Развитие инвестиционной деятельности в Казахстане

В настоящее время в Республике Казахстан ведѐтся разработка адекватного рыночного отношения инвестиционного механизма, органически сочетающего формы частного и государственного инвестирования, оптимизации взаимосвязей различных субъектов инвестиционной деятельности, разработки соответствующей законодательно-нормативной базы и другие меры, регламентирующие инвестиционный процесс, как на уровне отдельной фирмы, компании или отрасли, так и на уровне национальной экономики в целом. Также существует необходимость постоянного текущего контроля и оценки действующих проектов на предмет целесообразности их продолжения или, напротив, завершения.

Оценка должна обеспечить количественную и качественную характеристику степени возмещения вложенных средств за счѐт доходов от реализации товаров и услуг; получения прибыли, обеспечивающей рентабельность инвестиций не ниже желательного для фирмы уровня; окупаемости инвестиций в пределах срока, приемлемого для предприятия.

Несмотря на то, что экономика Казахстана характеризуется в настоящее время значительным снижением темпов роста в результате мирового экономического и финансового кризиса, в 2013 году страна смогла добиться увеличения ВВП до 1,2%. Правительству также удалось удержать безработицу на относительно низком уровне.

В 2013 году правительство объявило о проведении широкомасштабной программы мер, включая рекапитализацию банков, поддержку секторов недвижимости и сельского хозяйства, а также малых и средних предприятий. Казахстан демонстрирует высокие показатели в области привлечения прямых иностранных инвестиций, особенно в добывающих отраслях. Для реализации масштабных планов страны по диверсификации экономики правительству необходимы прямые иностранные инвестиции, которые предполагают не только вклад финансовых средств, но также передачу знаний, высокотехнологичного оборудования и обеспечение возможности для развития кадрового потенциала.

Для инвесторов, отличающихся высокой мобильностью в международном масштабе, принятие решения о выборе места для размещения инвестиций зависит главным образом от стабильности, прозрачности и предсказуемости бизнес-среды, близости рынков, доступности инфраструктуры и уровня квалификации кадров. Разработка конкретных отраслевых политик становится все более важным фактором для выполнения этих ключевых требований делового общества.

 Наиболее привлекательные для инвесторов рынки СНГ (на основе выбора трех наиболее привлекательных стран)    

Рисунок 1. Наиболее привлекательные для инвесторов рынки СНГ (на основе выбора трех наиболее привлекательных стран) 

Работающие в Казахстане инвесторы в значительной степени удовлетворены своими инвестиционными решениями. Многие из них оценивают деловую среду как «сложную, но открывающую возможности». Некоторые участники исследования указали, что рассматривают Казахстан в качестве рынка стратегического роста на своих картах глобального корпоративного планирования. На вопрос «Если бы у Вас была возможность пересмотреть решение о направлении инвестиций в Казахстан, приняли ли бы Вы по-прежнему решение об осуществлении инвестиций?» 81% инвесторов ответили утвердительно.

Например, они выбрали бы иное место для размещения своего производственного предприятия, рассмотрели бы вопрос о привлечении другого партнера из числа местных компаний или провели бы более тщательную независимую экспертизу перед выходом на рынок. Инвесторы, работающие в стране в настоящее время, оценивают степень своего успеха в достижении бизнес- целей в Казахстане следующим образом:

 Оценка опыта осуществления инвестиций в Казахстане (2014 г.) 

Рисунок 2. Оценка опыта осуществления инвестиций в Казахстане (2014 г.) 

Достигнутые Казахстаном за последние годы результаты в области реформирования нормативно-правовой базы очевидны, однако инвесторы ожидают продолжения реформ. В частности, 53% опрошенных считают, что степень прозрачности и стабильности нормативно- правовой базы остается недостаточной. Респонденты называют следующие причины:

  • Недостаточно тщательная оценка будущих последствий при принятии новых законов и положений. Принятие новых законов и положений часто приводит к возникновению необоснованных ожиданий в отношении способности делового сообщества соответствовать требованиям таких законов на фоне неопределенности их применения.
  • Непоследовательность применения законодательства. Быстрое изменение законодательной базы ведет к неоднозначности толкования и неопределенности применения отдельных законов и положений, что подрывает доверие инвесторов (например, смена акима (главы региона) может привести к изменениям в области применения законов и положений в данном регионе).
  • Отсутствие делового подхода со стороны некоторых контролирующих органов. Иностранные инвесторы понимают, что работа контролирующих органов является необходимым элементом деятельности гражданской администрации, однако в ряде случаев респонденты выразили обеспокоенность по поводу методов проведения проверок.
  • Обеспечение выполнения условий договоров. Права инвесторов защищены законом, и их претензии могут быть удовлетворены через суд. Предполагается, что судебная система независима, однако в ряде случаев инвесторы в своих ответах указывали, что не вполне уверены в том, что суды всегда и в любом случае независимы в своих решениях.
  • Чрезмерное регулирование. В качестве одной из проблемных областей называют программу обеспечения «местного содержания». Требования в отношении использования «местного содержания» понятны в контексте развития экономики страны, они способствуют развитию долгосрочного и стабильного партнерства инвесторов и местных компаний. Важно соблюдать баланс нагрузки на инвесторов и необходимости повышения конкурентоспособности местных отраслей.

