Проблемы формирования и исполнения государственного бюджета Казахстана

Ведущую, определяющую роль в формировании и развитии экономической структуры любого современного общества играет государственное регулирование, осуществляемое в рамках избранной властью экономической политики. Одним из наиболее важных механизмов, позволяющих государству осуществлять экономическое и социальное регулирование, является финансовый механизм - финансовая система общества, главным звеном которой является государственный бюджет. Государственный бюджет, являясь основным финансовым планом страны, дает органам власти реальную возможность осуществления социально-экономической политики государства. Бюджет фиксирует конкретные направления расходования средств, перераспределение национального дохода и внутреннего валового продукта, что позволяет ему выступать в качестве эффективного регулятора социально-экономического развития страны.

Но сегодня, есть определенные проблемы для создания достаточно качественной и эффективной работы в секторах госбюджета.

Так, проблема финансовой стабилизации как основа устойчивого экономического роста является достаточно актуальной для нашей республики,особенно в условиях нынешнего кризиса,когда государство кроме дефицита бюджета имеет еще и достаточно большой государственный долг. Успех экономического реформирования в нашей стране в большей степени зависит от того,в каких направлениях пойдет преобразование финансовой системы страны в целом, насколько бюджетная политика государства будет отвечать требованиям времени. Бюджетная система как основа функционирования общественного сектора и страны в целом, является важным звеном финансовой системы любого государства.

Поэтому эффективность функционирования бюджетной системы напрямую влияет на устойчивое развитие национальной экономики, а это в свою очередь сказывается на благополучии граждан. Например,через бюджетную систему Республики Казахстан ежегодно в среднем перераспределяется 32% от ВВП страны. Данное обстоятельство говорит о том, что бюджетная система обеспечивает финансовыми ресурсами те сектора экономики, которые создают базу и фундамент существования всего государства и общества. То есть ресурсы бюджета идут на развитие ЖКХ, образования, здравоохранения, законодательства, обороны, социальное обеспечение граждан и т.д., когда есть платформа для существования и роста можно задуматься об устойчивом развитии национальной экономики. [1]

Бюджетная система не только создаѐт платформу роста, но и непосредственно участвует в развитии национальной экономики. К примеру, большинство проектов и программ, которые способствуют устойчивому развитию национальной экономики реализуются непосредственно через бюджетную систему Республики Казахстан. Но и в этом направлении наблюдаются недостаточно эффективное использование выделенных бюджетных средств. Так, "несмотря на неоднократные уточнения и корректировки параметров, администраторами бюджетных программ средства республиканского бюджета использованы недостаточно эффективно. Сумма средств, по которым не исполнен принцип результативности бюджетной системы, составила 378,5 миллиарда тенге. Анализ исполнения бюджета свидетельствует о недостаточно эффективном налоговом и таможенном администрировании, снижении налоговой дисциплины и потерях поступлений", - говорится в отчете Счетного комитета перед Парламентом. В отчете отмечается, что оценка реализации двух государственных и пятнадцати отраслевых программ показала, что не обеспечено надлежащее их исполнение,а также эффективное взаимодействие исполнителей как на центральном, так и на местном уровнях не осуществлялось. Общая сумма нарушений бюджетного и иного законодательства, допущенных при реализации программ, составила 127,7 миллиарда тенге, неэффективно использовано 56 миллиардов тенге.[2]

Сложившаяся практика бюджетного процесса в Казахстане обладает рядом проблем по организации эффективного использования и управления бюджетными средствами. Это, во-первых, отсутствие на законодательном уровне ответственности администраторов бюджетных программ за обоснованность и достоверность информации, включаемых в бюджетную заявку. При формировании бюджета на планируемый период в бюджетную заявку включаются необоснованные расходы, не учитываются результаты реализации бюджетных программ за предыдущие периоды, которые проверены контролирующими органами, не соблюдаются нормы и нормативы. Результатом такого отношения администраторов программ и стало не освоение бюджетных средств.

Во-вторых, неосвоение местными исполнительными органами трансфертов, выделяемых из республиканского бюджета. Несмотря на законодательное разграничение функций и полномочий между уровнями государственного управления,происходит централизация принятия решений и их реализация посредством бюджетного процесса и межбюджетных отношений. Рост объемов неосвоенных средств в определенной степени обусловлен вступившей в силу нормой Бюджетного кодекса,которое позволяет местным исполнительным органам использовать неосвоенные трансферты в следующем финансовом году с соблюдением их целевого назначения. В регионах имеются скрытые резервы для пополнения доходной части местных бюджетов, которые могут снизить их зависимость от трансфертов, что, соответственно, уменьшит нагрузку на республиканский бюджет. Однако, местные исполнительные органы не принимают достаточных мер по повышению эффективности налогового администрирования, стимулированию деловой активности малого и среднего бизнеса, так как вне зависимости от эффективности их работы в данных направлениях целевые трансферты ежегодно стабильно поступают в местные бюджеты.

