Суждения о теориях денег и денежно – финансовая система в условиях кризиса

Изучение сути теорий денег, истории развития теорий, учений представителей разных школ достаточно востребовано на современном этапе. Глобальная мировая экономика и рыночные отношения, активно развиваясь во всех странах, не разделимы от понятий – деньги, стоимость, цена, капитал, кредит, инфляция. Отправной точкой для понимания роли и места указанных экономических категорий в практике общественного развития выступает теоретическое обоснование каждой отдельной категории, где деньги проявляют уже все взаимосвязанные с ними понятия. И это уже предполагает необходимость познания учений в подходах представителей разных школ. Среди части экономистов в разные периоды и до сих пор сохраняется мистическое представление о всемогуществе денег, имеющих «внутреннюю стоимость», витают идеи возврата к золотому стандарту, то есть к тем временам, когда банкноты стран были разменны на золото, полагая, что при размене банкнот на золото инфляция невозможна.

Варианты разных суждений - от самих ранних периодов до современного этапа в развитии теории денег охватывает много идей и подходов, когда разные экономические школы пытались решить одни и те же проблемы:

  • во-первых, обоснование принципов, обеспечивающих стабильность денег;
  • во-вторых, разработка механизмов влияния денег на развитие экономики.

И надо полагать, наиболее жизнеспособными оказались те теории, которые в максимальной степени соответствовали экономическому и политическому контексту, то есть отвечали потребностям господствующих классов и доминирующих форм бизнеса, решали задачу регулирования экономики, обеспечивали устойчивость денежного обращения и развитие экономики. Что имеет мировая общественность сегодня? Анализ эволюции теории денег показал, что в современном глобальном мире не может быть какой-то отдельной национальной теории денег. Практика заставила все страны принять количественную теорию денег как аксиому. Этому способствует и деятельность международных финансовых организаций и центральных банков крупнейших стран мира. В определенной степени как бы все свыклись, что теория денег, основанная на трудовой теории стоимости, была вытеснена номиналистической и количественной концепциями. Современный вариант количественной теории денег при этом предоставляет достаточно широкие возможности для комбинации различных методов и инструментов реализации монетарной политики и ее координации с другими формами экономического регулирования. Трудность задачи состоит в том, чтобы, используя богатейший исторический опыт и практику управления денежной сферой, адаптировать их к современным реалиям развивающегося глобального рынка и задачам национальных экономик.

Если вернуться к источникам исследования теорий денег и денежно-кредитного регулирования, суждения отдельных авторов позволяют представить их выводы:

  • В современной рыночной экономике количественная теория денег в кейнсианско- неоклассическом варианте остается господствующей из-за того, что она отвечает интересам финансового капитала.
  • В связи с динамичным развитием современных финансовых рынков существует потенциальная возможность для синтеза, взаимного развития и обогащения теорий денег благодаря использованию единых методологических принципов.
  • Проблема инфляции по своей силе и влиянию на текущее социальное положение населения не может не привлекать внимания, как с теоретических, так и практических подходов.
  • Известно, что при повышении инфляции спроса монетарный метод эффективен при подавлении инфляции. А при инфляции издержек, уже недостаточно только использование конкретного метода, а необходима структурная перестройка страны в целом, равномерное развитие всех отраслей, обновление техники, новая технология, рост производства.

Исследуя эволюцию теории денег, можно вкратце выделить те направления, которые вызывают интерес [1].

Систематизировано из учебного материала «Развитие теорий о деньгах, кредите в основе современной денежной системы страны» ( курс лекций) Систематизировано из учебного материала «Развитие теорий о деньгах, кредите в основе современной денежной системы страны» ( курс лекций) Систематизировано из учебного материала «Развитие теорий о деньгах, кредите в основе современной денежной системы страны» ( курс лекций) 

Примечание – Систематизировано из учебного материала «Развитие теорий о деньгах, кредите в основе современной денежной системы страны» ( курс лекций) Астана, 2014, 10.5 п.л. 

Многие ученые отнеслись к теории монетаризма достаточно критически. Например, П. Браунинг писал: «Удивительно, что теория, которая хотя и имеет исключительную политическую привлекательность, но в то же время имеет и четко выраженные недостатки, могла занять ключевое место в правительственной программе».

