Государственный аудит в Казахстане: новый вызов современной экономики

Проблемы бюджетного планирования, а также исполнения бюджета были и остаются актуальными для нашей страны. В условиях мирового кризиса необходимы пересмотр всей системы государственных доходов и расходов, расширение доходной части бюджета, повышение прозрачности налоговой сферы, оптимизация расходов, исключение неэффективного использования бюджетных средств. Особая роль отводится органам государственного финансового контроля, призванным обеспечивать финансовую дисциплину бюджетополучателей.

Высказывание У.Черчилля «любой кризис – это новые возможности» в полной мере демонстрируют приоритетные направления дальнейшего социально-экономического развития страны, обозначенные Главой государства в Послании «Казахстан в новой глобальной реальности: рост, реформы, развитие» от 30 ноября 2015 г. Ежегодное Послание Главы государства Нурсултана Назарбаева народу Казахстана – это всегда конкретный план действий, направленный на реализацию фундаментальных задач, исходя из вызовов современности. И послание нынешнего года – не исключение.

Действительно, ключевая особенность этого главного стратегического документа заключается в поиске новых источников роста отечественной экономики в условиях сложной геополитической обстановки. Знаменательный стратегический документ содержит важнейшие задачи по реализации масштабных программ, направленных на дальнейшее развитие страны в долгосрочной перспективе. Во главу угла Лидером нации поставлены пять направлений антикризисных и структурных преобразований. Речь идет о стабилизации финансового сектора, оптимизации бюджетной политики, приватизации и стимулировании экономической конкуренции, новой инвестиционной и социальной политике. Определен комплекс мер по проведению масштабной приватизации государственной собственности, легализации капиталов, созданию благоприятных условий для свободной конкуренции, упрощению процедуры банкротства [1].

Проводимое в настоящее время реформирование системы государственного финансового контроля, переход на государственный аудит в соответствии с передовой международной практикой позволят ей в большей степени соответствовать глобальным установкам по обеспечению качественного управления финансовыми ресурсами государства. Действенный финансовый контроль – необходимое условие дальнейшего развития страны и улучшения благосостояния народа. Трансформация этой важнейшей функции – конкретный шаг к повышению эффективности государственного сектора [2].

Международный опыт свидетельствует, что на различных уровнях власти в государстве весьма эффективно действуют контролирующие органы и, главным образом, в бюджетно-финансовой сфере. Действующая система государственного финансового контроля, которая сложилась в конкретной стране, имеет свои особенности, связанные с историческими аспектами развития государства [3]. Более того, в мировой практике органы государственного финансового контроля уже давно стали неотъемлемой составляющей демократического общества и обязательным элементом управления общественными финансовыми средствами. Следовательно, изучение мирового опыта осуществления и функционирования государственного финансового контроля для нашей страны представляет достаточно большой интерес [4].

К числу общепринятых во всем мире функций государственного и муниципального финансового контроля относят: – контроль за поступлением бюджетных средств; контроль за расходованием бюджетных средств; контроль за использованием государственной и муниципальной собственности, проведением ее приватизации, национализации; контроль за использованием государственных и муниципальных внебюджетных фондов; контроль за движением средств бюджета и внебюджетных фондов в банках и иных кредитных учреждениях; контроль эффективности предоставления и законности использования льгот по налогообложению и полученных дотаций; пресечение финансовых нарушений и злоупотреблений [5].

На сегодняшний день в развитых странах большинство органов государственного финансового контроля широко использует аудит эффективности как один из важнейших методов проведения государственного бюджетного контроля. Важнейшей его целью является определение социально значимого результата от использования имеющихся государственных ресурсов, к примеру, в виде улучшения здоровья и качества жизни населения, повышения качества образования или снижения уровня преступности. Доля аудита эффективности в общем количестве проверок высших органов финансового контроля в ряде развитых стран превышает 50 % [6].

В условиях сложившейся экономической ситуации и ограниченности ресурсов повышение эффективности использования средств государственного бюджета становится первостепенной задачей. Особая роль в этом отводится органам финансового контроля, способствующим рациональному использованию бюджетных ресурсов на благо общества. Между тем действующая сегодня система государственного финансового контроля нацелена лишь на выявление нарушений использования бюджетных средств постфактум, а не на предупреждение. Принятый Закон Республики Казахстан от 12 ноября 2015 года № 392-V «О государственном аудите и финансовом контроле» направлен на создание комплексной системы государственного аудита на основе самого передового мирового опыта. Закон регулирует общественные отношения, связанные с государственным аудитом и финансовым контролем, определяет полномочия и организацию деятельности органов государственного аудита и финансового контроля [7].

Целью государственного аудита является повышение эффективности управления и использования бюджетных средств, активов государства и субъектов квазигосударственного сектора. Государственный аудит в Казахстане подразделяется на аудит финансовой отчетности, аудит эффективности, аудит соответствия. Как приводилось выше о государственном аудите в развитых странах, большинство органов государственного финансового контроля широко использует аудит эффективности как один из важнейших методов проведения государственного бюджетного контроля, в то время как в Казахстане ожидается применение всех 3 типов.

