Факторы, влияющие на экономический рост экономики в условиях международной интеграции

Макроэкономическое равновесие экономики обеспечивает стабилизацию национального хозяйства, сопровождающееся экономическим ростом, последовательным развитием социального сектора государства, устойчивым развитием секторов всей экономики. Макроэкономическое равновесие зависит от множества факторов. К ним относят спрос и предложение, товарная и денежная масса, инвестиции, инфляция, безработица, доходы и расходы государственного бюджета, размеры бюджетного дефицита и источников его покрытия, актива и пассива платежного баланса. На макроэкономический уровень выходит дисбаланс интересов, потребностей и возможных ресурсов экономических сегментов, таких как отрасли национального хозяйства, регионы, финансовые институты, предприятия. Экономика Казахстана в рейтинге глобальной конкурентоспособности показывает положительные результаты. В 2015 году республика вновь заняла 50-ю строчку в WEF, тогда как соседи по другим республикам улучшают свои позиции. Сегодня государству необходимо искать новые точки роста национальной конкурентоспособности, основанные на развитии региональных рынков, внедрения новых технологий и инноваций [1].

Мировая экономика возвращается к своему докризисному состоянию, однако глобальные экономические риски по-прежнему реальны. Обеспечение долгосрочного устойчивого роста будет зависеть от повышения уровня производительности экономических систем. Экономика Казахстана демонстрирует последнее место в «клубе 50 лучших» (таблица 1). 

Таблица 1 - Структурные показатели Казахстана

2014-2015 годы

Место из 144 стран

Базовые факторы

51

Факторы эффективности

48

Инновационные факторы

89

 

Швейцария, Сингапур и США удерживают тройку лидеров устойчивостью экономики, улуч шениями в сфере занятости, превосходством технологий и инфраструктуры. 

Таблица 2 - Рейтинг Казахстана в глобальной конкурентоспособности по индексу GCI

Страны

2012-2013 годы

2013-2014 годы

2014-2015 годы

Швейцария

1

1

1

Сингапур

2

2

2

США

7

5

3

Канада

14

14

15

Германия

6

4

5

Швеция

4

6

10

Великобритания

8

9

9

Китай

29

29

28

Россия

67

64

53

Казахстан

51

50

50

Литва

45

48

41

Украина

73

84

76

Грузия

77

72

69

 

По итогам 2015 года улучшили позиции страны еврозоны. Страны Швеции, Германии, Дании, Норвегии входят в число первой десятки по экспортоориентированности, эффективности бизнеса и инноваций [2].

В азиатских странах улучшили свои показатели Япония (21 место), Малайзия (12 место), Индонезия (37 место), экономики которых опираются на мощный сектор услуг.

На общий рейтинг страны влияют многочисленные факторы, к которым относят:

  • базовые (институциональное развитие, инфраструктура, макроэкономическая стабильность, здравоохранение и образование);
  • факторы эффективности (высшее образование, эффективность рынка товаров и услуг, эффективность рынка труда, развитость финансового рынка, уровень технологического развития);
  • инновационные факторы (конкурентоспособность бизнеса, инновационный капитал, размер рынка) (см. таблицу 2).

Из 114 показателей, формирующих итоговый индекс GCI, конкурентоспособность экономики Казахстана улучшилось по 62 позициям, ухудшилось по 43, по 7 осталось без изменений. Позитивные показатели в индексе конкурентоспособности республики наблюдаются по критериям: этика ведения бизнеса (с 8 места поднялись до 48), кредитный рейтинг (с 5 места до 48), влияние налогообложения на желание инвесторов (с 17 места до 37), доступность кредитов (с 18 места до 43), воздействие преступности на бизнес среду (с 9 места до 53), количество процедур необходимых для открытия бизнеса (с 10 места до 57), превалирование торговых барьеров (с 15 места до 63). Главными преимуществами Казахстана в конкурентной борьбе по-прежнему остаются индикаторы, входящие в сводный показатель «эффективность рынка труда», по которому мы поднялись наиболее высоко, заняв 15-е место в мире. Учитывая, что восемь из десяти его составляющих являются нашими преимуществами, Казахстан может и должен воспользоваться ими. Конкурентоспособность учитывает не только макроэкономические факторы, но и качество рабочей силы, ее способность внедрять инновации на практике [3].

