Углубление либерализации в ассиметричных интеграционных объединениях как драйвер экономического развития: опыт стран АТТС

На современном этапе развития мировой экономики углубление интеграции является драйвером для поступательного развития стран в связи с созданием условий для интенсификации торговли и построения глобальных цепочек создания стоимости. Ассиметричные торговые соглашения являются значительным преимуществом для стран с различным уровнем экономического развития, поскольку предоставляют возможность комбинировать ресурсы разного качества и стоимости. Кроме того, тенденция углубления либерализации экономических связей со смещением на производственный уровень в рамках торговых соглашений становится заметна даже в таких случаях поверхностной интеграции (по классификации Б. Баласса) как преференциальные торговые соглашения.

В связи с этим изучение направлений и результатов углубления интеграции в подобных соглашениях вызывает научный и практический интерес. Поэтому опыт стран АТТС как пример ассиметричного интеграционного объединения стал объектом данного исследования.

Азиатско-тихоокеанское торговое соглашение (АТТС), представляет собой преференциальное торговое соглашение между семью развивающимися странами Азии, среди которых Китай, Бангладеш, Индия, Лаос, Республика Корея, Шри-Ланка и Монголия. Данное соглашение было подписано в 1975 г. по инициативе Экономической и социальной комиссии для Азии и Тихого океана (ЭСКАТО), входящей в систему организаций ООН [1]. Причем, объединение создавалось с возможностью вступления в него любой страны, входящей в ЭСКАТО.

АТТС – это старейшее среди развивающихся стран азиатско-тихоокеанского региона преференциальное соглашение. Первоначально соглашение имело официальное название Бангкокского, а с 2005 г. было переименовано в Азиатско-тихоокеанское торговое соглашение. Особенностью данного соглашения является то, что оно, во-первых, связывает две крупнейшие развивающиеся страны мира – Китай и Индию, и во-вторых, является ассиметричным по уровню экономического развития, по территории и населению, по участию в мировой торговле и производстве входящих в него стран.

Страны–участницы соглашения располагают высоким потенциалом роста, поскольку в их число входят лидеры мирового экономического развития из числа развивающихся стран, а именно Южная Корея, Китай и Индия. Эта группа стран с населением около 2/5 населения мира производит более 17% мирового ВВП и около 50% ВВП развивающихся стран [2].

АТТС обеспечивает более 20% мирового экспорта. Основу экспорта стран АТТС составляют промышленные товары (54%), услуги (13%), продукция (33%) добывающей промышленности, сельского хозяйства, рыболовства. Наибольшая доля промышленного экспорта в 2014 г. приходилась на телекоммуникационное оборудование (8,12%), компьютеры и другие машины для обработки данных (5,27%), катодные клапаны и трубы (4,6%), нефтепродукты и битумные минералы (4,16%), электротовары (2,24%), бижутерия и компоненты драгоценных материалов (2,19%), предметы одежды из текстиля (2,12%), корабли и лодки (2,08%), мебель и компоненты (1,9%), оптические инструменты (1,84%) и др. Страны АТТС являются поставщиками минерального сырья, что составило 9,2% от общего экспорта товаров и услуг в 2013 г. Семь стран экспортируют сельскохозяйственное сырье (0,66% от экспорта товаров и услуг стран АТТС), рыбу и морепродукты (0,77%), фрукты и овощи (0,66%) [2].

Страны АТТС – не однородны по многим экономическим параметрам. С одной стороны, лидер по социально-экономическому развитию стран АТТС - Южная Корея – демонстрирует высоких уровень ВВП на душу населения, который характерен для развитых стран, развивает инновационную экономику, о чем свидетельствует высокая доля расходов на НИОКР в ВВП страны (4,04% за 2011 г.). Китай – среди мировых лидеров по ВВП, экспорту и притоку инвестиций. В рейтинге крупнейших по доходам компаний мира Fortune Global 500 за 2015 г. находились 17 южнокорейских ТНК, таких как Samsung Electronics, Hyundai Motor, LG Electronics, и 98 китайских ТНК, среди которых нефтеперерабатывающие, металлургические, строительные, страховые компании, банки и т.д. [3]

С другой стороны, в остальных странах, среди которых наименее развитые страны – Лаос и Бангладеш, наблюдаются недостаточные условия для высоких темпов экономического развития: низкий уровень ИРЧП, низкий уровень доступа к сети Интернет (от 6,5% населения в Бангладеш до 21,9% в Индии в 2013 г.) и др.

Торговая либерализация интеграционного объединения АТТС, несмотря на долгие годы его существования, фактически стала развиваться только в начале 21 века, когда были завершены переговоры о создании единых правил происхождения товара и произошло расширение состава членов соглашения, а именно присоединение к соглашению Китая (12.04.2001). Единые правила происхождения товара АТТС требуют минимальной доли местных компонентов 45% по цене ФОБ, а для наименее развитых стран эта доля еще ниже – 35% [1].

