Проблемы и перспективы государстенных программ развития поддержки малого предпринимательства.

С первых дней существования молодого независимого Казахстана малому бизнесу отводится одна из ведущих ролей в формировании его рыночной экономики, а поддержка и развитие малого предпринимательства законодательно признаны приоритетной сферой государственной экономической политики. И хотя в Казахстане влияние этого сектора на социальное и экономическое развитие общества не столь существенно, как в промышленно развитых странах Западной Европы, Америки и Юго-Восточной Азии, где на его долю приходится более половины валового внутреннего продукта, малое предпринимательство в нашей стране стало массовой, динамично развивающейся частью деловой жизни.

Первые шаги по пути развития и поддержки малого предпринимательства в Казахстане были сделаны в 1997 году, когда Президентом были приняты Указы «О мерах по усилению государственной поддержки и активизации развития малого предпринимательства» и «О приоритетах и региональных программах поддержки и развития малого предпринимательства в Республике Казахстан». В настоящее время функции и полномочия в области поддержки малого бизнеса переданы Министерству индустрии и торговли Республики Казахстан.

Дальнейшее участие государства в судьбе малого бизнеса нашло свое отражение в разработке и поэтапном принятии нескольких годовых программ развития и поддержки малого предпринимательства. Проводя сравнительный анализ названных программ, можно отметить, что все они были направлены, прежде всего, на увеличение доли малого бизнеса в приоритетных отраслях экономики, особенно в производственной сфере, развитие системы информационного обеспечения, обеспечение занятости населения, совершенствование финансово-кредитной и инвестиционной политики, а также создание нормативно-правовой базы в этой сфере.

Анализ экономической литературы и фактических статистических данных о деятельности субъектов малого предпринимательства убедительно свидетельствует об усилении роли малых предприятий даже в странах с развитой рыночной экономикой, хотя устойчивость малых предприятий относительно низкая.

При росте численности малых предприятий, развитой инфраструктуре и государственной поддержке, малое предпринимательство является важным фактором решения экономических, социальных задач, а также занятости населения. Малое предпринимательство является специфической формой бизнеса, которая в большой степени подвержена негативным изменениям, происходящим в экономической и политической жизни государства. Это обуславливает относительно небольшой срок существования малых предприятий. Степень обеспеченности предпринимателей ресурсами во многом определяет успех всей производственно - коммерческой деятельности малых фирм.

Однако малые предприятия в силу специфики своей организации и положения на рыночном сегменте являются более уязвимыми по сравнению с крупным бизнесом в части обеспечения своей деятельности финансовыми, материальными, человеческими и информационными ресурсами. Удельный вес средств от общего дохода, которые малые предприятия могут направлять на приобретение капитальных зданий и сооружений, и так же на покупку и техническое обслуживание оборудования, может превышать аналогичный показатель в крупном бизнесе в несколько раз. При этом эффективность вложения средств может быть гораздо ниже. Это обусловлено такими объективными экономическими предпосылками, как: невысокий уровень дохода малого предприятия, невысокий уровень квалификации сотрудников, ограниченность доступа к передовым технологиям, неразвитость системы кооперативных взаимосвязей крупного и малого бизнеса.

По-прежнему основными препятствиями на пути развития малого предпринимательства большинство специалистов признают:

отсутствие технологий финансирования производственной деятельности малых предприятий.

Искусственно создаваемые государственными органами препятствия; Недостаточность финансовых средств на покупку или аренду помещения;

Коррупция;

Высокие налоговые процентные ставки;

В настоящее время сохраняет свою актуальность для предпринимателей проблема нехватки финансовых средств на приобретение производственных площадей и оборудования. Это обусловлено, прежде всего, краткосрочностью выдаваемых кредитов. Это не позволяет малым предприятиям развиваться, расширять производство и выходить на новые рынки. На малых предприятиях определенное распространение получила практика неофициального приема на работу сотрудников. Это особенно характерно для малочисленных или начинающих предприятий. В 2014 году 70,6% малых предприятий являлись действующими из числа зарегистрированных, более 50% - активными из числа действующих. На предприятиях малого бизнеса, относящихся к торговле, ремонту автомобилей, бытовых изделий и предметов личного пользования, было задействовано более 32% работников, в строительстве -15,7%, в промышленности -15,2%.

