Концепция стратегического развития регионального АПК и ее реализация

На наш взгляд, проблема совершенствование управления региональным АПК, в первую очередь ставить необходимость подготовки стратегической концепции развития исследуемого объекта, для формирования и реализации которой требуется разработки прогнозно-аналитического и методологического характера. Такая разработка может быть основано как на фундаментальные исследования [1,2,4] , так и на прикладные[3,5,7]. Экономика АПК Южного региона Казахстана имеет свою специфику, поэтому при разработке стратегической концепции необходимо учесть природно-климатические и производственно-экономические факторы исследуемой подсистемы. Наряду с этим, необходимо учесть общесистемных и общеметодологических принципов и категорий, свойственные для всех регионов Казахстана, которые следует взять за основу при разработке стратегической концепции развития исследуемой подсистемы [6,8,9].

Обобщение многочисленных исследований [2,4,8] посвященных данной проблеме, дает возможность представить концепцию стратегического управления региональным АПК ЮКО, как глобального процесса состоящего из четырех, взаимосвязанных между собой последовательных этапов: стратегический анализ; выбор вариантов стратегического управления; реализация стратегии и стратегический контроль. Разработка концепции стратегического развития регионального АПК начинается со стратегического анализа, включающий в себе анализ внутрирегиональных производственно-экономических закономерностей развития. Это позволяет установить основные факторы, определяющие развитие регионального АПК. Тем самым, появляется возможность оценить внутреннее состояние регионального АПК, его потенциал и возможные траектории развития, а также степень зависимости и восприимчивости к факторам внешней среды. Стратегический анализ также должен определить сильные и слабые стороны регионального АПК, турбулентность, угрозы и возможности, которые несет в себе окружающая внешняя среда. Такую аналитическую работу можно провести с использованием матрицы И. Ансоффа[1] и Д. Абеля или SWOTанализ. Так, стратегический анализ АПК ЮКО позволило выявить следующее.(таблица 1.) 

Таблица 1. Анализ агропромышленного комплекса ЮКО  

 Анализ агропромышленного комплекса ЮКО  

*разработана автором на основании источников[1] и Программа по развитию АПК в РК «Агробизнес – 2020»

В качестве сильных сторон АПК ЮКО можно отметить, что регион является основным поставщиком хлопка-сырца, бахчевых, винограда и плодоовощной продукции в республике и потребителем существенного объема получаемой финансовой помощи со стороны государства. Так, на развитие сферы сельского хозяйства государством выделены субсидии в размере 23,0 (2014 г.) и 29,1 млрд. тенге (2015 г.) Слабая сторона региона заключается в недостаточности современных перерабатыващих предприятий, осуществляющие переработку сельхозсырья и высокий уровень импортозависимости в продуктах переработки. Также уязвимым местом является мелкотоварность производства как в растениеводстве, так и в животноводстве.

Перспективы развития региона на наш взгляд, заключаются в расширении экспортного потенциала (плодоовощной и мясо-молочной продукции) и импортозамещения (консервной и продуктов переработки молока) отраслях АПК. Для такого развития имеется огромный рынок России и других стран по ЕАЭС, а также практически «бездонный» рынок Китая.

Экономические опасности для регионального АПК на наш взгляд, заключаются в несвоевременной реакции на возможную турбулентность рынка и на макроэкономические риски, обусловленные ухудшением внутренней и внешней конъюнктуры мировых цен на продукцию АПК, что кстати, является общегосударственной проблемой для РК. Также значительные риски заключаются в истощении потенциала ирригационно-мелиоративных сооружений из-за ориентации товаропроизводителей на «сиюминутную» прибыль, вследствие несоблюдения научнорекомендованных нормативов и требований использования ресурсов.

Таким образом, стратегический анализ состояние регионального АПК выполняет оценку внутренних производственно-экономических факторов, характеризующие сложившийся уровень подсистемы, а также потенциальные факторы создающие условия для ее дальнейшего развития.

Проведенный таким образом стратегический анализ дает возможность для перехода на второй этап – осуществление стратегического выбора управления региональным АПК, которое является поворотным пунктом в реализации концепции. На данном этапе, определяется генеральная цель концепции и основные функции ее реализации.

Здесь важным моментом является выбор стратегически важных ключевых отраслевых подкомлексов, которые играют системообразующую роль и обладают свойством мултипликатора, способствующие совместного развития взаимосвязанных отраслей региона. Такие отраслевые подкомлексы в экономической литературе называют «полюсы роста» и в условиях ЮКО такими «полюсами роста» могут быть выделены – хлопковый и плодоовещеконсервные отрасли.

При этом отраслевые подкомлексы могут развиваться двумя принципиально разными траекториями развития: первый вариант-траектория –это так называемый инерционный, предполагающий продолжение принятых в прошлом производственно-экономических закономерностей и тенденции сложившиеся в регионе; второй вариант – переход на принципиально новую траекторию развития, который предполагает реализацию более эффективного, по сравнению с существующим подходом развития. При этом нами предлагается следующие подходы:

первое, путем разработки мер, направленных на усиление существующих стержневых компетенций и преимуществ отраслей, расширить рынок сбыта и зону действии, т.е. совершенствование деятельности отраслей и производств.

