Проблемы сущности финансовых ресурсов организации

Переход к рыночным отношениям в Республике Беларусь требует эффективного управления финансовыми ресурсами организации. Это связано с тем, что в рыночной конкурентной борьбе выигрывает та организация, которая имеет достаточно финансовых ресурсов и может эффективно их использовать. Вместе с тем, ряд вопросов теории и практики управления финансовыми ресурсами остаются дискуссионными и не до конца исследованными в финансовой науке. В исследованиях, касающихся содержания финансовых ресурсов организации, отмечается неоднозначность, а порой и противоречивость трактовок этого понятия. Однозначное и обоснованное рассмотрение сущности финансовых ресурсов имеет важнейшее значение не только для теории, но и для практики управления финансовыми ресурсами.

По мнению ученого-экономиста Романовского М.В. финансовые ресурсы организации – это «все источники денежных средств, аккумулируемые предприятием для формирования необходимых ему активов в целях осуществления всех видов деятельности, как за счет собственных доходов, накоплений и капитала, так и за счет различного вида поступлений» [4].

Павлова Л. рассматривает финансовые ресурсы как «собственные источники финансирования расширенного воспроизводства, остающиеся в распоряжении предприятия после выполнения текущих обязательств по платежам и расчетам» [3].

Ученый-экономист Бланк И.А. определяет финансовые ресурсы организации как «совокупность дополнительно привлекаемого и реинвестируемого им собственного и заемного капитала в денежной форме, предназначенного для финансирования его предстоящего развития в детерминированном плановом периоде, формирование и использование которого контролируется им самостоятельно в соответствии с предусматриваемым целевым предназначением с учетом фактора риска» [1].

На наш взгляд, сущность финансовых ресурсов тесно связана с сущностью финансов. Известно, что первоначально финансовые отношения возникают в процессе первичного распределения стоимости общественного продукта на составляющие ее элементы: старую и вновь созданную стоимость. Последняя, в свою очередь, распределяется на стоимость необходимого продукта и стоимость прибавочного продукта. На уровне конкретного субъекта хозяйствования распределению подлежит выручка от реализации продукции, товаров, работ, услуг, в составе которой выделяются такие элементы, как прибыль, налог на добавленную стоимость, заработная плата, амортизационные отчисления и др. Формирование денежных поступлений и накоплений в результате распределения выручки происходит на основе финансовых отношений.

Распределение и перераспределение стоимости с помощью финансов обязательно сопровождается движением денежных средств, принимающих специфическую форму финансовых ресурсов. Они формируются у субъектов хозяйствования и государства за счет различных видов доходов, отчислений и поступлений и используются на расширенное воспроизводство, материальное стимулирование работающих, удовлетворение социальных и других потребностей общества. Финансовые ресурсы выступают материальными носителями финансовых отношений.

Финансовые ресурсы организации потенциально образуются на стадии производства, когда создается новая стоимость и осуществляется перенос старой. Реальное формирование финансовых ресурсов начинается только на второй стадии общественного воспроизводственного процесса, когда стоимость реализована и в составе выручки вычленяются конкретные экономические формы реализованной стоимости.

На уровне организации финансовые ресурсы используются как в фондовой, так и нефондовой форме. Часть финансовых ресурсов субъекта хозяйствования используется на образование денежных фондов целевого назначения: амортизации, оплаты труда и т.д. Использование финансовых ресурсов на выполнение платежных обязательств перед бюджетом и банками осуществляется в нефондовой форме. Создание целевых денежных фондов за счет финансовых ресурсов и использование их позволяет обеспечить денежными средствами воспроизводственный процесс на микроуровне. Фондовая форма использования финансовых ресурсов предопределена потребностями расширенного воспроизводства и обладает некоторыми преимуществами по сравнению с нефондовой формой. Она дает возможность полнее увязать общественные, коллективные и личные интересы и тем самым активнее воздействовать на производство. Фондовая форма финансовых ресурсов – самый эффективный путь их использования, так как обеспечивает концентрацию ресурсов на основных направлениях развития общественного производства.

