Информационно-коммуникационные технологии как инструмент повышения эффективности взаимодействия страховых компаний со страхователями

На сегодня, движущей силой социально-экономического развития многих стран мира выступают информационные и коммуникационные технологии. И это объективно, поскольку через упомянутые формы взаимодействия, все потенциальные пользователи имеют возможность свободного доступа к интересующей их информации. В частности, ознакомление с информацией которую формирует страховая компания для потенциальных страхователей. Поэтому, повышение эффективности деятельности предприятий, в частности страхового бизнеса в сельском хозяйстве, является ключевой задачей современности.

Особенности информационной и коммуникационной взаимодействия страховщиков со страхователями освещены в работах К. Т. Свешниковой, А. С. Тюлина, М. С. Витренко, Н. В. Приказюк , И. М. Михайловской, Н. Ю. Фоминых [5], Я. Б. Самчинской и других. Однако вопросам повышения информационной культуры (умение целенаправленно работать с информацией, используя для получения, обработки и передачи ее компьютерную информационную технологию, современные технические средства и методы) для повышения эффективности взаимодействия страховщиков со страхователями (сельскохозяйственными товаропроизводителями) занимается небольшое количество ученых.

Известно, что способность к взаимодействию - это возможность обмена информационной продукцией между заинтересованными сторонами.

Обеспечить формирование надлежащего взаимодействия может реализация принципов взаимного доверия и удовлетворения информационных потребностей клиентов.

  • - страховая компания обязана своевременно предоставлять клиенту соответствующую объективную информацию для принятия им взвешенного сознательного решения; информировать клиентов о страховой услуге и любые риски беспристрастным и взвешенным способом; информировать клиента о его обязанности и обязанности поставщика услуг.

Клиентам страховой компании должна быть предоставлена информация о: страховщике (страховой компании); посреднике (при его наличии) и особенно о его статусе (страховой агент, страховой брокер); страховую услугу (перечень покрываемых рисков страхованием, страховая сумма, условия страхования, исключения из страхования, страховой тариф и др.; дополнительные страховые сборы и ожидаемая прибыль (если предусмотрено договором), рассмотрение жалоб и другие договорные условия;

  • - для развития отношений взаимного доверия страховая компания, как поставщик страховых услуг, должна получить от клиента информацию, касающуюся его страховых потребностей и рисковых обстоятельств, сопровождающих объект страхования. информация, которая, по мнению клиента, с конфиденциальной, должна рассматриваться как таковая. Клиенты должны быть проинформированы об их обязанности предоставлять соответствующую информацию).

В совокупности, упомянутые принципы должны сформировать надлежащий уровень информационной культуры как страховой компании, так и потенциальных страхователей (сельскохозяйственных товаропроизводителей).

Технологические изменения, происходящие в информационной сфере, порождают появление ключевого вопроса в страховом бизнесе (рис. 1).

 

 

Рис. 1. Вопрос переходного периода формирования информационного пространства за страхования в сельском хозяйстве 

Поэтому, для решения указанного вопроса, должна создаваться так называемое информационное предприятие (информационная страховая компания) (табл. 1). 

Таблица 1

Критерии признания информационной страховой компании

Критерий

Содержание

1.

Создание собственного информационного продукта собственными усилиями (руководителем, менеджером, персоналом страховой компании).

2.

Создание информационных продуктов в соответствии со специфическими требованиями индивидуальных пользователей (сельскохозяйственные товаропроизводители, физические лица и другие потенциальные страхователи).

3.

Использование различных носителей информации (бумажные и электронные) на правах демократии (равенства).

4.

Создание информационных продуктов для обеспечения процесса принятия решений о целесообразности страхования и возможности принятия рисков на страхование, обеспечивая тем самым реализацию принципа взаимного доверия.

5.

Отношение страховых компаний и страхователей к информации как к своему конечному продукту.

Учитывая указанные критерии формирования информационного страхового бизнеса (информационной страховой компании), можно утверждать, что в его пределах создается и реализуется информационная страховая услуга.

Рассмотрим содержание определений «страховая услуга» и «информационная страховая услуга» (табл. 2). 

Таблица 2 - Трактовка содержания понятий

Содержание категорий

«Страховая услуга»

«Информационная страховая услуга»

..это конечный результат деятельности страховой компании по удовлетворению потребностей клиентов, связанных с защитой их имущественных и личных интересов [1].

…предоставляется страхователю не продукт, не одолжение, а гарантия, которая обеспечивается определенным объемом информации, - страховой продукт является материальным, а страховая услуга - информацией [4].

…перечень видов договоров страхования, по которым работает определенный страховщик [2].

…финансовая услуга в виде продажи юридически оформленных обязательств по предоставлению страховой защиты, которую предлагают на рынке страховщики потенциальным страхователям [3].

 

Из определений, приведенных выше, можно предложить собственное определение категории «информационная страховая услуга» - это информационная услуга страховой компании, реализуемая на бесплатной основе (веб-сайты, открытки и др.) с целью доведения информационной продукции к потребителям (потенциальных страхователей и постоянных клиентов страховой компании) с целью удовлетворения их информационных потребностей.

 

Литература:

  1. Яворская Т. В. Страховые услуги: учеб. пособие. / Т. В. Яворская. - М . : Знание, 2008. - 350 с.
  2. Ефимов С. Л. Деловая практика страхового агента и брокера / С. Л. Ефимов. - М . : Страховой полис, ЮНИТИ, 1996. - С.
  3. Страховая услуга [Электронный ресур] / Режим доступа : https://uk.wikipedia.org.
  4. Информационная страховая услуга [Электронный ресур] / Режим доступа : http://studopedia.su/10_46617_tema--strahova-posluga-y-osoblivostI-yiyi-realIzatsIyi.html.
Журнал: Без журнала
Год: 2016
Город: Астана
Категория: Экономика
loading...