Бухгалтерский учет в Китае

Китай известен своей древнейшей цивилизацией. Древние жители этой страны никогда ее не называли Китаем, а говорили Поднебесная. Еще в древние времена здесь пользовались понятиями как «чжэн» (имущество, приход) и «фу» (долг, расход, недостача). Первое упоминание об учётной системе Китая относится к 2000 г. до н. э. Стало известно, что они использовали различные алгоритмы расчетов в нормировании, в налогообложении, для определения площади земельного участка, оценки работ, прихода и расхода имущества, расчёта процентов по займам.

После образования Китайской Народной Республики в декабре 1949 г. в рамках правительства была создана специальная структура, в ведении которой находилась система бухгалтерского учёта государства. В 1950 г. были опубликованы «Система бюджетной отчётности народных правительств каждого уровня» и «Система бюджетной отчётности единиц народных правительств каждого уровня». В январе 1951 г. Государственный административный Совет КНР предоставил Министерству финансов право управления системой бухгалтерского учёта всех государственных предприятий.

В этот период было принято большое количество актов по бухгалтерскому учёту. Достаточно назвать «Правила расчёта себестоимости на государственных промышленных предприятиях», «План счетов предприятий, совместно эксплуатируемых государственным и частным капиталом» и т.д. При этом в нормотворческом процессе участвовало как Министерство финансов (опубликовавшее «Уведомление о сроках хранения бухгалтерских архивов предприятиями, административными и деловыми единицами» и ряд других актов), так и правительство – Государственный Совет КНР («Об учреждении должности главного бухгалтера на государственных предприятиях и предприятиях связи»).

Ведение бухгалтерского учёта, до МСФО Китае построено на двух основных массивах. Первый – это правовые акты специального характера, содержащие отдельные требования по ведению бухгалтерского учёта и отчётности. Второй –непосредственные базовые источники правового регулирования.

К первой группе относится Закон КНР от 4 сентября 1992 г. (с изменениями от 28 февраля 1995 г.) «Об управлении взиманием налогов», в котором содержится специальный раздел II «Контроль за ведением бухгалтерской отчётности и прочей хозяйственной документации». В нём, в частности, определено, что информация о системе и способах ведения бухгалтерской отчётности налогоплательщика, ведущего производственную или иную хозяйственную деятельность, направляется в налоговые органы для сведения.

Ко второй группе принадлежат специальные установления, определяющие правила ведения бухгалтерского учёта и связанные с ним вопросы. К их числу относятся: вступивший в силу с 1 января 1994 г. Закон «О сертификации профессиональных бухгалтеров»; утвержденные Государственным Советом КНР 16 ноября 1992 г. «Нормы отчётности предприятий»; уведомление Министерства финансов КНР и Государственного комитета по реформе экономической системы от 25 мая 1995 г. «О системе отчётности экспериментальных паевых предприятий» и т.д. Основным в этой группе является Закон «О бухгалтерском учёте». Он был принят 21 января 1985 г. на шестой сессии Постоянного комитета Всекитайского собрания народных представителей девятого созыва. 29 декабря 1993 г. на восьмой сессии пятого созыва в него был внесён ряд изменений [1].

Перечисленные выше нормативные акты являются составляющими правовую основу современного законодательства Китая о бухгалтерском учёте, регламентируются следующие направления:

  • концепция и основные цели бухгалтерского учёта;
  • объект бухгалтерского учёта;
  • основные принципы бухгалтерского учёта;
  • система управления работой по организации бухгалтерского учёта;
  • качество бухгалтерских расчётов;
  • бухгалтерский контроль;
  • сфера компетенции главного бухгалтера;
  • отношение к бухгалтерскому персоналу и руководителю предприятия.

Так же, как и в прежние годы, вопросами отчётности в Китае руководит Министерство финансов КНР, которое отвечает за создание единой государственной системы отчётности в стране.

