Финансово-кредитный механизм государственного регулирования продовольственной безопасности региона.

Мировой финансовый кризис, который разразился в конце 2008 г., причинил ощутимый ущерб экономике АПК РФ, привел к возрастанию ситуации с продовольственной безопасностью страны в целом и отдельных его регионов. Говоря об продовольственной безопасности Крыма, следует отметить, что только за последний год после ввода санкций против РФ международным сообществом и объявления блокады одновременно Украиной, цены на рынках Крыма на продукты продовольственного комплекса возросли более чем в два раза, особенно на продукты животноводства – мясо и молоко.

Прошло около двух лет со времени объявления водно-энергетической и продовольственной блокады Крыма, однако ситуация, особенно с водообеспечением по северо-крымскому каналу и продовольственному блоку, все более обостряется. В руководстве республики уже звучат тревожные сигналы с дефицитом питьевой воды, которая на 85% обеспечивалась из северо-крымского канала. Промедления с восстановлением водоподачи по северо-крымскому каналу грозит республике не только жестокими социально-экономическими последствиями, но и непредсказуемыми последствиями разрушения экосистемы полуострова.

Об этом неоднократно говорилось с трибун учеными Крымской академии наук и на что незамедлительно следовало обратить внимание руководству республики для принятия экстренных мер по разработке специальной программы и предотвращению экологической катастрофы в регионе, ведь на артезианских скважинах канал не наполнишь, чтобы как-то улучшить ситуацию с водообеспечением Керченского региона да и артезианские источники в один прекрасный день исчерпают свой дебет.

Проблема восстановления водоснабжения полуострова через северо-крымский канал одна из ключевых в решении вопроса обеспечения продовольственной безопасности региона.

Республика Крым обладает уникальным рекреационно-туристическим и агропромышленным потенциалом для бесперебойного обеспечения продовольствием более чем 8-9 млн человек отдыхающих в год вместо около 4 млн в 2015 году.

Проблемы совершенствования механизмов государственного регулирования рынка зерна и продуктов его переработки, как основы продовольственного блока страны, не утрачивают актуальности на протяжении последних десятилетий.

Об этом свидетельствуют наиболее резонансные события на зерновом рынке последних лет - «продовольственный кризис» 2003 г., мировой продовольственный кризис и ограничения на экспорт зерна 2006-2007 годов, обвал цен на зерно в 2008 году. Новым вызовом государственному регулированию аграрных рынков явился рост цен на продукцию сельского хозяйства. Мировая тенденция повышения цен на зерно, начавшаяся в 2006-2007 годах, создавала, в перспективе, угрозу продовольственной безопасности страны и обуславливала необходимость пересмотра механизмов регулирования зернового рынка. Задачей данного анализа является определение и оценка возможных вариантов регулирования рынка зерна и продуктов его переработки (муки и хлебопродуктов) в условиях возрастания мировых цен с целью обеспечения продовольственной безопасности, ликвидации зависимости от импорта и повышения доходов отечественных сельскохозяйственных товаропроизводителей.

Зерновой рынок – стратегически один из наиболее проблемных с точки зрения государственного регулирования рынков страны. С одной стороны это обусловлено особенностями ведения сельскохозяйственного производства, которое требует специфичного регулирования с позиции учета множественных факторов. Основной и глобальной проблемой для аграрного рынка страны, во все времена и сегодня, все еще, остается проблема диспаритета цен на продукцию сельского хозяйства и цен на промышленную продукцию.

Помимо, рыночных механизмов, решение данной проблемы, во многом зависит от формирования государственной аграрной политики, совершенствования ценового механизма регулирования экономических отношений в отраслях и отдельных сферах АПК. Необходимость государственного регулирования аграрного рынка, и прежде всего, рынка продовольственных товаров, обусловлены новыми угрозами и вызовами, связанными с влиянием мировых рынков, процессами глобализации и усиливающейся в последнее время обострением торговых и внешне экономических связей, в результате принятых международным сообществом санкций против Российской Федерации.