Актуальной для Казахстана является проблема несбалансированности бюджета, хотя, с проблемой несбалансированности бюджетной системы в той или иной мере сталкиваются все государства. Вертикальная несбалансированность потенциально заложена в любой модели бюджетной системы вследствии различия функций, выполняемых разными уровнями власти. Центральные органы, осуществляя макроэкономическое регулирование и перераспределение национального дохода, сосредотачивают наиболее важные налоговые источники доходов, ослабляя доходную базу территориальных бюджетов [3].

Форсированное региональное развитие является приоритетным направлением государственной политики. В связи с этим, сохранилась тенденция увеличения объема трансфертов, выделяемых из республиканского бюджета регионам республики. И в этом направлении из-за недостаточного контроля за правильностью и законностью использования выделенных сумм трансферта имеют место нарушения.

Так,по данным Счетного Комитета, основным источником поступления доходов местных бюджетов по-прежнему остаются трансферты. В 2014 году по сравнению с 2013 годом сумма выявленных финансовых нарушений, допущенных при формировании и использовании целевых трансфертов, увеличилась на 40 процентов и составила 243,1 миллиарда тенге.

Реализация инвестиционных проектов осуществлялась в условиях несвоевременного их финансирования, затягивания сроков проведения конкурсных процедур, некачественной разработки проектно-сметной документации и технико-экономического обоснования. Это приводило к удорожанию проектов, приостановке их реализации, несвоевременной сдаче объектов в эксплуатацию.

"Центральными госорганами при реализации инвестиционных проектов допущены нарушения на общую сумму 34,3 миллиарда тенге, в том числе при использовании средств республиканского бюджета 2014 года - на 8,6 миллиарда тенге, не освоено 8,1 миллиарда тенге. Общая сумма нарушений, допущенных местными исполнительными органами, составила 174,1 миллиарда тенге, не освоено 2,2 миллиарда тенге", - говорится в отчете Счетного Комитета

Таким образом, в республике остаѐтся проблема связанная с эффективностью расходования бюджетных средств, хотя Правительство нашей страны разрабатывает республиканский бюджет с учетом принципа результативности и проводит постоянный мониторинг исполнения бюджета. Повышение эффективности бюджетных расходов является основной задачей политики Правительства по переходу на более экономичное использование имеющихся ресурсов, в том числе природных, энергетических и финансовых.

В своем Послании народу Казахстана «Стратегия «Казахстан – 2050» Новый политический курс состоявшегося государства» Президент Республики Казахстан Н.А. Назарбаев одним из важных приоритетов модернизации макроэкономической политики назвал совершенствование бюджетной политики: «...даже самые современные объекты становятся бременем для бюджета, если требуют расходов на поддержание, но не приносят доходов и не решают проблем граждан страны» [4].

Формирование принципиально новой системы государственного планирования позволяет формировать бюджет исходя из целей и задач государственной политики и осуществлять распределение бюджетных ресурсов между администраторами бюджетных программ с учетом достижения конкретных результатов в соответствии со стратегическими целями, задачами, приоритетами.

Эти вопросы находятся в центре внимания многих отечественных и зарубежных ученых. Вместе с тем, именно проблемы совершенствования бюджетных процессов в системе государственного управления Республики Казахстан, остаются не до конца решенными.

Сегодняшние реалии состояния формирования и исполнения бюджета таковы,что без решения таких проблем,как недостаточность в методике системного определения объема неосвоенных средств на местах,отсутствие должной ответственности за некачественное планирование бюджета, несогласованность между государственными органами стратегических и программных документов, а также, неэффективное использование квазигосударственными секторами бюджетных средств и государственных активов,не позволит повысить качество формирования и исполнения государственного бюджета, не позволит достичь качественных,эффективных результатов освоения выделенных финансовых средств и только оперативное,системное решение указанных проблем создаст условия для обеспечения устойчивого исполнения бюджетов, повысить эффективность и результативность работы исполнительных органов на местах и других участников управления бюджетными процессами.

 

Литература:

  1. Стратегический план Министерства финансов Республики Казахстан на 2011 – 2015 годы.
  2. Постановление Парламента Республики Казахстан от 20 июня 2011 года «Основные положения Отчета Счетного Комитета об исполнении республиканского бюджета за 2014 год (заключение к отчету Правительства Республики Казахстан)».
  3. Зейнельгабдин А.Б. (2008). Финансовая система Казахстана: становление и развитие: монография – Астана: Изд. КазУЭФиМТ, – 226 с.
  4. Послание Президента Республики Казахстан народу Казахстана от 14 декабря 2012 г. Стратегия «Казахстан – 2050» Новый политический курс состоявшегося государства»//www.akorda.kz/
  5. Официальный сайт Министерства финансов РК. www.minfin.kz
Журнал: Без журнала
Год: 2016
Город: Астана
Категория: Экономика
loading...