Основные механизмы регулирования международным правом внешнеторговых отношений в рамках таможенного союза

Региональная экономическая интеграция, основой которой служит вполне демократичное предоставление взаимных преференций в торговле друг другу объединившихся стран, имеет, как уже отмечалось, весьма недемократичный эффект - худшие или, как принято их называть, дискриминационные условия ведения торговли в отношении стран-аутсайдеров, оставшихся за пределами интеграционного объединения.

Первоначально основанная на преференциальных условиях приграничная внешняя торговля имела местное значение, осуществлялась в небольшом объеме и не создавала проблем для других участников внешней торговли. То же относилось и к первым таможенным союзам, вовлекавшим некоторые малые страны.

Однако с появлением Бенилюкса и перспективой образования Европейского экономического сообщества (Соединенных Штатов Европы) отношение к таможенным союзам со стороны неучастников, и в первую очередь США, стало меняться. Проекты таких объединений не вписывались с точки зрения регулирования внешней торговли в общепризнанный универсальный принцип наибольшего благоприятствования в торговле (РНБ), - недискриминационный режим, равный для всех.

После создания институтов ООН, уже в период подготовки ГАТТ (Генерального Соглашения по тарифам и торговле) между США и рядом ведущих стран Западной Европы возник конфликт в связи с намерением европейских стран создать сильное конкурирующее региональное экономическое объединение. В итоге острой дискуссии было найдено взаимоприемлемое решение: такие объединения были легализованы и получили правовое оформление, как изъятие из РНБ. Официальное аналитическое издание ВТО (преемницы ГАТТ) однозначно констатирует: «… в соответствии с принципами ГАТТ, за странами, участвующими в региональных соглашениях, признается право снижать тарифы и устранять другие торговые барьеры на преференциальной основе.

Эти государства не обязаны распространять на все страны более низкие тарифы или беспошлинную торговлю, действующие между ними как участниками региональных соглашений. Региональные преференциальные соглашения являются важным исключением из принципа РНБ».[1] Таким образом был достигнут компромисс, который состоял в согласовании определѐнных требований к создателям региональных экономических объединений, в том числе таможенных союзов. В текст ГАТТ, принятого в 1947 году, была включена обстоятельная статья XXIV – «Территориальное применение – приграничная торговля – таможенные союзы и зоны свободной торговли», состоящая из 12 пунктов.[2]

Обращает на себя внимание само название статьи, из которого следует, что преференциальный режим торговли в двух основных формах региональных объединений фактически приравнивался к аналогичному режиму приграничной торговли, которая, по общему признанию, играет положительную роль в развитии экономического сотрудничества.

Пункт 3-а ст. XXIV подтверждает, что положения ГАТТ не препятствуют «предоставлению какой-либо договаривающейся стороной преимуществ соседним странам в целях содействия приграничной торговле». В пункте 4, формулирующем общий подход к региональной экономической интеграции, признается «желательным расширение свободы торговли посредством добровольных соглашений, более тесного объединения экономики стран-участниц таких соглашений». Одновременно признается, что «целью таможенного союза или зоны свободной торговли должно стать содействие торговле между составляющими таможенными их территориями, а не создание барьеров для торговли других договаривающихся сторон с этими территориями», т.е. в самом начале статьи выражена направленность будущих региональных экономических объединений на углубление регионального экономического сотрудничества не в ущерб третьим странам.

В указанной статье XXIV Генерального Соглашения по тарифам и торговле впервые были даны чѐткие определения таможенной территории и самим региональным объединениям.

В п. 2 разъясняется, что «под таможенной территорией понимается любая территория, в отношении которой применяются отдельные тарифы или другие меры регулирования торговли такой территории с другими территориями». Таким образом, в качестве главной специфической черты таможенной территории определены различия в регулировании торговли в рамках этой территории без какой-либо конкретизации самих мер регулирования.

В п. 8 говорится, что «под таможенным союзом понимается замена двух или нескольких таможенных территорий одной такой территорией». Поясняется, что «пошлины и другие ограничительные меры регулирования торговли… отменяются в отношении практически всей торговли между составляющими территориями союза или, по крайней мере, практически всей торговли товарами, происходящими из этих территорий» и «практически те же пошлины и другие меры регулирования торговли должны применяться каждым членом союза по отношению к торговле с территориями, не включенными в союз».

В том же пункте говорится, что «под зоной свободной торговли понимается группа из двух и более таможенных территорий, в которых отменены пошлины и другие ограничительные меры регулирования торговли для практически всей торговли между составляющими территориями в отношении товаров, происходящих с этих территорий». Как видим, в этом определении не говорится об изменении режима в торговле стран-участниц зоны свободной торговли с третьими странами, т.е. он сохраняется прежним.

В п. 5, который считается главным по значению в рассматриваемой статье, сначала вновь подтверждается, что положения ГАТТ не препятствуют образованию таможенного союза или зоны свободной торговли, а затем формулируются основные правила их создания, - исходя из интересов всех участников мировой торговли.

Определено для таможенного союза, что его «пошлины и другие меры регулирования торговли в отношении торговли с договаривающимися сторонами, не являющимися участницами такого союза, установленные при учреждении такого союза или заключении временного соглашения, не являются в целом более высокими или ограничительными, чем общее значение пошлин или мер регулирования торговли, применявшихся в составляющих его территориях до образования такого союза…».

