Расходы на социальную защиту работников в условия обострения экономических проблем на предприятии

Мировой экономический кризис XXI века начался в начале 2008 года и при этом он нанес существенный удар по экономике Украины. Наиболее чувствительными оказались производственные отрасли, деятельность которых связана с внешними поставками сырья и материалов. Удорожание стоимости сырья и транспортных расходов уменьшает конкурентоспособность отечественных товаров и приводит к постепенному банкротству экономически недееспособных предприятий.

В трудных условиях оказалась металлургическая отрасль Украины, которая привязана к стоимости газа и является заложником внешних договоренностей. Экономические проблемы, которые возникли в результате экономических и политических противостояний, привели к снижению социальной защищенности работников в результате сокращения рабочих мест и замораживания социальных гарантий.

Уровень социальной ответственности бизнеса зависит от имеющихся свободных денежных средств, которые можно направить на социальные цели. Большинство металлургических предприятий работают с преимущественным успехом, некоторые предприятия, не выдержав конкурентной борьбы, находятся в стадии санации.

Санация предприятия предусматривает минимальное количество работающих и обеспечение только основных социальных гарантий, таких как социальное и пенсионное страхование работников. Однако, несмотря на финансовые трудности, большинство промышленных предприятий стремятся поддержать социальную защиту работников на высоком уровне. Как показывает опыт, пренебрежение социальными потребностями работников приводит к социальным конфликтам на предприятии, которые приводят к потере рабочего времени и снижение производительности труда. В научных исследованиях все чаще внимание ученых приковано именно к проблемам социальной защиты работников, социальной ответственности бизнеса, социально-трудовых отношений на предприятии и социальных затрат.

Мотивы добровольной социальной ответственности бизнеса были проанализированы в трудах Е.В. Воловодова, Е.Д. Прогнимака, А. В.Ищенка [3], теоретические и практические аспекты социальной ответственности в Украине представлен в работе И.П. Булеѐва, Н.Ю. Брюховецкой Е.В. Черных [2].

Состояние социально-трудовых отношений на предприятии и направления их улучшение было раскрыто в работе В.В. Болюбах [1]. Практические аспекты социальной защиты, а именно формирование социальных расходов, особенности их учета были исследованы П.А. Пацула [4] и Т.А. Стрибулевичем [7]. Однако, обострение экономических, политических и социальных проблем в обществе и на предприятии в частности требует более детального исследования социальной защиты работников как одного из определяющих факторов поддержания уровня жизни населения. Особое внимание необходимо уделить затратами на социальную защиту работников в условиях снижения экономической стабильности субъектов хозяйствования.

Последние несколько месяцей происходит эскалация экономических и политических проблем в стране. Предприятия не могут прогнозировать результаты своей деятельности в долгосрочном периоде, не имея достоверной информации о состоянии и динамике внешнего и внутренней среды. Замораживание социальных стандартов на государственном уровне увеличивают роль предприятий в решение социальных потребностей работников.

Требование предъявляемые к увеличению стоимости электроэнергии и газа на 129% для производственных предприятий означает увеличение себестоимости продукции и снижению ее конкурентоспособности [5]. Удельный вес затрат на сырье и материалы в металлургической отрасли колеблется от 50 до 150% операционных расходов [6].

Высокая материалоемкость продукции не позволяет расширять социальные программы, за неимением финансовых ресурсов. Планируемое подорожание сырья приведет к сокращению расходов на социальную защиту работников и уменьшения фонда оплаты труда. Для работников обострения экономических проблем работодателя воплощается в замораживании уровня оплаты труда, преимущественно в виде премий, надбавок, доплат и социальных гарантий. Поддержать социальную защиту работников на соответствующем уровне в условиях экономической нестабильности возможно только путем реформирования социальной защиты на предприятии и поддержки со стороны государства.

Удельный вес расходов на социальную защиту работников в структуре операционных расходов предприятия за последние годы не превышает 5%, расходы на оплату труда составляют не более 10% [6] .

Подобная структура расходов свидетельствует, что для промышленных предприятий расходы, связанные с содержанием человеческого капитала, не являются определяющими, увеличение или уменьшение этих расходов существенно влиять на общий финансовый результат. Чрезмерная материалоемкость промышленных предприятия и низкий уровень амортизационных отчислений снижают эффективность использования трудового потенциала предприятия из-за невозможности обеспечения адекватных социальных гарантий работникам.

Первым шагом к созданию эффективной системы социальной защиты работников должно быть постепенное сокращение материальных затрат путем применения новых, более экономичных технологий и увеличение расходов на социальную защиту за счет высвобожденных средств. Изменения в структуре расходов необходимы для достижения консенсуса между работниками и работодателем и налаживания социально-трудовых отношений.

Второй шаг заключается в реформировании системы финансирования расходов на социальную защиту. Сейчас основной социальный груз несут работодатели, в то время, как работники платят только 3,6%. Перераспределение ответственности между работниками и работодателями, соответствующая поддержка со стороны государства позволят повысить уровень социальной защиты работников при адекватном уровне расходов работодателя.

Реформирование предусматривает внедрение накопительных социальных фондов на предприятии, целью создания которых является удовлетворение социальных потребностей работников и получения дополнительных инвестиционных средств в распоряжение работодателя. Определяющими направлениями социальной защиты в условиях экономической нестабильности являются: расходы на охрану труда, расходы на оздоровление работников, расходы на переподготовку и повышение квалификации, затраты на обеспечение отдыха работников и расходы, связанные с личными потребностями работников первостепенное значение.

Налаживание диалога между работниками и работодателем, согласование общих интересов позволит улучшить результаты деятельности и избежать финансового кризиса на предприятии из-за нерационального использования имеющихся ресурсов. Экономически успешные субъекты хозяйствования, социально защищены работники являются залогом процветающего государства.

 

Литература: 

  1. Болюбах В.В. Социальная защита работников на предприятиях / В.В.Болюбах // Актуальные проблемы экономики. - 2006. - №3 (57). - С. 154-157.
  2. Булеѐв И.П. Социальная ответственность бизнеса: теория и практика: монография / И.П. Булеѐв, Н.Е.Брюховецкая, Е.В. Черных. - Донецк: ДонУЭП. - 2008. - 137 с.
  3. Воловод Е.В. Социальная ответственность бизнеса как фактор стабилизации общества / Е.В. Воловодов, Е.Д. Прогнимак, А.В.Ищенко // Экономика промышленности. - 2006. - №3 (34). - С.235- 242.
  4. Пацула А. И. Социальные расходы предприятия и их классификация / А.И. Пацула // Вестник КНТЭУ. - 2006. - №3. - С. 26.
  5. Постановление национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сфере энергетики. - 2014 - №420. - Режим доступа: http: //www.nerc.gov.ua
  6. Статистическая информация с официального сайта Государственного учреждения «Агентства по развитию инфраструктуры фондового рынка Украины».
  7. Стрибулевич Т.А. Зарубежный и отечественный опыт идентификации социальных расходов в учетно-аналитических системах / Т.О. Стрибулевич // Экономический анализ. - 2010 - № 5. - C.186- 188.
Журнал: Без журнала
Год: 2016
Город: Астана
Категория: Экономика
loading...