Перспективы развития финансовой системы региона

Таласский район промышленно-аграрный, с низким уровнем жизни, образованным и здоровым населением, с удобным бизнес климатом для развития малого и среднего бизнеса регион.

Горнодобывающая и химическая промышленность являться ключевой отраслью индустриального развития Таласского района.

Особенно горнодобывающая отрасль будет оставаться доминирующей отраслью экономики этого региона. Газовое месторождение Амангельды было открыто и введено в эксплуатацию в 2003 году. За 12 лет изъято порядка 4,0 млрд. куб. метров. Запасы газовых месторождений составляют еще порядка 13,0 млн. куб. метров. В 2014 году открыто месторождение «Жаркум», в будущем планируется открытие месторождения «Айракты» и «Барханная-Султанкудук».

Каратауский фосфорный бассейн является перспективным месторождением фосфоритов. В 2018 году в районе планируется введение в действие завода по выпуску минеральных фосфорных удобрений ТОО «Еврохим-Удобрения» стоимостью – 356,5 млрд. тенге, мощностью – 1400 тыс. тонн в год. При запуске завода планируется трудоустройство 400 человек.

В его работе предполагается использование современных технологий по переработке фосфатного сырья. В настоящий момент «ЕвроХим» рассматривает иные технологические решения для осуществления проекта выпуска удобрений на местный рынок. Для этого прорабатывается возможность разработки в этом году проекта установки специализированных удобрений для Республики Казахстан мощностью до 30 тыс.тонн в год и просчитывается экономическая целесообразность установки линии производства на базе ТОО «Сары-Тас-Удобрения». Реализация этого крупного проекта даст импульс развитию малого и среднего бизнеса.

Также в районе есть минерально-сырьевая база для производства строительных материалов для района и области, а также на экспорт. Дальнейшее развитие отрасли связано с привлечением инвестиций в новые производства, предусматривающие максимальную переработку сырья в готовую продукцию. Планируется реализация двух новых проектов: ТОО «Жамбыл Недр» – строительство завода по производству цемента; ТОО «Каратау ПРО» – строительство завода по производству мраморной крошки.

В 2014 году в районе реализован проект ТОО «Talas Investment Company» - строительство завода по производству цианида натрия, мощностью 15000 тонн в год. Стоимость проекта составила 12,9 млрд. тенге. На сегодняшний день завод считается первым в Казахстане химическим заводом по производству цианида натрия. На развитие инфраструктуры завода в рамках государственной поддержки предпринимательства привлечены денежные средства в сумме 1469,0 млн тенге. На сегодняшний день на заводе работает 486 человек, в том числе по направлению органа занятости 415 человек, кроме того во вспомогательном производстве занято 66 человек.

В конце этого года запланировано введение в действие завода ТОО «Жамбыл Недр» по производству цемента марки М-400, М-500, строительство которого будет завершено в этом году. Мощность завода составляет 200,0 тыс.тонн в год. При запуске завода планируется трудоустройство человек.

Также в прошлом году реализовано 2 инвестиционных проекта на сумму 1,2 млрд. тенге, где создан 64 новых рабочих мест:

  • Цех по упаковки тары для цианида натрий (ТОО "Таласинвесткомпани"), стоимостью проекта составляет 412,0 млн. тенге, с мощностью – 150,0 тысяч штук в год 50 кг стального барабана и 18,75 тысяч штук 400 кг деревянного ящика;
  • Цех по биологической очистке технической воды (ТОО "Таласинвесткомпани"), стоимостью 787,8 млрд. тенге, с пропускной мощностью – 14,0 м3 в час.

ТОО «АмангельдыГаз» занимает ведущее место в общем объеме промышленного производства района. По данным предприятия изменениям по объемам добычи природного газа предшествуют следующие факторы:

  • По месторождению «Айракты» ожидается добыча 130 млн.м3 в связи с переносом ввода в опытно-промышленную эксплуатацию в 2016 году, вместо ранее предусмотренного срока ввода в 2018 году.
  • По структуре «Барханная-Султанкудук» с ожидаемым вводом в эксплуатацию с 2019 года при получении положительных результатов выявлением промышленных запасов по результатам планируемых геологоразведочных работ.

