Основы развития теории обеспечения конкурентоспособности экономики страны и региона

В то время, когда развивается конкуренция по снижению производственных затрат, повышению качества, увеличению доходов, формирование конкурентной борьбы проявляется во всех слоях, а также в отдельных фирмах, странах или на уровне групп стран. Важное значение в этих условиях имеет повышение конкурентоспособности экономики и твердое положение ее на мировом рынке. Вопросы повышения конкурентоспособности национальной экономики и региона, а также выявление сил, которые движут ими, всегда стоит в центре внимания у ученых-экономистов. Как показывают анализы, начиная с XVIII века появились первые теории о конкурентоспособности страны и региона и в течении 200 лет мировая экономика формировалась и развивалась поэтапно. На наш взгляд, исследования по проблемам обеспечения конкурентоспособности страны и региона развивались на основе формирования теорий о формировании международной торговли, регионального производства, международного распределения труда и концентрации производственных сил, размещения производства. Эту теорию целесообразно проанализировать, выделяя ее по следующим направлениям.

Во-первых, представители школы меркантилизма, которые функционировали в ХV-ХVIII вв., внесли первые теоретические понятия, связанные с государственным регулированием внешней торговли при повышении конкурентоспособности национальной экономики. Самые крупные их представители стали английские экономисты Томас Манн (1571-1641) и Уильям Стаффорд (1554- 1612) [1]. Меркантилисты считали, что важным в повышении конкурентоспособности производимых товаров является снижение уровня заработной платы, затрачиваемые на них, а для этого необходим рост количества населения [2]. Д. Юм (David Hume, 1711-1776) отмечает, что привоз золота в страну способствует увеличению денежного спроса в стране, росту цен и заработной платы, что в свою очередь, способствует уменьшению международной конкурентоспособности страны [3].

Во-вторых, согласно теории международной торговли, конкурентоспособность национальной экономики сопоставительно определяется эффективным участием стран в международном распределении труда по отношению к другим странам. А.Смит разработал теорию абсолютного преимущества, в котором каждая страна по отношению к другой стране имеет абсолютное преимущество в производстве некоторой продукции, т.е. он выдвигает идею, что каждая страна по отношению к другим странам способна производить данную продукцию с относительно малыми затратами [4].

Д. Рикардо (1772-1823), который дополнил международную модель обмена своей теорией относительного превосходства, обосновал, что международная конкурентоспособность страны определяется дифференциацией производственной стоимости внутри национальной экономики [5]. Как показывают исследования, теории эффективности труда нации стали толчком для развития современной теории конкуренции. Двое шведских экономистов Э.Хекшир (1879–1952) и Б.Олин (1899–1979,), используя конкурентные преимущества теории отношения производственных факторов, определяют первичные предпосылки повышения конкурентоспособности региона [6]. В 1953 году американский ученый В.Леонтьев при помощи нескольких эмпирических исследований, доказал, что теория Хекшер-Олина на практике выполняется не полностью. В-третьих, конкурентоспособность связана с теориями размещения производственных сил и основным объектом имперических исследований в процессе конкуренции является сфера промышленности. По теории промышленных регионов А.Маршала (1890 год) в качестве альтернативы вертикальных интеграционных заводов выделяются малые и средние промышленные предприятия. К ним относятся общий рынок рабочих сил, межфирменная местная торговая сфера, местное межфирменное распределение труда [7].

В теории сельскохозяйственного штнадорта (размещенные места) И.Тюнена разработана закономерность распределения производства на селе [8]. В дальнейшем научные исследования по созданию конкурентоспособности региона на основе конкурентных преимуществ, связанных с региональным распределением производства и со снижением транспортных затрат, составили основу для теории региональной штандорта В.Лаунхардта.

Исследования в данном направлении дополнил А.Вебер своей теорией промышленного штандорта. А.Вебер рассмотрел не только вопросы снижения транспортных расходов, но и ряд других вопросов по снижению общих затрат [9].

