Влияние структуры капитала на доходность компании

Развитие рыночных отношений в обществе привело к появлению целого ряда новых экономических объектов учета и анализа. Одним из них является капитал предприятия как важнейшая экономическая категория и, в частности, собственный капитал. Любое предприятие, работающее обособлено от других, ведущее производственную или иную коммерческую деятельность, должно обладать определенным капиталом, представляющим собою совокупность материальных ценностей и денежных средств, финансовых вложений, затрат на приобретение прав и привилегий, необходимых для осуществления его хозяйственной деятельности.

В выступлении на торжественном собрании, посвященному Дню Независимости Республики Казахстан Президентом Н.А. Назарбаевым определены важнейшие приоритеты нашей внутренней и внешней политики [1]. В качестве одного из направлений обозначено ускорение процесса перехода всех юридических лиц на международные стандарты финансовой отчетности. В соответствии с данным приоритетом практикующие бухгалтера юридических лиц всех организационно–правовых форм должны правильно осуществить трансформацию учетных данных предприятия, отражающих активы предприятия и источники их формирования. При рассмотрении этого вопроса возникают различные понятия – капитал собственный, привлеченный капитал, активный капитал и пассивный капитал.

В современных условиях структура капитала является тем фактором, который оказывает непосредственное влияние на финансовое состояние организации – его платежеспособность и ликвидность, величину дохода, рентабельность деятельности. Оценку структуры источников средств организации проводится как внутренними, так и внешними пользователями бухгалтерской информации. Внешние пользователи (банки, инвесторы) оценивают изменение доли собственных средств организации в общей сумме источников средств с точки зрения финансового риска при заключении сделок. Внутренний анализ структуры капитала связан с оценкой альтернативных вариантов финансирования деятельности предприятия.

Уровень эффективности хозяйственной деятельности предприятия во многом определяется целенаправленным формированием его капитала. Основной целью формирования капитала предприятия является удовлетворение потребности в приобретении необходимых активов и оптимизация его структуры с позиций обеспечения условий эффективного его использования [2].

Структура капитала отражает соотношение заемного и собственного капиталов, привлеченных для финансирования долгосрочного развития компании. От того, насколько структура оптимизирована, зависит успешность реализации финансовой стратегии компании в целом. В свою очередь оптимальное соотношение заемного и собственного капиталов зависит от их стоимости.

В деловой среде распространено заблуждение, согласно которому собственный капитал считается бесплатным. При этом забывается очевидный факт: платой за собственный капитал являются дивиденды, и практически всегда это делает финансирование за счет собственных средств самым дорогим. К примеру, если у собственника бизнеса есть возможность получать дивиденды, скажем, на уровне 40 процентов, стоимость собственного капитала становится более высокой, чем стоимость привлечения кредитов.

Как показывает мировая практика, развитие только за счет собственных ресурсов (то есть путем реинвестирования прибыли в компанию) уменьшает некоторые финансовые риски в бизнесе, но при этом сильно снижает скорость приращения размера бизнеса, прежде всего выручки. Напротив, привлечение дополнительного заемного капитала при правильной финансовой стратегии и качественном финансовом менеджменте может резко увеличить доходы владельцев компании на их вложенный капитал. Причина в том, что увеличение финансовых ресурсов при грамотном управлении приводит к пропорциональному увеличению объема продаж и зачастую чистой прибыли. Особенно это актуально для малых и средних компаний [3].

Управление структурой капитала заключается в создании смешанной структуры капитала представляющей такое оптимальное сочетание собственных и заемных источников при котором минимизируются общие затраты на капитал, и максимизируется рыночная стоимость предприятия.

Оптимальная структура капитала подразумевает такое сочетание собственного и заемного капитала, которое обеспечивает максимум рыночной оценки всего капитала. Поиск такого соотношения – проблема, решаемая теорией структуры капитала.

Для обоснования оптимальной структуры капитала используются различные методы.

Наибольшую известность и применение в мировой практике получили статические модели структуры капитала, обосновывающие существование оптимальной структуры, которая максимизирует текущую оценку, и рекомендующие принятие решений о выборе источников финансирования (собственные или заемные средства) строить исходя из оптимальной структуры капитала. Если оптимальная структура определена, то достижение этой пропорции в элементах капитала должно стать целью руководства, в этой пропорции.

