Механизм управления конкурентоспособностью казахстанской экономики

Конкурентоспособность национальной экономики – это способность экономики в условиях эффективной конкурентной среды производить, потреблять и реализовывать создаваемые в стране товары и услуги. А также использовать свои экспортные возможности для неуклонного повышения собственного экономического и инновационного потенциала, обеспечивая при этом высокое качество жизни населения. В изучение межстрановой конкуренции весомый вклад внесли ежегодные доклады Всемирного экономического форума, Всемирного банка, Института развития менеджмента в Лозанне, Швейцария. Международный опыт свидетельствует, что оценка конкурентоспособности экономики складывается из целого ряда компонентов, которые, дополняя друг друга, обеспечивают устойчивый экономический рост и повышение благосостояния населения страны в условиях относительно свободной международной торговли и финансовых рынков. Международный опыт свидетельствует, что оценка конкурентоспособности экономики складывается из целого ряда компонентов, которые, дополняя друг друга, обеспечивают устойчивый экономический рост и повышение благосостояния населения страны в условиях относительно свободной международной торговли и финансовых рынков.

Актуальность статьи заключается, что важным приоритетом развития нашей экономики является вхождение Казахстана в число 50 наиболее конкурентоспособных стран мира. В современных условиях важно определить направления экономического роста и возможности государственного регулирования на основе теоретического решения вопроса о сущности, показателях и критериях конкурентоспособности страны. Конкурентоспособность экономики страны - это обладание свойствами, создающими преимущества для субъекта экономической конкуренции как на внутреннем, так и на мировом рынках, позволяющими оптимально распределять ресурсы в экономике, поддерживать высокий уровень производительности факторов производства в стране, обеспечивать высокое качество жизни населения и развитие человеческого капитала. Эта тема весьма актуальна, так как в настоящее время в мировой экономике постоянно происходят изменения, а также усиливается обострение конкурентной борьбы между странами.

Конкуренция является основой динамичного развития индустриального общества. Первоначально она имеет форму свободной конкуренции производителей на открытых рынках и преимущественно ценовой механизм ее реализации на внутреннем и внешнем рынках. При этом, само понятие конкуренции, развивающееся задолго до возникновения классической экономической теории, динамично менялось. В современных условиях конкуренция все больше приобретает новые черты, основными из них являются:

  • -сочетание свободной конкуренции частных товаропроизводителей с конкуренцией монополий и олигополий (часто в условиях протекционизма);
  • -смещение от использования в основном ценовых методов конкуренции к преимущественно неценовым;
  • -трансформация рынков на расщепляющиеся их сегменты, под воздействием изменения структуры спроса от массового потребления (унифицированной продукции) к удовлетворению индивидуального потребительского и инвестиционного спроса.

Таким образом, сущность конкуренции проявляется, прежде всего:

  • -в обеспечении нацеленности производителя на запросы потребителя, без чего невозможно получить прибыль;
  • -в стимулировании роста эффективности производства, обеспечивающего «выживание» производителей;
  • -в дифференциации товаропроизводителей (одни выигрывают, другие проигрывают и разоряются, третьи остаются при своем);
  • -в давлении на производство, распределение ресурсов между отраслями народного хозяйства в соответствии со спросом и нормой прибыли;
  • -в ликвидации неконкурентоспособных предприятий, их продаже, слиянии или поглощении другими, более сильными, предприятиями, преобразовании;
  • -в стимулировании снижения цен и повышения качества товаров.

Конкуренция - основной мотиватор конкурентоспособности. В условиях ужесточения конкуренции за потребителя выживают в основном те производители, которые внедряют инновации. Конкуренции, во многих случаях, становится присущ разрушительный характер, а это влечет за собой формирование более нового, высокого уровня конкурентоспособности, которое характеризуется развитием партнерских отношений между конкурентами.

Национальная экономическая система представляет собой образование, действующие в пространстве со сложившимися территориальными границами государства, обеспечивающее его экономическое воспроизводство в постоянном режиме. Данная система выполняет заданные функции по обеспечению экономического развития и тем самым формирует экономические отношения в границах страны и за ее пределами. Она имеет адаптированную к выполнению этих функций структуру, которая находится в состоянии процесса совершенствования и развития. Очевидно, что процессы трансформации во внешней среде, в качестве которой может рассматриваться глобальное пространство, вызывают необходимость изменения во внутренней среде национальной экономической системы [1].

Таким образом, главной особенностью развития данной системы является необходимость соответствия ее внутренней среды внешней трансформации, то есть ее внутренняя адаптация связана с жизнестойкостью в глобальном пространстве. Последнее относится к проблемам обеспечения экономической безопасности, когда экономическая система обладает способностью противостоять внешним неблагоприятным условиям и многочисленным вызовам.

Вместе с тем главным предназначением национальной экономической системы в экономической области является выполнение многочисленных и разнообразных задач. В этой связи правомерно говорить о многовекторности и многоплановости данной системы, усложняющих ее функционирование, поскольку направление движения по определенным векторам может быть либо разнонаправленное, либо иметь различную скорость изменения, либо оказывать несоизмеримое влияние, характеризующее преобладание одного вектора над другими. Такую ситуацию очень часто можно наблюдать, когда исследуется движение по векторам устойчивого развития и отмечается преобладание скорости изменения векторов экономического роста по сравнению с социальным прогрессом, или же наблюдается прерогатива экономического роста над сохранением экологического равновесия, и т.п.

