Неравенство доходов населения и финансовое развитие в глобальном контексте

Каждый человек интуитивно понимает что его экономическое благополучие зависит от оптимального распределения своих доходов. В экономике начальное распределение доходов имеет влияние первого порядка на эффективность и уровень доходов. Неоптимальное распределение доходов характеризуется низкой производительностью, низким человеческим капиталом, низким богатством. В богатой среде, в которой индивидуумы делают прогнозы на инвестиции в человеческий капитал. Ключом снова является взаимодействие между несовершенствами кредитного рынка (которые здесь делают процентную ставку по заимствованиям больше, чем процентная ставка для сбережения) и неравенствами.

Рост неравенства может привести либо к худшим, либо к лучшим результатам, в зависимости от того, толкает ли сценарий все больше людей в область притяжения низкого устойчивого состояния. Это позволяет индивидуумам занимать и одалживать на финансовых рынках, делает возможным исследования последствий финансового развития для инвестиций в человеческий капитал. В экономике с лучшими финансовым институтами, разрыв между ставкой кредитования и ставкой заимствования минимальный. При минимальном разрыве, больше агентов покидают ловушку нищеты, а в самом деле, ловушка бедности может не существовать вообще. Таким образом, финансовое развитие не только улучшает распределение рисков, но ослабляет ограничения на кредитном рынке, она также способствует накоплению человеческого капитала.

На сегодняшний день в мире существуют очень большие различия в доходах на душу населения и производительности труда на одного рабочего. Страны, находящиеся на первых местах в мире по доходам, более чем в 30 раз богаче (или больше) тех, что внизу. Например, в 2000 году валовой внутренний продукт (ВВП, или доход) на душу населения в США составил более $ 34 000. С другой стороны, доходы на душу населения во многих других странах значительно ниже: около

$8000 в Мексике, около $ 4000 в Китае, чуть более $ 2500 в Индии, всего около $ 1000 в Нигерии, и намного ниже в некоторых других, находящихся к югу от Сахары, африканских странах, таких как Чад, Эфиопия и Мали [1-4].

Межстрановой разрыв в доходах значительно больше, когда нет корректировки по ППС. Например, без учета ППС, ВВП на душу населения в Индии и Китае по отношению к Соединенным Штатам в 2000 году будет ниже более чем в четыре раза. Данные по оценки распределения ВВП на душу населения скорректированные по ППС по всем доступным наборам стран в 1960, 1980 и 2000 годах. Стоит отметить ряд особенностей. Во-первых, в 1960 году, что через 15 лет после окончания Второй мировой войны, большинство стран имело доход на душу населения менее $ 1500 (в 2000 году в долларах США) [1-4].

Мода распределения составляла около $ 1250. В дальнейшем пр1-4оизошел сдвиг распределения вправо в 1980 - 2000 годы, что указывает на рост среднего дохода на душу населения в течение следующих 40 лет. В 2000 году мода становится немного выше $ 3000, но теперь в промежутке между $20000 и $30000 концентрируются другие страны. Абсолютный промежуток между богатыми и бедными странами увеличился значительно между 1960 и 2000 годами, в то время как пропорциональный промежуток увеличился намного меньше. За последние 50 лет произошло значительное увеличение плотности относительно богатых стран, в то время как много стран все еще остаются довольно бедными [1-4].

Это «стратификационное явление», соответствует факту, что некоторые средние доходы стран 1960-ому году присоединились к разрядам стран относительно высокого дохода, в то время как другие поддержали свой статус стран со средним доходом или даже испытали относительное обнищание. Неравенство среди стран сегодня больше, чем в 1960 году. Каждая страна сопоставляется с другой независимо от размера ее населения. Если в распределении учитывать количество населения этих стран, то в этом случае, страны, такие как Китай, Индия, Соединенные Штаты и Россия получают больший вес, потому что у них больше населения. В 1960 г. Китай и Индия находились среди самых бедных стран в мире, тогда как их относительно быстрый рост в 1990-ых поместил их в категорию стран средней бедности. Китайский и индийский рост оказал сильное влияние на относительное уравнивание дохода на душу населения среди жителей земного шара. Распределение ВВП имеет большое значение для благосостояния населения, большая часть роста фокусируется на производственном потенциале стран.

