Инвестиционная политика Казахстана и факторы его определяющие.

Инвестиционная политика является одной из важнейших составляющих экономической политики современного государства. Практика ведения хозяйства предприятий в Республике Казахстан свидетельствует о неудовлетворительном уровне инвестиционной активности, высоком уровне изношенности основных фондов, недостаточно эффективной структуре национальной экономики, недостаточности оборотных средств и тому подобное. Поэтому актуальной является проблема коренного изменения инвестиционной политики в стране, ее устремление на интенсификацию внутренних инвестиционных проектов. Поиск эффективных направлений повышения активности инвестиционной деятельности остается важным направлением научных исследований. [1]

В своем Послании народу Казахстана Президент Н. А. Назарбаев определил главную цель социально-экономической политики государства на долгосрочную перспективу. Она состоит в том, чтобы к 2030 году создать здоровую и процветающую экономику, способную решить демографические, экономические и социальные проблемы, поднять качество продукции и благосостояние каждого человека.

Пристальное внимание к инвестированию обуславливается тем, что инвестиции играют немаловажную роль в самых глубинных основах хозяйственной деятельности и тем самым устанавливая весь процесс роста экономики в страны в целом. На сегодняшний день инвестиции выступают основным инструментом, который обеспечивает условия выхода из сложившейся ситуации экономического кризиса, обеспечивающий технический прогресс, а также повышение качественных показателей экономической деятельности сраны на макро- и микроуровнях. Наиболее действенным механизмом социально-экономических преобразований выступает именно активизация инвестиционных процессов.

Инвестиционная политика государства играют достаточно важную роль в становлении и развитии экономики Казахстана, поэтому тема исследования весьма актуальна. С помощью инвестиционной политики можно добиться таких экономических успехов как: стимулирование роста производства, разработка новых технологий, повышение развития отсталых регионов государства и т.д.

В данное время совершенно понятно, что одним из наиболее действенных и эффективных методов оживления инвестиционной деятельности в Казахстане выступает импорт международных инвестиций. Это связано с недостаточным количеством средств для того, чтобы провести структурно-инвестиционную политику республики в ее приоритетных направлениях.

Инвестиционная политика государства является одним из наиболее важных элементов экономической стратегии страны и определяется ее задачами и целями. Государственная политика, направленная на привлечение международного инвестиционного капитала с в соответствии с логикой экономических реформ, исходит из необходимости максимального ее содействия структурной перестройке производства в условиях кризиса и высокой инфляции, а также развитию рыночных преобразований, существенному повышению инвестиционной активности частных и государственных инвесторов.

Прогресс развития экономики Казахстана заключается в том, что благодаря проведению государственной политики по привлечению иностранных инвестиций в сырьевые отрасли промышленности и осуществлению структурно-институциональных преобразований в финансовой сфере в стране происходит рост уровня жизни и накопление финансовых ресурсов, которые позволяют в долгосрочной перспективе обеспечить переход на постиндустриальное сервисно- технологическое развитие.

Также в современное время изменилось положение хозяйствующих субъектов, если ранее в Казахстане преобладали предприятия, которые были основаны на государственной собственности, то сейчас существует огромное количество организаций, базирующихся на смешанной, частной и акционерной собственности. Все эти изменения повлияли на механизм управления и организацию инвестиционной деятельности как основы экономического роста, повысилась конкурентоспособность предприятий и экономики в целом.

За последнее время инвестиционный климат нашей республики изменился в положительную сторону. На данное изменение оказали огромное влияние усилия руководства страны, реформы экономики, а также обновление нормативно-законодательной базы. Также в Казахстане происходит структурная перестройка промышленности, принимаются меры по повышению конкурентоспособности национальной экономики, ее диверсификация, гармоничная интеграция в мирохозяйственную систему.

В экономической литературе инвестиционная политика освещена очень слабо, а что касается научной стороны, то данный вопрос практически не проработан. Также очень мало уделено вниманию инвестиционной политике на экономическом уровне.

Под инвестиционной политикой подразумевается целый комплекс различных мер, которые проводит государство для того, чтобы создать благоприятные условия для всех субъектов хозяйствования с целью оживления инвестиционной деятельности и подъема национальной экономики, повышения эффективности инвестиций и решения социальных задач.

