Финансовые аспекты внешнеэкономической деятельности в условиях развития интеграции

Республика Казахстан является активным участником развивающихся мировых интеграционных процессов. В начале перестроечных процессов на территории постсоветского пространства согласно Соглашению о Таможенном союзе (заключено в г. Москве 20.01.1995) Правительствами Республики Беларусь, Российской Федерации, с одной стороны, и Правительством Республики Казахстан, с другой стороны взяты обязательства о формировании единого Таможенного союза [8]. Согласно принятым договоренностям цели и принципы формирования, механизм и этапы создания, порядок функционирования Таможенного союза, а также распределение таможенных пошлин, налогов и сборов, условия введения временных ограничений и таможенного контроля определяются Соглашением о Таможенном союзе между Российской Федерацией и Республикой Беларусь от 6 января 1995 года [9].

Названные международные акты послужили точкой отсчета для формирования договорно- правовой базы Таможенного союза и введения в действие единой таможенной территории Республики Беларусь, Республики Казахстан и Российской Федерации с 1 июля 2010 года. Одним из основных финансовых инструментов на единой таможенной территории являются налоги и платежи, взимаемые при осуществлении внешнеторговых операций. В соответствии с Таможенным кодексом Таможенного союза на внешнем контуре таможенной границы Евразийского экономического союза (далее – ЕАЭС) взимаются следующие таможенные платежи: ввозная и вывозная таможенные пошлины, таможенные сборы, налог на добавленную стоимость (далее – НДС) и акцизы по ввозимым товарам при их таможенном декларировании [3] (рисунок 1). НДС и акцизы взимаются по принципу страны назначения таможенными органами при импорте товаров в стране их потребления, а при экспорте товаров применяется «нулевая» ставка НДС и освобождение от уплаты (возмещение уплаченной суммы) акцизов при условии документального подтверждения факта экспорта.

Виды таможенных платежей

Рисунок 1. Виды таможенных платежей [3] 

Следует отметить, что работа по разработке и внедрению механизма взимания косвенных налогов по международным правилам – принципу страны назначения в Таможенном союзе, направленного на повышение экспортного потенциала стран, проводилась с активным участием Республики Казахстан. В условиях единой таможенной территории Таможенного союза во взаимной торговле Республики Беларусь, Республики Казахстан и Российской Федерации с 1 июля 2010 года впервые на территории постсоветского пространства введен в действие механизм взимания налоговыми органами косвенных налогов по принципу страны назначения.

Взимание акцизов по товарам, подлежащим маркировке акцизными марками (учетно- контрольными марками, знаками), в Беларуси и России осуществляется таможенными органами, в Казахстане – налоговыми органами. Уплата акцизов по маркируемым подакцизным товарам производится в сроки, установленные законодательством государства-участника ЕАЭС. Согласно Договору о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 года (далее – Договор о ЕАЭС) (статьи 71 и 72) установлены принципы взаимодействия государств-участников ЕАЭС в сфере налогообложения [1].

Государства-участники ЕАЭС во взаимной торговле взимают налоги, иные сборы и платежи таким образом, чтобы налогообложение в государстве-участнике ЕАЭС, на территории которого осуществляется реализация товаров других государств-участников ЕАЭС, было не менее благоприятным, чем налогообложение, применяемое этим государством-участником ЕАЭС при тех же обстоятельствах в отношении аналогичных товаров, происходящих с его территории. Участники ЕАЭС определяют направления, а также формы и порядок осуществления гармонизации законодательства в отношении налогов, которые оказывают влияние на взаимную торговлю, чтобы не нарушить условия конкуренции и не препятствовать свободному перемещению товаров, работ и услуг на национальном уровне или на уровне ЕАЭС, включая:

  • гармонизацию (сближение) ставок акцизов по наиболее чувствительным подакцизным товарам; дальнейшее совершенствование системы взимания налога на добавленную стоимость во
  • взаимной торговле (в том числе с применением информационных технологий).

Суммы НДС, подлежащие уплате по ввозимым товарам на территорию одного государства- участника ЕАЭС с территории другого государства-участника ЕАЭС, исчисляются налогоплательщиком по ставкам в соответствии с национальным законодательством которого импортированы товары: в Республике Беларусь – 20 %, в Российской Федерации – 18 %, в Республике Казахстан – 12 %, в Республике Армения – 20 %; в Кыргызстане – 12 %.

