Актуарное оценивание в страховании жизни: видимые и скрытые проблемы

Одна из важнейших проблем, с которой непременно приходится сталкиваться страховой компании или негосударственному пенсионному фонду - проблема постоянного контроля сбалансированности поступлений и выплат. В связи с этим возникает необходимость проведения актуарного оценивания, суть которого заключается в определении степени достоверности и полноты актуарного обоснования финансовой деятельности конкретного юридического лица или, проще говоря, в определении способности отвечать по своим обязательствам. В конечном счете, актуарное оценивание сводится к расчету двух обобщающих финансовых характеристик: современной величины всех будущих поступлений от страхователей плюс имеющиеся активы и современной величины всех ожидаемых в будущем выплат страхователям.[1]

Иначе говоря, в какой степени страховая компания может ответить по уже имеющимся обязательствам перед застрахованными при условной своей ликвидации. Оценивание в этом случае заключается в сопоставлении накопленных активов (с учетом возможных поступлений в будущем) и имеющихся обязательств.

Актуарное оценивание страховой компании при значительном числе застрахованных представляет собой достаточно сложную задачу - задачу актуарного аудита.

По определению, актуарный аудит должен выполнить функцию контроля по отношению к основной деятельности страховой организации, связанной со сбором премий, их размещением и возмещением затрат страховщика. Соответственно, страховые обязательства, тарификация, страховые резервы, договорные условия, процентные ставки, вероятности страховых событий, их распределения и взаимодействия, всякого рода скидки и накидки являются и предметом, и инструментами актуарного аудита. Финансовые потоки страховой организации, структура актива и пассива ее баланса, планирование и бюджетирование страховой деятельности также входят в орбиту актуарного аудита, поскольку это, с одной стороны, производное от изначального договора страхователя со страховщиком, а с другой, — является конечным выражением этой деятельности, т. е. результатом. Внимание аудитора обращено к возможным допускам и отклонениям исходных характеристик, используемым в актуарных расчетах, от истинных значений или нормативов. Возможны также искажения методик проведения актуарных расчетов, замена (подмена) статистических показателей и т. д. В конечном счете, задача аудитора сводится к тому, чтобы убедиться в обоснованности актуарных расчетов, проводимых в рамках страховой организации, и соответственно в правильности статистических и бухгалтерских сводок, находящих отражение в финансовой отчетности страховых компаний. Можно сказать, что актуарный аудит это составная часть общего аудита страховой организации.

Если первичные данные (например, тарифы) искажены (намеренно или случайно), то конечные (отчетные) данные эти искажения многократно повторяют. Поэтому утверждение страхового аудитора, не подкрепленное актуарным аудитом (без привлечения актуария), может оказаться недостоверным.

Актуарные расчеты, как известно, основываются на вероятностях и гипотезах, каждая из которых всегда имеет альтернативу. Поэтому достоверность актуарного аудита также имеет вероятностную оценку. Меняя объем выборки, количество первичных единиц наблюдения, позволяет держать под контролем данную оценку. Ограничителями здесь могут быть только время, трудозатраты или денежные расходы. Исключением из этого правила являются качественные оценки, требующие научной проработки.

Примером может послужить работа актуариев, когда ставится вопрос о выборе единицы подсчета при составлении таблицы смертности и дожития для застрахованных лиц. Данной мерой послужила отборная единица: лицо, заключившее в разное время несколько договоров страхования, считается при каждом таком разновременном страховании за отдельную единицу. Этот выбор был продиктован практичностью последующих подсчетов. Он применялся также австрийскими и английскими актуариями. При агрегировании отборных таблиц в сборные таблицы счетной единицей становилось лицо (страхователь). Таким образом, была принята двойная система подсчета, обеспечившая наиболее точный расчет показателей смертности и дожития страхователей.

В современных условиях актуарии имеют возможность пользоваться таблицами смертности со средней продолжительностью жизни населения, составляемыми статистическими органами по результатам переписи населения страны.

Казалось бы, это не требует каких-либо оценок и может быть принято в актуарных расчетах безоговорочно. Однако в силу своей «общности» такие таблицы дают возможность манипулировать вероятностями дожития и смерти застрахованных лиц в результате их замещения неадекватными показателями смертности и средней продолжительности жизни населения. Вследствие этого тарифы неоправданно завышаются.

В этой связи возникает необходимость вопроса об актуарной ошибке, выявление которой является одной из главных задач актуарного аудита. Актуарную ошибку обычно увязывают с ошибочным выбором и включением в актуарные модели искаженных расчетных характеристик, приводящих к смещению тарифных ставок, страховых резервов, премий и страховых выплат. Другими словами, речь идет об основных показателях деятельности страховой организации. Это относится к вероятностям дожития и смерти страхователей, к дисконтирующему множителю (т.е. процентным ставкам), включаемых в таблицы коммутационных чисел.