В статическом подходе существуют две альтернативные теории структуры капитала, объясняющие влияние привлечения заемного капитала на стоимость используемого капитала и соответственно на текущую рыночную оценку активов корпорации: традиционная теория и теория Миллера – Модильяни [4].

В настоящее время наибольшее признание получила компромиссная теория структуры капитала (оптимальная структура находится как компромисс между налоговыми преимуществами привлечения заемного капитала и издержками банкротства), которая не позволяет конкретной корпорации рассчитать наилучшее сочетание собственного и заемного капитала, но формулирует общие рекомендации для принятия решений.

Динамические модели учитывают постоянный поток информации, который получает рынок по данной корпорации. Рассматривается большее число инструментов принятия решений. На основе имеющейся информации менеджеры устанавливают целевую структуру капитала, которая может не максимизировать рыночную оценку компании. Более того, управление источниками финансирования не сводится к установлению целевой структуры капитала, так как включает выбор между краткосрочными и долгосрочными источниками и управление собственными источниками (принятие решений по структуре собственного капитала).

Таким образом, изложенные проблемы показывают, что при управлении капиталом требуются внимательное изучение финансово-экономической сущности рассматриваемых явлений, четкое владение системой отражения финансово-хозяйственных операций в бухгалтерском учете, регламентированной стандартами бухгалтерского учета. А также существует необходимость разрешения коллизий между нормативными правовыми актами и стандартами бухгалтерского учета.

Недостаточность резервов может привести к потерям по ненадежным дебиторским задолженностям, по наступлению каких–либо чрезвычайных ситуаций, негативно влияющих на деятельности организации.

Также можно выделить такую проблему, как неэффективность использования привлеченного капитала, о чѐм свидетельствует коэффициент рентабельности активов, который был отрицательным в двух рассматриваемых годах; собственных финансовых ресурсов для ведения хозяйственной деятельности. Из проанализированного баланса, можно заметить, что кредиторская задолженность превышает собственные средства, исходя из чего можно сделать вывод, что предприятия ведет свою деятельность основываясь на заемных источниках, теряя при этом средства на процентных ставках кредитов при отрицательном показателе финансового левериджа. То есть налицо низкий уровень финансовой независимости, что при определенных условиях может привести к банкротству предприятия.

Увеличение капитала может быть осуществлено в результате накопления или консервации нераспределенной прибыли для целей основной деятельности со значительным ограничением использования ее на непроизводственные цели, а также в результате распределения чистой прибыли в резервные фонды, образуемые в соответствии с учредительными документами.

Для оптимизации структуры капитала рекомендуется следующее:

  • увеличить прибыль путем увеличения выручки от реализации услуг и уменьшения расходов предприятия;
  • уменьшать долю заемного капитала за счет увеличения собственного капитала и более эффективное его использование;
  • увеличить оборачиваемость средств в расчетах за счет увеличения объема продаж, либо за счет снижения дебиторской задолженности;
  • снизить операционный цикл, вследствие чего будет расти рентабельность; увеличить уставный капитал с целью повышения его финансовых гарантий;
  • увеличить резервный фонд, а также совершенствовать его учет и отражения в бухгалтерском балансе;
  • совершенствовать бухгалтерскую отчетность в целях возможности ее использования для финансового анализа всеми участниками рынка в целях привлечения инвестиций.

Таким образом, реализация вышепредложенных мер повлечет за собой повышение финансовых результатов хозяйствующего субъекта.

Главной целью корпоративного финансового управления с позиции стратегического развития является рост рыночной стоимости компании. Рост рыночной стоимости компании выступает результатом ее успешной деятельности и условием привлечения источников финансирования для дальнейшего развития [5].

Для повышения стоимости предприятия необходимо составление бюджета денежных средств, который является одним из самых важных и сложных шагов в бюджетировании, основой для его составления служит прогноз объема продаж. Поступления от основной деятельности рассчитываются с учетом изменений в дебиторской задолженности, расходы – с учетом изменений в кредиторской задолженности. Отдельно рассчитываются доходы и расходы от финансовой и инвестиционной деятельности.

