Агролизинг как инструмент оздоровления кредитно-финансовой системы и развития АПК РК

Основным условием развития экономики Республики Казахстан является структурная перестройка всего народного хозяйства, отход от сырьевой направленности, что невозможно без роста инвестиций, повышения эффективности их использования. В любом производстве реальной основой экономических отношений являются финансовые отношения.

Развитие рыночных отношений в Казахстане предполагает оздоровление кредитно- финансовой системы и сокращение государственных инвестиций, при этом появляются всевозможные варианты достижения целей, поставленных различными субъектами экономических отношений. Одним из путей решения этих проблем является преодоление промышленного спада через лизинг. В условиях кризиса, когда многие предприятия не могут осуществлять крупные вложения финансовых средств в техническое обновление, стала очевидной необходимость значительного повышения роли лизингового бизнеса. Благодаря использованию финансового лизинга, предприятия имеют возможность получать необходимую финансовую и материальную поддержку для технического перевооружения производства, даже при отсутствии у них залогового имущества. Наиболее точно отражающим сущность термина «лизинг» является определение: лизинг – разновидность предпринимательской деятельности, в процессе которой происходит инвестирование временно свободных или привлеченных финансовых средств в специально приобретаемое движимое и недвижимое имущество и передаваемое по договору физическим или юридическим лицам на определенный срок за плату [1].

Согласно ГК РК, «по договору лизинга лизингодатель обязуется приобрести в собственность указанное лизингополучателем имущество у продавца и предоставить лизингополучателю это имущество во временное владение и пользование для предпринимательских целей за плату. Договором лизинга может быть предусмотрено, что выбор продавца и приобретаемого имущества осуществляется лизингодателем». Лизинг тесным образом связан с арендным механизмом, но в деловом обороте он имеет более широкую, сложную тройственную основу и содержит в себе одновременно существенные свойства кредитной сделки, инвестиционной и арендной деятельности. Следовательно, лизинг - это особый вид предпринимательской деятельности, включающий три формы организационно-экономических отношений: арендные, кредитные и торговые. Для арендодателя лизинг - это выгодный способ вложения капитала, позволяющий эффективно использовать свои денежные активы.

В системе мер по выходу из кризиса, стабилизации и повышению эффективности агропромышленного комплекса важным направлением является организация лизинговой предпринимательской деятельности. На сегодняшний день в сельское хозяйство направляются значительные субсидии и дотации с государственного бюджета, облегчено налоговое бремя, привлекаются иностранные инвесторы. Но, несмотря на все проводимые меры, в сельском хозяйстве имеются существенные проблемы. Одной из наиболее актуальных является неблагоприятное состояние парка сельхозмашин. Износ сельхозтехники в Казахстане составляет около 80%. По данным Министерства сельского хозяйства РК средний возраст более 70% зерноуборочных комбайнов и тракторов составляет 13-18 лет при нормативном сроке эксплуатации 8-10 лет. Кроме того, списанию подлежит 71% зерноуборочных комбайнов, 93% тракторов и 95% сеялок, существующий парк сельхозтехники в целом имеет износ в пределах 87% [2].

Лизинг сельхозтехники как источник финансового обеспечения инвестиционной деятельности предприятий является одним из важнейших механизмов их технического перевооружения, внедрения новой техники и технологий, повышения инновационного уровня и экономических результатов производства. В настоящее время большинство казахстанских агропредприятий испытывает недостаток оборотных средств. Они не могут обновлять свои основные фонды, внедрять достижения научно-технического прогресса и вынуждены брать кредиты. Предприятию при необходимости обновления своих основных средств выгоднее брать оборудование в лизинг, при этом экономия средств предприятия по сравнению с обычным кредитом на приобретение основных средств доходит до 10% от стоимости оборудования за весь срок лизинга, который составляет, как правило, от трех до семи лет. Преимущество лизинга в сфере АПК состоит в том, что он не исключает, а предполагает и другие формы государственного регулирования (налоговые и кредитные льготы). Существенным условием развития агролизинга является возможность оплаты услуг в натуральной форме. Агролизинг - продажа машин, оборудования с отсрочкой платежа. Таким образам для товаропроизводителя лизинг одновременно решает две важные проблемы - приобретение техники и ее финансирование.

Порядок проведения агролизинговых операций:

  1. Уточнение перечня машин и оборудования.
  2. Уточнение состава услуг.
  3. Выявление потребностей по типам машин и услуг.
  4. Покупка сельхозтехники.
  5. Составление списка клиентов - лизингополучателей.
  6. Отбор арендаторов.
  7. Оформление лизинговых отношений
  8. Определение ассортимента сельскохозяйственной продукции в качестве лизинговых платежей [3].

Согласно данным Агентства Республики Казахстан по статистике, в стране зарегистрировано 46 лизинговых компаний. При этом в Казахстане насчитывается лишь около 20 активных реально действующих организаций, предоставляющих лизинговые услуги. На долю лидирующей тройки: АО «КазАгроФинанс», АО «Лизинговая компания Астана-Финанс» и АО «БРК Лизинг» приходится порядка 56,5 % всего рынка. Сельскохозяйственная техника, специальное оборудование, скот остаются основными предметами лизинга. Доля этого направления в общей структуре нового бизнеса выросла с 72% в 2012 году до 82% в 2013-м [4]. (Рис.1.)

Структура объема новых сделок по предметам лизинга

Рисунок 1. Структура объема новых сделок по предметам лизинга

В ближайшее время ожидается запуск очередного этапа субсидирования процентной ставки в рамках Программы по развитию агропромышленного комплекса в Республике Казахстан на 2013- 2020 годы «Агробизнес-2020». Согласно условиям программы ставки вознаграждения по кредитам на пополнение оборотных и приобретение основных средств, строительство, а также по лизингу на покупку технологического оборудования и сельскохозяйственной техники, подлежат снижению до 7% годовых, в свою очередь процентная ставка по договорам на приобретение сельхозтехники и оборудования в отрасли животноводства и кормопроизводства субсидируются государством в размере 10%.

Развитие системы агролизинга способствует:

  • преодолению диспаритета цен на сельхозтехнику и сельскохозяйственную продукцию;
  • расширению сбыта сельскохозяйственных машин и оборудования;
  • повышению спроса на сельхозтехнику;
  • рациональному сочетанию интересов изготовителей машин, пользователей и лизингодателей (льготы, использование фьючерских сделок, ускоренная амортизация, снижение простоев техники, повышение машиновооруженности и т.д.).

Лизинг сельскохозяйственной техники является очень важным звеном для перехода аграрного сектора Казахстана на принципиально новый уровень развития с применением новых технологий и повышением качества продукции. Рынок лизинга является одним из наиболее востребованных и перспективных инструментов обновления основных фондов в Казахстане, чему способствует не только значительный износ сельскохозяйственного оборудования, но и наличие преимуществ перед банковским кредитованием, наличие государственной программы развития, а также благоприятный инвестиционный климат в стране.

 

Литература: 

  1. Сатаева Г. Финансовый и оперативный лизинг// Учет и Финансы, 2007.- №10.с.38 2. Григарук В.В.
  2. Маркетинговое исследование на тему: Основной рынок и сборка сельскохозяйственной техники в Республике Казахстан.Эл.ресурс: http://www.kazagro.kz/documents/
  3. Лизинг в АПК. Электронный ресурс: http://group-global.org/ru/publication/26633-lizing-v-apk
  4. Двигатели казахстанского лизинга. Эл.ресурс: http://expertonline.kz/a12699/
Журнал: Без журнала
Год: 2016
Город: Астана
Категория: Экономика
loading...