27% казахстанских инвесторов считают уровень качества жизни высоким, а 45% полагают, что в этой области по-прежнему требуются существенные улучшения. Уровень жизни в крупнейших городах Казахстана (Астане и Алматы) неуклонно повышается. Однако существует значительный разрыв между этими двумя городами и остальной территорией страны по качеству жизни и доступу к социальной инфраструктуре.

 Условия ведения бизнеса в Казахстане (2014 год) 

Рисунок 3. Условия ведения бизнеса в Казахстане (2014 год) 

Основные проблемные области, отмеченные участниками исследования, включают:

  • доступность квалифицированной медицинской помощи и образования;
  • загрязнение окружающей среды и ее охрана;
  • культура и досуг;
  • низкая степень информированности потребителей на казахстанском рынке: степень развития сектора услуг недостаточна; стандарты услуг для потребителей необходимо повышать в целях их соответствия стандартам, принятым в странах со зрелой экономикой;
  • не работает принцип «цена – качество»: необходимо просвещение потребителей и повышение потребительской культуры для того, чтобы стимулировать спрос на качественные услуги со стороны всего населения в целом.

Изменение инвестиционного климата за последние 3 года

Рисунок 4. Изменение инвестиционного климата за последние 3 года

16% инвесторов считают, что инвестиционный климат за последние годы ухудшился (44% в Казахстане и 9% – за пределами страны). Было отмечено ухудшение в следующих областях:

  • нормативно-правовая среда и условия ведения бизнеса;
  • трудовое законодательство;
  • макроэкономические условия.

Сегодня Казахстан проводит активную работу с инвесторами из стран Юго-Восточной Азии и Ближнего Востока. Организует инвестиционные саммиты и форумы в Казахстане и за рубежом, посвященные вопросам улучшения инвестиционного климата и привлечения инвестиций из этих стран. В прошлом году в Астане прошел бизнес-форум «Казахстан и Саудовская Аравия: партнеры по развитию» с участием руководителей и представителей крупных казахстанских и саудовских компаний. В рамках данного бизнес-форума проведены мероприятия по презентации инвестиционных возможностей Казахстана, а также отраслевые секции по сельскому хозяйству, промышленности, энергетике и минеральным ресурсам, туризму, транспорту и коммуникациям.

В ходе визита в ОАЭ и Королевство Бахрейн проведены переговоры с представителями Аль- Хиляль банка, которые подтвердили готовность официально открыть первый исламский банк в РК, содействовать Казахстану в выпуске сукуков (исламских облигаций), в развитии исламского банкинга. Правительство Казахстана хорошо осведомлено о проблемах, с которыми сталкивается инвестиционное сообщество и проводит последовательную работу по их устранению. Правительство имеет четкую концепцию раскрытия экономического потенциала страны. Для этих целей принят ряд программ стратегического развития, включая подход в отношении развития инфраструктуры, кадрового потенциала, предпринимательства и определенных отраслей экономики. Иностранным инвесторам необходимы ясность, последовательность и ответственное отношение, а именно: ясность в определении условий инвестиций, последовательность в справедливом отношении к правам инвесторов и ответственность в области совершенствования институциональной среды для инвесторов и предпринимателей.

Для успешного привлечения прямых иностранных инвестиций стране необходимо создать привлекательный инвестиционный климат, включая:

  • прозрачную и стабильную нормативно-правовую среду;
  • независимую судебную систему;
  • принятие правительством обязательств, направленных на поддержку инвесторов;
  • совершенствованную инфраструктуру;
  • восстановление доверия к финансовому сектору;
  • развитие кадрового потенциала (инвестиции в профессиональное развитие работников и модернизация рынка труда);
  • раскрытие потенциала бизнеса (особенно малых и средних предприятий) посредством снижения административных барьеров и затрат, связанных с соблюдением законодательных требований, а также путем обеспечения прозрачных условий для справедливой конкуренции.

 

Список использованной литературы

  1. Закон Республики Казахстан от 08 января 2003 г. №373-II ЗРК «Об инвестициях»
  2. Кодекс Республики Казахстан от 01.01.2011 №100-IV ЗРК "О налогах и других обязательных платежах в бюджет»
  3. Указ Президента РК от 6. 2000 года «Об утверждении Правилпредоставления льгот и преференций при заключении контрактов синвесторами, осуществляющими инвестиционную деятельность вприоритетных секторах экономики».
Журнал: Без журнала
Год: 2016
Город: Астана
Категория: Экономика
loading...