В 2016 году планируется реализация еще одного инвестиционного проекта - ТОО «Каратау Про» на сумму 1,1 млрд. тенге по выпуску мраморных наполнителей, мощностью 200,0 тыс. тонн в год. При запуске завода планируется трудоустройство 150-200 человек.

В сфере сельского хозяйства планируется планомерный рост объемов производства. Если в 2015 году оценочный показатель объемов продукции животноводства составит 7,8 млрд. тенге, то в 2020 году этот показатель достигнет 8,7 млрд. тенге, объемы продукции растениеводства возрастут с 997,9 до 1125,6 млн. тенге.

В этом году на покупку скот будут выданы все кредиты в запланированном объеме. Приспособленный к местному климату скот будет приобретаться на крестьянских хозяйствах и у сельских жителей по району. Будет продолжена работа по скрещиванию породистого скота в мясном и молочном направлении. В этом году будут приобретены 100 голов крупного рогатого скота, 1000 голов овец и 50 голов лошадей. На приобретение данного поголовья планируется предоставление субсидий на сумму 170,0 млн.тенге.

Все услуги будут предоставлятся Таласским районным бизнес-инкубатором. Всего за 5 лет планируется реализовать 51 проект на общую сумму 578,9 тыс.тенге. В 2016 году планируется реализовывать банками второго уровня 14 проектов на сумму 102,8 млн тенге, в 2017 году 13 проектов на сумму 165,0 млн тенге, в 2018 году планируется реализовать банками второго уровня 7 проектов на сумму 72,0 млн тенге, в 2019 году 9 проектов на сумму 135,0 млн тенге, в 2020 году 8 проектов на сумму 105,0 млн тенге.

Основные направления проектов: открытие СТО, швейного цеха, пластикового цеха, мебельное производство, сварочный цех, хлебобулочные изделия, торговля и т.д.

В этом году планируется реализация 3 проектов на сумму 55,0 млн. тенге, с созданием 17 новых рабочих мест:

  • строительство мельницы по производству мраморной крошки и расширения добычи мраморных блоков (ТОО «Атамекен Мрамор Коктал»), стоимостью проекта – 15,0 млн. тенге и с мощностью 20,7 тыс. тонн (103,6 млн тенге) в год соответственно, планируется трудоустройство 6 человек;
  • модернизация и реконструкция мельницы по производству мраморной крошки и расширения добычи мраморных блоков (ТОО «Азмина Мрамор»), стоимостью проекта – 20,0 млн. тенге и с мощностью 32,0 тыс. тонн (150,0 млн тенге) в год соответственно, планируется трудоустройство 8 человек;
  • открыть цех по переработке молока (ИП «Zһuma»), стоимостью 20,0 млн. тенге, мощностью 1-2 тонн в сутки.

В этом году планируется завершение строительства цементного завода ТОО «Жамбыл Недр» с поэтапным привлечением инвестиций. В составе инвестиций продолжится работа ТОО «Talas Investment Company». По направлению привлечения новых инвесторов в районе планируется строительство солнечной электростанции ТОО «ST Power» мощностью 50,0 МВт в год, проектной стоимостью 34,2 млрд.тенге. Кроме того, планируется ввести в действие завод по производству мраморной крошки ТОО «Каратау ПРО», мощностью 200,0 тыс.тонн в год, проектной стоимостью 1,1 млрд.тенге.

 

Литература:

  1. Статистический бюллетень Министерства финансов Республики Казахстан за декабрь 2015 года
  2. Галимтаева А.Ж. Особенности бюджетного анализа. – Алматы: Достык, 2011. – 86 с.
  3. Свяневич П. Основы фискальной децентрализации. Справочное руководство для стран с переходной экономикой. Инициатива реформирования местного самоуправления и сферы государственных услуг. – Будапешт, 2011.
Журнал: Без журнала
Год: 2016
Город: Астана
Категория: Экономика
loading...