В анализируемом году число действующих предприятий микробизнеса составило 89,8%, а были активными -82,4% . Среди активно действующих предприятий в сфере микробизнеса можно выделить предприятия, относящиеся к торговле, ремонту автомобилей, бытовых изделий (91%), образование (85,6%)..

Преимущества развития малого и среднего предпринимательства в Казахстане: вовлечение в трудовую деятельность отдельных групп населения, для которых крупное производство налагает определенные ограничения (домохозяйки, пенсионеры, инвалиды, учащиеся);

формирование социального слоя собственников, владельцев предприятий (фирм, компаний); активизация научно-технического прогресса; освоение и использование местных источников сырья и отходов крупных производств;

содействие деятельности крупным предприятиям путем изготовления и поставки комплектующих изделий и оснастки, создания вспомогательных и обслуживающих производств;

освобождение государства от низко рентабельных и убыточных предприятий за счет их аренды и выкупа.

Глава государства в своем Указе № 3398 от 06.03.1997 определил малый бизнес приоритетным сектором экономики. На долю малого бизнеса в развитых странах приходится до 50- 80% всех занятых, 70-80% новых рабочих мест, более половины ВВП. Сравнение этих результатов с данными по РК дает серьезный повод задуматься, что у нас в стране есть немалые проблемы.

Мировой опыт свидетельствует, что развитие малого бизнеса может внести свой вклад в решение таких важных проблем как безработица, бедность, развитие производства, расширение поля налогооблагаемой базы, совершенствование потребительского рынка и социальной сферы, формирование среднего класса – гаранта внутриполитической стабильности общества. В рыночной экономике малый бизнес выполняет две основополагающие функции: экономическую и социальную. Содержание экономической функции заключается в развитии конкурентной среды, насыщении в основном внутреннего рынка товарами и услугами, возрождении народных промыслов и ремесел. Социальная функция малого предпринимательства включает в себя решение следующих проблем:

развитие малого предпринимательства способствует постепенному созданию широкого слоя мелких собственников (среднего класса), самостоятельно обеспечивающих собственное благосостояние и достойный уровень жизни, являющихся основой социально- экономических реформ, гарантом политической стабильности и демократического развития общества;

занятие малым бизнесом является не только источником средств к существованию, но и способом раскрытия внутреннего потенциала личности;

сектор малого предпринимательства способен создавать новые рабочие места, а, следовательно, может обеспечить снижение уровня безработицы и социальной напряженности в стране;

массовое развитие малого предпринимательства способствует изменению общественной психологии и жизненных ориентиров основной массы населения, является единственной альтернативой люмпенской психологии и социальному иждивенчеству.

В развитых и среднеразвитых странах малый бизнес, играет, как правило, значительную роль. Об этом свидетельствуют общеизвестные данные. Так, например, на долю малого бизнеса в отдельно взятых странах приходится 50-60% всех занятых, 70-80% новых рабочих мест, производство продукции и услуг составляет почти половину валового внутреннего продукта.

В связи с тем, что Казахстан имеет ярко выраженные геополитические, социально- экономические, национально-культурные и исторические особенности, механическое перенесение зарубежного опыта существенно ограничивается.

Проведенное исследование показывает, что основными тенденциями развития малого предпринимательства в Казахстане являются:

Устойчивый рост количества субъектов малого предпринимательства и численности занятых. Концентрация малых предприятий в промышленно развитых регионах.

Сосредоточение субъектов малого предпринимательства преимущественно в сфере торговли и услуг.

Существование на протяжении ряда последних лет проблем в области налогообложения, кредитования, взаимодействия с государственными органами, которые до настоящего времени не нашли положительного решения.

Согласно мировой практике, малый бизнес наиболее успешно функционирует в условиях стабильно развивающейся экономики при соответствующей государственной поддержке.

Следовательно, можно предположить, что главная проблема, которая до настоящего времени препятствовала более интенсивному развитию малого бизнеса в Казахстане, заключается в том, что в условиях не стабильной макроэкономической ситуации, сопровождающейся спадом производства, данный сектор в принципе не способен успешно развиваться.

