Финансы и экономика отсутствия выхода к морю в развивающихся странах

Исторически географическое положение страны имеет влияние на его экономическое развитие. Большинство стран без выхода к морю сталкиваются с ограничениями, связанными с географическим расположением, а также остаются на переферии основных рынков. 32 страны без выхода к морю часто характеризуются как низкими доходами на душу населения по сравенению со своими транзитными соседями и 17 из них классифицируются как менее развитые. Страны без выхода к морю часто зависят от транзита их соседних рынков, инфраструктур и институтов.

Особые нужды стран без выхода к морю, связанные с улучшением доступности и интеграции, долгое время обсуждались политиками и институтами развития. Некоторые нужды являются очень специфичными, к примеру, развитие эффективных транспортных коридоров для соединения с другими странами. Высокие торговые и транспортные расходы, которые ограничивают трансформацию экономик стран без выхода к морю, преграждая им путь к диверсификации, что чаще всего заключается в узком спектре экспортируемой продукции.

В данной статье мы анализируем экономические тенденций в развивающихся странах без выхода к морю, которые направлены на снижение торговых расходов, ограничения интегрированности и торговую диверсификацию. Обсуждены ключевые стратегий доступа в рамках Алматинской программы действия, которые включают инфраструктуру, транспортные и логистические услуги, региональную интеграцию и упрощению торговли и транзита [1-2].

В последнее десятилетие, в период реализации Алматинской программы, за исключением периода финансового кризиса, богатые ресурсами развивающиеся страны без выхода к морю получили большую выгоду от высоких цен на продукцию и сырье. Однако, экспортная структура многих развивающихся стран без выхода к морю все еще остается в большей мере концентрированной на нескольких минеральных и сельскохозяйственных продуктах.

Развивающиеся страны без выхода к морю (далее РСБВМ) продолжают сталкиваться с высокими торговыми и транспортными расходами. Существенный прогресс был сделан в отрасли облегчения торговли, инфраструктуры транспорта и информационных коммуникаций. Более того, РСБВМ совершили улучшения по предоставлению логистических услуг, которые были инициированы улучшениями в инфраструктуре и базовом приграничном управлении. Однако, еще многое предстоит сделать в гармонизации транспортных и транзитных систем в сотрудничестве с транзитными странами, и также дальнейшему улучшению инфраструктурного развития.

Отсутствие выхода к морю относится географическому положению страны без прямого доступа к морю (Гласснер, 1970) [3]. Согласно этому определению, в мире имеются 44 страны без выхода к морю. Из них, ООН определил 32 РСБВМ, которые являются странами с низкими или средними доходами на основании страновой классификации с населением почти в 440 миллионов [4].

По причине отсутствия прямого выхода к морю РСБВМ придают значение основным сетям транспортировки и услуг (логистика, информационные технологии). Международная торговля этих стран зависит от транзита через другие страны. Дальние расстояния до мировых рынков, обременительные транзитные процедуры и неполноценная инфраструктура способствует высоким торговым и транспортным расходам, тем самым уменьшая внешнюю торговлю и экономический рост. Доступ к основным рынкам это одно из главных препятствий по уменьшению бедности и экономической интеграции РСБВМ [5].

РСБВМ полностью зависят от инфраструктурных и административных процедур транзитных соседей для того, чтобы транспортировать свои товары к порту. В многих случаях транзитные соседи РСБВМ сами являются развивающимися странами, чаще всего имеют такую же экономическую структуру и страдают от дефицита ресурсов. Их слабая инфраструктура и субпаритетная таможня и административные системы в результате привели к высоким торговым расходам при пересечении транзитной страны, что ограничивает возможность конкурировать на глобальных рынках.

В 2003 году на конференции в Алматы в Казахстане была согласована Алматинская программа действия (АПД). Автодорожный и железнодорожный транспорт, порты, внутренние водные каналы, нефте- и газопроводы воздушный транспорт и коммуникации АПД нуждались в эффективной интеграции РСБВМ в международную торговую систему. Некоторые действия включают значительные инвестиции в развитие и усовершенствование транспортной инфраструктуры и завершения недостающих связующих участков, создания государственно-частного парнерства, строительства производственных сооружений, реализации стратегий и институциональных реформ. На региональном уровне действия включают в себя комплексный подход для развития и содержания транзитных коридоров и эффективного осуществления региональных соглашений по инфраструктуре регионального транспорта и коммуникаций.

