Роль атбасарского района в социально-экономическом развитии Акмолинской области

Сегодня перед страной стоят важнейшие задачи по реализации масштабных государственных программ, инициированных Главой государства. Прежде всего – пяти институциональных реформ, «100 конкретных шагов», Общенационального и Антикризисного планов страны, форсированного индустриально-инновационного развития, обеспечения доступным жильем, занятости населения, модернизации сферы жилищно-коммунального хозяйства, что позволит Казахстану к 2050 году войти в число 30-ти самых развитых государств мира. Свой вклад в развитие экономики республики вносит и Акмолинская область.

Акмолинская область — аграрно-промышленный регион. В составе области 2 города областного значения: Кокшетау и Степногорск, 8 городов районного подчинения: Акколь, Атбасар, Державинск, Есиль, Ерейментау, Макинск, Степняк, Щучинск, 17 районов, 15 поселков и 245 сельских округов. Регион производит четвертую часть общереспубликанского объема высококачественной продовольственной пшеницы. Имеются возможности и сырьевая база для развития предприятий по переработке сельскохозяйственной продукции. Развитие сельскохозяйственного сектора осуществляется в рамках Программы устойчивого развития агропромышленного комплекса и Программы развития сельских территорий[1].

Стабильно функционирует промышленное производство, реализуются крупные индустриальные проекты и внедряются новые технологии, ведется строительство жилья, объектов образования и здравоохранения (Рисунок-1).

Акмолинская область состоит из 17 районов и каждый из них, безусловно, вносит свой вклад в развитие области в целом. В данной статье приводятся примеры развития одного из районов – Атбасарского. Главные направления экономики района такие как, сельское хозяйство, промышленность, проекты, предпринимательство, инвестиции и МСБ.

Сельское хозяйство. Объем валовой продукции сельского хозяйства по Акмолинской области составил 263,1 млрд тенге с ростом к предыдущему году на 2,1 %, по Атбасарскому району за 11 месяцев 2015 года составил 19 млрд. 338 млн. тенге, что выше на 3,7 % аналогичного периода прошлого года. По Программе «Сыбага» приобретено 86 голов маточного поголовья КРС и 4 племенных быка (ИП «Балтабаев», КХ «Ак жол»).

Произведено всеми категориями хозяйств района: мяса 4,7 тыс. тонн (рост на 2%), молока 21,7 тыс. тонн (рост на 2%), яиц 8,1 млн. штук (рост на 0,2%). В 2016 году планируется довести объем валовой продукции сельского хозяйства до 20,5 млрд.тенге.

Промышленность.  

Рисунок-1 Промышленность. 

По области в рамках Карты индустриализации реализовано 60 проектов на сумму 166 млрд тенге с созданием более 6 тысяч постоянных рабочих мест, из них 43 проекта ориентированы на выпуск готовой промышленной продукции, в том числе 26 - на производство продукции с высокой добавленной стоимостью. В Атбасарском районе за 11 месяцев 2015 года объем произведенной промышленной продукции составил 13 млрд. 402 млн. тенге. Доля района в областном объеме промышленной продукции составило 8,1 % (Рисунок-2).

Инвестиционные проекты. 

Рисунок-2 Инвестиционные проекты. 

Снизили объем произведенной промышленной продукции: АЭРЗ филиал ТОО "Камкор Локомотив" на 14%. Уменьшилось количество заказов на проведение капитальный ремонт и усиленное техническое обслуживание электровозов, но при этом предприятие в целях замещения потерь увеличил техническое обслуживание электровозов. В 2016 году планируется довести объем выпускаемой товарной продукции до 16 млрд.тенге.

«Строительство элеваторного комплекса в г. Атбасар с мощностью 12 тыс. тонн единовременного хранения зерна» (ИП «Байзаков», «Строительство элеваторного комплекса,мощностью 12 тыс.тонн единовременного хранения зерна» (ТОО Ринар), «Строительство элеваторного комплекса в с. Мариновка мощностью 20 тыс. тонн единовременного хранения зерна» (ТОО «Ирченко - Элеватор»1 этап), «Строительство механизированного зерносклада с точкой отгрузки, мощностью 15 тыс.тонн единовременного хранения зерна в г. Атбасар» (ТОО «Тулпар»). В 2016 году продолжится реализация 9 проектов.

