Проблемы и перспективы финансирования АПК Казахстана на современном этапе

Исторически сложилось так, что Казахстан является агропромышленной страной, обладающей мощным сельскохозяйственным потенциалом. Являясь третьей по величине производителем сельскохозяйственной продукции в СНГ, страна улучшает свои позиции для решения существующих структурных проблем, которые возникли в процессе перехода к рыночной экономике, когда сельское хозяйство оказалось на обочине реформ и начало получать серьезную поддержку только в начале нового столетия.

Сельское хозяйство Казахстана характеризуется такими особенностями, как большая площадь территории и низкая плотность населения, выгодное географическое положение в связи с соседством такого огромного рынка сбыта, каким является Китай, со своим миллиардным населением. Казахстан крупнейшая зерновая держава мира. В зерносеющих районах возделываются, в основном, сильные и твердые сорта пшеницы с большим содержанием клейковины, именно такая пшеница пользуется большим спросом на мировом рынке.

Посевы зерновых культур, в целом, занимают площадь восемнадцать миллионов гектаров, из них двенадцать миллионов гектаров отведено под пшеницу, валовой сбор которой составляет шестьсот тысяч тонн. В ближайшие годы на мировом рынке зерна ожидается подъем цен. Основные факторы роста - увеличение населения, улучшение мировой экономики, растущий спрос на мясо и связанное с этим увеличение спроса на зерно для корма скота.

Неуклонный рост заинтересованности в продукции сельского хозяйства Казахстана со стороны таких стран как Китай, ОАЭ и другие. В целях обеспечения стабильности поставок зерна, муки и мясной продукции в Эмираты, аграрный холдинг Al Dahra и группа компании «Agthia» заинтересованы в закупе большого объема казахстанской сельхозпродукции.

По данным ведомства, в настоящее время площадь сельхозугодий страны составляет более 200 млн га. По данным Министерства сельского хозяйства - «Объем валовой продукции сельского хозяйства в 2015 году увеличился на 4,4% и составил 2,7 трлн тенге. Экспорт сельхозпродукции за последние пять лет вырос в 1,3 раза и по итогам 2015 года достиг 1,1 млрд долл США»[1].

В связи с мировым финансовым кризисом, когда цены на нефть снижаются и проблемы финансового сектора набирают обороты, сельское хозяйство Казахстане считается одним из самых перспективных секторов экономики, который действительно может стать локомотивом на пути экономического развития и придать новый импульс стратегии диверсификации экспорта страны. Опыт, накопленный по выращиванию зерновой кукурузы, обеспечивает получение урожая по восемьдесят центнеров с гектара. Кроме зерна твердых сортов в Казахстане также возделывают рис, гречиху, рапс, сою, овес, хлопок, сахарную свеклу, многие овощи и фрукты.

Традиционной отраслью сельского хозяйства в стране является животноводство, оно обеспечивает население продуктами питания, а легкую промышленность - сырьем. Ежегодно в Казахстане производится до семисот пятидесяти тысяч тонн мяса, более четырех с половиной миллионов тонн молока, порядка двух с половиной миллиардов штук яиц, тридцать тысяч тонн шерсти. В северных регионах республики преобладают свиноводство и молочное скотоводство, в южной - мясное скотоводство, овцеводство, коневодство и верблюдоводство, в западной и восточной мясное скотоводство и коневодство. Птицеводство распределено почти равномерно по всем регионам. Для пустынных и полупустынных зон основными видами сельскохозяйственного производства являются овцеводство, коневодство и верблюдоводство. Овцеводство развивается, в основном, в четырех направлениях: тонкорунное, полутонкорунное, мясосальное и смушковое.

Коневодство в Казахстане, имеющем большие массивы естественных пастбищ, также традиционно, так как лошади являются не только средством передвижения, но и источником получения продуктов питания - мяса и кумыса.

Основное поголовье верблюдов размещено в Атырауской, Мангистауской, Кызылординской и Южно-Казахстанской областях. В Восточно-Казахстанской области четыре хозяйства занимаются мараловодством. Они ежегодно производят около восьми тонн сухих пантов. Кроме того, маралы дают прекрасное кожевенное сырье, используемое для производства замши.

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев обратил внимание, что перед республикой в сфере сельского хозяйства стоит ряд важных задач: «Необходимо привести в порядок финансовое состояние сельскохозяйственных предприятий. Они должны продемонстрировать результаты от выделенных для этого государственных средств. Другой приоритетный вопрос – импортозамещение при обеспечении основными продуктами питания. Следует наладить собственное производство по таким видам продукции, которая в настоящее время импортируется, как мясо птицы, колбасные изделия, яблоки. В целом необходимо увеличивать переработку и повышать добавленную стоимость сельхозпродукции»[2].

Но кроме преимуществ в данной отрасли казахстанское сельское хозяйство нуждается в обновлении материально-технической базы, более продвинутых технологиях. Ведь ни для кого не секрет, что сельскохозяйственная техника устаревает, а для ее обновления сельхозтоваропроизводители не имеют средств. С точки зрения казахстанского сельскохозяйственного управленческого класса, подъем продуктивности может быть достигнут также через более эффективное использование современного оборудования и тракторно-комбайного парка, который нуждается в большом обновлении в Казахстане. Страна нуждается в обновлении сельхозтехники. Государственный холдинг «Казагро» предпринимает решительные шаги для помощи фермерам в приобретении тракторов и комбайнов в кредит и лизинг, поэтому решение проблемы приобрело положительную тенденцию.

