Эффективные направления экологических инвестиционных проектов для города

В настоящее время города с каждым годом все больше внимания уделяют своему экологическому состоянию. Современные горожане как никогда заботятся о своем здоровье и качестве жизни, они экологически грамотные. Стало модно уделять внимание эко-стандартной продукции и услугам, у потребителя развивается экокультура. Горожане предъявляют высокие требования к экологической чистоте жизнеобеспечивающих инфраструктур города.

Сегодня наблюдается массовый переход к использованию экологически безопасных технологий. Экологическая политика становится ведущей стратегией промышленных компаний, бизнес-структур. Направлять денежные средства в экологические инвестиционные проекты или обязательно учитывать экологичность – это основной аспект для реализации инвестиционного проекта. В противном случае, инвестиционный проект не всегда может иметь успех, к тому же зачастую даже может быть не допущен для участия в конкурсе на финансирование.

Эколого-экономическая оценка инвестиционных проектов, как правило, включает следующие показатели [1]:

  • оценку эффективности инвестиционного проекта с позиции экологической составляющей – расчет эффективности проекта, скорректированного на величину экологического ущерба);
  • оценка эффекта природоохранных мероприятий в рамках инвестиционного проекта – эффективность затрат на экологические мероприятия.

В современном мире выделяются следующие эффективные направления для инвестирования в экологию городской среды:

  • -производство и применение экологически чистых и ресурсоберегающих технологий при водоснабжении и теплоснабжении, обеспечения города электроэнергией, для сокращения промышленных выбросов;
  • -использование экологически чистых строительных и промышленных материалов в целях максимальной замены вредных химических соединений, способствующих сохранению природных ресурсов;
  • -утилизация и переработка твердых бытовых отходов;
  • -защита водоемов, зеленых насаждений;
  • -строительство экологически чистых домов, расширение парка экологического общественного городского транспорта, создание чистых дворов, улиц, городов [2].

Наиболее экологически уязвимыми городами, как правило, выступают современные промышленные центры, которые позиционируют как источники загрязнения окружающей среды. Промышленные городские предприятия оказывают довольно сильное воздействие на экологическую систему. Политика промышленных компаний неразрывно связана с существующей нормативной и правовой базой Республики Казахстан в области охраны труда, промышленной и экологической безопасности и рационального использования природных ресурсов, а также рекомендациями международных стандартов 180 14001 и ОН8А8 18001 [3].

При определении рейтинга промышленного предприятия, функционирующего в пределах города, необходимо учитывать следующие показатели и направления работ:

  • наличие и полноценное функционирование экологических служб;
  • оснащенность современными аналитическими приборами лабораторий по контролю качества выпускаемой продукции и состояния окружающей среды;
  • систематичность ведения производственного контроля и экологического мониторинга;
  • наличие нормативно-методических документов в вопросе соблюдения требований природоохранного законодательства;
  • решение вопросов повышения квалификации сотрудников предприятий, в том числе по охране окружающей среды;
  • автоматизация процессов контроля производственных процессов, учета движения материальных, природных ресурсов, параметров эмиссии загрязняющих веществ в окружающую среду;
  • внедрение современных ресурсосберегающих технологий, очистных установок, сооружений;
  • внедрение международных стандартов контроля качества, управления охраной окружающей среды;
  • своевременность реагирования на результаты производственного контроля, экологического мониторинга, на экстремальные и аварийные случаи;
  • пропаганда экологических знаний, обучающие программы, наглядная агитация;
  • удельные показатели эмиссии загрязняющих веществ на единицу выпускаемой продукции в сравнении со средне-, республиканскими и международными показателями;
  • сокращение удельных показателей природных ресурсов, затрачиваемых на выпуск продукции, а также энергетических затрат [3].

Выбор какого-либо проектного решения, связанного с реализацией экологических задач, требует оценки инвестиционного проекта с учетом возможных экологических изменений. Поскольку анализ финансовых потоков не дает полной оценки положительных или отрицательных экологических последствий, инвестиционный проект должен содержать меры по снижению экологической нагрузки при реализации проекта. Необходимо проводить максимально полную оценку воздействия на экологию с учетом риска и неопределенности. Каждый инвестиционный проект должен содержать экологический раздел, определяющий оценку влияния на окружающую среду. Экологический раздел содержит: оценку влияния проекта на состояние окружающей среды, количественную оценку экологического ущерба от реализации проекта и предполагаемые мероприятия по уменьшению его негативного воздействия; мероприятия, предполагаемые проектом для улучшения экологической ситуации, как региона, так и страны в целом и их результат в количественном выражении; оценку экологических рисков, предположительный характер и диапазон изменений в связи с реализацией мероприятий по снижению рисков [4].

Инвестиционные проекты классифицируются по степени влияния на окружающую среду следующим образом: категория А - реализация проекта может стать причиной необратимых экологических потерь; категория Б - реализация проекта может привести к неблагоприятному воздействию на окружающую среду, однако эти воздействия можно избежать, применив технологические; категория В - реализация проекта не окажет неблагоприятного воздействия на окружающую среду; категория Г - реализация проекта приведет улучшение состояния окружающей среды [5].

Методика оценки экологической эффективности инвестиционного проекта предполагает определение прямого положительного экологического эффекта и косвенного экологического эффекта. Показатели прямого экологического эффекта - это количественные критерии, такие как снижение вредных выбросов, снижение энергозатрат, уменьшение слива промышленных отходов в водные бассейны и т.д. Косвенная экологическая эффективность инвестиционного проекта – это сравнение ситуаций экологического характера в равнозначных производствах. Расчет эффективности экологического инвестиционного проекта с учетом дисконтирования включает стоимостную оценку экологических последствий за расчетный период.

 

Список использованной литературы

  1. Маркосова Е.А. Совершенствование методики оценки эколого-экономической эффективности производственного инвестиционного проекта. -http://finlit.online/osnovyi-ekonomiki/
  2. Инвестиции в экологию.- http://pererabotkmusora.ru/invest_in_environment.
  3. Шалболова У.Ж. Экологические проблемы и эффективное использование природных ресурсов Приаральского региона.// Материалы Третьей Международной научно-практической конференции университетов «Университеты и общество, сотрудничество и развитие университетов в XXI веке». - Москва, МГУ им. М.Ломоносова, Евразийская ассоциация университетов, 2011. - С. 196- 199.
  4. Перминов А. Экологическая оценка инвестиционных проектов.-www.master-effect.biz
  5. Маховикова Г.А. Оценка экономической эффективности инвестиционных проектов с учетом экологического фактора. – СПб.: Изд-во СПбГУЭФ, 2010. – 180 с.
Журнал: Без журнала
Год: 2016
Город: Астана
Категория: Экономика
loading...