Перспективы развития бизнес инкубаторов в республике Казахстан

Одним из главных стратегических направлений социально – экономической политики, проводимой Правительством в Республике Казахстан, является развитие малого и среднего бизнеса. На современном этапе экономического развития Республики Казахстан все более важную роль играет частный бизнес. В последние годы в Казахстане получило динамичное развитие малое предпринимательство, которое осуществляют физические и юридические лица для получения прибыли на свой страх и риск.

В 2014-2015 годах на развитие малого и среднего бизнеса уже выделен 1 триллион тенге. На проекты программы "Нұрлы жол" - 2,7 триллиона тенге. 2,7 триллиона тенге выделены Казахстану международными финансовыми организациями. [1]

Со дня независимости Республики Казахстан было реализовано шесть программ государственной поддержки малого и среднего бизнеса (МСБ). В настоящее время осуществляется реализация Программы «Дорожная карта бизнеса 2020». Также был создан Комитет развития предпринимательства МЭРТ РК. Кроме того, в Казахстане осуществляет деятельность АО «Фонд развития предпринимательства «ДАМУ» (далее – АО «ФРП «Даму») и ряд других организаций.

«Сейчас важно сформировать региональные драйверы экономического роста. Все инвестиционные проекты реализуются непосредственно в регионах. Поэтому необходимо разработать отдельные программы для 6 макрорегионов - Южного, Северного, Центрально- Восточного, Западного, Алматы и Астаны.

Вокруг крупных региональных проектов необходимо развивать малый и средний бизнес. Поэтому программа поддержки предпринимательства «Дорожная карта бизнеса - 2020» должна стать частью инвестиционных программ макрорегионов. Необходимо предусмотреть меры по повышению мобильности трудовых ресурсов, в первую очередь, направленных на стимулирование миграции из трудоизбыточных в трудодефицитные регионы.» [1]

В данное время Правительство проявляет заинтересованность в бизнес-инкубации, так как она рассматривается как особый способ развития малого бизнеса. В целях эффективной реализации программы «Дорожная карта бизнеса 2020» Правительство вырабатывает стратегию модернизации, и инструменты, применяемые для поддержки МСБ, для дальнейшего продвижения бизнес – инкубаторов. Программа развития бизнес - инкубатора в Республике Казахстан будет координироваться на государственном уровне Комитетом развития предпринимательства в целях создания эффективной сети сотрудничества.

Такая сеть будет обеспечивать координацию деятельности и обмен опытом и взаимную поддержку. Процесс создания инкубаторов будут проводиться на местном уровне с использованием средств государственного бюджета, средств местного бюджета, а также средств компаний. Прямая цель бизнес - инкубатора будет заключаться в поддержке начинающих компаний, и становлении бизнеса до достижения ими самостоятельного функционирования в условиях рынка после периода инкубации. Бизнес-инкубатор будет предоставлять микросреду для новых компаний в следующем порядке:

  1. Здание, которое предоставляет компаниям пространство определенного уровня, в виде модулей, которые легко конвертируются в соответствии с индивидуальными потребностями. Это позволит удовлетворить потребности компании на разных стадиях развития.
  2. Прямой доступ к широкому спектру услуг, которые поддерживают создание и развитие компании в течение первых лет своей деятельности (инкубация в течение 3 - 5 лет). Это позволит избежать чрезмерной занятости в компании и приобретения всего оборудования, что приведет к сокращению и рационализации текущих расходов малых предприятий.
  3. Либеральные условия аренды, которые позволяют предпринимателям прийти в инкубатор и уйти из него в удобное время. Это позволяет увеличить мобильность компании.

Инициатива по созданию бизнес - инкубатора согласовывается с положениями Программы «Дорожная карта бизнеса 2020». В рамках Программы «Дорожная карта бизнеса 2020» существует возможность для финансирования производственной инфраструктуры: для индивидуальных проектов, а также организовать промышленные объекты. Данная программа позволяет проводить информационные мероприятия, преинкубацию, повышение квалификации предпринимателей и персонала. Дополнительные возможности будут созданы в рамках программы развития моногородов, которая разрабатывается Правительством Республики Казахстан. [2, 41-43с].