второе, стратегия перехода на принципиально новую траекторию развития, которая предполагает реализацию более эффективного вида продукта (товарная экспансия, развитие продукта) – стратегия разработки новых или совершенствования существующих товаров с целью увеличения продаж. Цель данного направления – привлечь новых покупателей, сохранить старых клиентов и увеличить рыночную долю.

В последующем необходимо приступить к третьему этапу стратегического управления региональным АПК, т.е. стратегической реализации выбранной концепции развития. Эта деятельность заключается в целенаправленном воздействии трех взаимосвязанных подсистем управления: структурной, функциональной и обеспечивающей на все субъекты хозяйствования в интересах достижения намеченных стратегических целей развития регионального АПК. Это достигается путем использования региональных продовольственно-технических резервов ЮКО, а также применением форм и методов управленческого воздействия. Методы управленческого воздействия в региональном АПК могут быть: по отраслевым подкомплексам (регулирование рынка хлопка, плодоовощной продукции, мяса и молока); по форме организации производства (регулирование положения фермерских и крестьянских хозяйств, домашних хозяйств, средних и крупных корпораций); общерегиональным (регулирование процессов обеспечение земельно-водными и материально-техническими ресурсами, научно-технического прогресса).

Разработка и уровень достаточности реализации концепции стратегического развития регионального АПК, определяется посредством стратегического контроля – завершающего этапа стратегического управления. На этом этапе, достигается оценка выполнение поставленных стратегической цели регионального АПК в установленные сроки, а также обеспечение единства решения и исполнения, своевременном выявлении отклонений от заданного направления и ориентиров. Проводимые мероприятия на данном этапе в основном следующие: организационная, содержательная и технологическая. При этом, организационные мероприятия означают, что каким органом и исполнителями выполняются контрольные функции; содержательные – смысл и сущность контроля; технологические – методы и способы проведение контрольных мероприятий.

Стратегический контроль осуществляется в следующей последовательности: предварительный контроль; направленный контроль и итоговый контроль. Предварительный контроль задается целью в подтверждении целесообразности поставленной главной стратегической цели, т.е. в правильности стратегического выбора и формирования концепции стратегического развития регионального АПК.

Сопровождение хода реализации концепции развития регионального АПК, путем сопоставление нормативных, т.е. заданных параметров с фактически достигнутыми параметрами развития отраслей и производств комплекса, достигается посредством направленного контроля. Как правило, выдвинутую концепцию не всегда удается реализовать в первоначальном виде, т.к. с течением времени меняются как внешняя, так и внутренняя среда комплекса.

Тем самым появляется необходимость внесение корректировок в параметры и показатели первоначально принятой стратегической программы. Поэтому, важно оценка того, что вносимые корректировки не приведут ли кардинальному изменению генеральной цели концепции, в условиях динамического изменения, вследствие волатильности внешней и внутренней среды. В результате уточняются параметры и показатели концепции, путем внесения в нее необходимых корректировок и принимается новые управленческие решения.

Предложенная концепция считается эффективной, если по итогам ее реализации достигаются рост валового продукта регионального АПК.

 

Литература 

  1. Ансофф И. Новая корпоративная стратегия. — СПб: Питер Ком, 1999.—416 с.—(Серия «Теория и практика менеджмента»).
  2. Байбараков Е.Б. Сигарев М.И. Государственная поддержка в повышении эффективности аграрного производства Казахстана// Проблемы агрорынка.№3.с. 39.
  3. Бессонова, Е.В. Территориально-отраслевой подход в государственном регулировании АПК региона//Е.В. Бессонова/ Вестник Ульяновской государственной сельскохозяйственной академии. №2. – 2008. – С. 115-121
  4. Бибатырова И.А. Государственное регулирование национальной экономики // Алматы.Қазақ университеті»,2004.
  5. Васильченко, М.Я. Влияние внешних экономических условий на уровень поддержки предприятий агропродовольственного комплекса / М.Я. Васильченко / Агропродовольственная политика и вступление России в ВТО. – М.: ВИАПИ им. А.А. Никонова,
  6. Габдуалиева P.C. Экономический механизм государственного регулирования сельского хозяйства региона/ Р.С.Габдуалиева//Монография.-М.: Изд-во РГАУМСХА.-2006.-286 с.
  7. Калиев Г.А., Сатыбалдин А.А., Турсунов С.Т. Казахстан: рынок в АПК. Алматы.-1994.-320
  8. Мамыров Н.К., Ихданов Ж. Государственное регулирование экономики в условиях Казахстана (теория, опыт и проблемы)//Алматы: Экономика, 1998.-125 с.
  9. Ушачев, И.Г. Научное обеспечение государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2008-2012 годы /И.Г. Ушачев // Экономика с.х. и перераб. организаций, 2008. № 7. – С. 1 – 9
Журнал: Без журнала
Год: 2016
Город: Астана
Категория: Экономика
loading...