Методы прогнозирования финансовой устойчивости организации

В рыночных условиях выживаемости и основой стабильного положения организации служит его финансовая устойчивость.

Финансовая устойчивость страны в конечном счете непосредственно зависит от финансовой устойчивости отдельно взятой организации.

Переход нашей страны на рыночные отношения, принятие 28 февраля 2007 года Закона Республики Казахстан «О бухгалтерском учете и финансовой отчетности», обязавшего субъектов крупного предпринимательства и публичной организации составлять финансовую отчетность в соответствии с её Международными стандартами, вызвали необходимость совершенствования методики анализа многих показателей финансово- хозяйственной деятельности организации. Не овладев прогрессивной методикой их анализа, используемой в мировой практике, невозможно правильно принять управленческие решения для достижения стратегических и тактических целей, которые ставит перед собой организация. Можно твёрдо говорить, что качество принимаемых решений целиком зависит от качества аналитического обоснования управленческого решения.

Финансовая отчетность является основным источником анализа финансовой устойчивости организации, на основе которого принимаются научно обоснованные управленческие, производственные и финансовые решения, осуществляется перспективное планирование деятельности организации. Она «…в условиях рыночной экономики превращается практически в единственный систематизированный источник финансовой информации о деятельности организации, в основное средство коммуникации хозяйствующих субъектов различных организационно-правовых форм и информационную базу последующих аналитических расчетов, необходимых для принятия управленческих решений» [1, с. 267].

По мнению Р. Брейли и С. Майерса «Принципы корпоративных финансов», прогнозирование является необходимым составным элементом управления и одним из основных условий эффективного планирования и этим определяется его значимость в системе управления предприятием. Любому решению должны предшествовать анализ сложившейся ситуации и прогноз возможных последствий его принятия или не принятия [2, с.235].

Разработка прогнозных моделей финансового состояния предприятия необходима для выработки генеральной финансовой стратегии по обеспечению предприятия финансовыми ресурсами, оценки его возможностей в перспективе. Она должна стремиться на основе изучения реальных финансовых возможностей предприятия, внутренних и внешних факторов и охватывать такие вопросы, как оптимизация основных и оборотных средств, собственного и оборотного капитала, распределение прибыли, инвестиционная и ценовая политика. Основное внимание при этом уделяется выявлению и мобилизации внутренних резервов увеличения денежных доходов, максимальному снижению себестоимости продукции и услуг, выработке правильной политики распределения прибыли, эффективному использованию капитала предприятия на всех стадиях его кругооборота [3, с.169].

Значение прогнозного анализа финансового состояния в том, что он позволяет заблаговременно оценить финансовую ситуацию с позиции ее соответствия стратегии развития предприятия с учетом изменения внутренних и внешних условий его функционирования [4, с.195].

Обычно выделяют четыре метода прогнозирования финансового состояния субъекта хозяйствования:

  1. экстраполяция;
  2. метод сроков оборачиваемости;
  3. метод бюджетирования;
  4. метод предварительных (прогнозных) балансов [5, с.169].

Одним из методов финансового прогнозирования является составление прогнозного отчета о прибылях и убытках и прогнозного баланса. Прогнозная отчетность может составляться на конец каждого месяца, квартала, года. Она позволит установить и оценить изменения, которые произойдут в активах предприятия и источниках их формирования в результате хозяйственных операций на планируемый период времени.

Прогнозный баланс может составляться на основании системы плановых расчетов всех показателей производственно – финансовой деятельности, а также на основании динамики отдельных статей баланса и их соотношений. Большую помощь при разработке прогнозной финансовой отчетности и моделей финансового состояния предприятия могут оказать компьютерные программы по финансовому моделированию.

Сопоставление прогнозных значений статей баланса с фактическими на конец отчетного периода позволит установить, какие изменения произойдут в финансовом состоянии предприятия, что даст возможность своевременно внести коррективы в его производственную и финансовую стратегию.

