О необходимости трансформации отчетности в соответствии с требованиями МСФО

Международные стандарты финансовой отчетности (МСФО) – это унифицированный набор принципов и требований к составлению и раскрытию информации в отчетности предприятия. Главная задача МСФО – обеспечить сопоставимость данных о деятельности одной организации с другой.

Финансовая отчетность предприятий разных стран имеет определенные отличия, обусловленные социальными, экономическими и политическими факторами. Отличия в подходах к содержанию финансовых отчетов значительно усложняли анализ информации и принятия решений в условиях развития международной торговли, транснациональных корпораций, глобализации финансовых рынков.

В настоящее время остается актуальной необходимость продолжения интернационализации правил бухгалтерского учета, оценки и аудита в Российской Федерации. В целях развития экономики Российской Федерации целесообразна унификация стандартов бухгалтерского учета, оценки и аудита с их признанными международными аналогами. В чистом виде переход на соответствующие стандарты нецелесообразен ввиду наличия рисков постоянных их изменений и отсутствия прав интеллектуальной собственности на соответствующие стандарты. Принятые подходы адаптации лучшего из международных стандартов в их российских аналогах и далее будут приносить свои положительные плоды.

В первую очередь это объясняется тем, что значительное количество организаций применяют метод трансформации российской отчетности в международную. При этом дата подготовки отчетности по МСФО в большинстве случаев зависит от даты закрытия отчетного периода в соответствии с РСБУ. По этим же причинам не менее актуальна проблема сближения российских и международных правил учета. Чем более близки будут эти учетные системы, тем меньше потребуется корректировок для трансформации отчетности. На возможность сближения учета по РСБУ и МСФО влияют множество факторов. К ним можно отнести следующие:

  1. Отраслевые особенности;
  2. Собственники (российские или иностранные);
  3. Количество организаций, включаемых в консолидированную отчетность;
  4. Применяемые формы автоматизированного учета и т.д.

Менеджмент организации может выбрать такой способ подготовки финансовой отчетности как конверсия, который предполагает ведение параллельного учета. По нашему мнению, переход на МСФО целесообразно начинать именно с трансформации отчетности. Суть трансформации заключается в перекладке российской бухгалтерской отчетности в отчетность по МСФО с необходимыми корректировками.

Проведение трансформации в отличие от параллельного (двойного) учета (когда отчетность составляется в соответствии с нормами МСФО и РСБУ) несет в себе массу преимуществ. Конечно, самым весомым преимуществом в данном случае является существенная экономия денежных средств. При этом сокращаются и временные затраты на ведение учета. Данная особенность связана с тем, что штатный бухгалтер на предприятии занимается своей обычной работой, а трансформация передается специалисту, имеющему существенный опыт в данном вопросе. Именно поэтому услуга трансформации отчетности на сегодняшний день является очень востребованной.

Трансформация финансовой отчетности по МСФО может состоять из различных элементов. К примеру, предприятиям могут понадобиться:

  • составление плана счетов для проведения трансформации;
  • перевод лишь отдельных форм отчетности согласно требованиям МСФО;
  • разработка учетной политики, соответствующей нормам международных стандартов.

Трансформация отчетности может быть осуществлена следующими способами:

  • полная (примечательно, что лишь в данном случае можно утверждать, что документы полностью подготовлены в соответствии с требованиями и нормами МСФО);
  • частичная (трансформация отдельных форм финансовой отчетности, составление учетной политики предприятия в соответствии с МСФО);
  • выборочная (включает трансформацию наиболее значимых статей отчетности, которые не фиксируются в РСБУ, но подлежат обязательному отражению в МСФО);
  • принципиальная (общее соответствие принципам МСФО).

Следует отметить, что в случае выбора неполной трансформации указываются описания соответствующих ограничений. Это необходимо для того, чтобы пользователей отчетности не вводить в заблуждение.

Условно можно выделить несколько этапов, которые должна пройти организация при трансформации финансовой отчетности в соответствии с МСФО.

  • этап. Сбор информации и накопление различий (поправок, корректировок) между практикой применения РСБУ в организации и требованиями соответствующих МСФО. Для этого потребуется провести анализ российской учетной политики на соответствие требованиям МСФО. Также будут нужны дополнительные данные, которые физически отсутствуют в бухгалтерском учете. Например, сведения о списанной дебиторской и кредиторской задолженности, рыночная стоимость основных средств и т. д. Можно рекомендовать перед началом трансформации провести аудит российской отчетности, чтобы не копировать ошибки в отчетность по МСФО.
  • этап. Реклассификация отдельных фактов хозяйственных операций, учтенных в соответствии с РСБУ, внесение необходимых трансформационных корректировок. Реклассификация – это перемещение данных из одной статьи отчетности в другую, зачастую без изменения суммы соответствующей статьи. Например, при трансформации из РСБУ в МСФО необходимо переклассифицировать краткосрочную часть долгосрочных кредитов. В отчетности по МСФО они будут отражены как краткосрочные обязательства.
  • этап. Формирование финансовой отчетности по МСФО.