Реализация предложений по совершенствованию государственного регулирования агропродовольственного рынка в условиях возрастания мировых и внутренних цен на продукцию сельского хозяйства должны соответствовать главной цели – поддержать доходы сельскохозяйственных товаропроизводителей и обеспечивать ценовую доступность продуктов питания для населения. Принципиально возможны три варианта регулирования рынка для достижения для продовольственной безопасности, которые не снижают доходы сельского хозяйственных товаропроизводителей:

  •  административное регулирование цен на социальные сорта хлеба путем ограничения прибыли мукомольных и хлебопекарных предприятий;
  •  государственная поддержка мукомольных и хлебопекарных предприятий, путем предоставления льготного кредитования и/или осуществления государством товарных интервенций;
  •  прямая (денежная или продуктовая) поддержка потребителей.

С точки зрения экономической теории [1] и учета опыта других стран, наиболее эффективным является третий вариант регулирования, как токовой, что реализует принцип наименьшего вмешательства в рыночный механизм и обеспечивает справедливое распределение доходов между участниками рынка.

Важным аргументом в пользу третьего варианта регулирования рынка зерна и продуктов его переработки является значительная дифференциация в потреблении продуктов продовольствия между домохозяйствам, наименее обеспеченных, домохозяйствами с среднедушевыми совокупными доходами в месяц, ниже прожиточного минимума, и наиболее обеспеченными домохозяйствами, которые составляют десятую часть потребителей. Таким образом, факторами, которые обеспечивают большую эффективность третьего варианта регулирования рынка зерна и продуктов его переработки, являются:

  •  минимальное вмешательство в рыночный механизм, ликвидация ограничения доходов перерабатывающих предприятий, а так же ликвидация противоречий и возрастание доверия на рынке;
  • развитие конкурентной среды на региональных рынках;
  • возможность согласованного регулирования торговых отношений между странами по нормативам ВТО;
  • возможность для сельскохозяйственных производителей использовать изменения конъектуры мировых аграрных рынков для улучшения своего финансового состояния;
  •  более эффективное использование средств на целевую поддержку, исключительно малообеспеченных слоев населения, а не всех потребителей хлебобулочных продукции;
  •  более эффективная защита малообеспеченных слоев населения против роста цен на продовольственные товары, в случае «цепной реакции» цен.

В условиях тенденций формирования высоких цен на зерно и повышения цен на продовольственные товары, для производства которых используется зерно, прямая финансовая поддержка является более эффективным механизмом обеспечения экономической доступности этих продуктов для малообеспеченных слоев населения. Экспорт зерна в условиях возрастания мировых цен не утрачивает прибыльности, поэтому для обеспечения внутренних потребностей, необходимо определить на законодательном уровне критерии балансовой стабильности, нарушение которых на рынке зерна, дает основание для установления ограничений экспорту. Обеспечение продовольственной безопасности Крымского региона в условиях экономической блокады выдвигает необходимость решения вопросов социально-экономического развития Крымского региона на инновационной основе, обоснования эффективного механизма государственного регулирования процессов импортозамещенияи в аграрном секторе экономики региона. Эксперты международных организаций и институтов [2, 3] не видят в ближайшее десятилетие перспективы для снижения мировых цен на зерно до уровня, который действовал до 2006 г. и соответственно, не прогнозируют снижения цен на продукцию животноводства. Ситуация сложившаяся на рынке, обусловлена объективными долгосрочными тенденциями, которая потребует системного решения на уровне государственного регулирования.

 

Литература

  1. Ходжсон Дж. Экономические теории и институты: Манифест современной институциональной экономической теории/ Пер. с англ. – М.: Дело,
  2. OECD-FAO Agricultural Outlook 2007-2016 [Офіційний сайт OECP]. Доступний сайт з:<http: www. oecd / org / dataoecd / 6 / 10/ 38893266 /pdf >
  3. Simla Tokgoz, Amani Elobeid, Jacinto F. Fabiosa, Dermot J. Hayes, Bruce A. Babcock и другие:Outlook of effects on U. S. Grain, Olseed, and Livestock Markets [Елекронний ресурс].- Доступний з: http://www.card iastate edu/ publicanions/synopsis. aspx?id=1050
Журнал: Без журнала
Год: 2016
Город: Астана
Категория: Экономика