Слияния, поглощения и реструктризация компаний на примере АО «КАЗКОММЕРЦБАНК» и АО «БТА БАНК»

Существуют несколько возможных причин, по которым компании осуществляют слияния или поглощения. Одним из наиболее распространенных мотивов является расширение. Приобретение другой компании в сфере бизнеса или географической зоне, куда хочет проникнуть компания- покупатель, может быть более быстрым путем расширения, чем расширение внутреннее. Поглощение конкретной компании может дать определенные синергетические выгоды приобретателю, например, когда два вида экономической деятельности дополняют друг друга. Однако поглощение может быть и частью программы диверсификации, которая позволяет компании перейти к другим видам экономической деятельности. Стремясь к расширению, компании, вовлеченные в слияния и поглощения, ссылаются на желание получить синергетический выигрыш как на одну из причин сделки. Синергия существует, когда сумма слагаемых более продуктивна и ценна, чем отдельные компоненты.

Некоторые слияния и поглощения мотивируются финансовыми факторами. Например, осуществляемый покупателем финансовый анализ может обнаружить, что цель недооценена. Это значит, что стоимость для покупателя значительно превосходит рыночную стоимость компании- цели, даже когда к цене поглощения добавляется премия, которая обычно ассоциируется с изменением в контроле. Другие мотивы, например налоговые, также могут играть роль в решении о поглощении[1].

В практике корпоративного управления необходимость реструктуризации - формирования новых структур и механизмов управления - возникает, когда организационно-экономический ресурс предприятия исчерпан, а изменения внешней среды требуют качественно новых подходов.

Реструктуризация предполагает комплексную работу по трем главным аспектам: струк- турному (преобразование внутренней структуры и системы внешних взаимосвязей предприятия), финансовому (преобразование структуры активов и пассивов предприятия) и правовому (юри- дические процедуры и технологии реструктуризации предприятия) [2].

В условиях глобального экономического кризиса мер оперативной реструктуризации стано- вится недостаточно и возникает необходимость стратегической реструктуризации с использованием механизмов сделок слияний (поглощений) [3].

Все эти общие закономерности развития корпоративного управления в полной мере отрази- лись и в казахстанской практике реструктуризации компаний.

4 июля 2014 года КАЗКОМ и частный инвестор Кенес Ракишев приобрели у фонда «Самрук- Казына» по 46,5% акций БТА Банка каждый. Оставшиеся у государства 4,26% акций БТА Банка, фонд «Самрук-Казына» передал в доверительное управление КАЗКОМу. Это означает, что КАЗКОМ получил полный операционный контроль над БТА, который вошѐл в группу КАЗКОМа.

По словам Председателя правления Казкоммерцбанка Магжана Ауэзова,в Казахстане не было ни подобного опыта, ни даже законодательной базы для слияния.

«Самым сложным было проведение IT-интеграции и перевод клиентов БТА на нашу платформу так, чтобы они не почувствовали никаких неудобств и смогли сразу оценить преимущества программных продуктов Казкома. Эту задачу мы решали с ноября 2014 по апрель 2015», - сообщил Ауэзов.

За этим этапом последовал следующий.

«Большой задачей стало объединение самой филиальной сети. Для нас было важно сохранить ключевые кадры, которые формировали сильную филиальную сеть БТА Банка. Мы оставили половину директоров филиалов – это опытные специалисты, многие из них работали в БТА с момента основания. Мы обучили 2 тыс. специалистов БТА работе на наших программных продуктах», - подчеркнул банкир.

Затем, наконец, последовала третья стадия, которая и разделила объединенный банк на две структуры.

«Как только регулятор дал разрешение и были внесены соответствующие изменения в законодательство, мы приступили к завершению юридической составляющей сделки, которая предусматривает создание Казкоммерцбанка как банковского института (он будет работать с клиентами, активно заниматься кредитованием) и компании БТА, которая будет заниматься долгосрочной работой по взысканию активов и работать с неработающими кредитами, - отметил Ауэзов. – Это международная практика. Мы ожидаем достаточно большого объема возвратов портфеля»[4].

Управляющий директор АО «Казкоммерцбанка» СергейМакроусов: - «Сейчас мы видим несколько слияний, идущих параллельно. В нашем случае, если посмотреть на цифры активов, депозитов и кредитных портфелей наших двух банков и сложить их вместе, то по всем показателям (капиталов, активов, депозитов и т.д.) мы становимся самым большим банком в стране»[5].

Председатель правления «Казкоммерцбанка» Нина Жусупова уточняла, что «дочерние компании группы БТА будут объединены с соответствующими структурами Казкома либо проданы». Сегодня банкир дала более подробные пояснения по «дочкам» БТА и Казкома. «То, что касается дочерних компаний, мы рассматривали два варианта развития событий – это объединение существующих дочерних компаний, либо их продажа.