Сегодня молодежь Казахстана стремится внести свой вклад в развитие экономики страны. Многие студенты стремятся открыть свой перспективный бизнес, но не у всех есть возможности или средства для осуществления своей цели. Поэтому создание бизнес – инкубатора может стать стартовой площадкой для молодежного предпринимательства. К примеру, в Кызылорде при гуманитарном колледже имени Маншук Маметовой при поддержке регионального филиала фонда «Даму» в марте 2016 года был открыт бизнес-инкубатор для обучения студентов предпринимательству.

Совместными усилиями фонд, региональная палата предпринимателей и колледж создают благоприятные условия для предпринимательской деятельности молодежи - от 18 до 29 лет.

На базе бизнес-инкубатора при поддержке «Даму» в течение года будут проходить бизнес- тренинги, встречи с успешными предпринимателями, бизнес-игры и другие мероприятия, направленные на повышение предпринимательского потенциала студентов. У молодежи есть возможность выносить, обсудить и воплотить в реальность бизнес-идеи. Основная цель инкубатора – это формирование своеобразного центра образования и платформы поддержки студенческого предпринимательства.

Также, бизнес – инкубаторы рассматриваются, как важный элемент инфраструктуры, необходимый для поддержки развития и коммерциализации новых производственных технологий, дополняя действия других учреждений, имеющих дело с правами на интеллектуальную собственность и подготовкой патентов, но одновременно они являются инструментом экономической, социальной, структурной и инновационной политики [3, 448с].

Создание благоприятных условий для начинающих предпринимателей, где вновь создаваемые предприятия набираются опыта и получают помощь для дальнейшего роста, укрепления своих позиций на рынке являются основной целью создания бизнес - инкубатора. После достижения определенного уровня развития фирма покидает бизнес - инкубатор и начинает самостоятельное существование, уже имея значительный опыт и потенциал, которые позволяют ей не только избежать банкротства, но и расти дальше.

Сейчас эта форма поддержки малого бизнеса особенно актуальна из-за специфических условий развития бизнеса (инфляция, пробелы в законодательстве и т.д.). Роль бизнес - инкубатора в создании новых малых предприятий состоит не только в непосредственной инкубации «start-ups», но и в том, что за счет профилирования бизнес - инкубатора и процедуры конкурсного отбора предприятий для размещения на его площадях, органы местного самоуправления могут оказывать поддержку тем предприятиям, деятельность которых соответствует приоритетам развития территории.

Главная задача бизнес - инкубатора – содействие успешному развитию фирм. Предприниматели, работающие в бизнес - инкубаторе, создают новые рабочие места, развивают технологии и тем самым укрепляют местную и национальную экономику [4, 24с].

Согласно данным 2005 года, в Казахстане действовали 51 бизнес-инкубатор. Однако данная цифра также включала маленькие бизнес - центры и консалтинговые компании, также как и технологические парки в городах Алматы, Актобе, Кызылорда, Караганда, Приозерск, Уральск и Оскемен. Согласно презентации Вице-президента АО «Институт экономических исследований» Токсановой А.Н., в 2011 г. в Казахстане работали 21 бизнес - инкубаторов и 10 технологических парков. Подавляющее большинство бизнес-инкубаторов заявляют, что они предоставляют услуги для малого бизнеса, однако, по данным исследования в 2011 году, их основная деятельность связана с арендой производственных и сервисных площадей, с очень ограниченным участием в функционировании "бизнес - инкубаторов".

Другими словами, большинство бизнес - инкубаторов просто сосредоточены на коммерческой недвижимости, а не инкубации и поддержки бизнеса. Во время встреч Макроэкономического Проекта в феврале и марте 2012 года, название двух инкубаторов, а именно «Содби» в г. Шымкент и бизнес - инкубатор в г. Атырау, упоминались часто. Тем не менее, они не осуществляют инкубацию старт-ап компаний, так как они самофинансируемые организации и оказывают, в основном, услуги, для тех компании, которые могут позволить себе платить. В этом заключается главная проблема открытия и дальнейшего развития бизнес – инкубаторов в Республике Казахстан. [2, 13с]

На сегодняшний день в стране действует 8 региональных технопарков, основным видом деятельности которых является технологическое бизнес- инкубирование. Программа по бизнес- инкубированию реализовывается Министерством по инвестициям и развитию РК, начиная с 2010 года. Если привести статистику то в 2010 - 2015 годы в рамках данной программы было реализовано порядка 116 проектов на общую сумму финансирования 975 млн тенге.

