Гармонизация финансовой отчетности хозяйствующих субъектов на основе XBRL и таксономии

В статье обсуждается вопрос интеграции учетных данных, финансовой отчетности и аудита хозяйствующих субъектов, функционирующих в различных нормативно-правовых условиях, на основе стандартов «XBRL» и «Таксономии». Целью данного исследования является формулировка предложений по использованию указанных стандартов в практике согласования и представления финансовой информации. Представляется, что рассматриваемая методология и формализованные методы выражения финансовой информации [1] могут быть востребованы в рамках интеграционных процессов в Евразийском экономическом пространстве (ЕЭП).

XBRL — язык для электронного обмена деловыми и финансовыми данными. Он распространен во многих странах мира.Часть стран уже имеют опыт работы, некоторые только рассматривают эту возможность. Но, учитывая современную тенденцию, формат отчетности стандарта XBRL становится все более популярным с каждым годом, при подготовке и анализе финансовой отчетности. В настоящее время, наиболее продвинутыми пользователями XBRL являются США и Европейский союз [6].

Основное предназначение стандарта состоит в представлении, обмене и анализе любой финансовой информации, в первую очередь финансовой и бухгалтерской отчетности компаний.

Название XBRL является сокращением от английского «eXtensible Business Reporting Language», что буквально переводится как «расширяемый язык деловой отчетности» [6]. Формат XBRL не является новым отдельным языком программирования — он основан на широко используемом ныне языке программирования XML (eXtensible Mark-up Language) и представляет собой «диалект» этого языка для целей бизнеса.

Спецификации XBRL разрабатываются и публикуются независимой международной организацией «XBRL International, Inc.». Эти спецификации представляют собой основные технические определения структуры формата, и как работает XBRL.

Рассмотрим характеристики «XBRL» и «Таксономии» для согласования бухгалтерского учета, финансовой отчетности и аудита в направлении интеграции представления информации о деятельности субъектов экономических систем.

Язык XBRL имеет ряд преимуществ, по сравнению с традиционными методами представления финансовой информации. С помощью стандарта любая информация о хозяйственных операциях и событиях вводится в систему только один раз, а затем может быть использована, проанализирована и представлена в любом формате, например, напечатанный пакет годовой отчетности; документы в формате HTML на веб-сайте компании; подача любых отчетов в государственные регулирующие или налоговые органы [5].

Данные XBRL включают в себя «автоматизированный аудиторский след». Обычно, когда данные перемещаются из одного приложения в другое, они утрачивают свои свойства и признаки. Аудиторам приходится отдельно открывать источник данных для установления их точности. Посредством XBRL передаются не только сами данные, но и их признаки и свойства, содержащиеся в метаданных. Таким образом, проверяющая сторона имеет полную информацию в одном файле.

Помимо стандартизации и улучшения сравнимости отчетности использование языка XBRL обеспечивает пользователям сокращение издержек, повышение точности и достоверности предоставляемой информации, а также возможность быстрого выборочного обмена финансовой информацией, который достигается за счет использования метаданных, определенных в таксономиях (метаданные – это информация о данных).

В настоящее время деловая информация, обычно представляемая в форматах «doc» или «pdf», воспринимается как отображение неких символов, не имеющих особых характеристик, формализованной структуры и истории.

Для того чтобы единица информации была наделена индивидуальными характеристиками и распознавалась компьютером, создатели XBRL наделили каждую единицу уникальными метками. Они организовали эти метки в таксономии – словари данных, которые определяют часто используемые показатели и различные формы отчетности (национальные, отраслевые, специальные) [3].

XBRL может использоваться для представления данных на различных языках и в различных бухгалтерских стандартах. В настоящий момент существуют различные таксономии языка, соответствующие МСФО, US GAAP и другим национальным и отраслевым стандартам.