Наиболее активный этап углубления интеграции в странах АТТС начался в 2007 г., когда был запущен новый (четвертый) раунд переговоров членов интеграционного объединения, продолжающийся и в настоящее время.

Он примечателен тем, что вопросы переговоров охватывают не только дальнейшие уступки в торговле товарами, но и в торговле услугами, а также по ряду других направлений регулирования, связанных с торговлей, а именно: инвестиций, методов содействия торговле, нетарифных методов регулирования торговли и др. Длительность четвертого раунда объясняется прежде всего широким охватом товарных позиций, по которым ведутся переговоры об уступках. В отличие от третьего раунда (2001-2003 гг.), когда уступки были достигнуты по 4 270 товарным позициям, четвертый раунд охватывает уже 10 000 товарных позиций, что соответствует как минимум половине имеющихся таможенных пошлин каждой страны-члена интеграционного объединения. То есть, торговыми уступками будет охвачено 20-25% внутри региональной торговли АТТС [1].

Цель интеграционного объединение АТТС, согласно ст.2 новой редакции (2005 г.) Бангкокского соглашения [4], состоит в продвижении экономического развития за счет постоянного процесса расширения торговли среди стран-членов ЭСКАТО и дальнейшего международного экономического сотрудничества через принятие взаимовыгодных мер по либерализации торговли в соответствии с уважением настоящих и будущих потребностей стран-членов в торговле и развитии. В ст.3 соглашения признаются особые потребности в развитии наименее развитых стран среди членов АТТС, что предусматривает конкретные преференциальные меры в их пользу.

В дополнение к основному соглашению АТТС в 2009-2011 гг. были приняты три нижеследующих рамочных соглашения, которые расширили спектр интеграции стран АТТС: Рамочное соглашение по упрощению процедур торговли от 15 декабря 2009 г. [5], Рамочное соглашение по продвижению, защите и либерализации инвестиций от 15 декабря 2009 г.[6], Рамочное соглашение по либерализации торговли услугами от 24 августа 2011 г. [7].

В соответствии с новой редакцией 2005 г. Азиатско-Тихоокеанского торгового соглашения, а также трех рамочных соглашений между странами АТТС определены следующие направления углубления либерализации экономических связей:

  • либерализация торговли товарами, по которой предусмотрена не отмена, а постепенное снижение таможенных пошлин по товарам. При этом применяется режим наибольшего благоприятствования, за исключением больших преференций наименее развитым странам, а также отдельным странам-членам АТТС и третьим странам по интеграционным или двусторонним торговым соглашениям.
  • упрощение процедур торговли в соответствии со следующими принципами: транспарентность и непротиворечивость; простота и эффективность; гармонизация и стандартизация; сотрудничество по обмену таможенной информацией, консультации со странами-партнерами АТТС по изменению мер регулирования и законодательства в области торговли;
  • либерализация торговли услугами: углубление кооперирования между странами- участницами в сфере услуг для повышения эффективности и конкурентоспособности поставщиков услуг в АТТС и за ее пределами путем диверсификации производств и оказания услуг, а также их дистрибуции; существенное снижение ограничений для стимулирования торговли услугами;
  • либерализация торговли услугами в рамках договора ГАТС. Сотрудничество стран АТТС в сфере торговли услугами основывается на следующих направлениях: создание и совершенствование инфраструктуры; кооперирование в области производства, маркетинга и закупок; проведение совместных исследований и конструкторских разработок, а также обеспечение взаимного обмена информацией.
  • продвижение, защита и либерализация инвестиций, что распространяется на внутрирегиональные и внерегиональные инвестиции на основе решения следующих задач: существенное увеличение притока инвестиций в страны АТТС; совместное продвижение стран АТТС как привлекательного региона для инвестиций; укрепление и повышение конкурентоспособности отраслей стран АТТС; постепенное сокращение и отмена регулирующих инвестиции мероприятий и условий, которые могут препятствовать притоку инвестиций и реализации инвестиционных проектов в странах АТТС; постепенная гармонизация инвестиционных режимов в странах АТТС; продвижение свободных потоков инвестиций и трансфер технологий в странах АТТС. Рамочное соглашение по продвижению, защите и либерализации инвестиций требует обеспечения принципа транспарентности и принципа недискриминации.

Основными экономическими результатами углубления интеграции в АТТС стали: рост взаимной и внешней торговли; рост притока прямых иностранных инвестиций; устойчивый рост ВВП.