Это обусловлено его спецификой как наиболее уязвимого и чувствительного к колебаниям рыночной конъюнктуры, неправомерными действиями государственных органов и т.д. элемента рынка. В связи с этим принимаемые в прошлом меры по государственной поддержке развития малого бизнеса по объективным причинам были не достаточно эффективны.

Следует так же акцентировать внимание на том, что общеизвестные проблемы, препятствующие развитию малого предпринимательства на современном этапе в области налогообложения, кредитования, сбыта готовой продукции, взаимодействия с государственными органами, существуют со дня зарождения предпринимательства. При этом в нормативно- законодательных и программных документах на протяжении этих лет предусматривались меры по их решению.

Вышеизложенное позволяет сделать вывод о том, что рассмотренные проблемы, препятствующие развитию малого бизнеса в Казахстане, имеют относительно устойчивый характер. В связи с этим предпринимаемые попытки по их решению за сравнительно короткий срок не увенчались успехом.

Подводя итог проведенному анализу, можно утверждать, что на современном этапе для дальнейшего успешного развития предпринимательства в Казахстане необходима разработка стратегии развития малого бизнеса в республике на среднесрочную и долгосрочную перспективу. В данной стратегии должно быть предусмотрено использование принципиально новых форм и методов реализации содержащихся в ней положений. При этом особое внимание целесообразно направить на прогрессивное изменение отраслевой структуры малого предпринимательства в сторону увеличения его доли в отраслях материального производства, и, прежде всего – в обрабатывающей промышленности. Стратегическая цель развития малого предпринимательства заключается в наращивании объемов производства в реальном секторе экономики, особенно в обрабатывающей промышленности и сельском хозяйстве, а так же в увеличении занятости трудоспособного населения республики.

Достижение указанной цели предполагает решение следующих задач: Развитее инновационных и наукоемких венчурных производств.

Развитие рыночной и производственной инфраструктуры, обеспечивающей эффективное функционирование субъектов малого предпринимательства.

Создание сети бизнес - инкубаторов, бизнес - центров и техно - парковых структур.

Налаживание взаимовыгодных кооперированных связей с крупными и средними предприятиями на принципах франчайзинга.

Развитие ремесленничества и возрождение народных промыслов.

К основным условиям, при которых возможно дальнейшее развитие субъектов малого предпринимательства, относятся: продолжение стабилизации экономики и оживление производства в отраслях реального сектора, увеличение доходов населения, уменьшения удельного веса продовольственных товаров и сырья для их производства в общем, объеме импорта, уменьшение доли малого бизнеса в теневой экономике. Для совершенствования механизма кредитования субъектов малого предпринимательства в Казахстане необходимо развивать альтернативные виды финансовой поддержки малых предприятий (такие как, лизинговые кредиты), а так же систему создания фондов взаимного кредитования, гарантийных фондов. Это поможет в какой-то мере решить проблемы выделения кредитных ресурсов для развития сектора малого бизнеса в республике.

 

Литература

  1. Послание Президента Республики Казахстан Назарбаева Н.А. народу Казахстана 2 марта 2006 г ст.2 параграф 6.
  2. ст.10 Гражданского кодекса РК
  3. Постановление Правительства РК от 31 марта 1999 года № 343 «О развитии рынка отдельных видов работ и услуг»
  4. Смагулова Н.Т. Конкурентоспособность малого бизнеса: фактор стратегического планирования «Банки Казахстана» 2005 год № 4, с.22
  5. «Финансы и Кредит. В вопросах и ответах» под редакцией Адамбековой А.А., Корниловой Л.П. Алматы 2005
  6. «Финансы, деньги, кредит» под редакцией Базулинова Ю.В., Иванова В.В., Кощеевой Е.А., Космачева А.Н., Черновой Е.Г. Москва 2005
  7. Сорокина В. Малый бизнес в зарубежных странах. «Мировая экономика» 2005 год, №4. с.39
  8. Сорокина В. Малый бизнес в зарубежных странах. «Мировая экономика» 2005 год, №4. с.40
  9. Блинов А.О. Малое предпринимательство: Организация и правовые основы деятельности. – М.: Ось-89, 1998.
  10. Цветова И. Политика стимулирования малого бизнеса: азиатский опыт. «Мировая экономика» 2005 год, №6. с.28
Журнал: Без журнала
Год: 2016
Город: Астана
Категория: Экономика
loading...