Финансово-кредитная система и экономический рост

Неустойчивость современного этапа развития глобальной экономики и финансов актуализировали активное обсуждение проблемы национальной конкурентоспособности и ее факторов. В экономической литературе конкурентоспособность национальной экономики определяется как устойчивость данной страны к созданию большего богатства, чем конкуренты на мировом рынке, достижению динамичного экономического роста, производству материальных благ и оказанию услуг, которые признаются на мировом рынке, при одновременном росте реальных доходов населения в долгосрочной перспективе, созданию условий, способствующих повышению международной конкурентоспособности наиболее характерных для данной страны отраслей фирм [1]. Концепция конкурентоспособности включает в себя как статические, так и динамические компоненты: уровень производительности в стране определяет ее возможности по поддержанию определенного уровня доходов, а опосредованно через норму отдачи на инвестиции определяет и потенциал роста для экономики.

В настоящее время многие страны испытывают экономические трудности. Исследования белорусских ученых подтверждают тот факт, что наблюдаемые сегодня неблагоприятные тенденции в белорусской экономике, которые отражаются в динамике количественных макроэкономических показателей, являются непосредственным следствием тенденций снижения социально- экономической эффективности, которые постепенно накапливались на протяжении довольно длительного периода [2, 3].

Глобальный финансовый кризис затронул структурную составляющую национальной экономики, обусловливая снижение темпов роста потенциального ВВП. Показатели экономического развития Беларуси были высокими начиная с 2004 года, когда годовой прирост ВВП в реальном выражении составлял около 10%, и темпы роста оставались устойчивыми до конца 2008 года. Рост реального ВВП составлял 8,6 процента в 2007 году и 10,2 процента в 2008 году. В среднем за 2001 – 2008 гг. ВВП в Беларуси рос на 8,3%. Данная тенденция экономического роста была прервана только финансовым кризисом в 2009 году, когда экономика выросла всего на 0,2%. В среднем за 2010-2014 годы ВВП Беларуси возрастал на 3,5 процента.[4]

В течение рассматриваемого периода высокие темпы экономического роста в Беларуси достигались главным образом за счет быстрого накопления основных фондов в результате высокого коэффициента инвестиций к ВВП (на рост основных фондов приходилось приблизительно 70% инвестиций в ВВП) [5]. Однако при этом в инвестициях страны сложился перекос в пользу строительно-монтажных работ в результате реализации государственных программ жилищного строительства, а рост инвестиций в машины и оборудование в 2009 году стал отрицательным.

 

 

Многие исследователи считают инвестиции в жилье социальными расходами, которые можно откладывать до поздних этапов социального развития. Некоторые страны, такие как Китай и Южная Корея, на ранних этапах своего развития считали жилищное строительство отраслью с более низкой доходностью по сравнению с обрабатывающей промышленностью и инфраструктурой и не поощряли инвестиции в жилищное строительство.

Экономическая целесообразность ускоренного наращивания капитала имеет определенные пределы, зависящие от эффективности накопления, т.е. существует уровень нормы накопления и соответствующего ей темпа прироста капитала, превышение которых переводит экономику на траекторию развития по принципу «производство ради производства». Белорусская экономика вышла на предельно допустимые темпы экономического роста, однако охарактеризовать такой рост в настоящее время можно только как трудозатратный [3]. Статистические данные о развитии белорусской экономики демонстрируют негативные стороны ускоренного экономического роста в условиях снижающейся эффективности накопления. Такой рост, побуждающий прибегать к чрезмерному эмиссионному кредитованию субъектов хозяйствования и внешним заимствованиям, негативно сказывается на состоянии финансовой системы страны [2].

Структурные недостатки сдерживают экономический рост и повышают степень подверженности белорусской экономики кризису. После кризисной ситуации на валютном рынке Беларуси 2011 года, политика чередования стимулирующих и сдерживающих экономических мер к настоящему времени (в основном в виде повышения заработной платы и целевого кредитования) привела к возобновлению нестабильности и к удерживанию инфляции на высоком уровне (по итогам 2015 года инфляция составила 12 процентов).

Одним из рациональных вариантов экономического развития в ближайшие годы может быть вариант предполагающий выбор, направленный на снижение темпов экономического роста в пользу большей сбалансированности и устойчивости, особую роль при этом должны играть структурные реформы, связанные с развитием финансового сектора. Существующие концепции и стратегии долгосрочного развития белорусской экономики и финансового сектора слабо взаимоувязаны. До сих пор финансовый сектор и реальная экономика не рассматриваются как единая система, в которой финансовый сектор играет исключительно важную роль. Тип финансово-кредитной системы, который сложился в начале 1990-х годов в странах с переходной экономикой, определялся двумя факторами: моделью приватизации и степенью концентрации банковской системы. Несмотря на то, что в большинстве стран была проведена быстрая широкомасштабная приватизация, невозможно было развить финансовую систему, основанную на рынке ценных бумаг, поскольку банковская система оказалась высококонцентрированной.

