конкурентоспособности.

В рамках Государственной программы индустриально-инновационного развития на 2010–2014 гг. (первая пятилетка, ГПФИИР) реализованы республиканская и региональные Карты индустриализации. По республиканской Карте индустриализации приняты 872 проекта, из которых 330 проектов введены в эксплуатацию. В целом, за счет введенных проектов Карты произведено продукции на 1,7 трлн. тенге.

По результатам ГПФИИР достигнут прирост в обрабатывающей промышленности – 19,4% (при общем реальном приросте ВВП в 2012 г. к 2008 г. в 22,6%). Реальный прирост производительности труда в обрабатывающей промышленности в 2012 г. к 2008 г. составил 53,5%. Численность занятых в промышленности в 2012 г. составила 1 млн. человек, прирост за 5 лет – 85,3 тыс. человек, из которых за счет проектов Карты индустриализации – 40,9 тыс. человек (47,9%).

Главная цель форсированной индустриализации, или ГПФИИР – это технологическое обновление экономики Казахстана с дальнейшим переходом на новую модель экономического роста с опорой на инновации и внедрение в производство высоких технологий. На этой основе предполагается выход Казахстана к постиндустриальному обществу.

Построение экономики знаний и постиндустриального общества становится ключевой тенденцией развития современных стран. Согласно прогнозам Э.Тоффлера, изложенным в работе «Третья волна», распространение третьей промышленной революции началось в последней трети ХХ в. и окончательно оформится к 2025 г. Сжатие сроков изменения общественного - экономического формата с индустриального на постиндустриальный связано со стремительным развитием и распространением научно- технических инноваций. Это, в свою очередь, накладывает на Казахстан временные ограничения на развитие экономики по формату третьей промышленной революции.

В настоящее время наукоемкая и высокотехнологичная продукция составляет половину доходов от экспорта крупнейших экономик мира: США, Китая, ЕС, Южной Кореи, Малайзии и др. Секторы, требующие знаний, усиленно растут – это и сфера образования, ставшая одним из крупнейшим источников дохода для таких стран, как США и Великобритания; и телекоммуникации, нано - и биотехнологии. Силиконовая долина в Калифорнии (США), Бангалор (Индия) стали прототипами успеха коммерциализации знаний и построения экономической составляющей страны для развития и роста. Ведущие страны мира тратят на НИОКР в среднем 2–3% от ВВП, в том числе Япония, Швеция, Израиль – 3,5–4,5%, США – 2,7%, Индия – 2%, Китай – 1,7%. В Казахстане расходы на НИОКР составляют менее 0,3% от ВВП. Однако следует отметить, что затраты на исследования и разработки в абсолютном выражении возросли в 4,4 раза в 2012 г. по отношению к 2013 г. и составили порядка 51,3 млрд. тенге.

Меняется само понимание индустрии. Если ранее мощь означала громоздкость и тяжесть промышленности, то сегодня мощность может заключаться в предельно сжатых продуктах. О возможностях современных технологий может говорить хотя бы такой факт: уменьшение размера зерна металла с 10 микрон до 10 нанометров дает повышение прочности в 30 раз. По экспертным оценкам, в ближайшие десятилетия 90% материалов будут заменены принципиально новыми, что приведет к революции в различных областях техники. О перспективности работ по новым материалам свидетельствует и тот факт, что в настоящее время 22% мировых патентов выдаются на изобретения в этой области.

В Стратегии «Казахстан-2050» Президент Н.А. Назарбаев поручил приступить к разработке концепции новой пятилетки индустриально-инновационного развития. Как отметил Президент РК, в 2014 г. завершится первая пятилетка реализации Программы форсированной инновационной индустриализации. Последующая новая фаза индустриализации Казахстана будет выстраиваться на основе заложенного в первой пятилетке фундамента для сбалансированного роста экономики РК с учетом перспективных технологических направлений развития мировой индустрии, науки и техники.

Весной 2014 г. будет утверждена Программа индустриализации на 2015–2019 гг. Результатом новой фазы индустриализации должно стать увеличение доли несырьевого экспорта в общем объеме экспорта РК: в два раза – к 2025 г., и в три раза – к 2040 г. Для достижения данных показателей необходимо к 2050 г. полностью обновить производственные активы в соответствии с самыми новейшими технологическими стандартами. При этом отмечается актуальность данного вопроса в общемировом контексте, когда процессы деиндустриализации сменились на новую фазу индустриализации.

Современное трансформирование национальной системы хозяйствования является процессом сложным и поэтапным. Поэтому для повышения эффективности экономической политики государства в данной области необходим системный, взвешенный подход к преобразовательным процессам. Однако данный скачок во многом стал возможным в силу вынесения экологически вредных производств из развитых стран в страны третьего мира.

Таким образом, произошел процесс деиндустриализации западных экономик. Попытка сформировать идеальный и чистый образ жизни для внутреннего пользования обернулась «эффектом кобры». В условиях деиндустриализации раздулся «мыльный пузырь» вспомогательных секторов. Он наполнился волнами мигрирующего населения, возникшими из-за дисбалансов между развитыми и развивающимися странами.

 

Литература: 

  1. Послание Президента РК народу Казахстана от 17 января 2014 года «Казахстанский путь – 2050: Единая цель, единые интересы, единое будущее». - [электронный ресурс]: http://akorda.kz/ru/page/page_215750
  2. «www.strategy2050.kz».
Журнал: Без журнала
Год: 2016
Город: Астана
Категория: Экономика
loading...