Перспективы развития частной медицины в рамках государственно-частного партнерства в республике Молдова

Недостаточное финансирование деятельности государственных организаций требует применения новых методов привлечения инвестиций в стратегически важные для страны области, в частности в здравоохранение. Одним из возможных путей реализации данной задачи может стать Государственно-Частное Партнѐрство(ГЧП). Государственно-Частное Партнѐрство представляет собой реальную возможность институционного взаимодействия между государством и частным сектором через внедрение частного управления в государственные услуги, в том числе в сфере здравоохранения. В то же время, ГЧП обеспечивает предоставление государственных услуг используя ресурсы частного сектора.На международном уровне применение ГЧП ориентированно на:

  1. Рост эффективности использования финансовых ресурсов.
  2. Результативность инвестированных фондов.
  3. Реализацию инвестиций в инфраструктуру.

При помощи ГЧП может быть построена и модернизирована необходимая обществу инфраструктура системы здравоохранения для обеспечения населения более качественными медицинскими услугами.

Основная идея ГЧП заключается в предоставлении государственной власти роли управления и контроля, роли представительства, в то время как роль организации и предоставления качественных государственных услуг переходит к частному сектору, который может реализовать их более эффективно.

ГЧП предполагает комбинацию преимуществ, присущих частному и государственному секторам, и в то же время совмещает их слабые стороны в целях установления совместных отношений. Вклад частного сектора состоит в участии предоставленным капиталом, а так же в переносе управленческих способностей на государственный сектор, обеспечивая в данном контексте применение современного менеджмента и успешных экономических моделей в государственном секторе. С другой стороны, государственный сектор обеспечивает установление правил, стабильность и иногда перераспределение ресурсов для частного сектора.

Партнѐрство между частным и государственным секторами представляет собой инструмент сотрудничества и чаще всего выражается в каком-либо проекте по улучшению предоставления государственных услуг.

К основным характеристикам ГЧП относятся следующие:

Проекты государственно-частного партнѐрства являются проектами сложными, дорогостоящими и с длительным внедрением.

Государственно-частное партнѐрство не означает само по себе создание определѐнной инфраструктуры, но предоставление государственно важных услуг предопределяет создание необходимой государственной инфраструктуры.

Финансирование стоимости оказания государственных услуг. В большинство случаев, органы государственной власти не предоставляют всех необходимых ресурсов для оказания государственных услуг согласно существующим стандартам. Таким образом предоставление государственных услуг, в рамках ГЧП подразумевает повышение их стоимости для потребителей.

Органы государственной власти прибегают к ГЧП не только по причине недостаточных финансовых ресурсов. Любой проект ГЧП оказывает влияние на конечного потребителя, поэтому от частного партнѐра требуется рост эффективности, технические инновации, повышение качества предоставляемых услуг.

Через проекты ГЧП может улучшиться качество предоставляемых государственных услуг. Как правило государственные служащие не могут быть оштрафованы за некачественное предоставление услуги, однако в контракт ГЧП может быть включен пункт о применении санкций, в частности в случае прекращения оказания государственных услуг.

Органы государственной власти сохраняют контроль над предоставленными государственными услугами через заключение контракта ГЧП, предусматривающего установление определѐнных стандартов для данных государственных услуг.

В зависимости от степени участия частного партнера можно определить следующие способы реализации договоров ГЧП:

  1. Проектирование-строительство-эксплуатация является договором заключѐнным между частным и государственным партнѐрами, в котором строительство и эксплуатация объекта ГЧП передаются частному партнѐру на срок не более 50 лет. Проект ГЧП может быть полностью профинансирован частным партнѐром. По истечению срока контракта ГЧП данный объект передаѐтся безвозмездно государственному партнѐру в хорошем состоянии, функционирующим и свободным от каких-либо обязательств.
  2. Строительство-эксплуатация-реконструкция является договором заключѐнным между государственным и частным партнѐром, согласно которому частный партнѐр берѐт на себя финансирование строительства объекта ГЧП, а так же затраты по его содержанию сроком не более 50 лет. Частному партнѐру разрешается взимание соответствующих тарифов за использование государственной собственности в определѐнные сроки согласно действующему законодательству.
  3. Строительство- эксплуатация- передача это договор ГЧП, согласно которому частный партнѐр берѐт на себя обязательства по постройке, финансированию, эксплуатации и содержанию государственной собственности. Инвестору разрешается взымать определѐнные тарифы для возмещения своих вложений, затрат на содержание, а так же для получения обоснованной прибыли. По истечении срока контракта, государственная собственность передаѐтся органам государственной власти бесплатно, в хорошем состоянии и свободной от любых обязательств.
  4. Строительство-передача-управление/эксплуатация это договор заключѐнный между частным и государственным партнѐрами, согласно которому частный партнѐр строит объект и по окончании постройки передаѐт его в собственность государственному партнѐру, а тот в свою очередь передаѐт данный объект в эксплуатацию частному партнѐру
  5. Аренда-развитие-эксплуатация этот договор ГЧП подразумевает что частный партнѐр получает во временное пользование государственную собственность, обязуясь выплачивать по частям еѐ стоимость в течении периода не более 50 лет. Если в контракте не предусмотрено другого государственный партнѐр получает право на доходы от предоставления услуг частным партнѐром, а по истечении срока договора государственная собственность передаѐтся органам государственной власти в хорошем состоянии и свободной от любых обязательств.
  6. Реконструкция–эксплуатация-передача является договором заключенным между частным и государственным партнѐрами, по которому государственная собственность передаѐтся частному партнѐру, обязующемуся реконструировать, эксплуатировать и содержать данный объект на срок не более 50 лет. По окончании срока договора объект передаѐтся органам государственной власти в хорошем состоянии и свободным от любых обязательств.