Это относится также к определению доверительных интервалов тарифных брутто-ставок. Несмотря на то, что каждая из указанных характеристик каким-то образом обосновывается, вероятность актуарной ошибки априорно присутствует всегда. Зависит это от профессиональной подготовки актуария, от предвидения страховых событий и от экономической политики, проводимой руководством страховой компании.

Здесь важным является то, что актуарная ошибка может быть преднамеренной и непреднамеренной. Преднамеренную актуарную ошибку относят к разряду систематических ошибок, а непреднамеренную актуарную ошибку — к разряду случайных ошибок. Помимо того, что актуарные ошибки искажают отчетные показатели страховых организаций, они ломают изначальное условие страхования — равенство финансовых обязательств страхователей и страховщика. Страхователи от таких ошибок проигрывают, а страховщики выигрывают.

Основное положение, касающееся систематических ошибок, сводится к тому, что данные ошибки, искажая некоторый начальный показатель, при сложении, вычитании, перемножении и делении могут усиливать или нейтрализовать друг друга. Математически это представляется следующим образом. Обозначим истинное значение показателя символом Х, а его значение с ошибкой —

Например, относительная ошибка индекса, включаемого в расчет резерва премий по страхованию жизни, накладывается на другие ошибки, искажая общий результат расчета. Величина этого искажения может быть рассчитана как алгебраическая сумма трех, четырех и т. д. систематических ошибок. При этом относительная ошибка произведения уменьшается, когда систематические ошибки имеют противоположные знаки, и увеличивается, когда знаки одинаковые. При делении показателей, включающих ошибки, относительная ошибка частного составляет отношение: . Если величина относительной ошибки минимальная, то относительная ошибка частного может быть принята в размере числителя приведенной формулы. Когда значения этих ошибок имеют противоположные знаки, то частное увеличивается. При совпадении знаков относительная ошибка частного уменьшается.[2]

Таким образом, систематические ошибки (преднамеренного характера) в процессе актуарных расчетов могут привести к весьма «неожиданным» результатам. Определенной гарантией от их возникновения является актуарный аудит, санкции к лицам и организациям, допускающим эти ошибки. Случайная или непреднамеренная актуарная ошибка — это либо непредставительность выборки, либо результат применения в расчетах всякого рода упрощений. Такого рода ошибки являются предметом изучения математической статистики и теории вероятностей. Обычно эти ошибки «планируются», а потому их последствия заранее оцениваются.

Таким образом, теоретически величина актуарной ошибки представляется весьма определенно. В рамках актуарного аудита необходимо определить то место, тот показатель или ту процедуру исчисления, где актуарная ошибка присутствует и смещает финансовые результаты деятельности страховой организации. Здесь на первое место выступают прецеденты, методы и способы определения и исправления актуарных ошибок. При этом следует обратить внимание на значение аналитических методов обнаружения систематических ошибок.[3]

Одной из самых распространенных систематических ошибок является игнорирование поправок на инфляцию при расчете страхового тарифа. Особенно ощутима эта ошибка при долгосрочном накопительном страховании жизни или пенсии, когда к сроку осуществления страховых выплат их стоимостная оценка для страхователя оказывается ниже. В этом случае страховым организациям просто необходимо проводить периодическую индексацию своих тарифов.

В страховании жизни и пенсии также одним из первых прецедентов ошибки при расчете страховых премий является использование вероятностей, согласно существующим таблицам смертности, в которых имеет место грубая подборка значений, так как смертность и дожитие на самом деле совсем иная. Если учесть, что при осуществлении расчетов в организациях, занимающихся страховой деятельностью, такие ошибки постоянно накладываются друг на друга, то можно сделать вывод насколько великой может быть величина отклонения результата от реального значения.

Эти выводы, как видно, требуют пересчета тарифов: корректировку показателей, связанных с тарифами (страховых резервов), пересмотр отчетных показателей страховой организации с их последующей корректировкой и др. Однако возникает вопрос, какие правовые или административно- правовые последствия будут иметь все проведенные исправления в актуарных расчетах? Можно ли на основе данных актуарного аудита забраковать финансовый (годовой) отчет страховой организации, а вместе с ним и заключение аудиторов по этому отчету? Не будут ли оспорены эти данные, если учесть, что вероятностные характеристики всегда содержат некоторые альтернативы? Сегодня решение данных вопросов возможно лишь после проработки и закрепления правовых аспектов актуарного аудита и определения зоны ответственности актуария за свои расчеты.

 

Литература:

  1. Андреев В.А. Опыт актуарных расчетов. – МОК – Информ, www.ValNet.ru
  2. Корнилов И.А. Основы страховой математики: Учеб. пособие для вузов. – М.: ЮНИТИ- ДАНА, 2008.- с 82-88
  3. Рябикин В., Еремеев В., Семенова Е. Актуарный аудит.// Актуарий, № 2, 2012 г., с 46-
Журнал: Без журнала
Год: 2016
Город: Астана
Категория: Экономика
loading...