То есть дочерние организации могут быть выставлены на рынок и проданы какому-либо инвестору. Исторически сложилось так, что структуры дочерних компаний Казкома и «БТА Банка» зеркальные. Более того, у «БТА Банка» есть параллельные структуры, которые занимаются одним и тем же видом бизнеса. Основная задача, которая сейчас стоит перед нами, это все-таки создание двух крупных страховых компаний. Одна из них будет заниматься общим страхованием, а другая – страхованием жизни. Такой же самый процесс будет проходить абсолютно по всем казахстанским дочкам», - отметила Жусупова.

Глава Казкома пояснила, что развитие ситуации с представительствами за рубежом будет зависеть от внешних факторов. «Что касается зарубежных компаний, там более сложная ситуация. Она во многом будет зависеть от того, как будет развиваться экономическая ситуация и в России и Украине – в зависимости от этого будет принято решение», - подчеркнула Жусупова [6].

30 июня 2015 года Казком и БТА объявили о деконсолидации, таким образом, процесс объединения, начатый 30 июня 2014 года – был полностью завершѐн ровно за один год.

Интеграция Казкоммерцбанка и БТА Банка – лучшая сделка 2015 года на рынке слияний и поглощений компаний стран СНГ, по мнению авторитетных представителей бизнес-кругов Казахстана и Великобритании.

По экспертным оценкам, имеющимся в распоряжении Казахстанско-британской торгово- промышленной палаты (КБТПП), эта сделка стала крупнейшей на рынке слияний и поглощений за всю историю финансового рынка не только Казахстана, но и СНГ. Впервые на постсоветском пространстве произошло объединение двух крупных финансовых институтов сопоставимых размеров.

Учитывая масштабы двух банков, их интеграция представляла чрезвычайную сложность, однако, как с юридической, так и с технической стороны, этот процесс был проведѐн безупречно, в рекордно сжатые сроки – всего за год, и аккуратно – без каких-либо технических сбоев. Сегодня объединѐнный финансовый институт успешно работает под брендом и на технологической платформе Казкоммерцбанка.

Результатом интеграции стал существенный рост клиентской базы объединенного банка, которая выросла до 6 миллионов. Клиенты банка получили доступ к самой широкой инфраструктуре в стране – порядка 25% всех банкоматов в стране, 300 отделений, 40% всех POS-терминалов и примерно такая же доля на рынке карточных платежей[7].

Состав акционеров Казкома по состоянию на 04.05.2015 г.:

  • АО «Центрально-Азиатская инвестиционная компания» - 23,27% (185 561 734 акций);
  • Субханбердин Н.С. - 11,42% (91 121 042 акций);
  • АО AlnairCapitalHolding - 28,08% (223 922 790 акций);
  • Ракишев К.Х. - 23,24% (185 322 663 акций);
  • АО Фонд «Самрук-Казына» - 10,72% (85 517 241 акций);
  • миноритарные акционеры - 3,27% (26 061 757 акций).

В связи с продолжающейся волатильностью на финансовом рынке, вызванной ухудшениями макроэкономической ситуации на фоне снижения цен на энергоносители, 18 января 2016 г. рейтинговое агентство Fitch Ratings предприняло ряд рейтинговых действий в отношении казахстанских банков. Рейтинг ККБ был снижен на один шаг с "В-" до "ССС" в связи с мнением рейтингового агентства об усилении давления на качество активов банка и капитализацию, в основном в результате обесценения тенге и замедления темпов роста казахстанской экономики.

Необходимо отметить, что комментарии международных рейтинговых агентств и любые изменения рейтингов адресуются, прежде всего держателям международных обязательств банка и могут использоваться таковыми для принятия решений о продаже или покупке ценных бумаг банка.

Объем внешнего долга Казкоммерцбанк снизился более чем на 10 млрд. долларов США со времени кризиса 2007-2009 гг. и на сегодняшний день составляет менее 2 млрд. долларов США, при этом график погашения достаточно комфортно разнесен по годам с последним погашением в 2022 году. В 2015 году банк погасил порядка 300 млн. долларов, в 2016 году объем планируемых погашений составляет около 450 млн. долларов США. На сегодня объем ликвидных активов составил порядка 2 млрд. долларов США.

Несмотря на ухудшение операционной среды, Казком является крупнейшим системообразующим банком страны: по состоянию на 1 декабря 2015 года у банка самые крупные доли рынка по активам – 21,2%, по депозитам (21,1%), а также по розничным вкладам – 20,6%. Инфраструктура банка представлена самой разветвленной сетью банкоматов и ПОС терминалов с долями рынка 23,5% и 45,2%, соответственно.

