Валютная политика Казахстана в кризисный период

В последние годы валютная политика Национального Банка Республики Казахстан направлена на не допущение дестабилизации финансового рынка и экономики в целом, и продолжение политики по сглаживанию резких скачков и краткосрочной волатильности обменного курса. Планируется долгосрочный тренд обменного курса тенге формировать под влиянием макроэкономических предпосылок. Национальный Банк отмечает, что потенциал спекулятивных девальвационных ожиданий будет исчерпан при достижении объявленного ориентира.

Предполагается, что в дальнейшем изменения обменного курса могут происходить как в сторону ослабления, так и в сторону укрепления, что будет определяться ситуацией в мировой экономике.

Валютная политика, являясь составной частью экономической политики государства направлена на реализацию основных целей относительно уровня, сфер и механизмов интеграции в систему мирохозяйственных отношений.

Способность национальной валюты как платежного средства незамедлительно и с минимальными потерями обмениваться на все другие виды валют состоит в ее конвертируемости.

Осуществление валютных операций невозможно без обмена валютами между участниками валютного рынка и определения пропорциональной зависимости валюты одной страны от валюты другой. Данный механизм осуществляется через установление котировок валюты.

Регламентация режимов валютных курсов предусматривает 2 варианта валютного курса: фиксированный и плавающий валютные курсы. Фиксированные валютные курсы отражают официально установленное соотношение национальных валют разных стран. Плавающие курсы формируются в ходе торгов на валютных биржах и отражают рыночный спрос и предложение на данную валюту. [2,3]

При изменении курса происходит обесценение или подорожание (укрепление) валюты в случае плавающего курса и девальвация и ревальвация в случае фиксированного курса валюты. Девальвация валюты - законодательное снижение курса валюты при режиме фиксированного валютного курса. Ревальвация валюты - законодательное повышение курса валюты при данном режиме.

Формирование спроса и предложения валют и их курсового соотношения в условиях рынка могут привести к негативным последствиям, если государственное и рыночное валютное регулирование не применяется на соответствующем уровне, так как резкие изменения курсовых соотношений и валютные кризисы отрицательно влияют на национальную экономику, вызывая тяжелые социально-экономические последствия.

Целью валютного регулирования Республики Казахстан является содействие государственной политике по достижению устойчивого экономического роста и обеспечению экономической безопасности.

  • Задачами валютного регулирования Республики Казахстан являются: установление порядка обращения валютных ценностей в Республике Казахстан;
  • создание условий для дальнейшей интеграции Республики Казахстан в мировую экономику; обеспечение информационной базы по валютным операциям и потокам капитала.
  • В соответствии с Законом РК «О валютном регулировании и валютном контроле» и нормативно–правовыми актами НБРК установлен порядок проведения валютных операций юридических и физических лиц, в том числе режимы валютного регулирования: Регистрация валютных операций и уведомление о валютных операциях. [4, 5]

Общие положения режимов регистрации и уведомления определяют пороговые значения, при превышении которых возникают требования регистрации или уведомления, а также исключения из режимов регистрации или уведомления.

Рассмотрим некоторые операции на внутреннем валютном рынке Казахстана с российским рублем за последние годы. 

Таблица 1. Операции на внутреннем рынке Республики Казахстан с российским рублем за период с 2009 по 2015 годы (млн. единиц валют RUB)

Операции на внутреннем рынке Республики Казахстан с российским рублем за период с 2009 по 2015 годы (млн. единиц валют RUB)    

Анализируя операции на внутреннем рынке Республики Казахстан можно проследить динамику постепенного роста объема торгов и объема сделок банков–резидентов с российским рублем в период с 2009 по 2012 годы, затем произошел спад в период с 2012 по 2013 годы, продолжившийся подъѐмом в период с 2013 по 2015 годы (таблица 1). [8, 9]

 Операции на внутреннем рынке Республики Казахстан с российским рублем за период с 2009 по 2015 годы, млн. единиц валют RUB 

Рисунок 3. Операции на внутреннем рынке Республики Казахстан с российским рублем за период с 2009 по 2015 годы, млн. единиц валют RUB 

В таблице 2 представлены официальные и биржевые (KASE) обменные курсы российского рубля за период с 2009 по 2015 годы. За 5 лет обменные курсы российского рубля варьировались, на конец 2014 года произошло снижение курса рубля. 