Таксономии, которые разрабатываются на основе XBRL, содержат определения и свойства отдельных элементов финансовых отчетов, а также свойства «взаимоотношений» между этими элементами. Таксономия позволяет приводить данные отчетности в соответствии различным правилам бухгалтерской и финансовой отчетности. Компании могут создавать новые таксономии своими силами. Они могут дополнять «библиотеку» собственными правилами. Таким образом, проявляется «расширяемость» языка.

Каждая таксономия включает в себя:

  • бухгалтерские понятия или концепты (concept) – уникальные метки (теги), используемые для маркировки отдельных элементов финансовых данных;
  • ярлыки (labels) – наименования бухгалтерских концептов на различных языках.
  • Именно ярлыки определяют то, какие наименования статей финансовой отчетности будут видны пользователю;
  • определения (definitions) – нормативные определения бухгалтерских понятий; взаимосвязи (linkbases) – формальное описание взаимосвязей между элементами финансовых данных [4].

Сегодня, международная ассоциация «XBRL International», предложила универсальную таксономию XBRL-GP. Данная таксономия представляет собой универсальный формат для работы с финансовой информацией, не привязанный ни к каким конкретным стандартам или принципам бухгалтерского учета. Это стандартный формат для:

  • переноса учтенных и неучтенных записей в системы консолидации финансовой отчетности, системы бюджетирования и прогнозирования, системы построения отчетов;
  • представления данных по расчетам с клиентами и поставщиками, уровню складских запасов и других балансовых показателей и решения других задач [7].

Стандартизация и развитие финансовой отчетности на основе ХВRL и таксономии принята в качестве перспективного направления развития обмена информацией в Евразийском экономическом союзе (ЕЭС) в рамках интеграции экономических процессов в ЕЭС.

XBRL — это стандарт подготовки финансовой отчетности согласно US GAAP (США) и IFRS (МСФО).

XBRL-группа Фонда МСФО осуществляет разработку стандартизированного набора качественных, понятных и удобных электронных таксономий, которые упрощают передачу информации в отчеты МСФО в формате, удобном для передачи и представления через Интернет. Публикацией таксономии, соответствующей МСФО, занимается Фонд Комитета по международным стандартам финансовой отчетности (IASCF).

Таксономия публикуется на сайте Совета МСФО на тех же языках, что и стандарты МСФО, и включает документацию и разъясняющие материалы.

Таксономия является основой для разработки многих национальных таксономий европейских стран, принявших МСФО в качестве национального стандарта бухгалтерского учета. Как правило, такие страны расширяют стандартную таксономию, добавляя в нее новые элементы, а также наименования (labels) статей на родном языке.

Основная причина, по которой руководящие органы МСФО широко поддерживают и активно продвигают внедрение XBRL, — стремление к максимальной стандартизации в применении стандартов МСФО на практике в разных странах [5].

В 2013 году руководство по Таксономии МСФО было переведено на русский язык, как техническое, вспомогательное руководство пользователям. В марте 2015 года фонд МСФО сообщил о публикации новой версии Таксономии, в которую вошли все обновления МСФО. Фонд МСФО снабжает последнюю публикацию стандарта дополнительными материалами, которые способны облегчить понимание темы и быстрее перейти к практическому использованию.

Рассмотрим сценарии использования XBRL в финансовом анализе. Стандарт XBRL ориентирован на использование широким кругом лиц, имеющих дело с подготовкой или анализом финансовой отчетности, поэтому он может быть востребован среди государственных агентств, коммерческих компаний, банков, страховых компаний, производителей программного обеспечения, финансовых аналитиков, аудиторов, бухгалтеров. XBRL также представляет интерес с точки зрения внутреннего анализа финансовой отчетности и управления компанией, так как менеджмент получает эффективные механизмы анализа и контроля. Возможность быстрого сбора достоверных, выверенных данных может помочь не только аналитикам и другим внешним пользователям отчетности, но и финансовым руководителям отчитывающейся компании, а также окажет значительную помощь в процессе принятия оперативных управленческих решений.