По мнению ряда специалистов, наиболее оптимальное решение в данной ситуации – это максимальное сближение по ряду показателей, но не в полном объеме всей отчетности.

МСФО, с одной стороны, не являются жесткими и строгими стандартами и позволяют принимать решения самим бухгалтерам, но в то же время они несут в себе глубокий смысл.

Естественно, переход на МСФО – это затратная часть бюджета организации, которая будет включать в себя и переобучение сотрудников, и программное обеспечение, и аудит отчетности. Но затраты на начальном этапе могут принести большие доходы в будущем.

Переход российских компаний на МСФО важен не только инвесторам, контрагентам, руководству организаций, но и государству в целом.

На наш взгляд организации, отчетность которых составлена или трансформирована в соответствии с требованиями МСФО, имеют большую возможность по привлечению не только иностранных инвесторов, но и клиентов. Заинтересованность государства заключается в том, что привлечение иностранных инвесторов и клиентов в свою очередь оживит экономику России и приведет к увеличению поступлений в бюджет.

Кроме этого руководство организаций будет получать достоверную, полную и объективную информацию финансовой отчетности, не прибегая к дополнительным аналитическим операциям.Если руководство организации сможет увязать принципы МСФО с теми процессами, которые в ней происходят, то ее финансовая отчетность будет открытой и понятной как российским собственникам, так и иностранным инвесторам.

Несомненно, МСФО значительно сложнее российских правил бухгалтерского учета и требуют от финансистов большей профессиональной подготовки и знаний. Это предопределяет рост требований к профессиональной подготовке и уровню квалификации финансовых и учетных работников, обеспечивающих ведение бухгалтерского учета и составление финансовой (бухгалтерской) отчетности. Нужны квалифицированные специалисты, которые могут понимать и применять МСФО. Причем речь идет не только о подготовке отчетности, но и об использовании и понимании ее.

Однако надо отдавать себе отчет в том, что за короткий срок невозможно подготовить достаточное количество специалистов, способных удовлетворить растущий спрос на услуги в этой сфере. Подготовка даже одного высококвалифицированного специалиста в области Международных стандартов финансовой отчетности требует определенного времени. Необходимо понимать, что обучение может составить существенную сумму затрат для предприятий, так же как и составление отчетности по МСФО.

Переход на МСФО требует очень серьезной, большой и кропотливой подготовки. Причем подготовки не только компаний и профессионального сообщества, но и в не меньшей степени регулирующих органов и инвестиционного сообщества. Нужно привлечь пользователей финансовой отчетности к проблеме внедрения МСФО.

Для обеспечения надежности бухгалтерской отчетности по МСФО потребуются хорошо подготовленные профессионалы на предприятиях, а также компетентные и независимые аудиторы. Аудиторы представляют собой важнейшее связующее звено между предприятием и иностранными инвесторами, так как качество предоставляемой инвестору информации напрямую зависит от квалификации аудитора и качества его работы.

К проблемам высшего образования МСФО можно отнести нехватку квалифицированного преподавательского состава. Опыт высшего образования за рубежом, когда занятия в группах ведут практикующие аудиторы и бухгалтеры, может быть очень полезным нашим учебным заведениям.

Показатели отчетности в соответствии с МСФО формируются на основе бухгалтерской (финансовой) отчетности, составленной согласно российским стандартам (РПБУ) с использованием метода трансформации. Статьи бухгалтерского баланса и отчета о финансовых результатах перегруппировываются, используется база данных, сформированная на основе первичных документов, вносятся необходимые корректировки и применяются профессиональные суждения.

Таким образом, переход на международные стандарты финансовой отчетности является достаточно сложной задачей, для решения которой существует острая необходимость привлечения специалистов различных служб организаций. Притом, что в России на данный момент наблюдается острая нехватка высококвалифицированных кадров. Когда система перехода на международные стандарты станет понятна для всех финансовых работников, что позволит им более эффективно проявить себя в этой области, а руководство организации заинтересуется в предоставлении достоверной и объективной информации, можно будет говорить о том, что реформа состоялась.

На сегодняшний день основной проблемой для российских специалистов по МСФО являются не их методологические парадоксы или недоработки, а практические вопросы адаптации и применения существующих норм МСФО к российским предприятиям. Полный переход на МСФО станет гарантом обеспечения прозрачности информации, предоставляемой инвесторам российскими организациями, повышения их конкурентоспособности и облегчения выхода на международные рынки.

Журнал: Без журнала
Год: 2016
Город: Астана
Категория: Экономика
loading...