Государственная поддержки развития коневодства в РК: существующие меры, направления совершенствования конкурентоспособности отрасли

В республике Казахстан коневодство может стать одним из основных и приоритетных направлений в сельском хозяйстве. Это перспективное направление в животноводстве, которое еще не полностью реализовало свои возможности. У Казахстана есть реальные возможности занять лидирующие позиции среди других стран, быть конкурентоспособным, так как имеются все для этого условия: обширные пастбищные угодья, позволяющие максимально снизить себестоимость продукции, наличие по соседству емкого российского, китайского рынка и, наконец, имеющиеся национальные традиции ведения коневодства [1]

Конкурентоспособность хозяйствующих субъектов отрасли коневодства на рынке производителей обеспечивается универсальностью использования лошади и определяется низким уровнем производственных затрат на единицу продукции, высокой биологической ценностью конины и кобыльего молока, имеющих постоянные рынки сбыта [2].

Казахстан как «конная» держава рано или поздно все равно заявит о себе. Главное – это то, что интерес к лошадям становится достаточно массовым явлением. Такой интерес - это не просто имидж или спорт, но и возвращение к истокам, к исконному, тому, что многими было незаслуженно забыто Ситуацию в отрасли характеризуют изменения динамики роста поголовья за последние 7 лет. Средний ежегодный прирост лошадей в РК составляет около 5% (рисунок 1). Такая тенденция прослеживается за последние шесть лет (с 2008 по 2013г.).

Динамика роста поголовья лошадей в Казахстане, %

Рисунок 1. Динамика роста поголовья лошадей в Казахстане, % (составлено автором по данным http://stat.gov.kz) [3] 

В 2014 году численность поголовья лошадей составляет около11819,4 тыс. голов. При этом за последние годы отмечается стабильная тенденция роста, средний ежегодный подъем численности лошадей составил 80-100 тыс. голов. Для сравнения в 1990 году численность лошадей составляла 1,7 млн. голов, т.е. на сегодня Казахстан достиг показателей республики советского периода. При сохранении прироста поголовья очень важна государственная финансовая и нефинансовая поддержка коневодства в стране. Увеличение поголовий скота не является гарантом эффективного его использования и повышения эффективности данной подотрасли животноводства. В рамках программы "Агробизнес-2020", в целях повышения удельного веса племенных животных, восстановления и увеличения генофонда мясного скота, а также продуктивных качеств сельскохозяйственных животных, АО "Аграрная кредитная корпорация" проводит кредитование на развитие коневодства. Целью программы "Құлан" является обеспечение увеличения численности лошадей мясного и мясомолочного направления.

Кредиты выдаются по ставке до 14% годовых (с учетом субсидирования – от 4% до 7% годовых в зависимости от целевого назначения займа) на:

  • приобретение маточного поголовья лошадей и жеребцов-производителей – до 10 лет, льготный период по выплате основного долга вознаграждения до трех лет;
  • приобретение и ремонт основных средств – до 10 лет;
  • пополнение оборотных средств – до 2 лет [4].

В 2014 году в рамках данной программы по стране было выделено 3,5 млрд тенге на покупку 10 тыс. голов лошадей. По данным Аграрно-кредитной корпорации в стране в 2014г. закуплено более 8,5 тыс маточного поголовья лошадей и 500 голов жеребцов-производителей на общую сумму 2,5 млрд тенге. В 2015 году было запланировано кредитование покупки 25 тыс. маточного поголовья лошадей на сумму более 7 млрд. тенге. На участие в программе было подано 400 заявок от хозяйствующих субъектов, 380 из которых уже одобрено [5].

Разведение лошадей и прочих копытных пород позволяет вести бизнес в нескольких направлениях. Это может быть выращивание мясных пород и производство кумыса, а также разведение и продажа племенных лошадей, использование животных для сельскохозяйственных и транспортных работ. Многогранность этой коммерческой деятельности позволяет выбрать наиболее выгодную нишу и получать стабильный доход. Для создания отрасли мясного скотоводства на индустриальной основе, обеспечение увеличения численности крупного рогатого скота и развития экспортного потенциала мяса в Жамбылской области разработана Программа развития мясного скотоводства на 2011-2015 годы, утвержденная постановлением акимата области № 111 от 14 апреля 2011 года. Программа предусматривает улучшение генетического потенциала мясного скота, развитие инфраструктуры для промышленного производства и переработки мяса, оказание государственной поддержки производителям мяса и др. Для повышения эффективности работы пищевой отрасли и качества выпускаемой продукции в области в рамках ГПФИИР реализуются 2 инвестиционных проекта, которые включены в региональную Карту индустриализации страны – строительство свиноводческого комплекса на 30000 голов (ТОО «Луговской конный завод») и производство ультрапастеризованного молока (ТОО «Бурненский сырзавод»).