Кроме того, основными причинами разницы в экономических показателях по странам являются национальная политика и институты. Таким образом, для понимания источников различия в доходах и росте, взвешенное распределение является более актуальным, чем взвешенное распределение с учетом количество населения. Три страны, Сингапур, Южная Корея, и Ботсвана показывали самые высокие темпы роста на этом промежутке. Сингапур изначально был беднее, чем Великобритания и Испания в 1960 году, но быстро начал развиваться, и к середине 1990-х годов он стал богаче обеих стран. Южная Корея имеет аналогичную траекторию развития, хотя она была еще беднее Сингапура и росла немного медленнее, до сих пор Южная Корея немного беднее Испании. Еще одна страна, которая развилась очень быстро, это ―африканская история успеха‖ Ботсвана, которая была очень бедна в 1960 году. Ее быстрый рост, особенно после 1970 года, привел Ботсвану в ряды стран со средним уровнем дохода к 2000 году.

Два латиноамериканские страны, Бразилия и Гватемала, иллюстрируют часто обсуждаемый латиноамериканский экономический спад в послевоенное время. Бразилия изначально была богаче Южной Кореи и Ботсваны и имела относительно быстрый рост в период между 1960 и 1980 годах. Но она испытывала застой с 1980 года, так что к 2000 году Южная Корея и Ботсвана стали богаче Бразилии. Опыт Гватемалы похож на бразильский, но еще более мрачный. В отличие от Бразилии, у Гватемалы был небольшой рост в период между 1960 и 1980 годами и остановка роста в период между 1980 и 2000 годами. Наконец, Нигерия и Индия начинали с одинаковым уровнем доходов на душу населения, как и Ботсвана, но испытали небольшой экономический рост до 1980-х. С 1980 года индийская экономика пережила сравнительно высокий темп роста, хотя этого не было достаточно для того, чтобы доход на душу населения догнал другие страны. Наконец, Нигерия, к сожалению, испытывает сокращение ВВП на душу населения, так что в 2000 году было хуже, чем было в 1960 году. Мы хотим понять и объяснить. Почему Соединенные Штаты в 1960 году были богаче, чем другие народы и способны расти устойчивыми темпами? Как Сингапур, Южная Корея, Ботсвана успели вырасти относительно быстро в течение 40 лет? Почему Испания росла относительно быстро в течение около 20 лет, но затем опять замедлилась?

Почему Бразилия и Гватемала находились в стагнации в течение 1980-х годов? Происхождение сегодняшнего неравенства доходов и мировой экономический рост. Разные данные свидетельствуют, что различия в доходах на душу населения до 1820 года были меньше, также есть оценки среднего дохода таких же групп государств, возвращаясь к 1000 году и даже ранее. Хотя эти цифры основаны на разрозненных данных и информированных догадках, общая картина согласуется с качественными историческими данными и фактом, что доход на душу населения в любой стране не может быть меньше $500 в пересчете на 2000 долларов США, так как физические лица не могут выживать с реальным доходом значительно ниже этого уровня. Это еще больше подчеркивает, что большие разрывы между странами возникали в течение последних 200 лет. Другой примечательной особенностью, является специфический характер мирового экономического роста. Многие данные свидетельствуют о том, что до 18 века и конечно до 15 века был только ограниченный экономический рост. Хотя определенным цивилизациям, включая Античную Грецию, Рим, Китай и Венецию, удалось вырасти, но их рост либо не выдерживал, заканчиваясь обвалами и кризисами, либо прогрессировал в медленном темпе. Ни одно общество до 19 века кроме Западной Европы и Соединенных Штатов не достигло устойчивого роста.