Усилились позиции Казахстана по уровню государственного долга (с 3 места поднялись до 11), а также по балансу государственного бюджета (с 4 места до 9). Что касается минусов отечественной конкурентоспособности, то индекс остался на уровне 85. К самым слабым показателям можно отнести качество портовой инфраструктуры (123 место), высокая зависимость от импорта (123 место), сдали позиции по объемам экспорта на внешнем рынке (с 16 места спустились до 68) (см. таблицу 3). 

Таблица 3 - Негативные показатели в индексе конкурентоспособности

2014-2015 годы

Место из 144 стран

Общественные институты (неформальные платежи, судебная независимость, надежность правоохранительных органов)

80-91

 

Инфраструктура (качество дорог, порта)

113-123

Макроэкономическая стабильность (инфляция)

107

Здравоохранение и начальное образование

99-116

Высшее и профессиональное развитие

76

Эффективность рынка товаров (конкуренция, тарифы, импорт)

123

Эффективность рынка труда

75

Развитие финансового сектора (устойчивость банковского сектора)

108

Уровень технологического развития

107

Конкурентоспособность бизнеса (уровень кластерного развития)

116

инновации

99

 

Низкую степень развития перерабатывающих отраслей наглядно демонстрируют показатели количества и качества местных поставщиков (103 место), интенсивность внутренней конкуренции (111 место), а также низкая добавленная стоимость их продукции (109 место).

Резкие ухудшения отмечаются по таким показателям, как неформальные платежи и взятки (80 место), инфляция (107 место), охват средним образованием (42 место), прозрачность решений, принимаемых государством (40 место), привлечение иностранных инвестиций и трансферт технологий (107 место), а также государственный заказ на высокотехнологичную продукцию (74 место). Если говорить об индикаторе, показавшим наибольший спад, то им оказались издержки проведения политики в сфере сельского хозяйства (57 место), что неудивительно, учитывая огромные объемы субсидий и преференций, заложенные в госпрограмму «Агробизнес - 2020» [4].

Сравнивая экономику Казахстана с Россией как партнером и конкурентом в бизнесе, отметим, что Россия значительно укрепила свои позиции в обеспечении конкурентоспособности экономики. Именно с ним Казахстан будет бороться за общий рынок в рамках евразийской интеграции. Большинство международных исследовательских институтов не проводят аналитику по Белоруссии, которая также входит в тройку членов интеграции в мировое сообщество.

Казахстан и Россия входят в категорию государств, занимающихся промежуточное положение между второй и третьей стадией развития экономики. Это означает, что для конкурентоспособности наших стран основную роль играют такие факторы как эффективность и инновации. При этом Россия обгоняет нас по уровню ВВП на душу населения: по итогам 2012 года 14819 долларов США против 12843 долларов США. Вклад инновационного потенциала и конкурентоспособности бизнеса в копилку общего рейтинга у России выше, чем у Казахстана: 24,5% против 12,3%. На сегодняшний день наши страны вполне сопоставимы с точки зрения макроэкономической стабильности и технологической готовности. Несмотря на доминирование Российской Федерации по размеру своих рынков – 7 против 52, но ведь именно в получении доступа к ним и заключается главная идея вхождения Казахстана в Таможенный союз и единое экономическое пространство. Казахстан намного опережает Россию по качеству институциональной среды, эффективности рынка труда и рынка товаров. В меньшей степени опережает по развитию финансового рынка. Поэтому для обеспечения внешней конкурентоспособности ключевую роль для Казахстана будет играть внедрение новых технологий, инновационность товаров и услуг отечественных производителей. Эти показатели во многом зависят от качества человеческого потенциала, образования и науки.

Участие Казахстана в международных интеграционных процессах и его нацеленность на инновационное развитие создают ключевые предпосылки для долгосрочного экономического роста. Намерение республики войти в 2050 году в число 30 самых развитых государств мира открывает для компаний разных отраслей и стран ряд новых возможностей.

Казахстанскую экономику от внешних потрясений, ослабления национальной валюты могут защитить эффективные меры по ее диверсификации. Функционирование государства тесно связано с формированием государственного бюджета, который объединяет все эти факторы и имеет возможность через бюджетный механизм достигать макроэкономический эффект.

 

Литература

  1. Новая экономическая политика «Нұрлы жол» / www.minfin.kz
  2. По данным статистики и оценки национальных ведомств, ЕАБР, АБР, ВБ, ЕБРР, МВФ \\ Официальный сайт Министерства финансов РК
  3. Международные финансовые институты спасут от кризиса // Казахстанская правда,№36, 2015 год
  4. Бюджетный тетрис // Деловая неделя, №12, 2015 год
Журнал: Без журнала
Год: 2016
Город: Астана
Категория: Экономика
loading...