При этом в Республике Беларусь за счет НДС формируется 22 % доходов бюджета, в Российской Федерации – 15,4 %, в Республике Казахстан – 9,9 % [7]. Отличие в ставках НДС в государствах-участниках ЕАЭС обусловлено различиями состояния экономических систем (соотношением сырьевой и промышленной составляющей) и ходом экономических реформ. При этом ставки косвенных налогов во взаимной торговле при импорте товаров на территорию государства- участника ЕАЭС не должны превышать ставки косвенных налогов, которыми облагаются аналогичные товары при их реализации на территории этого государства-участника ЕАЭС.

Такой порядок взимания косвенных налогов создает одинаковые конкурентные условия по ввозимым и производимым товарам для всех государств-участников ЕАЭС и способствует развитию их экспортного потенциала. Вывозные таможенные пошлины и таможенные сборы взимаются в государствах-участниках ЕАЭС в соответствии с их национальным законодательством [2].

С 1 января 2010 года государствами-участниками ЕАЭС применяется Единый таможенный тариф (далее – ЕТТ) [5]. С 1 сентября 2010 года введен в действие финансовый механизм зачисления и распределения сумм ввозных таможенных пошлин, взимаемых на внешнем контуре единой таможенной территории Беларуси, Казахстана и России, обеспечивающий поступление таможенных пошлин в бюджет каждого государства-участника Таможенного союза исходя из доли импорта. Такой механизм позволил в полной мере применять нормы Таможенного кодекса Таможенного союза, обеспечить свободное перемещение товаров во взаимной торговле государств-участников ЕАЭС без взимания ввозных таможенных пошлин и упростить работу субъектов хозяйствования при проведении внешнеторговых операций. В условиях ЕАЭС к этому механизму присоединились Республика Армения и Республика Кыргызстан. Распределение сумм ввозных таможенных пошлин для каждого государства-участника ЕАЭС осуществляется в соответствии с установленными Договором о ЕАЭС нормативами для: Республики Армения – 1,11 %; Республики Беларусь – 4,56 %; Республики Казахстан – 7,11 %; Кыргызской Республики – 1,9 %; Российской Федерации – 85,32 % [1].

В условиях финансового кризиса 2015-й год для государств-участников ЕАЭС характерен снижением курсов национальных валют к доллару США (армянский драм – на 1,5 %, белорусский рубль – на 27,1 %, казахстанский тенге – на 75,7 %, кыргызский сом – на 27,5 %, российский рубль – на 12,9 %) [7]. Проведенные расчеты по изменению среднемесячного курса национальных валют к доллару США в 2015 году представлены в таблице 1. 

Таблица 1. Изменение среднемесячного курса национальных валют к доллару США в 2015 г

Вид валюты

Январь 2015г.

Декабрь 2015г.

Изменение

Армянский драм

475,7

482,9

+ 1,5 %

Белорусский рубль

14 377,2

18 280,8

+ 27,1 %

Казахстанский тенге

183,7

322,8

+ 75,7 %

Кыргызский сом

59,5

75,9

+ 27,5 %

Российский рубль

61,7

69,7

+ 12,9 %

Источник: по материалам [7].

Такое изменение курса национальных валют сказалось и на импорте государств-участников ЕАЭС, в т.ч. Республики Казахстан. Импорт в Республику Казахстан из стран дальнего зарубежья снизился: в первом квартале – на 15,6 %, во втором квартале – на 24,3 %, в третьем – на 28,0 %, в четвертом – на 35,8 %. В результате исполнения обязательств Российской Федерации перед Всемирной торговой организацией (далее – ВТО) [4] в 2015 году среднеарифметическая ставка ЕТТ снизилась на 0,59 % процентных пункта (с 8,68 % до 8,09 %). Снижение импорта и среднеарифметической ставки ЕТТ выступают в качестве факторов, влияющих на поступление ввозных таможенных пошлин в бюджеты государств-участников ЕАЭС.