Таким образом, «План денежных потоков» является важным документом, позволяющим определить потребность в капитале и служащим для оценки эффективности использования капитала [6]. Например, рассчитаем различные варианты стратегии финансового управления капиталом по приведенным данным в таблице 1. 

Таблица 1

Вариант стратегии управления капиталом, млн.тенге

Месяц

Текущие активы (прогноз)

Внеоборотные активы

Всего активов

Минимальная потреб- ность в источниках

Сезонная потребность

Январь

15

60

75

68

7

Февраль

14

60

74

68

6

Март

15

60

75

68

7

Апрель

13

60

73

68

5

 

Май

11

60

71

68

3

Июнь

11

60

71

68

3

Июль

8

60

68

68

0

Август

10

60

70

68

2

Сентябрь

13

60

73

68

5

Октябрь

16

60

76

68

8

Ноябрь

14

60

74

68

6

Декабрь

14

60

74

68

6

Таким образом, системная часть текущих активов представляет собой минимальную потребность в оборотных средствах и равна 8 млн. тенге (по данным июля). Минимальная потребность в источниках средств равна 68 млн. тенге в июне, максимальная – 76 млн. тенге в октябре. Первая линия характеризует агрессивную стратегию, при которой долгосрочные пассивы покрывают внеоборотные активы и системную часть текущих активов. В соответствии с этой страте- гией предприятия его долгосрочные пассивы должны составить 68 миллионов тенге. Остальная потребность в источниках финансирования покрывается за счет краткосрочной кредиторской задолженности. В этом случае чистый оборотный капитал составит 8 миллионов тенге. Вторая линия характеризует консервативную стратегию, в соответствии с которой долгосрочные пассивы поддерживаются на максимально необходимом уровне, т.е. в размере 76 млн. тенге. В этом случае чистый оборотный капитал составит 16 млн. тенге. Третья линия характеризует компромиссную стратегию, согласно которой долгосрочные пассивы устанавливаются в размере, покрывающем внеоборотные активы, системную часть текущих активов и половину прогнозного значения варьирующей части текущих активов, т.е. в размере 72 млн. тенге. В этом случае чистый оборотный капитал составит 12 млн тенге. Таким образом, изложенные проблемы показывают, что при управлении капиталом требуются внимательное изучение финансово–экономической сущности рассматриваемых явлений, четкое владение системой отражения финансово–хозяйственных операций в бухгалтерском учете, регламентированной стандартами бухгалтерского учета.

Обобщая все вышесказанное, можно отметить, что в настоящее время следует особое внимание уделять политике управления капиталом предприятия. Поэтому менеджеры предприятий, могут использовать новые инструменты при управлении наиболее рискованной частью капитала, например, факторинг для рефинансирования задолженности, с целью минимизации риска.

Ведь потеря платежеспособности предприятия может привести к его банкротству. Но невозможно совершенствовать управление лишь, какой то частью капитала, необходим комплексный охват и оперативное управление всеми средствами предприятия.

 

Литература:

  1. Выступление Президента Республики Казахстан Назарбаева Н.А. на торжественном собрании, посвященном Дню Независимости Республики Казахстан от 14.12.2013 года
  2. Балабанов И.Т. Основы финансового менеджмента. Как управлять капиталом. – Москва : Финансы и статистика, 2013. – 384 с.
  3. Ковалев В.В. Финансовый анализ: Управление капиталом. Выбор инвестиций. Анализ отчетности. – Москва : Финансы и статистика, 2010. – 432 с.
  4. Ковалев В.В. Анализ финансового состояния и прогнозирование банкротства. – СПб : Центр, 2011. – 250 с.
  5. Дюсембаев К.Ш. Анализ финансового положения предприятия. – Алматы., 2010. – 294 с.
  6. Финансовый учет на предприятии / Под ред. Р. М. Рахимбековой – Алматы: Экономика, 2012. – 420 с.
  7. Дюсембаев К.Ш. Анализ и аудит финансовой отчетности предприятий. – Алматы: Экономика, 2011. – 351с.
  8. Молоканова А. Банкротство: реабилитационные процедуры и ликвидация // Саясат.№7. – с.31 – 39
Журнал: Без журнала
Год: 2016
Город: Астана
Категория: Экономика
loading...