Государственная поддержка сельского хозяйства в Казахстане сейчас оперирует через несколько каналов финансовой помощи, где ведущую роль играет государственный холдинг «Казагро». Он выступает в качестве инфраструктурного инвестора и источника финансирования для сельскохозяйственных производителей, которым необходимы долгосрочные обязательства и кредитование на основе сильной политической поддержки, необходимой для развития сельскохозяйственного сектора страны.

Такая поддержка необходима в силу того, что частные банки Казахстана не готовы обеспечивать кредитование сельхозсектора на должном уровне с низкими процентами. Поэтому «Казагро» была отведена роль системного игрока, который призван обеспечить необходимую поддержку сельхозпроизводителям в их попытке улучшить свою материально-техническую базу, уровень использования современных технологий, сырьевую базу, человеческий капитал и продуктивность для гарантированного устойчивого развития экономической жизни казахстанских аграриев.

Кроме того, еще одной проблемой сельского хозяйства Казахстана является низкий уровень продуктивности. Согласно независимым источникам, производительность аграрных работников Казахстана меньше их коллег в Восточной Европе. Решение проблемы возможно путем улучшения технологий производства и в прогрессивном менеджменте[3].

Кроме того, увеличение объемов производства сельскохозяйственной продукции может быть достигнуто за счет обновления и повышения качественно семенного и племенного состава для отбора репродукции сельскохозяйственных ресурсов, а также влагосберегающих технологий, которые могут далее повысить качество вносимых сельскохозяйственных компонентов, при этом поощряя технологическое ноу-хау и проведение исследовательских работ в области размножения существующего племенного и семенного потенциала.

В современный период аграрный сектор страны вынужден функционировать в условиях сильной деградации сельскохозяйственных угодий, нарастания экологических и водных проблем, использование физически и морально устаревшей техники и отсталой технологии[4].

Для решения этих проблем с 2013 года реализуется Программа «Агробизнес 2020», которая содержит целый комплекс финансовых и нефинансовых механизмов поддержки аграрной отрасли.

Как заявил Министр сельского хозяйства РК Асылжан Мамытбеков на брифинге СЦК при Президенте РК весной 2015 года: «В 2015 году объем субсидий составил 177,3 млрд тенге, что почти в 2 раза больше чем в 2013 году (87,2 млрд тенге). Сейчас можно говорить о первых результатах реализации Программы «Агробизнес-2020[5].

На 2,9 % вырос объем производства продуктов питания за 2014 год (1042,4 млрд тенге).

Благодаря впервые внедренному в прошлом году механизму поддержки - инвестиционное субсидирование, в 2014 году на 14,4% увеличился объем инвестиций в основной капитал сельского хозяйства и составил 166,4 млрд тенге. Кроме того, на 16,5% увеличился объем инвестиций в основной капитал на производство продуктов питания и составил 40,8 млрд тенге.

Несмотря на снижение за 2014 год на 6,2% всего экспорта АПК (2,6 млрд долларов США), необходимо отметить, что впервые с прошлого года активно экспортируется мясо и мясопродукты, экспорт которых по итогам 2014 года составил 12,3 тысячи тонн, в том числе экспорт «красного мяса» составил 7,5 тыс. тонн, говядины – 6,3 тыс. тонн. При этом отмечается снижение импорта продукции АПК на 6% (4,2 млрд тенге).[6]

В целом сельскохозяйственный сектор в Казахстане может стать предвестником экономического роста, этому способствует поддержка и внимание со стороны государства.

В Казахстане параллельно с активным осуществлением защитных мер следует предпринять меры по повышению конкурентоспособности продукции национальных изготовителей, в том числе и сельскохозяйственной продукции. В целом их можно сгруппировать в три основных блока по направлениям действий. Меры общего характера, направленные на укрепление национальной экономики, которые создают базис конкурентоспособности страны.

К ним относятся: организация межрегиональных ярмарок, выставок-продаж товаров отечественного производства; учет интересов национальной промышленности в межрегиональных соглашениях; предоставление в установленном порядке рекламной и информационной поддержки товаров промышленности; регулирование деятельности крупных торговых объектов в части реализации товаров отечественного производства; создание оптовых и оптово-розничных систем при участии отечественных товаропроизводителей; использование мер кредитно-финансовой поддержки промышленных предприятий и предприятий торговли, реализующих товары отечественного производства; соблюдение ассортиментного минимума; качество продажного и послепродажного сервиса, имидж производителя [5].

Прямое содействие компаниям-изготовителям в осуществлении ими экспортной деятельности (дотации, налоговые льготы, освобождение от пошлин на импорт сырья и материалов, информационная поддержка деятельности). Меры, направленные на формирование спроса на продукцию национальных производителей на внешних рынках (создание за границей торгово- информационных центров, выставок и т. д.).

 
Список литературы:

  1. Официальный сайт Министерства сельского хозяйства Республики Казахстан
  2. Агентство по статистике РК
  3. Сайт компании Аби-Жер
  4. Журнал: Вестник КазНУ
  5. articlekz.com
  6. strategy2050.kz
Журнал: Без журнала
Год: 2016
Город: Астана
Категория: Экономика
loading...