Организация системы государственных закупок: международный опыт

На сегодняшний день одно из приоритетных и заметных мест в современном государственном управлении занимает организация и управление государственными закупками, без которой невозможно полноценное функционирование экономики.

Государственные закупки предполагают приобретение, покупку товаров, работ или услуг для нужд государства покупателем в лице государства за счет бюджетных средств. При этом данный процесс исключает дальнейшую перепродажу объекта. Уровень, на котором находится организация управления государственными закупками, отображает ступень развития рыночных отношений, состояние экономики в целом.

Общепринятые в мировой практике принципы осуществления закупок и размещения заказов сформулированы в законодательствах отдельных стран. Различия в нормативно-правовом сегменте обусловлены приоритетами экономической политики того или иного государства. Знаковое влияние оказывает степень централизации экономики. На уровне национального законодательства происходит уточнение, конкретизация международных положений с учетом особенностей экономической политики государства. Кроме того, в ряде стран выпускаются отраслевые нормативные акты, позволяющие на базе общего национального законодательства сформулировать конкретные положения, отражающие специфику той или иной отрасли [5].

В современной международной практике государственных закупок сложилась система принципов и факторов, влияющих на эффективность государственных закупок (рис. 1).

Критерии эффективности системы государственных закупок Современное международное законодательство в сфере государственных закупок базируется

Рисунок 1 – Критерии эффективности системы государственных закупок Современное международное законодательство в сфере государственных закупок базируется

на Типовом законе Комиссии Организации Объединенных Наций по праву международной торговли (ЮНСИТРАЛ), а также на руководстве по принятию типового закона ЮНСИТРАЛ. Следует отметить, что Типовой закон ЮНСИТРАЛ «О закупках товаров (работ) и услуг» содержит 57 статей, сгруппированных в 6 глав: общие положения; методы закупок и условия их использования; процедуры торгов; основной метод закупок; процедуры, применяемые при закупках альтернативными методами; обжалование. Данный правовой документ предназначается для тех стран, которые считают желательным регламентировать закупки товаров и услуг и преследуют следующие цели:

  • обеспечение максимальной экономичности и эффективности закупок; расширение и стимулирование участия в закупках поставщиков (подрядчиков), независимо от государственной принадлежности, что служит развитию международной торговли;
  • поощрение конкуренции между поставщиками в отношении закупаемых товаров или услуг; обеспечение справедливого и беспристрастного отношения ко всем поставщикам;
  • содействие объективности и беспристрастности процесса закупок и общественному доверию к нему;
  • воспроизводство открытости процедур закупок.

Далее актуализируем некоторые особенности ряда государств в сфере реализации закупочной деятельности на макроуровне.

Так, общую координацию деятельности в области госзакупок США осуществляет Управление федеральной закупочной политики (Office of Federal Procurement Policy), созданное в 1974 г. в качестве консультативного органа при Министерстве управления и бюджета и реформированное в 1988 г. в самостоятельный постоянно действующий орган государственной власти [6].

Все закупки, проводимые федеральными закупочными агентствами, регламентируются Сводом правил государственных закупок (Federal Acquisition Regulation, FAR), разработанным в 1984 г. и включающим все этапы проведения закупок, начиная от этапа планирования и заканчивая вопросами управления заключенными государственными контрактами. Декларируемая цель FAR – соблюдение всеми агентствами, проводящими закупки для федеральных государственных нужд, единой закупочной политики и использование единых закупочных правил. Миссией FAR является предоставление всем госзаказчикам продукции с наилучшим соотношением цена/качество (цена/затраты) с учетом ограниченного времени на проведение закупок.

В соответствии с FAR при размещении госзаказа США применяются процедуры открытых, двухэтапных торгов; проведения переговоров; упрощенных способов закупок.

В свою очередь, масштабность доли, приходящейся на централизованные закупки, большое количество стран-членов, определяемое различным уровнем развития и емкости государственного сектора, опосредовали применение единого законодательного подхода к регулированию размещения госзаказа в странах Европейского союза (ЕС). В настоящем данный процесс регулируется на трех уровнях: международном региональном, национальном [5].

Документом международного права выступают Требования Соглашения о правительственных закупках Всемирной торговой организации (ВТО). При регламентации на уровне Евросоюза действует ряд правовых актов, обеспечивающих единые условия проведения закупок для государственных нужд. Необходимо отметить, что период с 2004 по 2006гг. являлся переходным, когда параллельно действовало два вида документов – «старые» директивы и заменяющие их «новые» За последний временной период в истории Евросоюза принципиальные изменения связаны с:

  • исключением из сферы действия общего законодательства по государственным закупкам отдельных секторов экономики, традиционно являющихся естественными монополиями (водоснабжение, энергетика, транспорт и сфера почтовых услуг);
  • введением в практику закупок более гибких процедур, в частности, процедуры конкурентных переговоров, а также заключение рамочных соглашений;
  • учетом новых форм организации и ведения бизнеса, в частности, концессии, прочих формы партнерства между частным и общественным сектором;
  • внедрением электронных закупок.