На практике как единое целое часто воспринимаются такие понятия, как денежные средства, финансовые ресурсы, денежные фонды и финансовые фонды. Но все же финансовые ресурсы – это часть денежных средств, находящихся в обороте организации, тем самым денежные средства шире понятия финансовые ресурсы, соответственно денежные фонды шире понятия финансовые фонды. Различие между денежными средствами и финансовыми ресурсами организации можно рассмотреть на примере такой финансовой категории как выручка от реализации продукции, товаров, работ, услуг, которая представляет собой величину денежных средств, поступивших на счет субъекта хозяйствования в банке. Из общей суммы денежных средств организация формирует финансовые фонды: амортизации, оплаты труда и др., содержание которых составляют финансовые ресурсы. Именно поэтому денежные средства шире понятия финансовые ресурсы.

На наш взгляд, формирование денежных поступлений и накоплений организации таких как амортизационные отчисления, заработная плата, прибыль и др. происходит в результате распределения выручки от реализации продукции (работ, услуг) на основе финансовых отношений.

Таким образом, финансовые ресурсы организации – это денежные поступления и накопления, находящиеся в распоряжении субъекта хозяйствования и используемые на цели расширенного воспроизводства, материальное стимулирование работающих, выполнение финансовых обязательств, удовлетворение социальных и других потребностей.

Такое понимание сущности финансовых ресурсов дает возможность сформировать отдельные виды финансовых ресурсов в следующие группы:

  • собственные и приравненные к ним средства (прибыль, амортизационные отчисления, устойчивые пассивы);
  • финансовые ресурсы, мобилизуемые на финансовом рынке (продажа собственных акций, облигаций и других видов ценных бумаг, кредитные инвестиции);
  • финансовые ресурсы, поступающие в порядке перераспределения (страховое возмещение по поступившим рискам, бюджетные субсидии, финансовые ресурсы, поступающие от отраслевых структур и др.).

Следует отметить, что одной из наиболее распространенных точек зрения на содержание финансовых ресурсов организации является их полное отождествление с категорией «капитал». Так, некоторые современные исследователи под финансовыми ресурсами организации понимают используемый ею собственный и заемный капитал, считая, что эти понятия тождественны. Ученые- экономисты Незамайкин В.Н. и Юрзинова В.Л. отмечают, что «с точки зрения экономической теории финансовые ресурсы представляют собой капитал, который, будучи вложенным в хозяйственную деятельность и последовательно пройдя все стадии производственно-коммерческого цикла (кругооборот капитала), приносит доход».

По нашему мнению, такую точку зрения нельзя признать правомерной. Необходимо отметить, что используемый организацией капитал имеет как денежную, так и другие формы – материальную и нематериальную, которые нельзя рассматривать как финансовые ресурсы. Формируемый организацией уставный капитал в материальной и нематериальной формах, характеризует привлечение материальных и нематериальных ресурсов, а не финансовых. Только определенная часть используемого организацией капитала может рассматриваться как финансовые ресурсы организации, обеспечивающая ее развитие. Следовательно, количественное отождествление капитала и финансовых ресурсов происходит в момент создания новой организации, когда уставный капитал формируется в денежной форме.

Отражаемый в балансе организации пассивный капитал включает такую статью как доходы будущих периодов, которая отражает информацию о доходах, полученных организацией в отчетном периоде, но относящихся к будущим периодам. Доходы будущих периодов являются источником формирования финансовых ресурсов, а не видом финансовых ресурсов и поэтому они не тождественны капиталу.