Государственно-частное партнѐрство привлекло внимание органов государственной власти, которые в условиях бюджетных ограничений пытаются динамизировать процесс привлечения частного финансирования в государственный сектор.

В частности, государственно-частное партнѐрство представляет собой солидный инструмент привлечения частных инвестиций в область здравоохранения для улучшения качества и количества предоставляемых медицинских услуг, а так же для более эффективного использования государственной собственности (зданий больниц, медицинских пунктов, лабораторий и медицинского оборудования).

В данной области существует ряд специфических проблем, связанных с сосуществованием рынков платных медицинских услуг и услуг покрываемых полюсом медицинского обязательного страхования, а так же с трудностями деятельности предприятий частной медицины.

К данным проблемам можно отнести следующие:

  1. Крайне высокая сумма инвестиций необходимых для выхода на рынок нового хорошо оснащѐнного медицинского центра. Кроме высокой заработной платы специалистам и оплаты аренды, возможны другие регулярные выплаты, в том числе и нелегальные.
  2. Отсутствие крупных финансовых ресурсов. Как и в государственных медицинских учреждениях, так и в частных клиниках, эта проблема связана не с отсутствием доходности оказываемых медицинских услуг, а с огромными объемами денежных средств необходимых для реинвестирования и развития бизнеса.
  3. Платѐжеспособный спрос на платную медицину остаѐтся довольно низким, что тормозит приобретение частными медицинскими учреждениями необходимого оборудования, постройку и реконструкцию зданий, повышение квалификации персонала.
  4. Актуальна также проблема кредитования. Получение кредита частной медицинской фирмой крайне затруднено, а собственных средств не хватает на покрытие всех потребностей развития медицинского бизнеса. Причем необходимо учитывать значительные объѐмы инвестиции не только в создание, но и в развитие частного медицинского центра или клиники. Как правило имеющихся средств не хватает на всѐ необходимое оборудование и представители частной медицины вынуждены приобретать его в лизинг, что увеличивает как стоимость оборудования так и стоимость медицинских услуг. Кредитование, как альтернатива лизингу – более приемлемый вариант для развития частных медицинских клиник, поскольку позволяет не увеличивать стоимость медицинских услуг оказываемых при помощи приобретѐнного таким образом оборудования, а выплаты по кредиту осуществлять из общих доходов клиники.
  5. Другой насущной проблемой является отсутствие зданий соответствующим всем современным требованиям предъявляемым медицинским учреждениям. Строительство собственного здания требует больших инвестиций, а без подходящего здания медицинская клиника никогда не получит лицензии на право оказания медицинских услуг, какими бы кадрами и оборудованием она не владела.
  6. Проблема конкуренции с государственными медицинскими учреждениями. Согласно Договору заключенному Национальной Комиссией Медицинского Страхования, государственные медицинские учреждения имеют право оказывать платные медицинские услуги сверх тех, что предусмотрены Единой Программой медицинского страхования, но при этом по сравнению с частными клиниками у них есть ряд преимуществ в виде отсутствия арендной платы и затрат на оплату кредита, а также затрат на закупку и обновление медицинского оборудования и расходных материалов. Вышеперечисленные проблемы развития частной медицины в Республике Молдова, впрочем как и многие другие, не нашедшие своего отражения в данной статье, могут быть успешно решены путѐм заключения договора о государственно-частном партнѐрстве. В итоге население получит качественные медицинские услуги, частные партнѐры в лице коммерческой медицины – быстрое развитие собственного бизнеса, а государство через определѐнный срок – новые либо обновлѐнные здания и сооружения для государственных медицинских учреждений.
  7. Главными перспективами применения государственно-частного партнѐрства является укрепление служб системы здравоохранения для решения комплексных проблем, требующих разностороннего рассмотрения и подхода к созданию и обновлению ресурсной базы, инфраструктуры, обучения персонала, лекарственного обеспечения и других немаловажных проблем.

Библиография:

  • Окольнишникова И.Ю., Куватов В.Г., Государственно-частное партнѐрство как механизм развития отечественного рынка медицинских услуг. Издательский центр ЮурГУ, Челябинск, 2013, 122c., ISBN 978-5-696-04438-5
  • Закон о государственно-частного партнѐрства в Республике Молдова, номер 179 от 10.07.2008.
Журнал: Без журнала
Год: 2016
Город: Астана
Категория: Экономика
loading...