Адаптивные направления повышения эффективности деятельности коммерческих организаций

Современная российская экономика базируется на продаже сырьевых ресурсов, эта модель обеспечивала стабильность достаточно долгий период времени, однако в условиях нестабильности мировой экономики и низких цен на углеводороды она является тормозом для развития.

За последнее время реформы в экономической сфере Российской Федерации вызывают отрицательные отзывы и недовольство не только от простых граждан, но и от предпринимательского сектора. Сегодня государство теряет капитал, инвесторов, человеческие ресурсы, технологии.

Так, в настоящее время экономика России претерпевает не самые лучшие времена. В сегодняшних реалиях, введенных санкционных условий, одной из значимых проблем является нестабильность экономической ситуации, что вызывает дисбаланс и неустойчивость развития, как отечественных предприятий, так и экономики страны в целом. Поэтому повышение уровня эффективности предприятий, на наш взгляд, выступает своеобразным катализатором динамического развития экономики страны [1]. Функционирование и развитие в процессе развивающихся рыночных отношений требует от хозяйствующих структур повышения эффективности производства, формирования конкурентных преимуществ путем внедрения эффективных форм хозяйствования и управления производством, достижений науки, техники, НИОКР и т.д. (Рисунок 1).

 Реализация путей повышения экономической эффективности производства на предприятии  

Поэтому и в стратегическом периоде представители бизнес-структур должны решить задачу поиска и реализации альтернативных решений. Отметим также, что процесс измерения планируемого или уже полученного уровня эффективности связан с определением оценки и организацией системы определенных адаптивных показателей. Данные показатели эффективности можно разделить на несколько групп [2-3]:

Рисунок 1. Реализация путей повышения экономической эффективности производства на предприятии

  • общие показатели производственной эффективности;
  • показатели, которые отражают эффективность организации и использования трудовых ресурсов; показатели, которые характеризуют уровень применения и распределения производственных фондов;
  • показатели, которые отражают эффективность эксплуатации всех финансовых средств и т.д. В этой связи считаем необходимым провести сравнительный анализ динамики рентабельности организаций (без субъектов малого предпринимательства) по Российской Федерации по данным Росстата (Таблица 1). 

Таблица 1

Динамика рентабельности организаций (без субъектов малого предпринимательства) по России, % [4]

 Динамика рентабельности организаций (без субъектов малого предпринимательства) по России, %

Из данных таблицы видно, что за 2014 год, в сравнении с предыдущим годом, рентабельность активов снизалась, однако, за соответствующий период рентабельность реализованных товаров (работ, услуг) показала незначительный рост.

Безусловно, как было сказано ранее, необходимость повышения эффективности функционирования отечественных предприятий является приоритетным направлением экономического развития страны.

В рамках данного исследования не представляется возможным обосновать все возможные рекомендации и пути решения данной проблемы, однако, дополним вышесказанное еще несколькими, на наш взгляд, возможными вариантами обеспечения адаптации хозяйствующих субъектов России к нестабильности внешней среды (Рисунок 2).

 Адаптивный сценарий повышений конкурентоспособности коммерческих предприятий

Рисунок 2. Адаптивный сценарий повышений конкурентоспособности коммерческих предприятий

Итак, подытожив вышесказанное, отметим, что для повышения эффективности деятельности коммерческих организаций необходимо провести ряд адаптивных мероприятий. Выделим некоторые из них [2; 5; 6]:

  1. Адекватное сокращение затрат, не влияющее на качество производимых продуктов, работ, услуг;
  2. Внедрение модернизации (данная процедура может варьироваться от внедрения современного программного обеспечения до замены производственного оборудования на новое, более современное и производительное).
  3. Совершенствование системы менеджмента.
  4. Активное внедрение достижений научно-технического прогресса, НИОКР и др.

Таким образом, нами видится, необходимость и целесообразность внедрения предложенных адаптивных рекомендаций для повышения эффективности функционирования коммерческих организаций в современных условиях хозяйствования.

 

Литература

  1. Ахмедов А.Э., Ахмедова О.И., Шаталов М.А. Адаптивные стратегии развития предприятий мебельной промышленности Воронежской области // Актуальные направления научных исследований XXI века: теория и практика. Т. 3. № 2-2 (13-2). С. 394-398.
  2. Реунова Л.В. Современное состояние экономики России и необходимость новой индустриализации// Экономика и менеджмент инновационных технологий. № 3.
  3. Шаталов М.А., Мычка С.Ю. Управление стратегией диверсификации предприятия на основе экономико-математического моделирования // Актуальные направления научных исследований XXI века: теория и практика. Т. 3. № 5-2. С. 338-342.
  4. Болдырев В.Н., Кудряшова О.В., Шаталов М.А. Анализ финансовой устойчивости коммерческой организации: современные подходы и их оценка. Воронеж, 2016. – 63 с.
  5. Сорокин Б.Ф. Специфика политического маркетинга, как второй исторической формы социального обмена// Синергия. № 2. С. 7-20.
  6. Ахмедов А.Э., Смольянинова И.В. Региональные аспекты обеспечения конкурентоспособности промышленных предприятий // Проблемы и перспективы социально- экономического развития регионов. Материалы Всероссийской научно-практической конференции. Киров, 2015. С. 48-50.
Журнал: Без журнала
Год: 2016
Город: Астана
Категория: Экономика
loading...