При этом снижение 0,01 процентных пункта уменьшает размер ввозной таможенной пошлины на сумму (расчетно) около 2-2,2 млн.долл.США. В целях имплементации в нормативно-правовую базу ЕАЭС тарифных обязательств Республики Казахстан, принятых в качестве условия членства в ВТО, по которым ставки таможенных пошлин ниже ставок ЕТТ ЕАЭС, решением Совета Евразийской экономической комиссии от 14 октября 2015 года № 59 утвержден Перечень товаров, по которым Республикой Казахстан применяются ставки таможенных пошлин, отличные от ставок таможенных пошлин установленных ЕТТ (далее – Перечень) (изъятия из ЕТТ).

В данный Перечень включены 1347 товарных позиций, по которым ставки таможенных пошлин в соответствии с обязательствами Республики Казахстан в рамках ВТО ниже, либо формат ставок не соответствует формату, установленному в ЕТТ. В соответствии с тарифными обязательствами Республики Казахстан в рамках ВТО предусмотрено ежегодное снижение ставок импортных таможенных пошлин в соответствии с графиком снижения, предусмотренном в Докладе рабочей группы по вступлению Казахстана в ВТО.

В целях реализации пунктов 9 и 10 Протокола о некоторых вопросах ввоза и обращения товаров на таможенной территории Евразийского экономического союза, подписанного 16 октября 2015 года [6], в Республике Казахстан создана система учета товаров, включенных в Перечень в виде электронных счетов-фактур (далее – ЭСФ), которая предусматривает указание номеров деклараций на товары, а также ставки таможенных пошлин, по которым товары были ввезены в Республику Казахстан. Такие товары, перемещаемые с территории Республики Беларусь в другие государства- участники ЕАЭС, должны сопровождаться определенным набором товаросопроводительных документов, включая копию ЭСФ.

Таможенными органами государств-участников ЕАЭС согласован алгоритм взаимодействия уполномоченных органов ЕАЭС в отношении подтверждения подлинности товаросопроводительных документов. Таким образом, действующие финансовые механизмы на таможенной территории ЕАЭС направлены на создание одинаковых торговых условий для развития внешнеэкономической деятельности государств-участников ЕАЭС. В условиях разработки проекта Таможенного кодекса ЕАЭС необходимо проведение мероприятий, направленных на упрощение таможенных процедур при совершении внешнеторговых операций на таможенной территории ЕАЭС.

 

Список использованных источников

  1. Договор о Евразийском экономическом союзе (вместе с Приложениями 1-33) (ред. от 08.05.2015) (Подписан в г. Астане 29.05.2014) // Нац. реестр правовых актов Республики Беларусь 10 октября 2014 г., №3/3050.
  2. Договор о зоне свободной торговли (вместе с «Правилами разрешения споров») (Подписан в г. Санкт-Петербурге 18.10.2011) // Нац. реестр правовых актов Республики Беларусь 30 мая 2012 г. №3/2803.
  3. Договор «О таможенном кодексе Таможенного союза» (Подписан в г. Минске 27.11.2009) (ред. от 08.05.2015) // Нац. реестр правовых актов Республики Беларусь 6 июля 2010 г., №2/1694.
  4. Договор о функционировании Таможенного союза в рамках многосторонней торговой системы (Подписан в.г. Минске 19.05.2011) ) // Нац. реестр правовых актов Республики Беларусь 14 ноября 2011 г., №3/2746.
  5. Об утверждении единой Товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности Евразийского экономического союза и Единого таможенного тарифа Евразийского экономического союза: Решение Совета Евразийской экономической комиссии от 16.07.2012 № 54 (ред. от 01.03.2016) // Официальный сайт Евразийской экономической комиссии, 23.07.2012.
  6. Протокол о некоторых вопросах ввоза и обращения товаров на таможенной территории Евразийского экономического союза (Подписан в г. Бурабай 16.10.2015) // Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь, 07.01.2016, 3/3206.
  7. Сайт Евразийской экономической комиссии (ЕЭК): http://www.eurasiancommission.org. Соглашение о Таможенном союзе (заключено в г. Москве 20.01.1995) // Ведамасщ Нацыянальнага сходу Рэспублш Беларусь, 1998, №17, ст.201.
  8. Соглашение о Таможенном союзе между Российской Федерацией и Республикой Беларусь от 6 января 1995 года (Заключено в г. Минске 06.01.1995) // Ведамасщ Вярхоунага Савета Рэспублш Беларусь, 1995, № 26, ст.355-356.
Журнал: Без журнала
Год: 2016
Город: Астана
Категория: Экономика
loading...