Банк является безусловным лидером по внедрению новых технологий и инноваций в обслуживании клиентов. Как системообразующий банк, ККБ получил в рамках специальной программы с Фондом проблемных кредитов 250 млрд. тенге для финансирования клиентов в реальном секторе экономики и оздоровления существующих займов, что позволило значительно нарастить и диверсифицировать здоровый кредитный портфель.

Являясь одним из крупнейших банков, Казком, в результате сделки с БТА, принял на себя важную социальную роль перед вкладчиками проблемного банка, вместе с этим у банка вырос портфель проблемных кредитов, над которым Банк планирует продолжить работу в целях оздоровления и/или выхода.

Несмотря на сложную макроэкономическую ситуацию, Банк сконцентрировался на своих сильных сторонах, т.е. продолжил активную работу над ростом клиентского бизнеса в корпоративном и розничном сегментах, направил усилия на улучшение операционных показателей, разработку новых продуктов и услуг.

Совместно с международными консультантами банк разрабатывает новую бизнес-стратегию, которая позволит повысить качество, расширить и улучшить объем предлагаемых услуг, как для физических лиц, так и для корпоративных клиентов.

Вопрос с капитализацией в текущих условиях важен для реализации стратегических целей, и Банк использует все возможные и доступные опции. В октябре 2015 года банк выпустил субординированные облигации на 100 млрд. тенге, что имело позитивный эффект с точки зрения капитализации. Банк продолжает работу над увеличением отдачи на капитал, повышением эффективности и отдачи от существующих активов, прорабатывает мероприятия, направленные на оптимизацию капитала в целом.

Дополнительно, если такая необходимость будет определена регулятором, акционеры подтвердили свою готовность усилить капитализацию банка, а также выразили уверенность в его в поступательном развитии, стабильном росте и прибыльности.

ПРИМЕЧАНИЯ:

Казахстанско-британская торгово-промышленная палата является ведущей двусторонней деловой ассоциацией, созданной при поддержке посольства Республики Казахстан в Лондоне и Министерства промышленности и торговли Республики Казахстан. Основная деятельность палаты направлена на укрепление и развитие двухсторонних экономических отношений между бизнес- структурами Казахстана и Великобритании.

АО "Казкоммерцбанк" является одним из крупнейших банков в Казахстане и Центральной Азии. Активы Банка на 30 сентября 2015 года составили 4 409 млрд. тенге.

Банк имеет дочерние компании, осуществляющие деятельность в сфере пенсионного обеспечения, управления пенсионными и финансовыми активами, страхования и брокерских услуг. Также Банк имеет дочерние банки в Российской Федерации и в Республике Таджикистан.

Крупными участниками Банка являются: АО "Центрально-Азиатская инвестиционная компания", г-н Субханбердин Н.С., АО "Qazaq Financial Group" (ранее АО "Alnair Capital Holding"), АО "ФНБ "Самрук-Казына", г-н К.Х. Ракишев.

Акции Банка находятся в официальном списке АО "Казахстанская фондовая биржа" (KASE). Глобальные депозитарные расписки, базовым активом которых являются акции Банка (ГДР), находятся в листинге Лондонской фондовой биржи (ЛФБ). Банк первым среди банков СНГ завершил IPO в форме ГДР на Лондонской фондовой бирже в ноябре 2006 года на общую сумму 845 млн. долларов США[7].


Литература 

  1. Гохан Патрик А. Слияния, поглощения и реструктуризация компаний. - Альпина Паблишер, 2007 - 23 c.
  2. Белых Л.П. Реструктуризация предприятия: учебное пособие - М.:ЮНИТИ-ДАНА, 2011 - 511 с.
  3. Матюшок А.В. Современные тенденции на мировом рынке слияний и поглощений: автореферат дисс. ... к.э.н. - М., 2008. – 23c.
  4. Анастасия Новикова - Главный редактор сайта Forbes.kz, «Казком объявил о завершении процесса интеграции с БТА».
  5. «Слияние БТА и Казком позитивно отразится на розничных клиентах» – С. Мокроусов. http://bnews.kz/ru/news/ekonomika_i_biznes/finansi/.
  6. Анна Видянова. «БТА и Казком окончательно объединятся в 2015году». https://kapital.kz/finance/33957/bta-i-kazkom-okonchatelno-obedinyatsya-v-2015-godu.html
  7. http://www.nomad.su/?a=4-201601270019
Журнал: Без журнала
Год: 2016
Город: Астана
Категория: Экономика
loading...