Предпринимательство. Всего в Акмолинской области в 2015 году создано свыше 11 тысяч новых рабочих мест, в том числе 6,3 тыс. человек - постоянные. В рамках программы «Дорожная карта занятости-2020» было вовлечено 3,3 тысячи человек из числа безработных, самозанятого и малообеспеченного населения. Из них в Атбасарском районе зарегистрировано 3165 действующих субъектов малого и среднего предпринимательства. Численность занятых составила 5,5 тыс. человек, что составляет 50 % от области. В рамках единой программы поддержки и развития бизнеса «Дорожная карта бизнеса 2020» одобрено 11 проектов на сумму 309 млн.тенге, из них 214 млн.тенге субсидирование процентной ставки: в текущем году будет продолжена работа по вовлечению широких слоев населения в предпринимательскую деятельность, повышению вклада малого и среднего бизнеса в экономику района[2].

Инвестиции. Объем инвестиций в экономику за 11 месяцев 2015 года составил 5 млрд. 15 млн. тенге, что больше на 9,8% аналогичного периода 2014 года. В структуре инвестиций по источникам финансирования удельный вес:

  • собственных средств составил 84,7% или 4,2 млрд. тенге;
  • средства, направленные на строительно-монтажные работы, приобретение машин и оборудования, закуп племенного скота.
  • бюджетные средства 1,1%. или 59 млн. тенге. других заемных средств 14,2% или 712 млн. тенге.

Занятость и социальная защита. В районе создаются возможности для трудоустройства и социальной поддержки уязвимых слоев населения. Уровень зарегистрированной безработицы по району на 1 января 2016 года составил 0,2%.

Одним из приоритетов в развитии экономики области является поддержка малого и среднего бизнеса, что соответсвенно и ведется в районах области.

В Атбасарском районе на 1 января 2016 года зарегистрировано 3529 субъектов малого и среднего предпринимательства, в том числе: 299 малых предприятий; 9 средних предприятий; 3011 индивидуальных предприятий; 210 крестьянских хозяйств.

Численность занятых по всем зарегистрированным субъектам составила 5515 человека (2014- 5458 чел). Банками второго уровня субъектам малого предпринимательства выдано кредитов на сумму 1761,8 млн. тенге, что на 50% выше уровня 2014 года, средства были направлены на пополнение оборотных средств приобретение оборудования, здания.

Вновь создано 499 рабочих мест: сельское хозяйство- 91, транспорт и складирование – 52, розничная торговля и ремонт автомобилей – 131, промышленность-3, строительство-10, здравоохранение и социальные услуги-6, образование-1, прочие – 104, временные и сезонные-101.

Субъектами малого и среднего бизнеса произведено промышленной продукции в объеме 2839,6 млн. тенге. Большинство субъектов малого и среднего предпринимательства – занято в сфере услуг, в т.ч. торговле, ремонте автомобилей, бытовых изделий – 49,9 %, в сельском хозяйстве -11,7 %, в строительстве -1,6 %, на транспорте и связи -12,8 %, гостиницы и рестораны-2,7%, промышленности -1,8%, другими видами деятельности занимаются – 19,5 %[3].

Однако следует отметить, что значительная часть предприятий в малом и среднем предпринимательстве сосредоточена в сельском хозяйстве и сфере услуг и не несет значительного инновационного развития. Вследствие рисков неурожая и сезонного характера деятельности сельское хозяйство является непривлекательной отраслью для финансирования со стороны коммерческих структур. В целом развитию малого и среднего предпринимательства уделяется большое внимание, что способствует повышению занятости населения и снижению уровня бедности, число занятых в малом предпринимательстве имеет положительную тенденцию к увеличению. Задача - активизировать работу в рамках Программы «Дорожная карта занятости – 2020». Подводя итоги прошедшего года, определились приоритеты развития на 2016 год. Необходимо принять исчерпывающие меры по повышению эффективности работающих предприятий, привлечению инвестиций в район и изыскивать резервы роста, которые будут способствовать росту экономики, улучшению качества жизни и повышению благосостояния жителей Атбасарского района. Регион вносит весомый вклад в развитие экономики области. В связи с выше изложенной информацией динамике экономического развития области, можно дать положительную оценку и учитывая потенциал района в улучшении экономического положения области, нужно отметить, что район нуждается в инвестициях, новых технологиях и технологических линиях по переработке сельхозпродукций.

 

Литература 

  1. http://www.akmola.stat.kz
  2. http://akmplan.kz/
  3. http://www.atbasar.online.kz/index_ru.php?st=15&sl=0&jres=rU1bd2oo
Журнал: Без журнала
Год: 2016
Город: Астана
Категория: Экономика
loading...