Финансово-кредитную систему Беларуси можно охарактеризовать как полностью банковскую. Небанковские финансовые организации и рынок ценных бумаг в Беларуси невелики по размерам и не имеют системного значения. Фондовый рынок почти отсутствует, неликвиден и не используется для привлечения капитала. Сектор страхования в целом растет, однако остается недостаточным для выполнения инвестиционных функций, общая сумма страховых премий достигает только чуть более 1% ВВП. Сектор характеризуется ограниченной структурой активов, высокой концентрацией, большой долей государственной собственности и слабой конкуренцией. Другие небанковские финансовые организации практически отсутствуют.

В настоящий период белорусские коммерческие банки располагают относительно эффективным механизмом привлечения средств мелких инвесторов. Несмотря на то, что в целом доверие к финансово-кредитной системе со стороны массового инвестора было подорвано неожиданными девальвациями рубля и проблема аккумулирования национальных сбережений и их перевода в инвестиции реального сектора до сих пор не решена, банки находятся все же в более привилегированном положении по сравнению с другими финансовыми институтами. Важно отметить тот факт, что банковская система функционирует в рамках наиболее развитого и эффективного по сравнению с другими финансовыми институтами регулирования и контроля со стороны Национального банка. Многие коммерческие банки возникли на базе отраслевых банков, имеют тесные связи с предприятиями, высококвалифицированный персонал (этому способствовала «утечка мозгов» в коммерческие банки из других структур в 90-х гг.). Это дает банкам возможность грамотнее других институтов оценивать инвестиционные проекты предприятий, консультировать предприятия по финансовым вопросам и в конечном счете эффективно направлять имеющиеся ресурсы в инвестиции производственного сектора.

Анализируя белорусский финансовый сектор с позиции характеристик финансово-кредитной системы, можно отметить, что уровень финансового посредничества в Беларуси является низким, а доступ к финансированию остается ограниченным. В данном случае развитие финансового сектора и его влияние на экономический рост может быть оценено исключительно показателями развития банковской системы. Если брать в сравнении, то масштабы национальных финансово-кредитных систем стран СНГ по отношению к ВВП также отстают от развитых и от многих развивающихся экономик.

Динамика развития институтов финансового посредничества в странах с формирующимся рынком, в том числе и Беларуси, показывает, что основными проблемами являются проблемы, связанные с несовершенством основополагающих институтов рыночной экономики. C другой стороны, недостаточное развитие финансового сектора является преградой на пути качественного развития рыночных институтов регулирования. Складывается парадокс: пока основные институты рыночной экономики, а также финансовый сектор не состоятся в полной мере, невозможно говорить о значительной интеграции этих стран в мировую экономику. С другой стороны, с точки зрения мирового экономического развития, эти страны могут сыграть существенную роль для самой мировой экономики в плане стратегического развития.

В целом экономическая политика должна быть направлена на ускорение интеграционных процессов, в том числе как глобальных, так региональных, например, в рамках евразийского пространства. С этой точки зрения, роль финансового сектора не оценена по достоинству. В современном мире система финансового посредничества, которая превратилась в самостоятельную часть реальной экономики, сама по себе может стать провайдером качественного развития институтов регулирования рыночной экономики и, в свою очередь, международной и региональной интеграции.

В условиях глобализации уровень развития институтов финансово-кредитной системы и оценка их эффективности определяется с учетом различных видов информационных, трансакционных и прочих издержек, связанных с отличиями в юридических, регулятивных и налоговых системах, которые привели к появлению разнообразных финансовых контрактов, рынков и посредников в разных странах и в различные исторические периоды. Для Республики Беларусь необходимо создание системы финансовых индикаторов, которая позволила бы более объективно анализировать влияние финансово-кредитной системы на экономический рост, точнее измерять эффекты благосостояния, индуцированные мерами государственной политики. Таким образом, в современных условиях экономического развития важно рассматривать финансово-кредитную систему в качестве инструмента динамичных национальных и региональных изменений, а не только как средство обслуживания рыночной экономики.

 

Список литературы:

  1. Конкурентоспособность экономики: оценка и факторы роста в контексте интеграционных процессов / М.Л.Зеленкевич и [др.] под общ. ред. З. Стаховяка, М .Л .Зеленкевич. – Минск : ГИУСТ БГУ, 2016. – 216 с. , С.14
  2. Комков, В.Н. Качество экономического роста в Республике Беларусь. Исследования банка. № 1 //Банкаўскi веснiк, 2011. - № 29. - С. 5 - 60.
  3. Новикова, И.В. Модернизация через кластерно-сетевую регионализацию// Банкаўскi веснiк, 2012 - № 19 - С. 3-8
  4. Статистический ежегодник Республики Беларусь, 2015. Статистический сборник. Национальный статистический комитет РБ, 2016. – 524с., С.30
  5. Банковские системы стран СНГ: разные перспективы, но общие риски // Standard&Poor’s. http://www.eabr.org.
  6. Jalilian H., and Odedokun, M. Equipment and Non-Equipment Private Investment: A Generalized Solow Model. Applied Economics, 2000, 32, pp. 289-296.
Журнал: Без журнала
Год: 2016
Город: Астана
Категория: Экономика
loading...