Биоэкономика как драйвер устойчивой экономики

Экономические, социальные и экологические проблемы достигли критической массы во всем мире. Это предопределяет необходимость поиска новых путей развития для формирования устойчивой экономики. Главная задача для мировой экономики в долгосрочной перспективе - переход к модели ресурсо- и энергосберегающей экономики, основанной главным образом на использовании возобновляемых ресурсов, приоритетами которой являются ценность и качество человеческой жизни, а также сохранение окружающей среды. Такой моделью является биоэкономика, базирующаяся на парадигмах производства, которое связано с биологическими процессами, использует возобновляемые природные ресурсы, требует минимальных затрат энергии и не загрязняет окружающую среду. На современном этапе развития общества биоэкономика является движущей силой дальнейшего прогресса и устойчивого развития.

По определению Комиссии ООН по устойчивому развитию, цель устойчивого развития - удовлетворять потребности современного общества, не ставя под угрозу возможность для будущих поколений удовлетворять свои потребности.

Устойчивое развитие предполагает разрешение противоречий, которые существуют сегодня, а именно противоречия между природой и обществом, между экологией и экономикой, между развитыми странами и развивающимися, между богатыми и бедными слоями населения, между уже сформированными, растущими потребностями людей и разумными потребностями, между нынешними и будущими поколениями и так далее.

Экономический подход к устойчивому развитию состоит в оптимальном использовании ограниченных ресурсов и применении природо-, энерго- и материалосберегающих технологий для создания потока совокупного дохода, который бы обеспечивал по крайней мере сохранение совокупного капитала (физического, ресурсного, человеческого), с использованием которого этот совокупный доход создается. В то же время переход к информационному обществу приводит к изменению структуры совокупного капитала в пользу человеческого, увеличивая нематериальные потоки финансов, информации и интеллектуальной собственности. Уже сейчас эти потоки превышают объемы перемещения материальных товаров в несколько раз. Развитие новой модели устойчивой экономики стимулируется не только дефицитом природных ресурсов, но и ростом объемов информации и знаний, которые приобретают значение востребованного товара.

С точки зрения экологии, устойчивое развитие должно обеспечить целостность биологических и физических природных систем, их жизнеспособность, от чего зависит глобальная стабильность всей биосферы. Особое значение приобретает способность таких систем самовосстанавливаться и адаптироваться к различным изменениям, вместо деградации и потери биологического разнообразия. Социальная составляющая ориентирована на развитие общества, на сохранение стабильности общественных и культурных систем, на уменьшение количества конфликтов в обществе. Человек должен стать не объектом, а субъектом развития. Он должен участвовать в процессах формирования своей жизнедеятельности, принятии и реализации решений, контроле за их выполнением.

Важное значение для обеспечения этих условий имеет справедливое распределение благ между людьми, плюрализм мнений и толерантность в отношениях между ними, сохранение культурного капитала и его разнообразия. Мы считаем, что именно биоэкономика призвана реализовать на практике концепцию устойчивого развития, от внедрения которой зависит сама возможность будущего для следующих поколений, для чего необходимо взять под контроль постоянно растущий потребительский спрос, пересмотреть безответственное и неэффективное отношение к ресурсам, свести отходы производства и жизнедеятельности к минимуму, полностью реорганизовать систему образования, обеспечить развитие экономики, определить рациональный подход к строительству и оснащению жилья, подчинить разработку, планирование и управление математическим моделям, ввести новую систему контроля продукции, которая основана на сертификации. Кристиан Патерман (Christian Pаtermann), которого часто называют отцом биоэкономики в Европе, представляет такое определение биоэкономики, основанной на знаниях: «экономика, основанная на широком применении биотехнологии, использует возобновляемые биоресурсы для производства ценных продуктов и энергии" [1].

Термин "биоэкономика" означает все виды промышленности и сектора экономики, вовлеченные в производство, коммерциализацию и управление биоресурсами (сельское хозяйство, пищевая, лесная, целлюлозно-бумажная промышленность, рыбоводство и др.). Эксперты выделяют ряд преимуществ биоэкономики [2], которые способствуют реализации концепции устойчивого развития. В социальной сфере - это диверсификация экономики сельского хозяйства и ее рост; развитие сельских регионов; улучшение социальной ситуации в городах; улучшение здоровья человека, экологии и качества жизни. В экономике - это снижение себестоимости, более тщательный контроль качества продуктов; появление новых продуктов и рынков; снижение зависимости ископаемых энергоресурсов. В экологии биоэкономика позволяет предотвращать загрязнение окружающей среды; создавать новые материалы, вещества и топливо из биомассы; использовать продукты многоразового использования и переработки. Формирования биоэкономики, переход к которой в разных странах происходит специфическим образом, зависит от особенностей природного, физического и человеческого потенциалов.

Стоит отметить, что биоэкономика, на наш взгляд, в первую очередь оказывает значительное влияние на развитие сельского хозяйства. Сегодня в аграрном секторе существуют энергетические, экологические и социальные проблемы, основными из которых является необходимость сокращения производственных энергозатрат, восстановление земельного ресурсного потенциала, повышение уровня занятости сельского населения. В связи с большим спросом на продукты питания, который имеет тенденцию к дальнейшему росту из-за увеличения численности населения перед сельским хозяйством появляются новые задачи и вызовы - обеспечить достаточный уровень производства продуктов питания и сырья для перерабатывающей промышленности. Эти проблемы могут быть решены, на наш взгляд, только благодаря достижениям и развитию биоэкономики, основанной на новом технологическом укладе. Данный уклад дает возможность раскрыть потенциал биоэкономики с учетом возможностей сельского хозяйства и уменьшения затрат ресурсов и выбросов загрязняющих веществ. Таким образом, биоэкономика способна преодолеть ряд экономических, социальных и экологических проблем, таких как обеспечение населения качественными продуктами питания и современными средствами диагностики и лечения, создание новых видов топлива и биоматериалов, переориентация определенных отраслей промышленности на использование возобновляемого органического сырья и вторичных ресурсов, развитие наукоемких производств, улучшение состояния окружающей среды и тому подобное. Традиционная рыночная экономика часто не учитывает экологические факторы и является антиэкологичной и антисоциальной. В то же время биоэкономика может помочь преодолеть кризис современной техногенно-потребительской цивилизации и способствовать устойчивому развитию.

 

Литература

  1. Patermann Christian. The Knowledge-Based Bio-Economy - from Concept to Practice: Experiences in Germany and Europe [Електронний ресурс]. - Режим доступу:http://www.bionet.nsc.ru/chair/grfb/presentations/patermann.pdf.
  2. Аблаев А. Биотопливо: мыслить за пределами нефтяной трубы / А. Аблаев //Российское экспертное обозрение. – 2007. – №1-2
Журнал: Без журнала
Год: 2016
Город: Астана
Категория: Экономика
loading...