Проектное инвестирование в республике Казахстан состояние и перспективы развития

На сегодняшний день в нашей стране и в мире актуальна проблема экономического кризиса. Кризис приобрѐл мировой масштаб и влияет на экономику страны и непосредственно оказывает влияние на отдельного индивида. Нынешний кризис является продолжением глобального экономического кризиса 2007-2009 годов, поскольку фундаментальные недостатки действующей глобальной системы, из-за которых и возник кризис 2009 года, остаются неразрешенными и сегодня. Первым недостатком является "невозможность централизованного регулирования мировых рынков". Вторым - опережающее развитие финансовой сферы по сравнению с реальным сектором мировой экономики, "из-за чего деньги поступают не в производство, а в спекуляцию на мировых финансовых рынках". "В третьих - это деформация ценообразования на сырье. По мере возрастания роли биржевого оборота международной торговли цены на сырье все больше отрываются от таких фундаментальных основ, как себестоимость спроса и предложения. Сырьевые цены стали больше зависеть от количества денег на мировых финансовых рынках и настроения спекулятивных инвесторов". Также нужно отметить, что четвертый недостаток ныне действующей мировой финансовой системы – это искаженная система инвестиционных критериев, основанная на необъективных кредитных рейтингах трех международных рейтинговых агентств – Moody’s Investors Service, Standard&Poor’s и Fitch Ratings.

В результате средства инвесторов часто идут в некачественные финансовые активы и, наоборот, не могут дойти до перспективных проектов в развивающихся странах.

И, наконец, пятый недостаток – это перекредитованность хозяйствующих субъектов и домохозяйств развитых стран и растущее затруднение с обслуживанием чрезмерных долгов, что периодически приводит к кризисам неплатежеспособности заемщиков и череде банкротств.

В настоящее время резко обострилась проблема государственного долга в развитых странах, который увеличился в своих относительных параметрах на десятки, даже сотни процентов.

Во многом это стало следствием борьбы с кризисом 2007-2009 года. Поэтому дальнейшее стимулирование мировой экономики путем государственного финансирования и борьба с новым кризисом по старому рецепту сегодня невозможны. В условиях рыночной экономики кризисное снижение инвестиций обусловлено факторами как финансового (сокращение прибыли, удорожание кредита), так и общеэкономического (ухудшение перспектив, технологические шоки) характера. Фирмы не могут рисковать своей финансовой устойчивостью и вынуждены сокращать расходы на инвестиции. Спад производства ведет к еще более значительному снижению инвестиций. Внедрение инновационных подходов по преодолению мирового финансового кризиса вызвало повышенные требования к эффективности и результативности банковской сферы, как финансового посредника, принимающего денежные средства у вкладчиков и предоставляющего их заемщикам и приносящего тем самым реальную пользу всем заинтересованным участникам этого процесса. Банковская система является неотъемлемой составляющей экономической системы любой страны. Подъем промышленности, оживление сельского хозяйства, развитие транспорта и связи и другие шаги по обеспечению экономического роста невозможен без значительных финансовых вложений, как со стороны государства, так и со стороны частного сектора. Поэтому в нынешних условиях одной из основных задач для государства является переориентация существующих потоков капитала с финансовых рынков в реальный сектор экономики. Банки являются связующим звеном (финансовым посредником) между государственными органами, промышленностью, торговлей, сельским хозяйством, населением. В банковской сфере Казахстана весьма значительным и особым способом кредитования является проектное инвестирование [1].

Проектное кредитование является одной из наиболее развивающихся и относительно новых форм кредита, оно представляет собой кредитование отдельно взятого проекта, при котором за счет внутренних резервов достигается остаточный приток денег за обслуживание и выплаты долга и где, в соответствии с используемой сферой заимствование, имеет место приемлемое распределение рисков проектов между участниками [1].

Проектное финансирование имеет историю менее четверти века. Оно появилось в 70-е гг. в связи с «нефтяным бумом», когда цены на нефть и другие энергоносители за короткий период выросли многократно. Прибыльность инвестиционных проектов в добычу нефти и газа стала составлять сотни и даже тысячи процентов в год. Это повлияло на поведение банков, которые стали искать (прежде всего в нефтяном и газовом секторе экономики) высоко прибыльные проекты для кредитования. Для финансирования очень крупных проектов они объединялись в консорциумы (синдикаты). Позднее, с 80-х гг., проектное финансирование стало использоваться в секторе телекоммуникаций, горнодобывающей промышленности, в сфере инфраструктуры (дороги, электростанции и электроснабжение, водоснабжение) [2].

Суть проектного финансирования заключается в том, что объектом вложения средств банка является конкретный инвестиционный проект. Для более успешного и эффективного вложения финансовых средств проектное финансирование использует кредитные ресурсы для организации новых (в том числе на базе действующих производств), высокорентабельных и ликвидных предприятий промышленного, строительного и инфраструктурного комплекса, для развития высокотехнологичных и экпортоориентированных видов бизнеса. Отличительной особенностью проектного финансирования является многообразие источников и форм финансирования – кредиты, гарантии, аккредитивы, лизинг, весь спектр услуг торгового финансирования. Проектное инвестирование работает преимущественно с известными технологиями. Результаты таких проектов более предсказуемы. Целью проектного инвестирования является привлечение капитала и инвесторов к различным новым проектам, перспективным бизнес идеям и новым технологиям. Из них, как правило, любой инвестор стремиться получить максимальную выгоду [3].

Субъектами эффективного инвестирования могут выступать как малые, так и крупные компании. Субъекты вложений финансового капитала могут быть заняты в разных сферах народного хозяйства. В настоящее время проектным инвестированием инновационных проектов занимается АО «Национальный инновационный фонд» Фонд финансирует инновационные проекты путем долевого неконтрольного участия. Важнейшей составляющей при отборе инновационных проектов, которые подаются на рассмотрение в Фонд, выступает их инновационность и коммерциализуемость [5].