Основная суть теории центральных мест по обеспечению конкурентоспособности региона В.Кристаллера заключается в координации создания благоприятных условий для оказания услуг населению и формирования региона по реализации товаров, а также региональному размещению их по рыночному, транспортному и административному направлениям управления [10].

Научным решением проблемы обеспечения конкурентоспособности региона на основе формирования хозяйства в пространстве, также служит теория А.Лѐша. Согласно теории размещения хозяйства А.Лѐша, экономический регион рассматривается как рынок, имеющий границы, установленные межрегиональной конкуренцией [11]. Помимо этого, такие ученые как Н.Н. Колосовский [12] и М.К.Бандман [13] также создали свою теорию в этом направлении.

Ф.Перру и Т.Хегерстранд развили теорию экономического районирования и центральных мест. В теории ―полюсов роста‖ Ф.Перру [14] в качестве основы лежит правило о важности отраслевой структуры экономики, в первую очередь, роли ведущих сфер, создающих новые товары и услуги. В современной практике экономического развития теория ―полюсов роста‖ лежит в основе создания свободных экономических зон, технополисов и технопарков.

В-четвертых, непрерывное развитие человеческого капитала и эффективное его использование в целях обеспечения конкурентоспособности экономики основывается на теориях человеческого капитала, которые считаются важным фактором. Впервые А.Смит измерив формирование новой стоимости с трудовой способностью человеческого капитала, выдвинул идею о важности ее в развитии образовательного процесса и адаптации к способностям каждого человека [15]. Теории человеческого капитала подробно описаны Ж.Минсером (1958), Г.Беккером (1962), Бен-Поратом (Ben-Porath, 1967), Т.Шулцом. Ж.Минсер и Г.Беккер рассматривают инвестиции в образование следующим образом: лицо в целях получения в будущем больше дохода осуществляет инвестиции в образование и поэтому стоимость человеческого капитала, т.е. доходность этих инвестиций определяется в качестве будущей дисконтированной стоимости доходов [16]. Эта проблема подробна разработана Бен-Поратом, который отметил что, лицо, основную часть вложений осуществляет еще в детстве. В связи с этим, доход, полученный в тот период относительно мал, но как он отмечает, вложения в образование компенсируются в будущем большими доходами. Ж.Минсер внес понятие выручка от образования, где отмечает, что при этом объем принятых решений о стоимости инвестиций, вложенных лицом в образование, связано именно с этим понятием (r, ―rate of return to education‖). Если образование рассматривается лицом в качестве ресурса и оно влияет на производство конечной продукции, значит образование также влияет на экономический рост и конкурентоспособность страны. Теодор Шульц (Schulz, 1960) один из первых оценил вклад образования в экономический рост [17]. Он рассматривал сектор образования экономики с точки зрения расходов населения на образование. Действительно, оценка Т.Шульца вышла завершенным: рост экономики США почти на 20 %, он обосновал ростом уровня образованности населения.

В-пятых, на протяжении XX века ученые-экономисты внесли достойный вклад в разъяснении конкурентоспособности страны своими теоретическими взглядами по развитию инновационной экономики. В частности, Ж.Шумпетер (1883-1950) показал на макроуровне, что в обеспечении конкурентоспособности важное значение имеет инновационная деятельность, а также суть инновации и необходимость развития сфер возможного их применения, предпринимательской деятельности для дальнейшего роста [18]. Р.Солоу уделяет отдельное внимание на увеличение количества технологических инноваций и ноу-хау как факторов экономического роста. Особенностью теории диффузии инноваций Т.Хегерстранда заключается в том, что основное внимание переключается с факторов традиционного распределения (транспортные, материальные и трудовые факторы) на нематериальные факторы, к ним можно отнести внесение новшеств (новые виды продукции, технологии, организационный опыт), а также волнообразность особенностей распространения этих новшеств по производственным районам. По теории Т.Хегерстранда распространение инновации по региону может осуществляться в трех разных видах: равномерное распространение по всем направлениям от точки возникновения (диффузия расширения); распространение по указанному направлению (диффузия перемещения); смешанный вид. По Т.Хегерстранду поколение (генерация) инноваций состоит из четырех этапов: возникновение, диффузия, аккумулирование, насыщение. Учет правил теории Т.Хегерстранда, вооружает исследователей в сфере конкурентоспособности региона средствами по формированию конкурентных преимуществ региона на основе распространения инноваций с учетом особенностей видов и волнообразности процесса их распространения.