Таблица 2. Обменные курсы российского рубля за период с 2009 по 2015 годы (тенге за 1 RUB)

 Обменные курсы российского рубля за период с 2009 по 2015 годы (тенге за 1 RUB)

Анализируя сведения о ввозе и вывозе наличной иностранной валюты банками второго уровня (российский рубль) за период с 2009 по 2015 годы, наблюдается небольшое изменение объема ввоза и вывоза российского рубля в период с 2009 по 2012 годы, затем произошел постепенный рост объема вывоза по сравнению с ввозом российского рубля в период с 2012 по 2013 годы и резкий рост объемов вывоза и ввоза рубля в период с 2013 по 2015 годы (таблица 3). 

Таблица 3. Сведения о ввозе и вывозе наличной иностранной валюты банками второго уровня (российский рубль) за период с 2009 по 2015 годы (тыс. единиц валюты)

Сведения о ввозе и вывозе наличной иностранной валюты банками второго уровня (российский рубль) за период с 2009 по 2015 годы (тыс. единиц валюты)

Сведения о ввозе и вывозе наличной иностранной валюты банками второго уровня (российский рубль) за период с 2009 по 2015 годы наглядно приведена на рисунке 4.

 Сведения о ввозе и вывозе наличной иностранной валюты банками второго уровня (российский рубль) за период с 2009 по 2015 годы, тыс. единиц валюты 

Рисунок 4. Сведения о ввозе и вывозе наличной иностранной валюты банками второго уровня (российский рубль) за период с 2009 по 2015 годы, тыс. единиц валюты 

Безусловно, формирование валютного курса это сложный многофакторный процесс, обусловленный взаимосвязью национальной и мировой экономики и политики. Поэтому при прогнозировании валютного курса учитываются рассмотренные курсообразующие факторы и их неоднозначное влияние на соотношение валют в зависимости от конкретной обстановки.

Таким образом, выиграют от перехода страны к свободному плаванию нацвалюты, когда ее стоимость будет определять рынок, только крупные компании. Сейчас курс тенге будет определяться мировой стоимостью, сначала он будет в свободном плавании, а потом уже пойдут инфляционные издержки. В рамках реализации комплекса мер по повышению эффективности инструментов денежно-кредитной политики Национальный Банк Республики Казахстан 21 августа 2015 год осуществил переход к инфляционному таргетированию.

Положительные моменты перехода к режиму инфляционного таргетирования:

  • поддержание устойчивого экономического роста, абсорбирование внешних шоков, улучшение конкурентных условий для отечественных товаров и для предпринимателей, работающих в экспортных и импортозамещающих отраслях экономики РК и др.
  • в отдельных случаях, контроль уполномоченных государственных органов за ценовой политикой на социальные услуги,
  • не допущение резкого скачка стоимости отдельных жизненно-важных продовольственных товаров и др.

Таким образом, девальвации 2009-2015 годов способствовали к возникновению так называемого риска постепенной девальвации тенге. Который в конечном счете привел к переходу к режиму инфляционного таргетирования и обозначил новую веху в денежно-кредитной политике Национального Банка Республики Казахстан.

Некоторые рекомендации для снижения отрицательных последствий в условиях режима инфляционного таргетирования:

  • снижение от долларовой зависимости экономики Казахстана,
  • в отдельных случаях, контроль уполномоченных государственных органов за ценовой политикой на социальные услуги,
  • не допущение резкого скачка стоимости отдельных жизненно-важных продовольственных товаров и др.
  • дедолларизация ментальности в обществе (необходимо перестать все пересчитывать в долларах и евро и отказаться от цен в иностранных валютах).
  • и др.

 

Литература:

  1. Искаков У.М. Финансовые рынки и посредники: Учебник.Алматы.– Экономика,
  2. Мельников В.Д., Ли В.Д.– Общий курс финансов – Алматы, 2001
  3. Калиева Г.Т., Омарова А.К. Валютные рынки и валютные операции. А, 2002г.
  4. Закон РК «О валютном регулировании и валютном контроле» от 18 декабря 2000 года № 126–II. (с изменениями и дополнениями по состоянию на 27.04.2012 г.).
  5. Концепция развития финансового сектора Республики Казахстан до 2030 года. Утв. Постановлением Правительства Республики Казахстан от 29 августа 2014 года №954.
  6. Статистический бюллетень Национального Банка Республики Казахстан. № 1 (242) январь 2015 года.
  7. Статистический бюллетень Национального Банка Республики Казахстан. № 12 (253) декабрь 2015 года
  8. http://www.nationalbank.kz.
  9. http://www.afn.kz.
Журнал: Без журнала
Год: 2016
Город: Астана
Категория: Экономика
loading...