По состоянию на конец 2015 года Фондом инвестируется 6 инновационных проектов. Фонд является партером пяти лидирующих зарубежных венчурных фондов, охватывающих страны Европы, США, Израиль, Юго-Восточную Азию, у которых соответственно и заимствуются технологии для разработки и внедрения новых инновационных проектов. Это следующие венчурные фонды: Wellington Partners III Tehnology Fund L.P., «Центрально-Азиатский фонд поддержки малых предприятий «CASEF, LLC», Maybsn Jaic Asian Fund, Венчурный фонд Vertex III Fund L.P. Стратегическая цель создания совместных венчурных фондов заключается в получении доступа к передовым западным технологиям для последующего трансферта их в Казахстан. Объектами инвестиционной поддержки выступают предприниматели, предпочтение отдается малым инновационным бизнес-проектам. Финансирование бизнес-проектов в регионах осуществляется венчурными фондами по мере их наступления по принципу проектного инвестирования. Инвестиционные фонды, осуществляющие проектное инвестирование в нашей стране, пока немногочисленны и их развитие в основном обеспечивается при поддержке АО «НИФ». В последние годы этот процесс заметно активизировался. При этом существует необходимость создания условий и совершенствование законодательного регулирования, для того чтобы рынок проектного инвестирования развивался самостоятельно и имел высокую конкуренцию с венчурными фондами [4]. Одним из институтов, обеспечивающих проектное инвестирование в Республике Казахстан является Банк Развития Казахстана. (Банк) Банк предлагает услуги по организации сделок проектного финансирования, в частности при реализации крупных инвестиционных проектов в рамках Государственно-частного партнѐрства [6]. С 2013 года Банк активизировал инвестиционную деятельность по финансированию зарубежных проектов путем финансирования проектов, технологически связанных с несырьевыми компаниями в Казахстане. На долгосрочный период Банк ставит задачу отойти от финансовой поддержки государств (за исключением пополнения капитала) и обеспечить основную базу фондирования за счет коммерческих источников. Банк будет стремиться к тому, чтобы доля от коммерческих источников в базе фондирования составила 95% в 2020 году [6]. В целях обеспечения стабильного развития и применения новых технологий в Республике Казахстан создано АО «Национальное агентство по технологическому развитию», которое финансирует новые инновационные проекты. Важнейшей составляющей при отборе инновационных проектов, которые подаются непосредственно на в Агентство, является их инновационность и коммерциализуемость [5]. С 2014 года Агентством было рассмотрено около 215 заявок, из которых профинансировано 19 проектов на сумму 4,1 млрд. тенге. Агентство осуществило выход из 8 проектов (вложенные инвестиции были полностью возвращены), была получена прибыль в размере 285 млн. тенге. Проектное инвестирование является одной из основных программ АО «Фонда развития предпринимательства Даму». [7].

В целях уменьшения рисков Фонда и обучения предпринимателей навыкам управления заемными финансами было введено поэтапное финансирование структурных элементов реализуемого проекта; консультирование при разработке бизнес-плана и в ходе реализации проекта. В частности, по итогам на начало 2015 года, Фондом в большей степени инвестируются проекты в обрабатывающей промышленности (35%), в то время как сфера торговли занимает наименьшую долю финансирования (рисунок 1).

  • Обрабатывающая промышленность – 35% Прочие услуги - 25%
  • Сельское хозяйство – 14% Торговля – 5%
  • Транспорт и связь – 10% Строительство – 11%

Условия финансирования бизнес-проектов субъектов малого и среднего бизнеса по проектному финансированию предусматривают максимальный лимит финансирования на одного заемщика не более 120 000 МРП, ставка вознаграждения – 10% годовых, льготный период – до 12 месяцев. Развитие Фондом инфраструктуры бизнес-окружения МСБ в регионах страны посредством реализации концепции создания «Центров развития предпринимательства» [7].

 АО «Фонд развития малого предпринимательства «Даму»

АО «Фонд развития малого предпринимательства «Даму» [7]. 

Таким образом, проектное инвестирование в настоящее время является весьма актуальным направлением и его следует рассматривать в качестве перспективного направления финансирования инновационных проектов в Казахстане. Несмотря на имеющийся отечественный и зарубежный опыт риска инвестиционных бизнес-проектов, в настоящее время отсутствует научно-обоснованная система управления рисками инновационных проектов. Помимо этого возрастающая динамичность экономических процессов вызывает необходимость разработки и последующего применения эффективных механизмов риска при проектном инвестировании. В связи с этим, теоретическое обоснование основных методических подходов, разработка практических рекомендаций по управлению рисками инвестиционных проектов представляется актуальным и значимым исследованием для предприятий.

 

Список использованной литературы:

  1. Финансирование и кредитование инвестиций/Учебное пособие/ Н. Н. Кадерова стр.137
  2. Основы управления инвестициями/Учебник/Н.Л. Маренков
  3. Как привлечь инвестиции/И.И. Ушаков
  4. Проектное инвестирование [Электрон. Ресурс]. – URL: http://unelibert.ru/investirovanie/proektnoeinvestirovanie.
  5. Официальный сайт АО «Национальное агентство по технологическому развитию» [Электрон. ресурс]. –URL: nif.kz.
  6. Официальный сайт Банк Развития Казахстана [Электрон. ресурс]. – URL: kdb.kz/ru. 7.Официальный сайт АО «Фонд развития предпринимательства «Даму» [Электрон. ресурс].URL:damu.kz
Журнал: Без журнала
Год: 2016
Город: Астана
Категория: Экономика
loading...