Бизнес - инкубаторы создаются для удовлетворения нужд определенных групп и достижения целей определенных сообществ. По этой причине, отсутствует единообразное решение по принципу «подход ко всем один» и бизнес-инкубаторы имеют существенные отличия в плане организации, управления, предлагаемых услуг, финансовых средств и других параметров. Они также отличаются от других организаций, предлагающих деловые услуги.

Поэтому наилучшие методы ведения бизнеса должны быть адаптированы для удовлетворения определенных потребностей, региональных требований и специфики бизнеса. Модели бизнес - инкубаторов имеют одну общую цель - "инкубация, рост и выживание на рынке новых компаний, получающих поддержку".

Однако определение Модели инкубатора является более комплексным, и учитывает такие факторы как учреждение, оказывающее основную поддержку, стратегические цели, место расположения, вид деятельности, тип компаний и ориентированность. Ведущую роль в создании инкубаторов могут играть правительство, местные органы, университеты или исследовательские институты, промышленность, корпорации, венчурный капитал, консорциум, неправительственные организации, франчайзинг, ассоциации и профсоюзы. [5]

Бизнес-инкубатор, по мнению экспертов, дает возможность решить и многие социально- экономические проблемы регионов, поскольку создаются новые рабочие места как в руководстве самого бизнес - инкубатора, так и на размещаемых в нем фирмах.

Кроме того, бизнес - инкубатор способствует в конечном итоге повышению прозрачности рынка и легализации работающих на нем субъектов. Ведь фирмы, находящиеся в бизнес - инкубаторе, изначально ведут прозрачный бизнес. Когда они покидают стены инкубатора, они уже известны налоговым и другим контролирующим органам и продолжают вести честный бизнес.

Для достижения быстрого успеха инкубационная программа и программа по поддержке бизнеса должны иметь поддержку на высоком уровне, а также поддержку некоторых местных партнеров, чтобы породить ощущение права собственности и чувство ответственности за новые программы инкубации и поддержки бизнеса у местных органов власти и населения.

Взаимодействие с поставщиками услуг для бизнеса, местными и центральными органами власти, бизнес-ассоциациями должно быть выстроено в стране и за ее пределами. При низкой стоимости Интернет связи и глобализации рынков, потребности и прибыли поразительны как для бизнес-инкубаторов/Центров развития бизнеса, так и для их клиентов. Тот факт, что рынок в Казахстане ограничен, стимулирует экспорт и участие в международном альянсе. [2, 36c]

Бизнес - инкубаторы должны стать инструментом для роста эффективного развития бизнеса по мере улучшения в Казахстане нормативной правовой базы и условий для осуществления предпринимательской деятельности.

В связи с этим, необходимо принятие системных мер по поддержке частного предпринимательства, которые будут включать, но не ограничиваться улучшением доступа к финансированию, обеспечением необходимой инфраструктуры, содействием в повышении компетенции, получением консультационной поддержки и привлечением партнеров для совместной реализации предпринимательских инициатив [6].

Должны осуществляться различные программы для перспективного развития бизнес - инкубаторов, которым потребуется три - четыре года для достижения определенных целей для возможности открытия бизнес – инкубатора и их распространения по всей стране. Однако это будет возможно, если будут изменены существующие способы ведения бизнеса в бизнес - инкубаторах, исходя из полученного опыта экспертов в Казахстане и за рубежом.

 

Список использованной литературы: 

  1. Послание Президента Республики Казахстан Назарбаева Н.А. «Казахстан в новой глобальной реальности: рост, реформы, развитие». от 30.11.2015 г.
  2. Кшыштоф З. Оценка потребностей и рекомендации по внедрению эффективной модели бизнес инкубаторов в Казахстане // МЭП USAID - 05.2012.
  3. А. Н. Асаул, М. П. Войнаренко, П. Ю. Ерофеев Организация предпринимательской деятельности: Учебник. Под ред. д э.н., проф. А.Н. Асаула. – СПб.: «Гуманистика», 2004. - 448с
  4. Гамидуллаева Л. А. Разработка моделей описания и решения задач управления бизнес-инкубатором как социально-экономической системой: автореф. дис. Пенза, 2009. 24 с.
  5. Гамидуллаева Л. А. Общетеоретические аспекты создания системы планирования для повышения качества бизнес – инкубирования: Научная статья, журнал «Современные проблемы науки и образования», №5,
  6. Единая программа поддержки и развития бизнеса «Дорожная карта бизнеса 2020», 28.04.2015 №
Журнал: Без журнала
Год: 2016
Город: Астана
Категория: Экономика
loading...