Экономика отстутствия выхода к морю. Структура экспорта в РСБВМ значительно не изменился после начала XXI века, рост экспорта большинства РСБВМ обусловлен ростом цен на продукцию и сырье. В действительности, в период с 2000 по 2012 годы, годовой прирост реальных доходов на душу населения богатых природными ресурсами РСБВМ был в два раза выше РСБВМ с дефицитными ресурсами, а по экспорту на душу населения в 6 раз. Упор на сырье делает их уязвимыми при негативных потенциальных шоках по ценам на сырье на мировом рынке. Хоть и средний доход на душу населения в богатых ресурсами РСБВМ ниже, чем в прибрежных транзитных странах, их годовой рост за тот же период был выше. И наоборот, рост РСБВМ с дефицитными ресурсами по доходам и экспорту на душу населения был ниже, чем в прибрежных транзитных странах с дефицитными ресурсами.

В мире есть 44 страны без выхода к морю. Из них 32 страны с населением 440 миллионов ООН определила как РСБВМ. На основании страновой классификации Всемирного Банка, РСБВМ относятся к категориям с низкими, низкими - средними, высокими - средними доходами. Согласно Колльеру (2007), большинство этих стран находятся ниже миллиарда, со средним реальным ВВП на душу населения в 808 долларов США по сравнению с 2785 долларами в транзитных странах в 2012 году (смотрите таблицу 1).

За исключением группы стран без выхода к морю с высокими -средними доходами. Реальный средний ВВП на душу населения в группах стран без выхода к морю с низкими и низкими - средними доходами за последнее десятилетие был ниже, чем ВВП на душу населения странах с выходом к морю в тех же группах по доходам. 

Таблица 1 - РСБВМ – Торговый экспорт как доля мирового экспорта, 2000-2012.

РСБВМ – Торговый экспорт как доля мирового экспорта, 2000-2012.

Источник: Всемирный Банк, 2014. 

Две большие концентрации РСБВМ расположены в Суб-Сахарской Африке и Центральной Азии. 16 стран Суб-Сахарской Африки имеют население больше 200 миллионов человек, почти 30% региона. 9 стран без выхода к морю в Центральной Азии и Восточной Европе имеют население в 80 миллионов, или 17% региона.

РСБВМ надеются на транзит импорта и экспорта товаров через свою территорию. Страны без выхода к морю полностью или почти полностью закрыты сушей, что влечет за собой отсутствие береговых линий в открытые моря, или, наоборот, в закрытые моря и пресноводные озера и реки. У них есть присущие недостатки по сравнению со странами с береговыми линиями и морскими портами. Торговля становится намного трудной и затратной, потому страна без выхода к морю должна иметь доступ к большинству зарубежных рынков через международные транспортные коридоры, соединяющие их с портами в «транзитных соседях».

 

Литература

  1. Роль развития инфраструктуры транзитных перевозок в увеличении торговых возможностей для стран, не имеющих выхода к морю. Министерство транспорта и коммуникаций Республики Казахстан. Алматы, 2012. С.
  2. Стратегия ЦАРЭС по транспорту и содействию торговле до 2020 года.
  3. Кудрявцев А.М., Тарасенко А.А. Методический подход к оценке развития транспортной инфраструктуры региона // Фундаментальные исследования. № 6 (часть 4). C. 789–793.
  4. Логистические процессы и морские магистрали в Азербайджане, Армении, Грузии, Казахстане, Кыргызстане, Молдове, Таджикистане, Туркменистане, Узбекистане, Украине. ТРАСЕКА. Октябрь 2013. С. 46–59.
  5. Перспективы развития рынка железнодорожных перевозок Единого экономического пространства. Алматы,
Журнал: Без журнала
Год: 2016
Город: Астана
Категория: Экономика
loading...