Также следует отметить, что оценки показывают медленный, но устойчивый рост ВВП на душу населения в Западной Европе еще раньше, начиная с 1000 года. Это суждение не разделялось всеми историками-экономистами, многие из которых оценивали, что перед 1500 и перед 1800 годами был небольшой рост дохода на душу населения. Историки-экономисты также спорили, было ли скачкообразное изменение в экономической активности, которое заслуживает термин «взлет» или «промышленная революция [5, 6]. Так или иначе, прерывистые преобразования имели место, и они существенно изменили функционирование экономик многих стран. В результате этого преобразования, стагнация, либо медленный рост экономики Европы, дали толчок на пути устойчивого роста.

Истоки сегодняшнего богатства, а также различие в уровне доходов на душу населения можно найти в модели взлета экономики девятнадцатого века. В это же время, когда Западная Европа и ее колонии развивались быстро, большая часть остального мира не испытывала аналогичного роста, если испытала, то на намного позже. Поэтому, для того чтобы понимать причины современного экономического роста и образования сильного различия доходов между странами, надо расследовать причину сильного взлета экономики, произошедшего 200 лет назад, и понять, почему этот взлет наблюдался только в некоторых областях, а не во всех. В целом, на основе имеющейся информации можно сделать вывод, что истоки текущего различия стран в уровне доходов на душу населения находятся в девятнадцатом и начале двадцатого века или возможно, даже в конце восемнадцатого века. Это межгосударственные различия наблюдались в то же время, когда в ряде стран состоялся

«взлет» и начался устойчивый экономический рост. Поэтому, понимание и изучение сути происхождения современного экономического роста не только интересна и важна сама по себе, но и является ключом к пониманию причины сегодняшних межгосударственных различий в уровне доходов на душу населения.

До сих пор имеются большие различия в доходах на душу населения между странами, небольшие расхождения в экономическом состоянии за послевоенный период, и большие расхождения, которые произошли в 1800-х гг. Выше было подчеркнуто важность определенных характеристик страны, которые могут быть связаны с процессом экономического роста. Какие виды стран растут более быстрыми темпами? В идеале, ответ на этот вопрос находится на причинном уровне. Иными словами, мы бы хотели знать, какие специфические характеристики страны включая их политику и институты имеют причинное влияние на экономический рост. Что будет влиять на равновесный рост?

Исследования показывают положительную корреляцию с послевоенным экономическим ростом таких факторов как, инвестиции в физический и человеческий капитал (образование). экономическому росту в период между 1960 и 2000 годами. Получена положительную корреляцию между средней продолжительностью обучения и экономическим ростом. Страны, которые росли быстрее, как правило, те, которые инвестировали больше в физический и человеческий капитал. Следует подчеркнуть, что эти цифры не означают, что инвестирование в физический или человеческий капитал являются причиной экономического роста. Теоретический они должны способствовать росту. Пока это просто корреляции, и они, вероятно, обусловлены, по крайней мере, частично, неучтенными факторами, влияющими как на инвестиции и школьное образование с одной стороны, так и на экономический рост, с другой.

 

Список литературы:

  1. Дарон Аджемоглу, Джеймс А. Робинсон Почему одни страны богатые, а другие бедные.
  2. Происхождение власти, процветания и нищеты. Москва, АСТ, 2015 ISBN 978-5-17-091907-9
  3. Acemoglu, Daron, and James A. «Is This Time Different? Capture and Anti-Capture of US Politics.» The Economists Voice 9, no. 3 (January 27, 2012).
  4. Paul Collier. Why Nations Fail by Daron Acemoglu and James Robinson – review (англ.). The Guardian (11 March 2012). Проверено 3 октября
  5. Jeffrey D. Government, Geography, and Growth (англ.). Foreign Affairs (September 2012). Проверено 3 октября 2015.
  6. Вишневский А., Андреев Е. Население России в первой половине нового века // Вопросы экономики, № 1, с 27 2001
  7. Кларк Дж.Б. Распределение богатства. Перевод с англ. Д. Страшунского и А. Бесчинского, под ред. д.э.н., проф. Л.П. Куракова М.: Гелиос АРВ, 2000.-368 с.
Журнал: Без журнала
Год: 2016
Город: Астана
Категория: Экономика
loading...