Основной и в тоже время конечной целью инвестиционной политики является положительное влияние на такие аспекты как: уровень экономики, повышение эффективности производства, а также решение некоторых социальных проблем.

Существует очень много различных рычагов, с помощью которых государство может влиять на экономику. К таким рычагам можно отнести: кредитно-финансовую и налоговую политику, предоставление самых различных налоговых льгот предприятиям, которые вкладывают инвестиции на реконструкцию и техническое перевооружение производства; амортизационная политика; путем создания благоприятных условий для того, чтобы привлечь иностранные инвестиции; научно- техническая политика и др. [2, с. 41]

Инвестиционная политика государства должна иметь свою цель, задачи и то, как данная политика будет реализовываться, то есть механизм ее реализации.

Целью инвестиционной политики является реализация стратегического плана экономического и социального развития страны. Но при любых обстоятельствах конечная цель инвестиционной политик не меняется, она все также направлена на оживление инвестиционных процессов государства для того, чтобы поднять экономику и повысить эффективность общественного производства.

Что касается задач инвестиционной политики, то каких-либо определенных конкретных задач не предусматривается, так как они напрямую зависят от поставленной цели, а также от сложившейся ситуации в стране на какой-либо определенный период. Рассмотрим, что может входить в задачи инвестиционной политики:

  • Выбор и поддержка развития каких-либо конкретных отраслей производства;
  • Реализация программы в области конверсии военно-промышленного комплекса;
  • Обеспечение достойного уровня конкурентоспособности отечественных товаров;
  • Поддержка и развитие в области малого и среднего бизнеса;
  • Поддержка и развитие экспортного производства;
  • Обеспечение баланса в развитии народнохозяйственного комплекса Казахстана;
  • Реструктуризация угольной промышленности;
  • Реализация программ, направленных на строительство жилищных комплексов.

Если выделена цель и задачи инвестиционной политики, то необходимо и разработать механизм реализации данной политики, ведь без него все разработанные мероприятия не смогут быть выполнены. Механизм реализации инвестиционной политики включает в себя:

  • Выбор оптимальных источников финансирования инвестиций;
  • Определение срока, а также назначение органов, которые будут нести ответственность за реализацию данной инвестиционной политики;
  • Создание необходимой нормативно-правовой основы для функционирования рынка инвестиций;
  • Создание благоприятных условий, для того, чтобы привлечь наибольший объем иностранных инвестиций.

Инвестиционная политика представляет из себя сложный и многоструктурный процесс.

  • Существуют основания содержания инвестиционной политики, а именно: характер проблем и основательность их решения;
  • направления деятельности государства, в которые можно отнести прогнозирование, программирование, нормотворческую деятельность, государственные заказы и закупки инвестиционных товаров;
  •  источник и характер властных полномочий, сюда можно включить республиканскую, региональную и местную инвестиционную политику;
  • сектора, сферы и отрасли экономики;
  • методы регулирования, которые в свою очередь классифицируются на прямые и косвенные, административные и рыночные;
  •  инструменты воздействия.

Инвестиционная политика имеет важное значение для любого государства, в том числе и для Республики Казахстан. Роль инвестиционной политики в экономике государства заключается в том, чтобы создать определенные условия для улучшения инвестиционного климата в стране, обеспечение оптимального инвестирования таких объектов как: частный капитал; страховые фонды, которые снижают инвестиционные риски и повышают уровень надежности инвестиций, а также необходимую инфраструктуру и ведущие производства, которые способствуют быстрому развитию экономике страны в целом.

Благодаря грамотной внутренней и внешней политики Главы государства, инвестиционная привлекательность Казахстана во многом возросла. Так, за период с 2005 по 2014 годы в страну были привлечены более 208 млрд долларов США в виде прямых иностранных инвестиций. До 2003 года ежегодный приток иностранных инвестиций не превышал 5 млрд долларов США в год. В 2005 год объем инвестиций продемонстрировал взрывной рост, достигнув 8 млрд долларов. Следующий рывок произошел три года спустя, когда объем инвестиций вырос с 12 млрд в 2006 году до 19,4 млрд в 2007 году. Третий всплеск иностранных инвестиций в Казахстан пришелся на 2011 год, когда увеличение объема инвестиций составило 39% (26,4 млрд в 2011 году против 22,2 млрд в 2010 г.) (рисунок1).