В-шестых, можно выделить теории, направленные на обоснование значимости прямых иностранных инвестиций в повышении конкурентоспособности экономик страны, а также конкурентных преимуществ корпораций в вывозе капитала из страны. Проведенные в 70х годах ХХ века исследования в рамках теории становлении промышленности, были направлены на выявление и оценку преимуществ прямых иностранных инвестиций (ПИИ), производимых Американскими корпорациями. В этом направлении началась формироваться теория, направленная на обоснование конкурентных преимуществ корпораций в вывозе капитала из страны. Эти преимущества можно четко наблюдать в странах - реципиентов. Среди теории в этом направлении можно отдельно выделить теорию цикла жизненности продукции Р.Вернона (1966) [20], теорию электрической парадигмы Ж.Дана (1981) [21], теорию конкурентоспособности М.Портера (1990). М.Портер разработал новую теорию (расширенную концепцию) национального конкурентного преимущества, в котором включены эволюция и динамика конкурентных преимуществ страны на глобальном уровне. По мнению М.Портера, конкурентоспособность страны нужно рассматривать не через призму его отдельных фирм, а через призму международной конкурентоспособности кластера - объединений фирм различных сфер. При этом принципиально важное значение имеет способность эффективного использования кластерами внутренних ресурсов. Ученый также разработал систему детерминантов конкурентных преимуществ страны, которую он назвал ―ромб конкуренции [22]. М.Портер основываясь на своей теории ромба конкуренции обосновал следующие выводы в теории промышленного кластера: фирмы, функционирующие в определенной сфере, географически сплочены, при этом создаются необходимые условия для формирования конкурентных преимуществ региона. По мнению Портера, кластер - это группа географически соседствующих взаимосвязанных и взаимодополняющих компаний с общими особенностями деятельности, взаимосвязанных организационной структурой, действующих в определенной сфере. Масштаб кластеров может распространяться как в рамках одного города, так и по всей стране.

М.Портер, рассматривая промышленный кластер как новая форма организации производства, считает, что кластер имеет важное значение в обеспечении развития экономики и повышение его конкурентоспособности.

Следовательно, фирма за счет того, что в кластерах они географически расположены близко и имеют возможность обобщенно пользоваться научно-технологической инфраструктурой, между ними развивается конкуренция, а также создаются условия для создания временных альянсов для повышения взаимной конкурентоспособности компаний, что приводит к достижению внешнего и внутреннего эффекта компании и отраслей экономики.

Обобщив выводы по теории конкурентоспособности можно отдельно выделить ряд особенностей по конкурентоспособности страны:

  • необходимо добиться высокой эффективности труда за счет эффективного пользования трудовыми ресурсами;
  • необходимо обеспечить стабильный экономический рост за счет традиционных и новых приоритетных отраслей на основе ускорения внедрения в производство инноваций;
  • необходимо наладить производство качественных товаров и услуг согласно внутреннему и внешнему спросу;
  • необходимо направить все меры на обеспечение последовательного роста уровня и качества жизни населения.

Равномерное удержание уровня жизни способствует снижению дотационного уровня региона, а в итоге послужит причиной дислокации капитала и трудоспособного населения в другие относительно устойчиво развитые районы. В связи с этим, такие факторы как эффективность труда, динамика занятости населения и уровень заработной платы являются основными показателями конкурентоспособности страны и региона.