Акцентируем внимание на том факте, что ЕС рассматривает государственные закупки как инструмент не только для удовлетворения текущей деятельности органов государственного управления, но и для реализации социальной политики. В частности, в коммюнике «О законодательстве Европейского сообщества в области государственных закупок и использовании государственных закупок для проведения социальной политики» указывается, что при заключении контрактов на поставки продукции для государственных и общественных нужд необходимо принимать во внимание социальные цели. Особо отмечается, что реализация социальных программ возможна в рамках существующего законодательства и практики его применения.

Наконец, система контроля процедуры госзакупок, действующая в ФРГ, отвечает требованиям ЕС, но имеет определенную специфику. В сферу ее действия попадают все организации, приравненные к государственным заказчикам в соответствии с дефиницией Евросоюза. Таким образом, госзаказчиком признается и целый ряд частных структур.

Система контроля включает в себя и две инстанции: апелляционную – (в форме независимого учреждения) и судебную (в форме судебного органа).

Возможность оспаривать решение о размещении госзаказа в суде стала в Германии успешным нововведением. Постановления, выносимые обеими инстанциями, публикуются и служат дальнейшему развитию права в сфере госзакупок. Поскольку законом для этих инстанций установлен ускоренный порядок рассмотрения жалоб на действия заказчика, обжалование не приводит к задержке инвестирования средств.

Наконец, процесс закупок для удовлетворения государственных нужд в стране децентрализован. Федеральные, региональные и местные органы власти, а также частные структуры, работающие в секторах жизнеобеспечения, размещают заявки, руководствуясь положениями существующего законодательства и под собственную ответственность.

В этом секторе до сих пор действует раздельная система правил размещения государственных заказов: выше и ниже пороговых величин (в денежном измерении), предусмотренных в соответствующих директивах ЕС. В частности, используется разный порядок контроля и обжалования действий заказчика.

Важными событиями в становлении и развитии современной системы государственных закупок в России следует признать принятие Федерального закона № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд». Повышение эффективности и качества реализации закупочной деятельности на основе развития конкурентоспособности регионов и бизнеса, особой контрактной системы, закрепления государственных и муниципальных потребностей в утвержденной форме, заблаговременного планирования объемов и сроков закупок – главное целеполагание отмеченного выше нормативного акта. Законом предусмотрены два обязательных инструмента планирования: план закупок; план- график закупок, которые агрегируются в соответствующих реестрах на официальном сайте РФ [2].

С января 2012 года вступил в силу Федеральный закон от 18 июля 2011г. N 223-ФЗ «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц». Новый закон призван упорядочить закупочную деятельность отдельных видов юридических лиц, в частности, государственных корпораций и компаний. Основным назначением института госзакупок является осуществление государственного контроля за наиболее эффективным и целевым расходованием средств бюджета [1].

Однако, несмотря на передовой характер решения о включении планирования в законодательство о государственных закупках, отмечается наличие ряда проблем в данной области, а некоторые моменты Закона №44-ФЗ являются спорными: формальность в составлении планов и план-графиков закупок; недостаточная персональная ответственность заказчиков за несоответствие требованиям, предъявляемым к планам закупок; необоснованность исключения возможности корректировки планов-графиков по результатам аудита; спорный характер решения об обосновании начальной (максимальной) цены контракта при составлении плана [3].

В 2014г. вступило в силу Постановление Правительства РФ № 1352, и запущен механизм, позволяющий малому бизнесу выполнять госзаказы. Помимо этого, была введена статья 25.1 «Корпорация развития малого и среднего предпринимательства» в Федеральный закон № 209-ФЗ, согласно которой приоритетной задачей отмеченного института признается организация мероприятий, направленных на увеличение доли закупки заказчиками, определяемыми Правительством РФ, у субъектов малого и среднего предпринимательства в годовом объеме закупки товаров, инновационной и высокотехнологичной продукции

Наконец, российское законодательство идет по направлению укрепления прозрачности госзакупок через усиление роли электронных площадок в реализации закупочной деятельности. По состоянию на 06.04. 2016г. статистика АО «Единая электронная торговая площадка» такова: поставщиков – 301809, заказчиков – 268844, торгов – 1286205, объем торгов (млрд. руб.) – 4847,08, средний дисконт – 12,4% [4].

 

Список используемой литературы.

  1. Федеральный закон от 18.07.2011 N 223-ФЗ «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц» http://www.consultant.ru/document/cons_doc_law_116964/
  2. Федеральный закон от 05.04.2013 N 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» http://www.consultant.ru/document/cons_doc_law_144624/
  3. Постановление Правительства РФ от 21.11. 2013 N 1043 «О требованиях к формированию, утверждению и ведению планов закупок товаров, работ, услуг для обеспечения нужд субъекта Российской Федерации и муниципальных нужд, а также требованиях к форме планов закупок товаров, работ, услуг» http://base.garant.ru/70514250/#ixzz3qKxZhuM2
  4. Официальный сайт РФ в сети Интернет для размещения информации о размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг http://www.zakupki.gov.ru/epz/main/public/home.html
  5. Езангина И.А., Сторожилов Н.А. Планирование закупок как важнейший элемент современной системы государственного заказа в России Сборники конференций НИЦ Социосфера. 2015. № 53. С. 83-85.
  6. Кузнецов К.В. Международная практика и российские реалии государственных закупок // Госзаказ. – 2012. – № 2. – С. 18-22.
Журнал: Без журнала
Год: 2016
Город: Астана
Категория: Экономика
loading...