 

Рисунок 1. Общая сумма ПИИ в РК за 2005-2014 гг. (млн долларов) Источник: Министерство Национальной Экономики РК Комитет по Статистике [3]. 

Сегодня для реализации стратегических планов Казахстана по диверсификации экономики необходимо дальнейшее привлечение иностранного капитала, которое включает в себя не только финансовые средства, но также передачу знаний, высокотехнологичного оборудования. Каждый инвестор при принятии решения о выборе страны для размещения своих инвестиций ориентируется на его стабильность, прозрачность и предсказуемость бизнес-среды, доступность инфраструктуры, близость рынков и уровень квалификации кадров. Следовательно, возникает необходимость исследования инвестиционной привлекательности Казахстана для потенциальных инвесторов

Инвестиции, по своему значению, предопределяют роль экономики. К примеру, если увеличивается уровень реального капитала общества, а именно приобретение оборудования и машин, модернизация, ремонт зданий и сооружений, приводят к росту производственного потенциала экономики. Инвестиции, которые направлены на улучшение производства и новых технологий предоставляют возможность выпуска конкурентной продукции нашей страны, которая будет пользоваться огромным спросом на рынке.

На сегодня фондовый рынок Казахстана не играет определяющей роли в качестве инвестиционного инструмента, но благодаря доходности и возможности снижения риска за счет управления инвестиционными ресурсами и диверсификации инвестиционных портфелей, получает широкое распространение.

Общим недостатком развивающихся рынков, которым является и казахстанский является низкая монетизация и слабость финансовых потоков. При этом существует прямая зависимость между уровнем монетизации, насыщенностью хозяйственного обращения ценными бумагами, уровнем распределения финансовых ресурсов через субъекты фондового рынка, устойчивостью позитивной конъюктуры рынка ценных бумаг и объемом сегментов данного рынка.

Предполагается концентрировать внимание на проблеме инвестиционной деятельности населения Казахстана и ТНК на фондовом рынке страны, что предполагает исследование проблем и перспектив развития фондового рынка и инвестирования на нем данными экономическими субъектами; формирование рекомендаций относительно повышения эффективности инвестирования населением и ТНК инструментов фондового рынка с целью активизации реального сектора экономики, решения стратегических задач развития экономики страны.[ 4]

Выводы: Активная инвестиционная деятельность в стране разрешает много проблем, потому необходимо:

  • создать благоприятные условия для активизации внутренних инвестиций (главным внутренним инвестором являются предпринимательские структуры и население);
  • привлечь иностранные инвестиции (главными потенциальными внешними инвесторами являются транснациональные корпорации (далее – ТНК));
  • повысить эффективность инвестиционной политики государства для создания действенной и эффективной рыночной и социальной инфраструктуры;
  • сформировать конкурентоспособную среду.

Осуществление работы по этим направлениям создает условия для улучшения имиджа государства, расширения возможности международного сотрудничества, содействия решения социальных проблем, обеспечения высокого уровня занятости населения, обновления производства, модернизации и наращивания основных фондов предприятий, внедрения новейших технологий.

 

Литература:

  1. Botagoz S Saparova 1,Altynai Saparova 2, Aigul A. Saparova 3, Amangeldy A. Saparov 4.Stock market – supplier of investment resources in the real economic sector of Kazakhstan.
  2. Journal of Scientific Research and Development 2 (9): 14-22, 2015 Available online at ISSN 1115-7569 © 2015 JSRAD.
  3. Игонина Л.Л. Инвестиции: Учеб. пособие / Л.Л. Игонина; Под ред. В.А. Слепова. – М.: Юристъ, 2012. – 480 с
  4. Официальный сайт Министерства Национальной Экономики Республики Казахстан Комитет по Статистике http://stat.gov.kz/
  5. Botagoz S Saparova 1,Altynai A. Saparova 2, Aigul A. Saparova 3, Amangeldy A. Saparov 4.1Investment operations of Kazakhstan population and transnational corporations in the stock market . Journal of Scientific Research and Development 2 (9): 23-32, 2015 Available online at ISSN 1115-7569 © 2015 JSRAD .
Журнал: Без журнала
Год: 2016
Город: Астана
Категория: Экономика
loading...