Формат XBRL развивает аудиторские процедуры в направлении электронной обработки финансовой информации. Использование автоматизированных процедур аудита необходимо для сбора информации, достаточной для получения компетентных аудиторских доказательств. Но, вместе с тем существуют проблемы, связанные с аудитом электронной отчетности:

  • аудитор должен обеспечить безопасность и контроль электронной информации для сохранения ее целостности и конфиденциальности;
  • аудиторам следует проинформировать своих клиентов о том, как защитить финансовые отчеты и соответствующие аудиторские заключения от несанкционированного доступа и модификации.

Важной задачей для аудиторов является обеспечение актуальности данных формата XBRL в режиме реального времени.

В России есть ряд компаний, котируемых на Нью-Йоркской фондовой бирже, кому вменяется в обязательном порядке подавать отчетность в формате XBRL. Со вступлением России в ВТО, в преддверии дальнейшей интеграции нашей страны в глобальные финансовые проекты, XBRL становится необходимым инструментом [2].

В 2015 году в Банке России была проведена встреча с представителями крупнейших российских банков для обсуждения возможности применения формата XBRL.

На сайте Банка России опубликованы материалы, согласно которым использование формата XBRL даст следующие результаты:

  • устранение избыточности и дублирования отчетных данных путем построения единой системы сбора и обработки отчетности в Банке России для блока НФО на основе МСФО;
  • повышение достоверности и качества отчетных данных благодаря унификации и автоматизации процессов;
  • повышение прозрачности и открытости финансовой информации для всех участников рынка;
  • снижение нагрузки на подотчетные организации [8].

В июне 2015 года Банк России вошел в состав ассоциации «XBRL International» в качестве специального члена. Это обеспечит доступ к базе знаний ассоциации, позволит банку определять основные направления развития формата XBRL в России, а также объединить инициативы заинтересованных организаций и ведомств, участников финансового рынка и разработчиков программного обеспечения для внедрения единого формата отчетности.

Обобщая вышесказанное, можно сформулировать следующие предложения о применении XBRL и таксономии в рамках интеграционных процессов:

  • создание в ЕЭП высоко технологичной системы формирования, передачи и анализа различных видов финансовой и экономической информации на основе языка XBRL;
  • участие аудиторского сообщества в проектировании системы учета на базе XBRL, для того чтобы включить требуемые аудиторские модули в обработку финансовых данных;
  • формирование таксономии Евразийского экономического союза для согласования учетных данных, финансовой отчетности и аудита хозяйствующих субъектов;
  • исследование эффективности интеграции финансовой информации в рамах стандартизации финансовой отчетности и аудита хозяйствующих субъектов.

 

Литература: 

  1. Копытин В.Ю., Формализация процедур бухгалтерского учета, анализа и аудита для интеграции информации о деятельности производственно-финансовых объединений. // Презентация доклада международной On-line конференции на базе коммуникативной площадки «G-global»:«Совершенствование учета, аудита и анализа в условиях современных интеграционных процессов», 2015. — http://www.econ.sfedu.ru.
  2. Полозов А.Б., XBRL - электронный язык МСФО-отчетности. // Корпоративная финансовая отчетность. Международные стандарты,
  3. Данилевич О., XBRL — универсальный язык для финансов. // Комп&ньон, Раздел: Управление финансами, №5,
  4. Носов Н., Электронный обмен отчетностью с Банком России: перспективы формата XBRL. // Документооборот и ECM, № 5, 2015.
  5. Официальный сайт международного консорциума XBRL International — www.xbrl.org.
  6. http://www.cbr.ru/finmarkets/?PrtId=glossary — Глоссарий.
  7. http://www.cnews.ru — ИТ в банках.
  8. http://www.cbr.ru/finmarkets/?PrtId=specification_xbrl — Рабочая группа по вопросам разработки и внедрения в Банке России электронного формата представления отчетных данных на базе спецификаций XBRL.
Журнал: Без журнала
Год: 2016
Город: Астана
Категория: Экономика
loading...