Некоторые экономисты придерживаются точки зрения о том, что монетаризм является не экономической теорией, а политической концепцией, отражающей экономические и политические интересы крупнейших представителей транснационального капитала. «Монетаризм не является политически нейтральным. Его можно рассматривать как экономическое обоснование идей либерального консерватизма. Невозможно представить, что монетаристы могут быть сторонниками какой-либо другой политической линии, кроме линии, осуществляемой в соответствии с наиболее правыми взглядами».

Современные критики монетаризма, в том числе и представители количественной теории денег, обращают внимание на явные противоречия в теории Фридмена, связанные с применением монетарного правила, чрезмерной ориентацией на саморегулирующийся характер рыночной экономики, а также абсолютизацией денежной политики и денежного регулирования. Поэтому сегодня теория монетаризма является неоднородной и, по классификации П. Браунинга, подразделяется на три направления: неоклассическую, градуалистскую и прагматическую школы. 

Однако следует отметить, что количественная теория денег существует не только в виде различных вариантов монетаризма. В теории английского экономиста и философа Ф. фон Хайека пропагандируется идея денационализации денег и создания многовалютной денежной системы, в которой отдельные валюты будут конкурировать между собой до тех пор, пока не будут созданы такие условия, когда станут невозможными ни инфляция, ни дефляция. Критикуя монетаризм, монетарное правило, Хайек называл монетаристов школой теоретиков, которая путем профессионального предательства купила себе временную популярность. Он считал, что предложение монетаристов о политическом контроле над денежной массой подрывает основы рыночной экономики. Эпоху золотого стандарта Хайек называл единственным стабильным периодом развития промышленности. Суть теории Хайека в том, что он выступал против использования любых форм денежно-кредитного регулирования. Хайек разрабатывал механизм, обеспечивающий стабильность денежной единицы, устойчивость цен, бесперебойность функционирования денежного рынка и банковской системы в целом. Так как Хайек считал скорость оборота денег и цены относительно стабильными, то уравнение обмена в его подходе приобрело вид М=Q. Он утверждал, что количество денег в обращении должно быть пропорциональным физическим объемам производства, так как это логически вытекало из сущности его многовалютной концепции денег, в которой спрос равен предложению. На основании этих взглядов, Хайек в 1970-х гг. возродил теорию нейтральных денег, которая получила распространение в экономической теории и практике последних лет, позволив разграничить монетарную и фискальную политики.

Таким образом, краткий экскурс в сферу развития теорий денег и в отдельные суждения различных школ ставит перед современным обществом задачи – сложные задачи: как относиться к деньгам, как управлять деньгами в обращении, как проявляют себя деньги в отношениях между людьми, как действуют законы товарно-денежных отношений, какое количество денег объективно признается, как государство регулирует денежную систему, а отсюда всю финансовую и кредитную систему и как проявляются достаточно сложные денежно-финансовые отношения в условиях современного мирового кризиса?

На сегодня внимание общественности, приковано к финансово-экономическому кризису и все аспекты проблем денежных, финансовых, кредитных отношений в Казахстане требуют осмысления и поиска путей эффективного регулирования процессов в финансовом секторе. А оценка финансового сектора страны, на наш взгляд, требует выработки более совершенных подходов с обоснованием их на теоретическом уровне.

Поиск путей смягчения тяжести кризиса и сохранения социальной стабильности на данном этапе в Казахстане осуществляется с помощью различных механизмов регулирования денежно-кредитных и валютно-финансовых сфер. В поле зрения наиболее привлекательными остаются проблемы ресурсной базы коммерческих банков, реальных доходов населения, замедления темпов роста товарооборота и роста цен на продукты и товары потребления, доходности государственного бюджета и поиска реальных источников финансирования.