Бухгалтерский учёт ведётся в Китае в соответствии с едиными принципами. Их юридическое закрепление осуществляется в виде специальных требований, к числу которых относятся следующие:

  • Бухгалтерские расчёты основываются на фактически произведённых экономических действиях, правдиво отражая финансовую ситуацию и хозяйственные результаты.
  • Бухгалтерская информация отвечает требованиям государственного макроэкономического регулирования и предоставляет возможность для её всестороннего понимания.
  • Бухгалтерские расчёты осуществляются в соответствии с установленными методами, их показатели должны согласовываться и быть взаимно сопоставимыми.
  • Метод ведения бухгалтерского учёта в течение отчётного периода должен быть единым; бухгалтерские расчёты должны производиться своевременно; бухгалтерские записи и отчёты должны быть чёткими и пригодными для использования.
  • Доходы должны соизмеряться с себестоимостью и затратами; бухгалтерские расчёты возможных убытков и издержек должны быть справедливыми.
  • Каждый объект имущественных ресурсов должен рассчитываться по фактической себестоимости.
  • Финансовый отчёт должен всесторонне отражать финансовую ситуацию и хозяйственный результат деятельности предприятий.

Основным требованием к финансовой отчётности в Китае является отражение сведений о денежных средствах и поступлениях от ценных бумаг; приёмке, отчуждении и использовании ценностей; о долговых обязательствах и расчётах; об увеличении капитала и понесённых затратах; о расчёте доходов, расходов и себестоимости; о других данных.

Данные сведения формируются на основе бухгалтерских документов, к которым относятся Главная и вспомогательные бухгалтерские книги, мемориальные книги и т.п. Допускается параллельное использование ручного и автоматизированного учёта.

Финансовый год начинается в Китае 1 января и заканчивается 31 декабря, в течение этого периода учёт ведётся нарастающим итогом. Каждая структура формирует финансовую отчётность и направляет её ежемесячно, ежеквартально и ежегодно в контролирующие ведомства (прежде всего, в соответствующее министерство финансов и налоговое бюро)[2].

Для привлечения инвестиций Китаю потребовалось реформировать бухгалтерский учёт в соответствии с принятой на международной арене практикой. Для этого в 2006 г. Комитетом по бухгалтерским стандартам Китая (CASC) были разработаны и утверждены базовый стандарт (подобный Концепции МСФО) и 38 новых стандартов бухгалтерского учёта на основе МСФО.

Начиная с 1 января 2007 г. китайские компании, зарегистрированные на фондовой бирже, ведут свою отчётность по новым стандартам. Другие компании могут пока их не применять, но это лишь вопрос времени. Исаак Ян, управляющий партнёр пекинского отделения KPMG (международная сеть фирм, предоставляющих аудиторские и консультационные услуги) считает, что новые китайские стандарты очень близки к МСФО, хотя количество документов по их интерпретации существенно меньше. Результаты применения стандартов во многом будут зависеть от профессиональных качеств персонала. В связи этим Министерство Финансов Китая осуществляет интенсивное обучение новым стандартам бухгалтеров зарегистрированных публичных компаний.

Налогообложения в Китае, то законотворчество этой области занимаются два ведомства: Государственная Налоговая Администрация КНР и Министерство Финансов. Они принимают решения по вопросам о ставке налогов, предоставлению или исключению льгот. За пополнение казны Китая за счёт налогов отвечает Государственная Налоговая Администрация КНР, поэтому составление планов сбора налогов лежит на ней. Государственные налоговые управления подчиняются Государственной Налоговой Администрации, а местные налоговые управления являются органами местного правительства.

Экономическое развитие страны стало причиной проведения налоговой реформы, которую руководство КНР начало в 1994 г. К этому моменту налоговая система Китая была слишком разветвлённой и разнообразной. Она насчитывала около 30 видов налогов. Сейчас их количество снизилось до 21, и все налоги Китая можно разделить на три уровня:

  • центральные налоги (таможенные пошлины, потребительский налог, бизнес-налог);
  • совместные налоги (НДС, налог на использование природных ресурсов, налог на ценные бумаги);
  • местные налоги (налог на прибыль, налог на недвижимость, подоходный налог с физических лиц, налог на наследство).