Неудовлетворительность структуры баланса не означает признания организации банкротом. Но это должно стать сигналом пристального внимания и контроля за финансовым состоянием предприятия, принятия мер по предупреждению риска банкротства. В качестве возможных корректирующих мер в такой ситуации для эффективного выхода из кризисного состояния и ликвидации нежелательных последствий, могут быть:

  1. Снижение дебиторской задолженности и продолжительности ее оборота.
  2. Избавление от непрофильных и неиспользуемых активов.
  3. Использование долгосрочных источников капитала для финансирования капитальных вложений.

Эффективное управление предприятием и его финансовым состоянием возможно лишь при эффективном управлении всеми денежными потоками на предприятии и его денежными средствами.

Важную роль в системе играет анализ использования денежных средств. Применяемая практика анализа в основном сводится к использованию сравнительного анализа за определенные периоды и выявления отклонения по движению денежных средств по операционной, инвестиционной и финансовой деятельности.

Управление денежными средствами предприятий представляет собой одну из фундаментальных проблем современного финансового менеджмента. Несмотря на наличие большого числа исследований в области управления денежными средствами, в отечественной экономической науке еще не сложилось четкого понимания сущности денежных потоков, не разработаны методики их прогнозирования и оптимизации. Во многом это связано с отличиями, существующими в финансовом управлении разных стран, уровнем развития национальных экономик и финансовых рынков, законодательства и другими факторами внешнего и внутреннего порядка, прямо или косвенно влияющими на движение денежных потоков конкретных экономических субъектов [26, с.231]. Организация планирования финансовой устойчивости необходима, прежде всего, для того, чтобы увязать источники поступления и направления использования собственных денежных средств. В данном случае речь идет об установлении пропорций между сводной калькуляцией на весь объем выпускаемой продукции (товаров, работ, услуг) и планируемым долгом.

При анализе финансовой устойчивости организации необходимо осуществить раннюю диагностику или прогнозирование возможности ее банкротства.

Современная экономическая наука имеет в своем арсенале большое количество разнообразных приемов и методов прогнозирования возможного банкротства организации. Но наиболее приемлемыми для нас являются двух и пятифакторные модели Э. Альтмана, которые нами подробно рассмотрены в работе и рекомендованы к использованию отечественными организациями.

Проведенные нами аналитические исследования показали, что прогнозирование позволяет рассмотреть складывающиеся тенденции в проведении финансовой политики с учетом воздействия на нее внутренних и внешних условий. Отсюда можно установить, что ожидает предприятие в обозримом будущем - укрепление или утрата платежеспособности (банкротство).

Пути улучшения использования денежных средств и методы и прогнозирования, для разработки прогнозных моделей финансового состояния предприятия необходима выработка генеральной финансовой стратегии по обеспечению предприятия финансовыми ресурсами, оценки его возможностей в перспективе.

Значение прогнозного анализа финансового состояния в том, что он позволяет заблаговременно оценить финансовую ситуацию с позиции ее соответствия стратегии развития предприятия с учетом изменения внутренних и внешних условий его функционирования.

При анализе финансовой устойчивости организации необходимо осуществлять раннюю диагностику или прогнозирование возможности её банкротства.

Эффективное управление предприятием и его финансовым состоянием возможно лишь при эффективном управлении всеми денежными потоками на предприятии и его денежными средствами.

Управление денежными потоками является важным фактором ускорения оборота капитала предприятия. Это происходит, во-первых, за счет сокращения продолжительности операционного цикла. Во-вторых, за счет более экономного использования собственных и как следствие, уменьшения потребности в заемных средствах. Поэтому эффективность работы предприятия в значительной степени зависит от организации системы управления денежными потоками.

При учете денежных средств на предприятиях в настоящее время все более остро встает вопрос не только соблюдения кассовой дисциплины и выполнения платежей в соответствующие сроки, но и внедрение методов управления денежными потоками. Поэтому необходимо правильно организовать систему учета денежных средств [6, с.139].

