Развитие агропромышленного комплекса республики Казахстан

Казахстан традиционно был агропромышленной страной, а освоение целинных земель превратило его в одного из крупнейших производителей зерна и мяса в общесоюзном разделении труда.

За период независимости Республики Казахстан в Агропромышленном комплексе страны достигнуты значительные результаты: наблюдается постоянный рост производства на базе рыночных отношений, увеличивается продуктивность и производительность труда, производится обновление основных фондов и восстановление инфраструктуры отрасли, достигнута самообеспеченность по основным продуктам питания, произошел значительный рост экспорта зерновых, масличных культур, продукции рыболовства.

Определяя направления вхождения страны в новый этап развития, Президент Республики Казахстан неоднократно в своих Посланиях ставил задачи всесторонней ускоренной модернизации во всех сферах экономики Казахстана.

Сельское хозяйство является одной из ключевых отрастей экономики Казахстана. Уровень развития аграрного сектора всегда выступал и продолжает выступать определяющим фактором экономической и общественно – политической стабильности казахстанского общества.

С целью подъема экономики села за последние десять лет были приняты государственные и отраслевые программы по развитию и поддержки АПК и села, подкрепленные солидными финансовыми ресурсами.

Являясь одним из приоритетных направлений развития экономики республики, сельское хозяйство располагает огромным потенциалом и большими резервами. Разнообразные климатические условия Казахстана позволяют выращивать почти все культуры умеренного теплового пояса и развивать животноводство.

Агропромышленный комплекс (АПК) — крупнейший межотраслевой комплекс, объединяющий несколько отраслей экономики, направленных на производство и переработку сельскохозяйственного сырья и получения из него продукции, доводимой до конечного потребителя. Это совокупность отраслей экономики страны, включающая сельское хозяйство и отрасли промышленности, тесно связанные с сельскохозяйственным производством, осуществляющие перевозку, хранение, переработку сельскохозяйственной продукции,поставку ее потребителям, обеспечивающие сельское хозяйство техникой, химикатами и удобрениями, обслуживающие сельскохозяйственное производство.

Агропромышленный комплекс включает четыре сферы деятельности:

  • Сельское хозяйство — ядро АПК, которое включает растениеводство, животноводство, фермерские хозяйства, личные подсобные хозяйства и т. д.
  • Отрасли и службы, обеспечивающие сельское хозяйство средствами производства и материальными ресурсами: тракторное и сельскохозяйственное машиностроение, производство минеральных удобрений, химикатов и др.
  • Отрасли, которые занимаются переработкой сельскохозяйственного сырья: пищевая промышленность, отрасли по первичной переработке сырья для лёгкой промышленности.
  • Инфраструктурный блок — производства, которые занимаются заготовкой сельскохозяйственного сырья, транспортировкой, хранением, торговля потребительскими товарами, подготовка кадров для сельского хозяйства, строительство в отраслях АПК.

Общий анализ ситуации в Агропромышленном комплексе Казахстана показал следующее:

Аграрный сектор Казахстана имеет следующие характеристики:

  • общая площадь земель сельскохозяйственного назначения – 222,6 млн.га., из них под пашней находится 24 млн. га (85 %);
  • численность сельского населения – 7.3 млн. человек, или 47,2 % от общей численности населения страны;
  • резко выражена горизонтальная и вертикальная зональность почвенного и растительного покрова. В лесостепной и степной зонах находится 10 % всех земель, в полупустынной и пустынной – около 60 %, в горных областях – около 5 %;
  • все земледельческие зоны страны характеризуются низким количеством годовых осадков – 150-320 мм.;
  • отсутствие выхода к морю, что создает существенные сложности для доступа к внешним рынкам;
  • самодостаточность обеспечения по большинству продуктов питания, за исключением таких видов продукции, как сахар , растительное масло, мясо птицы, овощи и фрукты в периоды межсезонья;
  • специализация северных регионов на выращивании зерновых культур и животноводстве; южные регионы, где орошение имеет существенное значение, имеют большую диверсификацию возделываемых культур (зерновые, масличные, плодово-ягодные культуры, овощи, хлопок);
  • отрасль животноводства является традиционной для Казахстана, при этом почти 90% скота находится в домашних хозяйствах населения;

Господдержка сельского хозяйства характерна для большинства стран мира. Однако специалистами выделяются разные ее формы и цели. Так, высокоразвитые государства с индустриальной экономикой стремятся поддерживать конкурентоспособность национальных продтоваров и устойчивость развития сельских территорий. То есть поступающие дотации, субсидии и льготы решают те задачи, которые рыночное саморегулирование не может обеспечить с требуемой результативностью

В странах с переходной экономикой подход к сельскому хозяйству иной. Здесь ставятся задачи реструктуризации и ускоренной модернизации производства, дабы оно соответствовало требованиям мирового рынка и могло в достаточной мере обеспечить население самих этих стран доступным продовольствием.

В Казахстане по поддержки и развитию агропромышленного комплекса разработана программа2013-2020 годы «Агробизнес – 2020» , в соответствии с Указом Президента Республики Казахстан от 18 декабря 2012 года № 449 «О мерах по реализации послания Главы государства народу Казахстана от 14 декабря 2012 года «Стратегия «Казахстан- 2050»: новый политический курс состоявшегося государства».

