Интеграционные процессы в условиях формирования экономики инновационного типа

Большой интерес к интеграционным процессам, как в научно-образовательном, так и в бизнес–сообществе во многом объясняется чрезвычайной актуальностью не только для организаций Российской Федерации рассматриваемых проблем, но и для международных финансово-промышленных групп [5].

Производственная и финансовая интеграция влияет на трансформацию организаций и предприятий внутреннего рынка и на мировые глобализационные процессы.

Большой интерес к интеграционным процессам образования и бизнеса, который идет по пути создания научно производственных комплексов совместных структур вузов и предприятий, где студенты могли бы работать в условиях, приближенных реальному производству и выполнять заказы бизнес сообщества [3].

Материалы. В настоящее время в экономической науке инновационным и интеграционным процессам уделяется особое внимание. Заметный вклад в разработку теоретических аспектов формирования информационного пространства предприятий с позиций инновационного и информационного менеджмента внесли М. Альберт, В.Аксенов, В.Ивантер, Ф.Клоцвог, А.Костров, М.Мескон, Н.Аксимов, Н.И. Морозова, Е. Ойхман, Е. Попов, М. Портер, И. Рудакова, В. Сезонова, Селиверстов В.Е., Кулешов В.В., Клисторин В.И. Тихомиров, Э. Уткин, Шамаева, Н.П., Ф.Хедоури.

Существуют множество различных определений инновации как отечественных, так и зарубежных специалистов.

Инновационный процесс - это последовательная цепь событий, в ходе которых новшество реализуется от идеи до конкретного продукта, технологии или услуги и распространяется в хозяйственной практике, причем инновационный процесс не заканчивается внедрением, т.е. первым появлением на рынке нового продукта, услуги или доведением до проектной мощности новой технологии [1].

Процесс не прерывается, так как по мере распространения в экономике нововведение совершенствуется, делается более эффективным, приобретает новые потребительские свойства, что открывает для него новые области применения, новые рынки, а значит и новых потребителей [9].

Важное направление в изучении инновационных процессов - выявление реальных факторов, способствующих или препятствующих их осуществлению.

Таблица1

Факторы, влияющие на развитие инновационных процессов

 Факторы, влияющие на развитие инновационных процессов Факторы, влияющие на развитие инновационных процессов

 

 

Обсуждения. Чтобы реализовать современные более сложные формы интеграции требуется наличие единого механизма обеспечивающего согласованное функционирование всех участников интегрированной системы [6].

В условиях высокой сложности функционирования, неопределенности и динамичности окружающей социально-экономической среды делает создание современной информационной и коммуникационной инфраструктуры, направленное на получение информации, необходимой для принятия обоснованных решений на всех уровнях управления предприятием и жизненной необходимостью, и основным инструментом повышения конкурентоспособности [6].

Хорошим «толчком» для развития интеграционного процесса в условиях формирования экономики, как в научно-образовательном, так и в бизнес-сообществе стала система сбалансированных показателей, адаптированных к условиям функционирования интегрированных структур.

Интерес к интеграционным процессам во многом объясняется чрезвычайной актуальностью для многих государств.

Сегодня происходит трансформация организаций и предприятий т.е их производственная и финансовая интеграция, позволяющая им более естественно вписаться в требования внутреннего рынка и мировые процессы.

Что касается образования и бизнеса, то развитие идет по пути создания научно производственных интеграционных комплексов совместных структур вузов и предприятий где студенты могли бы работать в условиях, приближенных к реальному производству и выполнять заказы бизнес сообщества [7].

Однако в таком предложении нет чего-то принципиально нового, интеграционные программы с бизнесом и научными центрами уже действуют в ведущих вузах ряда стран, в том числе и в России.

Являясь ядром учебно-производственного инновационного комплекса, вуз способен координировать и объединять вокруг себя бизнес-сообщество и способствовать реализации полного инновационного цикла.

Научный и учебный продукт вуза, являющийся для него выходом, представляет собой входной ресурс для других элементов системы.

Возможными формами развития такого взаимодействия могут являться лаборатории, консалтинговые центры, создаваемые как на базе вузов, так и предприятий.

Тот факт, что вуз становится ядром рассматриваемой системы, объясняется следующими причинами наличие специалистов высшей квалификации:

  • возможность проведения исследований в различных областях;
  • постоянное обновление состава участников за счет привлечения к исследовательским работам студентов, магистров, аспирантов;
  • совершенствование учебного процесса за счет использования в нем конечного результата;
  • возможность непрерывного образования для участников.

Бесспорным является тот факт, что интеграционные процессы должны опираться на государственную поддержку, которая заключается не только в финансировании, но в первую очередь в обеспечении правовой поддержки.

Целью государственной политики в области развития инновационной системы является формирование экономических условий для вывода на рынок конкурентоспособной инновационной продукции в интересах реализации стратегических национальных приоритетов Российской Федерации:

  • повышение качества жизни населения;
  • достижение экономического роста;
  • развитие фундаментальной науки, образования, культуры;
  • обеспечение обороны и безопасности страны путем объединения усилий государства и предпринимательского сектора экономики на основе взаимовыгодного партнерства» [3].

Как показала мировая практика, интеграция высшего образования и бизнеса может выражаться в различных формах:

  • отслеживание требований рынка труда;
  • разработка учебных программ в соответствии с запросами предприятий;
  • организацию практик и стажировок на предприятии о действие трудоустройству и отслеживание профессиональной карьеры выпускников;
  • обучение специалистов по запросам предприятий;
  • консалтинговые и информационные услуги для предприятий;
  • организация совместных научно-исследовательских проектов.

На сегодня эти направления не реализованы региональными вузами, что затрудняет разработку научно - обоснованных предложений и решений по активизации инновационной деятельности высшей школы РФ.

Накопленный вузами интеллектуальный и инновационный потенциал требует переосмысления, структурирования, анализа и дальнейшей модернизации с учетом требований современной рыночной среды [10].

Наиболее рациональный подход к дальнейшему институциональному развитию науки и образования создание интегрированных структур, призванных обеспечить достижение высокого уровня и опережающий характер подготовки, переподготовки и повышения квалификации специалистов по перспективным направлениям подготовки, улучшение качества образования и эффективности научных исследований.

Журнал: Без журнала
Год: 2016
Город: Астана
Категория: Экономика