Такое разнообразие задач национальной экономической системы позволяет утверждать о ее многовекторности. Движение по многочисленным векторам сохраняет общую целевую установку, которая главенствует и превалирует. При этом движение по векторам в основном направлено на обеспечение этой общей целевой установки, связанной с повышением уровня благосостояния, созданием условий для устойчивого социально-экономического развития и экологического равновесия.

Векторами экономического развития применительно для Казахстана являются диверсификация, конвергенция и экспантеграция. Они способствуют повышению конкурентоспособности национальной экономики, а следовательно содействуют достижению названных целевых установок. Важнейшей особенностью диверсифицированной национальной экономики является формирование устойчивой структуры экономического воспроизводства, обеспечивающей автономное функционирование относительно внешней среды, на которое глобальные угрозы оказывают меньшее воздействие в случае изменения рыночной конъюнктуры или же в кризисные периоды. Диверсифицированная экономика может рассматриваться как разно- и многопродуктовая схема развития, в которой структура формируется в соответствии с внутренним спросом. В этом случае в меньшей степени учитываются вопросы экономической целесообразности и в большей степени полагаются на обеспечение экономической независимости. Другая схема диверсифицированной экономики может опираться на создание последовательной цепочки производств, которая завершается на заключительном этапе производством продукции конечного потребления, позволяющим получать добавленную стоимость [2].

Многовекторное развитие национальной экономической системы связано с выделением экспантеграционных приоритетов, которые основываются на экономических преимуществах и наличии потенциала у данной системы по сравнению с другими участниками мирохозяйственных отношений. Включение и использование этих преимуществ в экономический процесс позволяет национальной экономической системе обрести большую уверенность и отразится на конечной результативности. Среди экспантеграционных приоритетов особое место занимает раскручивание топливно-энергетического потенциала Казахстана в плане добычи и обогащения урана не только через расширение данного сектора, а через углубление его перерабатывающей сферы. Такой подход позволит исключить уже сложившуюся ориентацию на расширение сырьевого сектора экономики. Хотя развитие этого сектора по-прежнему связывается с расширением горнодобывающей отрасли. Следует изменить сложившийся стереотип и направить усилия на создание современных, отвечающих требованиям более высоких технологических укладов перерабатывающих производств.

Управление казахстанской экономикой использует всю совокупность имеющихся методов и механизмов, которая позволяет добиваться целей. В стратегическом управлении применение методов и механизмов в зависимости от конкретных сложившихся условий может быть различным. Так, в кризисных условиях для мобилизации ресурсов в большей степени востребованы командно- административные методы, когда для скорейшего вывода из кризиса почти все страны в экономическом управлении привлекают командно-административные методы и механизмы управления. Управление национальной экономикой нацелено на формирование устойчивой системы, способной противостоять внешним и внутренним угрозам. К числу внешних угроз можно отнести глобальную неустойчивость, вызванную как объективными, так и субъективными причинами. Современный период характеризуется падающей фазой долгосрочных циклов, что свидетельствует об объективном характере кризиса. Сюда можно добавить усиление фетишизации экономической структуры мировой системы, обусловившей разрастание финансового сектора и относительное сужение реального, которые привели к тому, что финансовые манипуляции обрели грандиозные масштабы и в значительной степени превысили потенциал реальной экономики.

Процесс фетишизации трудно ограничить, но в настоящее время делаются попытки его отрегулировать и ввести в определенные рамки. В противном случае кризисные процессы на глобальном уровне неотвратимы и их влияние на экономику развивающихся стран, к числу которых относится и Казахстан, неизбежно. Выход из создавшейся зависимости заключается в формировании и развитие системы, имеющей потенциал преодоления тяжелых последствий и возможности саморазвития. В первом случае речь может вестись об экономическом превосходстве казахстанской экономики, обладающей необходимыми внутренними ресурсами преодоления внешних угроз. В настоящее время делаются попытки создать новую экономику, способную конкурировать с развитыми аналогами мировой экономической системы, но пока успешными и вполне современными являются только отдельные сектора национальной экономики, а в общем виде и в своем базовом содержании она являет собой низкоукладную систему [3].

Национальная экономическая система, действующая в сложившемся мировом экономическом пространстве для успешного и результативного участия в мирохозяйственных процессах формирует внешнеэкономические факторы. Последние обусловливают создание благоприятной внешней конъюнктуры, настрой своей экономики на соответствие внутренним и внешним интересам, на обеспечение достойного положения национальной системы в глобальных процессах. Подводя итог можно сказать, что казахстанская экономика с каждым годом укрепляет свои позиции и становится более конкурентоспособной. Для того, чтобы экономика нашей страны была конкурентоспособной необходимо ее совершенствовать с помощью различных механизмов. Ведь именно при наличии системы механизмов можно сделать казахстанскую экономику более конкурентоспособной.

 

Список использованной литературы

  1. Блашенцев Б.О., Шаталов М.А. Проблемы инвестиционно-инновационного развития предприятий АПК // Научно-исследовательские публикации. 2015. № 6 (26). С. 39-48.
  2. Шаталов М.А., Мычка С.Ю., Сафонова Ю.О. Экономическая интеграция в системе взаимоотношений предприятий и организаций АПК // Вестник Донского государственного аграрного университета. № 2-2 (16). С. 16-22.
  3. Бельмехов Р.К. Особенности обеспечения ресурсного потенциала предприятий аграрной сферы в современных условиях // Вестник Адыгейского государственного университета. Серия 5: Экономика . 2012. №4 (111). С.181-189.
Журнал: Без журнала
Год: 2016
Город: Астана
Категория: Экономика
loading...