В данной программе Правительство Республики Казахстан постановило программу по развитию агропромышленного комплекса в Республике Казахстан на 2013 - 2020 годы «Агробизнес-2020»;

Цель программы заключается в создании условий для повышения конкурентоспособности субъектов агропромышленного комплекса (АПК) Республики Казахстан. Согласно поставленной цели разработаны следующие задачи: финансовое оздоровление субъектов АПК; повышение экономической доступности товаров, работ и услуг для субъектов АПК: повышение экономической доступности товаров, работ и услуг в растениеводстве; повышение физической доступности услуг по хранению зерна; повышение экономической доступности воды для СХТП; повышение экономической доступности товаров, работ и услуг в животноводстве и товарном рыбоводстве; повышение экономической доступности товаров, работ и услуг для производства продукции глубокой переработки сельскохозяйственного сырья; повышение экономической доступности финансовых услуг; повышение доступности, товаров, работ и услуг в рамках реализации приоритетных инвестиционных проектов; повышение экономической доступности образовательных услуг, результатов аграрной науки и консультационных услуг.

Развитие государственных систем обеспечения субъектов АПК: развитие системы фитосанитарной безопасности; развитие системы ветеринарной безопасности. Повышение эффективности систем государственного регулирования АПК: повышение эффективности агрохимического обслуживания сельского хозяйства; развитие систем информационного обеспечения субъектов АПК; повышение эффективности государственного сортоиспытания сельскохозяйственных культур; развитие системы оказания государственных услуг для субъектов АПК; повышение эффективности мониторинга и оценки мелиоративного состояния орошаемых земель; развитие системы технического регулирования в сельском хозяйстве; повышение эффективности системы государственного контроля и надзора в АПК; создание условий для развития производства и оборота органической сельскохозяйственной продукции; развитие сельскохозяйственной кооперации; развитие международного сотрудничества в области агропромышленного комплекса.

Общие расходы, предусмотренные в республиканском и местном бюджетах на реализацию программы составляет 3122,2 млрд тенге, в т.ч.:

  • 2013 год - 339,7 млрд. тенге; 2014 год - 466,0 млрд. тенге; 2015 год - 322,7 млрд. тенге;
  • 2016 год - 340,7 млрд. тенге; 2017 год - 383,5 млрд. тенге; 2018 год - 406,9 млрд. тенге;
  • 2019 год - 414,3 млрд. тенге; 2020 год - 448,4 млрд. тенге

Уровень развития агропромышленного комплекса во многом определяет уровень экономической и продовольственной безопасности страны.

Разнообразие почвенно-климатических, социально-экономических условий, исторически сложившиеся размещение и специализация сельскохозяйственного производства по природно-экономическим зонам обусловливают значительную дифференциацию уровней развития АПК казахстанских регионов и требуют учета их особенностей при выработке стратегии развития этого важного сектора экономики страны. При этом стратегия развития регионального агропромышленного комплекса в первую очередь должна быть сориентирована на более полное удовлетворение платежеспособного спроса на продукцию аграрной сферы экономики за счет рационального использования производственного потенциала, во многом обеспечивающего устойчивость ведения агропромышленного производства и продовольственного снабжения региона сельскохозяйственной продукцией, сырьем и продовольствием.

К функциям стратегии регионального развития агропромышленного комплекса следует отнести обеспечение конкурентоспособности, распределение ресурсов, выбор приоритетов и основных целей, капитализация сильных сторон региона (предприятия) и преодоление его слабых сторон.

В условиях рыночной экономики развитие регионального АПК может осуществляться в соответствии с принятой аграрной политикой в рамках таких стратегий, которые обеспечат ему получение прибыли, устойчивое финансовое положение, надежное снабжение населения продуктами питания по приемлемым ценам, а также конкурентоспособность отрасли.

Следует отметить, что в основе любой стратегии лежат конкурентные преимущества, позволяющие преодолевать силы конкуренции на рынке и привлекать потребителей. Конкурентные преимущества могут иметь разнообразные формы в зависимости от специфики региона, но именно на них необходимо направить основные силы.

Анализ конкурентных преимуществ сельскохозяйственных предприятий дает основание утверждать, что в силу разного рода объективных причин они традиционно находятся в невыгодных экономических условиях:

  • значительная часть продукции сельского хозяйства является скоропортящейся;
  • рост цен на производимую продукцию во многом ограничен его платежеспособным спросом;
  • ассортимент продукции однообразен, что обостряет конкуренцию внутри отрасли;

Стратегическое развитие отрасли растениеводства должно включать: сохранение и воспроизводство плодородия почв как основного средства производства и национального достояния каждого региона; повышение урожайности сельскохозяйственных культур: (площадь, семена, удобрения и т.д.); повышение технико-технологического уровня развития агропромышленного комплекса в каждом регионе.

Стратегическое развитие отрасли животноводства должно быть основано на: развитие отраслей животноводства путем реконструкции существующих и создания комплексов нового типа обеспечивающих закрытый режим работы; приоритетное развитие молочного и мясного скотоводства.

К основным мерам совершенствования и модернизации агропромышленного комплекса нами отнесены: для модернизации, которая требует больших затрат необходимо привлекать как государственные, так и частные средства; основным источником финансирования может послужить государственная программа; внедрения нововведений должна проводится поэтапно, то есть наращивание производственной мощности, снижение себестоимости продукции, экономия материальных затрат производства постепенно, так как ведется подготовительная работа по внедрению новшеств; организация процесса внедрения нововведения.

Журнал: Без журнала
Год: 2016
Город: Астана
Категория: Экономика