Трансформационные процессы отечественной системы государственного финансового контроля продиктованы веяниями времени. Формируемые в рамках этих процессов принципы и механизмы позволят ей стать динамичной, адекватной национальным интересам в области экономики.В целом государственный аудит будет не просто констатировать те или иные несоответствия, а выявлять причины, резервы и потенциал использования государственных финансовых ресурсов с большей отдачей, эффективностью. Законопроект предполагает определение единых требований к проведению государственного аудита и финансового контроля, что очень важно для систематизации работы контрольных органов. Стандарты государственного аудита и финансового контроля обязательны к применению органами государственного аудита и финансового контроля, физическими и юридическими лицами, привлеченными к проведению государственного аудита [8].

«Перезагрузка системы» путем внедрения государственного аудита должна позволить решить многие проблемные вопросы. В конечном итоге это приведет к полноценной оценке существующей системы управления и определению направлений по ее дальнейшему эффективному развитию.

Послание Главы государства Н. Назарбаева, посвященное новой экономической политике Казахстана, открывает важную веху для дальнейшего экономического развития страны в условиях сложившейся непростой ситуации в мире. В преддверии очередной волны глобального экономического кризиса Послание является заблаговременным ответом на вызовы и потенциальные риски развития общества в обозримом будущем. Новая экономическая политика направлена не только на преодоление воздействия негативных тенденций мировой экономики, но и комплексное развитие нашей страны с учетом возникающих угроз на ближайшее десятилетие.

Глава государства подчеркнул, что успешно реализовать все намеченные задачи без дополнительных финансовых ресурсов достаточно сложно. Именно поэтому было принято решение о дополнительном выделении средств из Национального фонда страны, поскольку в нынешних условиях назрела необходимость использовать эти средства на благо всех казахстанцев. В те годы, когда ситуация на внешних рынках была благоприятной, а цены на нефть и экспортную продукцию – высокими, Казахстан откладывал в Национальный фонд доходы от добычи и продажи своего сырья. Благодаря этому сегодня наша страна обладает прочной финансовой «подушкой безопасности» и имеет возможность реализовывать за счет накопленных средств проекты, которые, несомненно, дадут импульс для дальнейшегоустойчивого развития страны.Значительные объемы средств планируется направить на создание новых предприятий, строительство дорог, социального арендного жилья, решение проблем аварийных школ и трехсменного обучения, дальнейшую реализацию программ развития здравоохранения, образования, сельского хозяйства и другие цели. Все эти задачи – залог благополучия наших граждан и проявление заботы о них со стороны государства. В связи с этим Президент страны Н. Назарбаев ставит перед бюджетополучателями две основные задачи – повышение отдачи от вложенных бюджетных средств и обеспечение всех социальных обязательств перед населением. При этом Глава государства делает акцент на необходимости жесткого контроля за эффективным расходованием средств. В этих условиях повышается роль органов государственного финансового контроля, а также ответственность за реализацию задач по обеспечению прозрачности расходования бюджетных средств, результативности их использования и укрепления в этой связи в стране финансовой дисциплины. В то же время это требует переориентации функции контроля по выявлению совершенных финансовых нарушений на их предупреждение и профилактику. Функции органов государственного аудита и финансового контроля должны быть направлены на применение системы управления рисками, усиление аналитической составляющей и предупреждение нарушений. И главная задача государственного аудита предупреждение нарушений и принятие мер реагирования.Переход системы государственного финансового контроля на государственный аудит позволит Счетному комитету по контролю за исполнением республиканского бюджета более эффективно и качественно осуществлять свою деятельность в соответствии с требованиями международно признанных стандартов со смещением акцентов на аналитическую составляющую в своей деятельности. Полностью поддерживая инициативы Нурсултана Абишевича Назарбаева, Счетный комитет как высший орган финансового контроля направит все усилия на претворение в жизнь нового Послания, эффективную реализацию глобальных и амбициозных замыслов Лидера нации [9].

 

Литература:

  1. http://www.ieconom.kz/index.php/ru/news/207-idea-nazarbaev
  2. http://www.kazpravda.kz/articles/view/gosudarstvennii-audit-na-strazhe-budzheta/
  3. Clemens Fuest, Bernd Huber, Can Regional Policy in a Federation Improve Economic Effi ciency? [Electronic source] // Journal of Public Economics: Special issue Published in Cooperation with the National Bureau of Economic Research: Proceedings of the Trans-Atlantic Public Economics Seminar on Fiscal Federalism. – 2005. – 90 (3). – pp. 499-511. – URL: http://dx.doi.org/10.1016/j.jpubeco.2014.01.004.
  4. http://www.nomad.su/?a=3-201509040028
  5. Степашин С. В. «Аудит эффективности как важнейшая форма государственного финансового контроля»
  6. Мировой опыт организации государственного и муниципального финансового контроля и возможность его применения в России /Ю. А. Тихомиров.М.: -652с.
  7. Закон Республики Казахстан от 12 ноября 2015 года № 392-V «О государственном аудите и финансовом контроле»
  8. http://www.kazpravda.kz/articles/view/krizis--eto-novie-vozmozhnosti1
Журнал: Без журнала
Год: 2016
Город: Астана
Категория: Экономика