В п. 6 устанавливается, что при повышении ставки пошлины в результате создания таможенного союза предусматривается предоставление торгово-политической компенсации пострадавшей третьей стране-участнице ГАТТ в соответствие с положениями ст. XXVIII по вопросам общего применения механизма компенсаций.

Важно отметить, что договоренности стран-участниц ГАТТ об изъятиях из режима наибольшего благоприятствования в отношении приграничной торговли, таможенных союзов и зон свободной торговли, означающие, по сути, легализацию дискриминации в пользу организаторов региональных объединений, обусловлена стремлением впервые в международных торговых отношениях заключить общее правовое соглашение по вопросам их регулирования, поскольку выгоды от установления унифицированных правил в интересах обеспечения справедливой конкуренции на мировом рынке неизмеримо больше, чем указанные изъятия из этих правил. По итогам Уругвайского раунда торговых переговоров (1986-1993 гг.) был принят документ «Договоренность о толковании статьи XXIV Генерального соглашения по тарифам и торговле 1994 года», содержательная часть которого дополняет указанную статью конкретными обязательствами стран-участниц региональных объединений, в частности, в области компенсаций (п. 6). В п. 7 Договоренности устанавливается порядок, согласно которому страны-участницы создаваемого регионального объединения предоставляют соответствующее уведомление рабочей группе ВТО (прописаны процедуры нотификации).

В связи со значительным увеличением числа региональных объединений к 1990 годам с участием ряда стран одновременно в нескольких таких объединениях осложнилась деятельность таможенных органов по определению страны происхождения товара для определения тех или иных ставок импортных пошлин. Поэтому вторым важным документом Уругвайского раунда стало «Соглашение по правилам происхождения», направленное на решение этой проблемы.

В преамбуле Соглашения отражена поставленная цель: «обеспечить положение, при котором правила происхождения разрабатываются и применяются беспристрастно, ясно, предсказуемо, последовательно и нейтрально».

Установлено, что преференциальные правила происхождения (как и такие правила вообще) должны базироваться на позитивных критериях, и что национальные законы, инструкции, судебные решения, административные правила общего применения, относящиеся к преференциальным правилам происхождения. В п. 4 говорится о договоренности членов ВТО незамедлительно предоставлять Секретариату сведения о преференциальных правилах происхождения, а также о любых изменениях последних.

Третьим документом Уругвайского раунда является впервые заключенное Генеральное соглашение по торговле услугами (ГАТС). Оно также содержит ряд статей, имеющих прямое отношение к регулированию региональной экономической интеграции в этой специфической сфере и затрагивает не только куплю-продажу услуг, но и трансграничные инвестиции и перемещения рабочей силы, связанные с торговлей услугами.

В ст. V «Экономическая интеграция» в п. 1 констатируется, что ГАТС не препятствует членам ВТО участвовать в каких-либо соглашениях, направленных на либерализацию торговли услугами между сторонами или среди сторон (изъятие из РНБ). Но поставлены два условия. Эти соглашения, во-первых, должны охватывать существенное число секторов торговли услугами; во-вторых, не должны допускать дискриминации между сторонами в соответствии с положениями статьи XVП ГАТС «Национальный режим».

Важнейшим среди 4-х способов поставки услуг, регулируемых ГАТС, считается «коммерческое присутствие», т.е. создание на территории страны-члена ВТО иностранного предприятия для предоставления услуг, что имеет особенно большое значение для развития экономической интеграции. Причем установлено (п. 6), что таким предприятиям должен быть предоставлен национальный режим. Далее, в ст. V-бис – «Соглашение об интеграции рынков рабочей силы» - в отношении режима функционирования этих рынков в региональных объединениях определено, что членам ВТО разрешается участвовать в соглашении, предусматривающем «полную интеграцию рынков рабочей силы между сторонами такого соглашения» (обычно эта интеграция обеспечивает гражданам, как указано в сноске, право свободного доступа к рынку занятости, включая меры, касающиеся условий занятости, оплаты труда, социальных выгод и т.д.) Очень важно предусмотренное соглашением освобождение «граждан сторон соглашения от требований, касающихся разрешений на жительство и работу». Таким образом ГАТС регулирует существенную либерализацию рынка рабочей силы в странах-участницах таможенных союзов.

Подводя итог следует признать, что ГАТТ и более поздние соглашения и договоренности стран-членов ВТО, вместе взятые, позволили создать базу международно-правового регулирования развития региональной экономической интеграции, особенно в области торговли товарами и услугами. Собственно, «…нормы ВТО являются единственной разработанной в международном экономическом праве основой для определения и регулирования процессов экономической интеграции»[3]. Однако это не исключает, а скорее предполагает необходимость дальнейшего совершенствования международно-правового регулирования региональной интеграции, в том числе и таможенных союзов.

 

Список использованной литературы 

  1. Практическое руководство по мировой торговой системе. Международный торговый центр ЮНКТАД/ВТО. Женева. 1999. Перевод. Торгово-промышленная палата РФ. М., 1999, с.
  2. Здесь и далее Положения ГАТТ и документов ВТО приводятся по изданию «Результаты Уругвайского раунда многосторонних торговых переговоров». Правовые тексты. М.
  3. Чернышев С. «Многосторонняя система регулирования и проблемы регионального сотрудничества». Статья в коллективной монографии «Основы торговой политики и правила ВТО». М. 2005. с. 373.
Журнал: Без журнала
Год: 2016
Город: Астана
Категория: Экономика
loading...