В заключении можно сказать, что теории, связанные с обеспечением конкурентоспособности страны, отражаются в таких направлениях как государственное регулирование внешней торговли, эффективное участие одних стран в мировом распределении труда по отношению к другим странам, правильное размещение производственных сил и промышленности, непрерывное развитие человеческого капитала и эффективное их использование, развитие инновационной экономики, а также привлечение прямых иностранных инвестиций.

 

Список использованной литературы

  1. Ман Т. Богатство Англии во внешней торговле //Меркантилизм. Под ред. И.С.Плотникова Л.: ОГИЗ-СОЦЭКГИЗ, 1935.
  2. История экономических учений: /Под ред. В.Автономова, О.Ананьина, Н.Макашевой. - М.:ИНФРА-М, -с.36
  3. Швандар К.В. Современные тенденции формирования международной конкурентоспособности национальной экономики. Афтореферат диссертации на соискание ученой степени доктора экономических наук. Москва
  4. Смит А. Исследование о природе и причинах богатства народов / А. Смит.- М.: Эксмо, 2007. - 960 с
  5. Рикардо, Д. Начала политической экономии и налогового обложения. Избранное / Д. Рикардо. - М.: Эксмо, 2007. 960 с.
  6. Хекшер Э. Влияние внешней торговли на распределение дохода / Э. Хекшер. - Режим доступа: http:/www.seinstitute.re/Files/Veh6-09_Heckscher.pdf
  7. Маршалл, А. Принципы экономической науки / А. Маршалл. - М.: Изд. группа «Прогресс», 1993. - Т.3. - 351 с.
  8. Тюнен, И. Изолированное государство / И. Тюнен. - М.: Изд. Газеты «Экономическая жизнь», 1926. - 321 с.
  9. Вебер, А. Теория размещения промышленности: пер. с нем. / А. Вебер. - Л.; М.: Книга,
  10. Christaller, Walter. Die zentralen Orte in Suddeutschland. - Jena: Gustav Fischer, 1933. (Translated (in part), by Charlisle W. Baskin, as Central Places in Southern Germany. - Prentice Hall,
  11. Лѐш, А. Географическое размещение хозяйства: пер. с нем. / А. Лѐш. - М.: Изд-во иностранной литературы, 1959. - 455 с.
  12. Колосовский, Н. Н. Теория экономического районирования / Н. Н. Колосовский. - М.: Мысль, 1969. - 336 с.
  13. Бандман, М. К. Территориально-пространственная региональная мезомодель оптимизации пространственной структуры системы ТПК экономического района / М. К. Бандман, В. В. Воробьева, В. Д. Ионова // Опыт моделирования структуры территориально-производственных комплексов / под ред. М. К. Бандмана. - Новосибирск: ИЭиОПП,1979. - С. 82-109.
  14. Perroux F. Economic space: theory and applications / F. Perroux // Quarterly Journal of Economics. - Vol. 64. - 1950. - P. 89-104.
  15. Smith A. An Inquiry into the Nature And Causes of the Wealth of Nations Book 2 – Of the Nature, Accumulation, and Employment of Stock. – London,
  16. Mincer, Human capital and Economic Growth, 1981
  17. Schultz, Investment in Human Capital, 1961
  18. Й.А.Шумпетер "Теория экономического развития" 1911. (1926,1934)
  19. Hagerstrand T. Innovation Diffusion as a Spatial Process / T. Hagerstrand. - Chicago: University of Chicago Press, 1967. - 350
  20. Vernon R. International Investment and International Trade in the Product Cycle // Quarterly Journal of Economics. 1966. N 2 (May).
  21. Dunning J.H.The globalization of business: the challenge of the 1990s. – N.Y.: Routledge, 1993
  22. Porter M.E.The Competitive Advantage of Nations: With a New Introduction. – N.Y.: The Free Press, 1990
Журнал: Без журнала
Год: 2016
Город: Астана
Категория: Экономика
loading...