Для Казахстана очень важно, чтобы все финансовые институты, финансовые компании, государственные структуры, не спекулируя на темы кризиса, мобилизовали свои решения на выработку гарантий на качественное регулирование макроэкономической ситуации и масштабов финансовых операций. Очевидно следует изучать по-новому все проблемы финансового сектора с пересмотром системы финансового развития. Только системный подход позволит обосновать реальные успехи и недостатки, вызовы и угрозы. Именно в условиях кризиса определяется, как велика роль всего финансового сектора и денежно- финансовой системы страны, как они должны обеспечивать проблемы безопасности общества и государства. Особое место придается повышению роли государственных финансов в управлении и регулировании экономики.

Тем не менее, на современном этапе возникают еще вопросы, каков механизм государственного регулирования, какова ответственность финансовых институтов и коммерческих банков в стране, на каком уровне проявляется сила финансового контроля и надзора в финансовом секторе Казахстана. Достаточно сложным на сегодня является обеспечение доверия к денежно-кредитной политике и банковской системе.

С чем сталкивается наше общество? уровень долларизации, объем наличных денег в обращении, вклады населения в иностранной валюте и их уровень, депозиты предприятий в иностранной валюте, состояние денежных агрегатов, резервные требования, процентные ставки, уровень инфляции, стремительный рост цен, система финансовых платежей и расчетов.

Несомненно, отсутствие системного подхода в совершенствовании финансового сектора остается общей проблемой. И многочисленные решения упираются в людей – управленцев, исполнителей, специалистов, профессионалов. Таким образом, на данном этапе возникает множество вопросов по проблемам экономики, финансового сектора, государственного регулирования. Исследуя причины мирового финансового кризиса, ни в коем случае нельзя оставаться в плену отдельных решений, искать сиюминутную поправку в реалии.

Основой здесь выступает научная мысль, выработанная грамотно в ходе критического анализа. Во всеобъемлющем понятии «экономика» самым важным является финансовый узел – очень уязвимый и проблемный. Инструментарии очень сложны: деньги, механизм выпуска денег, реальная ценность денег, кредит и финансы. Поэтому, отвечая на вызовы «Казахстан в новой глобальной реальности: рост, реформы, развитие», в котором определены стратегические направления развития страны в новых условиях глобального кризиса и поставлены конкретные задачи по минимизации негативных последствий и поиску новых возможностей для развития Казахстана, необходимо к исполнению подходить с позиции фундаментальности, развивая учения и объективность.[2]..

В условиях продолжающего мирового кризиса важным и ключевым шагом для реализации задач по дальнейшему развитию экономики страны выступает «Антикризисный план действий Правительства и Национального Банка по обеспечению экономической и социальной стабильности на 2016-2018 годы», который включает в себя меры по стабилизации финансового сектора, оптимизации бюджетной политики, приватизации и стимулированию экономической конкуренции, инвестиционной и социальной политики, а также меры по углублению реформ [3].

Надо согласиться с тем, что на современном этапе самое главное – это признание объективных экономических законов, в том числе законов денежного обращения. Мир имеет разводнение фиктивного капитала, подтверждает появление кроме производительной экономики еще виртуальной экономики. Можно сказать, глобальные риски привели к глобальному кризису. Финансовый пузырь – мир фиктивного капитала выступают объектом разумного управления на основе сочетания фундаментальных основ с реалиями жизни.

Научная мысль, опыт государственного управления в стране, успехи общества в умении преодолевать тяжелые и кризисные ситуации в единстве могут создать платформу для устойчивого развития Казахстана. Приоритет здесь надо отдать фундаментальному образованию, углублению теоретических исследований, профессиональному подходу к делу и ответственности за конечный результат в финансово-экономической сфере.

 

Литература:

  1. Искакова З.Д., Рахметова А.М., Курманалина А.К. Развитие теорий о деньгах, кредите в основе современной денежной системы страны ( курс лекций) Астана, 2014, 10.5 п.л.
  2. Послание Президента Н.А. Назарбаева народу Казахстана «Казахстан в новой глобальной реальности: рост, реформы, развитие» 30 ноября 2015 года;
  3. Постановление Правительства РК 8 декабря 2015 г. « Антикризисный план действий Правительства и Национального Банка по обеспечению экономической и социальной стабильности на 2016-2018 годы»
Журнал: Без журнала
Год: 2016
Город: Астана
Категория: Экономика