Взаимная торговля между странами АТТС значительно выросла за годы существования соглашения. Только за 1995-2014 гг. она выросла в 16,8 раз и в 2014 г. составила 369,3 млрд. долл. США [2]. При этом она особенно выросла за 1995-2005 гг. с 7 до 11% и установилась на уровне свыше 11% внешней торговли АТТС в 2005-2014 гг.

По группам товаров в особенности увеличилась взаимная торговля стран АТТС: сельскохозяйственным сырьем и промышленной продукцией. Причем, особенно заметным является рост доли взаимной торговли среднетехнологичными товарами за 1995-2014 гг. с 5,3% до 10,3% и высокотехнологичными товарами с 6,5 до 14,3% [2], а именно товарами и компонентами сферы электроники. Самые высокие доли внутрирегиональной торговли в 2014 г. были у Монголии (95,6%), Лаоса (42,1%) и Южной Кореи (21,9%) [2].

Доля внешней торговли в ВВП стран АТТС увеличилась за 1995-2013 гг. по экспорту товаров и услуг с 19,56 до 28,26%, а по импорту - с 19,27 до 26,68% [2]. Причем, показатели экспортной и импортной квоты варьируются по странам АТТС. Так, на 2013 г. самая высокая экспортная квота была в Республике Корея (53,9%) и Монголии (45,1%), а самая низкая – в Бангладеш (19,5%) [2]. Положительное торговое сальдо характерно только для наиболее развитых стран интеграционного объединения – для Республики Корея и Китая.

Приток прямых иностранных инвестиций (ПИИ) в страны АТТС вырос более чем в 4 раза за 1995-2014 гг. с 42,4 до 176 млрд. дол. США [2]. Причем, наиболее существенные абсолютные показатели роста демонстрируют страны-лидеры интеграционного объединения: Китай, Индия и Южная Корея. В то же время по относительным показателям лидируют: Бангладеш, где ПИИ выросли в 17 раз, Индия – в 14, Шри-Ланка – в 8 раз [2]. Однако взаимный приток ПИИ не существенен.

Об экономическом росте группы свидетельствует рост ВВП на душу населения с 733 дол. США в 1995 году по 4757 – в 2014 [2]. Причем, рост был характерен для всех стран интеграционного объединения. Лидирует по этому показателю Южная Корея, в которой ВВП на душу населения в 2014 году был 28 598 дол. США. Однако Китай продемонстрировал самый значительный рост этого показателя, где ВВП на душу населения увеличился за 1995-2014 гг. в 11,8 раз, хотя в остальных странах он вырос от 3 до 4,7 раз.

Таким образом, опыт интеграции в регионе АТТС свидетельствует о том, что существующее преференциальное торговое соглашение между странами, различными по уровню экономического развития, привело к существенной либерализации торговли, что отразилось на росте объемов как внешней, так и взаимной торговли в группе. Кроме того, торговая либерализация позитивно отразилась на росте ПИИ в регион. Примечательным является то, что страны АТТС, минуя последующие этапы поверхностной интеграции, заложили основы глубокой интеграции в рамках либерализации регулирования инвестиций и торговли услугами. Это предоставляет новые возможности для разрастания региональных цепочек создания стоимости, учитывая ассиметричность характеристик стран-участниц, и является существенным драйвером экономического развития всех стран интеграционного объединения.

 

Литература:

  1. Asia-Pacific Trade Agreement [Electronic resource] //ESCAP. – Mode of access: http://www.unescap.org/apta. – Date of access: 04.2016.
  2. UNCTADSTAT [Electronic resource] // UNCTAD. – Mode of access: http://unctadstat.unctad.org.Date of access: 12.2015.
  3. Global 500 [Electronic resource] // Fortune. – Mode of access: http://fortune.com/global500/ . – Date of access: 12.2015.
  4. Amendment to the First Agreement on Trade Negotiations among Developing Member Countries of the Economic and Social Commission for Asia and the Pacific (Bangkok Agreement) / UN, ESCAP. –– 35 p.
  5. Framework agreement on Trade Facilitation in APTA Participation States, 15 December 2009 [Electronic resource] // UN, – Mode of access: http://www.unescap.org/resources/framework- agreement-trade-facilitation-0. – Date of access: 1.04.2016.
  6. Framework agreement on Promotion, Protection and Liberalization of Investment in APTA Participation States, 15 December 2009 [Electronic resource] // UN, ESCAP. – Mode of access: http://www.unescap.org/resources/framework-agreement-promotion-protection-and-liberalization- investment-0. – Date of access: 04.2016.
  7. Framework agreement on the Promotion and Liberalization of Trade in Services among APTA Participation States, 24 August 2011 [Electronic resource] // UN, ESCAP. – Mode of access: http://www.unescap.org/resources/framework-agreement-promotion-and-liberalization-trade-services-0. – Date of access: 04.2016.
Журнал: Без журнала
Год: 2016
Город: Астана
Категория: Экономика
loading...