А также с целью развития производства сельскохозяйственной продукции и продовольствия для обеспечения внутренних потребностей и формирования экспортных ресурсов, создания экономических условий и механизмов устойчивого развития агропромышленного комплекса, поддержки производителей продукции агропромышленного комплекса, производства качественной конкурентоспособной продукции для занятия экспортных ниш и развития современной инфраструктуры в 2010 г. начаты работы по проекту «Строительство агроперерабатывающего логистического центра» (далее- АПЛЦ). Данный проект является одним из приоритетных проектов области, основной миссией АПЛЦ является обеспечение продовольственной безопасности Республики Казахстан и развития экспортного потенциала агропромышленной продукции. В состав АПЛЦ входят различные объекты предназначенные для хранения переработки сельхозпродукции, в т. ч. картофеле-, овоще-, фруктохранилище, консервный завод, мясоперерабатывающий комбинат, заводы: по производству томатной пасты; соков; комбикормов и добавок к кормам; плазмы из крови животных; шовных материалов для хирургии; детского питания, транспортно – логистическая компания и т.д. [6]. В настоящее время за счет средств республиканского бюджета осуществляется субсидирование затрат сельскохозяйственных товаропроизводителей на производство конины и кумыса, а также приобретение племенного молодняка. [5] 

Таблица 1-Субсидирование продукции коневодства

Вид продукции

Норматив субсидий

на 1 килограмм/литр, тенге

Субсидирование производства кумыса

60

Субсидирование производства конины

92

В регионе, племенные хозяйства, основной вид деятельности которых – реализация высококачественной племенной продукции в товарные стада – не получают достаточное количество средств от ее реализации ввиду низкого спроса на данный вид продукции, и вынуждены реализовывать племенную продукцию на спортивные мероприятия.

Таблица 2-Субсидирование приобретения племенного молодняка лошадей

Половозрастная группа

Норматив субсидий за 1 голову, тенге

Субсидирование приобретения племенного молодняка лошадей

40000

Товарные хозяйства не имеют дополнительных средств для приобретения племенных коней для улучшения качественного состава маточного поголовья коней, что сказывается на общем уровне количества и качества производимой продукции.

Постановлением акимата Жамбылской области от 31 июля 2014 года № 208 «О внесении изменений в постановление акимата Жамбылской области от 19 марта 2014 года № 55 "Об утверждении объемов субсидий по направлениям субсидирования развития племенного животноводства и повышения продуктивности и качества продукции животноводства"» были определены субсидии по коневодству региона. 

Таблица 3- Объемы субсидий по направлениям субсидирования развития племенного коневодства

Наименование направления субсидирования

Единица измерения

Норматив субсидирования, тенге

Субсидируем ый объем

Сумма субсидий, тысяч тенге

1.Приобретение племенного и селекционного крупного рогатого скота

1.1

Приобретение племенных лошадей

голов

40 000

531

21 240

2.Объемы субсидий по направлениям субсидирования повышения продуктивности и качества продукции животноводства

2.1

Удешевление стоимости кормов для производства конины

тонн

 

92 000

 

294

 

27 048

2.2

Удешевление стоимости кормов для производства кумыса

тонн

 

60 000

 

40

 

2 400

Сегодня есть в мире лошадь, стоимость которой оценивается в 200 миллионов долларов (является собственностью саудовского принца Халила Абдулла.) [7]. Закончив карьеру они становятся производителями чистокровных жеребят стоимость которых очень высокая в мире. Жамбылская область имеет исторический опыт выращивания такой лошади как известный Абсент и полученные от него жеребята (Луговской конезавод).

Это направление очень дорогое и перспективное. Развитие данного направления позволит развить отрасль, получить большой доход и войти Казахстану в мировую элиту коневодства. По данным субсидирования коневодства в регионе видно, что не учитываются направления коневодства: мясное, молочное, выращивание чистокровных лошадей. В связи с этим мы предлагаем изменить методы субсидирования коневодства. Объем субсидий должен зависеть от направления развития коневодства хозяйства. 

Таблица 4– Проектное предложение по направлениям субсидирования развития племенного коневодства

Наименование направления субсидирования

Единица измерения

Норматив субсидирован ия, тенге

Субсидируе мый объем

Сумма субсидий, тысяч тенге

1.Приобретение племенного и селекционного крупного рогатого скота

1

Приобретение племенных лошадей для мясного производства

голов

40 000

531

21 240

 

2

Приобретение племенных лошадей для молочного производства

голов

40 000

531

21 240

3

Приобретение чистокровных племенных лошадей

голов

20 000 000

4

80 000

2.Объемы субсидий по направлениям субсидирования повышения продуктивности и качества продукции животноводства

21

Удешевление стоимости кормов для производства конины

тонн

92 000

294

27 048

22

Удешевление стоимости кормов для производства кумыса

тонн

60 000

40

2 400

23

Удешевление стоимости кормов на содержание чистокровной лошади

тонн

1000 000

4

4 000

Внесение указанных выше изменений позволит активно развивать в Казахстане производство чистокровных лошадей, заполнить свободную нишу и создать условия для дальнейшего становления конкурентоспособного направления в коневодстве страны.

 

Список литературы: 

  1. Л.С. Султангалиева Развитие конкурентоспособности отрасли мясного животноводства Республики Казахстан. Вестник КазНУ, Алматы 2013г.
  2. Айбазов Али Хыйсаевич. Развитие предпринимательской деятельности в отрасли коневодства: предпосылки, условия, инновационные подходы и методы. Автореферат на соискание ученой степени кандидат экономических наук. Ростов - на - Дону – 2011, стр 28.http://stat.gov.kz
  3. Мастер – план Развитие коневодства в Республике Казахстан до 2020 года. Астана 2013 год стр.17 Программа развития Жамбылской области на 2011-2015г.http://zoohoz.ru
Журнал: Без журнала
Год: 2016
Город: Астана
Категория: Экономика
loading...