Правильная организация расчетных операций обеспечивает устойчивость оборачиваемости средств организации, укрепление в ней договорной и расчетной дисциплины и улучшение ее финансового состояния.

Основная цель совершенствования учета формирование объективной и достоверной информации. При отражении хозяйственных операции по движению денежных средств важное значение имеет соблюдение юридических норм, чтобы избежать мошенничества и злоупотреблений. Для обеспечения законности совершаемых операции по использованию и получению денежных средств необходима система внутреннего контроля. Результаты тестирования показывают, что проверку правильности отражения операции, сверку записи по между первичными и сводными накопительными документами проверяет работник бухгалтерий. При этом сверка сводится в основном к проверке наличия документов, подтверждающих совершение операции, реквизитов в этих документах и правильность переноса числовых значений операции из первичных документов в сводные документы. Обычно в переносе числовых значений при автоматизированной системе учета проблем не существует. Искажение возможно при сбое в компьютерных программах и при неправильном отражении суммы в первичном документе. Искажение, допущенное при первоначальном отражении суммы операции приводить к искажению информации в финансовой отчетности. Даже при непреднамеренных искажениях, поиск ошибок требует больших трудозатрат. Но основным недостатком в организации учета денежных средств является отсутствие внимания к правомерности и законности совершаемых денежных операции. Причина кроется в отсутствии внутренней системы контроля за содержанием совершаемых операции. Так на анализируемом организаций отсутствует «Положение по организации учета денежных средств». Необходимость данного документа продиктована тем, что нет стандарта, где указаны процесс организации учета денежных средств.

Система управления денежными потоками необходима для выполнения как стратегических, так и краткосрочных планов предприятия, сохранения платежеспособности и финансовой устойчивости, более рационального использования его активов и источников финансирования, а также минимизации затрат на финансирование хозяйственной деятельности.

Реализация на практике изложенных рекомендаций, на наш взгляд, позволит повысить качество аналитической работы в отечественных организациях, полнее выявить резервы оздоровления и укрепления их финансовой устойчивости.

Таким образом, управление денежными потоками является важным фактором ускорения оборота капитала предприятия. Это происходит, во-первых, за счет сокращения продолжительности операционного цикла. Во-вторых, за счет более экономного использования собственных, и как следствие, уменьшения потребности в заемных средствах. Поэтому эффективность работы организаций в значительной степени зависит от организации системы управления денежными потоками.

 

Литература: 

  1. Жумалина С.К. Финансовая отчетность организации – основная информационная база анализа ее финансовой устойчивости // Каз ЭУ Хабаршысы. – 2009. – № – С. 266–271.
  2. Р. Брейли и С. Майерса Финансовый анализ: Учебное пособие. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2009. – 479 с.
  3. Селезнева Н.Н., Ионова А.Ф. Финансовый анализ: Учебное пособие. – М.: ЮНИТИ- ДАНА, – 479 с.
  4. Стражев В.И., Богдановская Л.А., Мигун О.Ф. и др. Анализ хозяйственной деятельности в промышленности: учеб. / под общ. ред. В.И. Стражева. – 5-е изд., перераб. и доп. – Минск: Высш. шк., 2003. – 480 с.
  5. Любушин М.П. Экономический анализ: учеб.пособие для студентов вузов, обучающихся по специальностям 08.01.09 – «Бухгалтерский учет, анализ и аудит», 08.01.05 – «Финансы и кредит» / М.П. Любушин. – 2-е изд., перераб. и доп. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2008. – 423 с.
  6. К.Ш. Дюсенбаев, С.К. Егембердиева, З.К. Дюсембаева. Аудит и анализ финансовой отчетности. А-ты «Каржы – Каражат», 1998 г.
Журнал: Без журнала
Год: 2016
Город: Астана
Категория: Экономика
loading...