Таким образом, можно выделить и сформулировать основные сущностные характеристики финансовых ресурсов организации:

  • понятие «финансовые ресурсы» тесно связано с понятием «финансы» и существование одного невозможно без существования другого. Формирование и использование финансовых ресурсов является одним из специфических признаков финансов, отличающим их от других распределительных категорий; финансовые ресурсы выступают материальным содержанием финансовых отношений;
  • финансовые ресурсы являются сложной экономической категорией, составляющей основу функционирования предприятия любой организационно-правовой формы.
  • финансовые ресурсы организации функционируют в денежной форме;
  • формирование финансовых ресурсов организации может происходить за счет собственных средств и ресурсов, мобилизуемых на финансовом рынке и поступающем в порядке перераспределения;
  • основное назначение финансовых ресурсов организации заключается в обеспечении ее жизнедеятельности и дальнейшего развития;
  • финансирование и использование финансовых ресурсов контролируется субъектом хозяйствования самостоятельно в соответствии с предусматриваемым целевым значением.

Управление финансовыми ресурсами организации представляет собой систему принципов и методов разработки и реализации управленческих решений, связанных с обеспечением их эффективного формирования, распределения и использования в процессе хозяйственной деятельности.

Управление финансовыми ресурсами включает следующие этапы:

  1. Планирование финансовых ресурсов;
  2. Оперативное управление финансовыми ресурсами;
  3. Финансовый контроль.

Одним из этапов управления финансовыми ресурсами является финансовый контроль, который связан с реализацией управленческих решений формирования и использования финансовых ресурсов. Финансовый контроль проводится на основе постоянно осуществляемого мониторинга результатов принятых управленческих решений. По результатам мониторинга, при необходимости, осуществляется корректировка ранее принятых управленческих решений, направленных на достижение предусмотренных целей.

Одной из важнейших проблем управления финансовыми ресурсами является недостаточная адаптация зарубежных методов управления к современным условиям белорусской экономики, что вызывает определенные трудности практического использования зарубежного опыта. Многие модели управления финансовыми ресурсами, разработанные зарубежными учеными-экономистами, не могут быть использованы в практике отечественных организаций по причине несопоставимости показателей, применяемых в отечественном учете и учете зарубежных стран. К тому же, применение зарубежного опыта неразрывно связано с пониманием показателей, используемых в международных стандартах финансовой отчетности. Недостаточная квалификация специалистов в области международных стандартов финансовой отчетности не позволяет принимать эффективные и взвешенные решения в области управления финансовыми ресурсами на основе зарубежного опыта. Переход на международные стандарты финансовой отчетности позволит решить проблему несопоставимости показателей отечественного и зарубежного учета. Кроме того, отчетность, составленная на основе международных стандартов финансовой отчетности, позволит объективно оценить финансовое положение организации и даст возможность привлечь финансовые ресурсы от зарубежных инвесторов. Введение составления годовой консолидированной отчетности в соответствии с международными стандартами учета и финансовой отчетности в Республике Беларусь в соответствии с Законом Республики Беларусь «О бухгалтерском учете и отчетности» должно повлиять на повышение квалификации специалистов в области учета и даст возможность использования современных инструментов управления финансовыми ресурсами в организациях.

 

Литература

  1. Бланк, И.А. Финансовый менеджмент: учебный курс / И.А.Бланк. – 2-е изд., перераб. и доп. – Киев: Эльга, Ника-Центр, 2004. – 656 с.
  2. О бухгалтерском учете и отчетности: Закон Республики Беларусь от 12 июля 2013 г. № 57-З. – Минск: Нац. центр правовой информ. Респ. Беларусь,
  3. Павлова, Л.Н. Финансовый менеджмент: учебник для вузов / Л.Н.Павлова. – 2-е изд., перераб. и доп. - М.: Юнити-Дана, 2003. — 269 с.
  4. Романовский, М.В. Корпоративные финансы: учебник для вузов / М.В.Романовский, А.Вострокнутова. − СПб. Питер, 2011. — 592 с.: ил.
Журнал: Без журнала
Год: 2016
Город: Астана
Категория: Экономика