С 1 января 2008 г. исчисление и уплата налога на прибыль в Китае регулируется Законом «О подоходном налоге с предприятий» от 16.03.07. Единая ставка налога равна 25 % (ранее она составляла 33 %).

В законе предусмотрены льготы для отраслей, поддерживаемых государством. Малорентабельные предприятия, соответствующие определённым требованиям, уплачивают налог по ставке 20 %. Высокотехнологичные предприятия, которые отвечают установленным критериям, подлежат налогообложению по ставке 15 %.

Кроме того, законом предусмотрено увеличение налоговых вычетов на благотворительность, налоговые льготы для экологических, энерго- и водосберегающих производств.

НДС в Китае был введён в 1979 г. До 1994 г. по этому налогу насчитывалось двенадцать групп ставок. Сейчас основная ставка равна 17 %, льготная – 13 %, и ставка при небольших объёмах товаров и услуг – 6 %. С 1994 г. сфера применения НДС заметно расширилась, постепенно вытеснив бизнес-налог. Интересно, что возмещение НДС в Китае не приветствуется и скорее всего в ближайшее время будет прекращено

Подоходный налог с физических лиц исчисляется по прогрессивной шкале. Кроме того, ставка может быть различной по регионам. Китайский налогоплательщик имеет возможность вести переговоры с налоговым органом о размере уплачиваемого им подоходного налога. Интересно, что до 1994 г. этот налог практически не применялся из-за чрезвычайно низкого уровня личных доходов граждан КНР. Потребительский налог по своей сути напоминает российский акциз. Он взимается в дополнение к НДС при некоторых видах потребления, а именно: сигарет, алкоголя, косметики, ювелирных изделий, бензина, автомобилей и т.д. Потребительский налог уплачивается предприятиями и частными лицами при импорте товара, его производстве и переработке. Он взимается один раз в процессе бизнеса по ставке, которая может находиться в пределах от 3 до 50 % в зависимости от вида потребления.

И наконец, о налоге, который не существует в российской налоговой системе, – это бизнес-налог. В настоящее время действие бизнес-налога распространяется на предприятия транспорта, строительства, банковские и страховые учреждения, почтово-телеграфные предприятия и предприятия связи, культурно-спортивные учреждения, предприятия шоу- бизнеса и сферы обслуживания. Ранее бизнес-налог взимался также с предприятий торговли, а начиная с 1994 г. применяется только для так называемой третьей производственной сферы, или сферы услуг. Количество наименований сбора этого налога сократилось с 14 до

Так, уже не подпадают под налогообложение бизнес-налогом оптовая, розничная торговля и оказание коммунальных услуг (операции по этим видам деятельности теперь облагаются НДС)[3].

Представляется, что бизнес-налог является пережитком прошлого Китая. Некоторые предприниматели, в частности представители банков, выступают за его отмену. По их подсчётам, этот налог повышает эффективную ставку налогообложения прибыли и тормозит развитие бизнеса.

Нарушение налогового законодательства в Китае имеет суровые последствия. Кроме погашения задолженности налогоплательщик обязан заплатить штраф, размер которого может достичь пятикратного размера долга. Ещё одним наказанием может быть лишение лицензии и конфискация средств у предприятия.

На сегодняшний день, несмотря на огромное количество аудиторских компаний, на китайском рынке продолжают господствовать представители «Большой Четвёрки». Для исправления сложившейся ситуации власти Китая предлагают создать 10 крупных аудиторских компаний, которые станут участниками международного рынка в течение ближайших 10 лет.

 

Литература: 

  1. Жарикова Л.А. Бухгалтерский учет в зарубежных странах Тамбов: Изд-во Тамб. гос. техн. университета, 2008. - 160 с
  2. А.А.Арзыбаев; С.С.Сапарбаева Развитие бухгалтерского учета и экономического анализа в странах центральной Азии, Вестник Евразийского национального университета имени Л.Н. Гумилева,2012,№1
  3. Чанг Юн Ри, Реализация потенциала Азии, Финансы и развитие, 2014 г. стр 1-15
Журнал: Без журнала
Год: 2016
Город: Астана
Категория: Экономика
loading...