Администрирование НДС в странах европейского союза и пути адаптации к современным условиям в Украине

Провозглашение Украиной курса на европейскую интеграцию требует особого подхода к реформированию налоговой системы, который должен вывести ее на уровень развития стабильных стран Европы. К сожалению, сегодня отечественная налоговая система не в полной мере выполняет функцию в сфере всеобщности налогообложения, равенства всех плательщиков, а также фискальной достаточности, не следуют принципы социальной справедливости, экономичности налогообложения, задекларированные в ст. 4 Налогового кодекса Украины [1].

Налог на добавленную стоимость (далее - НДС) занимает одно из ключевых мест в налоговых системах большинства стран Европейского союза. Введение в 1967 году НДС оценивается всеми экспертами в финансовой сфере как одно из первых важных достижений этого сообщества [2, c.160].

Важное преимущество НДС заключается в том, что он лучше других налогов приспособлен к общемировых тенденций экономической интеграции и глобализации. Формирование такой новой политико-экономической общности, как ЕС, немыслимо без НДС для стран - членов этого Союза это главный фискальный инструмент [3, 660].

Однако в ЕС администрирования НДС больше похоже на администрирование налога с продаж, сущность которого заключается в том, что экспортно-импортные операции между странами членами учитываются без взимания НДС. Налог уплачивается только на этапе продажи товара конечному потребителю и средства поступают в бюджет той страны, где этот товар был приобретен (фактически налог с продаж).

Если субъект хозяйствования регистрируется в фискальной службе как плательщик НДС и в будущем сможет воспользоваться налоговым кредитом - это потребитель «промежуточный», а его отсутствие четко указывает на статус конечного потребителя.

Сущность системы администрирования данного налога заключается в следующем: юридическим лицам присваивается НДС-номер и при оформлении поставки субъекты хозяйствования указывают, на который НДС-номер был передан товар или услугу. Такая процедура происходит без взимания НДС на каждом этапе движения товара (работ или услуг) и продолжается до тех пор, пока плательщик НДС не продаст свой товар / услугу покупателю НДС-номера, то есть конечному потребителю. Соответственно на последнем этапе продавец добавляет к себестоимости товара ставку НДС страны-потребителя, а взысканные средства перечисляет в местный бюджет.

Но целесообразно отметить, что операции в средине отдельно взятой страны ЕС, как и в самой Украине, администрируются и учитываются по стандартным процедурам - с НДС-кредитом и взысканием НДС в бюджет.

На каждом этапе производства к себестоимости прибавляется 20% налога, продавец показывает как налоговые обязательства перед государством, а покупатель в свою очередь записывает себе как налоговый кредит и уменьшает на эту сумму свои налоговые обязательства при продаже продукции следующем производителю. То есть НДС может быть уплачен за несколько лет до того, как товар попадет на полку магазина и будет оплачен покупателем. И все это время НДС, остается налогом с конечного потребителя, кредитуется бизнесом и дает возможность государству пополнять бюджет. Таким образом, конечная «наценка» НДС на любой товар или услугу всегда составляет 20% независимо от того, сколько было этапов производства и в каких странах изготавливались составляющие данного товара. А сам налог в конце концов уплачивается из кармана обычного потребителя независимо от того, когда и в какую страну поставляется конечный товар или услуга [4].

Интересным является тот факт, что некоторые страны ЕС для привлечения инвесторов и увеличения своей привлекательности даже отказываются от взимания НДС на этапе импорта товаров из третьих стран. Так, Бельгия и Нидерланды для увеличения товаропотока через свои порты отказались от взимания НДС по импорту для максимального упрощения и удешевления импортных операций при осуществлении их через свою территорию.

То есть субъект хозяйствования, который завозит товар через такие порты, требует на 20% меньше оборотных средств. А если дальнейшие этапы производства осуществляются в различных странах - членах ЕС, то фактически имеет место уплата налога с продаж в европейском исполнении. Соответственно и проблема возмещения НДС экспортерам значительно упрощается, поскольку во многих случаях налог в бюджет не взимается и не возмещается, предприятия нуждаются намного меньше оборотных средств, а сам процесс администрирования становится более простым [4].

Учитывая исторически сложившиеся национальные особенности применения НДС, страны ЕС уже несколько десятилетий ведут процесс его гармонизации. Это свидетельствует о том, что реальной альтернативы НДС не существует. Принимая во внимание стратегический курс Украины на интеграцию в европейские структуры, НДС, несмотря на возражения его многочисленных противников, должно оставаться одним из центральных элементов налоговой системы нашей страны. Поэтому в Украине необходимо адаптировать действующую систему администрирования НДС в соответствии с европейской практикой.

Понятно, что на начальном этапе государство недополучит некоторую часть налоговых поступлений от плательщиков данного налога, поскольку будет иметь место оплата по факту потребления, а не авансом. Все это позволит субъектам хозяйствования улучшить условия ведения бизнеса без создания коррупционных схем, уменьшится потребность в оборотных средствах, а это 15- 20% годовых, а также станет действенным шагом к европейской модели налогового администрирования.

Таким образом, опыт стран ЕС в формировании налоговой системы может способствовать внесению необходимых корректив и дополнений в систему отечественного налогового законодательства в Украине.

 

Литература:

  1. Петик М.И. Перспективы модернизации налоговой системы Украины в контексте европейской интеграции / М.И. Петик, Л.А. Саварин // Вестник НЛТУ Украины. - 2013. - С. 271-278
  2. Вишневський В.П. Налогооблажение предприятий в Украине / В.П. Вишневский.- Донецк.: ИЭП НАН Украины.- 2008.- 328 с.
  3. Била Л.М. Совместные и отличительные черты налоговых систем стран Европейского союза и Украины / Белая Л.М // Глобальные и национальные проблемы экономики. - 2015.- Выпуск 6. - c.656-660
  4. Боярчук Д. Интересные факты о НДС / Д Боярчук // Проект «Популярная экономика: цена государства». - 2014.- №26.-с.1-13
Журнал: Без журнала
Год: 2016
Город: Астана
Категория: Экономика
loading...