Процесс глобализации: особенности современного этапа и влияние на экономику Украины

Изменения, происходящие в сфере информационных технологий, охват ими все новых территорий и регионов, привели к сближению различных цивилизаций и установлению постоянных контактов между ними, тесного взаимодействия и сужению жизненного пространства на планете.

К концу ХХ века человечество признало ограниченность и замкнутость своей среды обитания, бесполезность территориальных завоеваний и осознало необходимость повышения эффективности использования природных и человеческих ресурсов [1, с. 13].

Определяющим направлением современного экономического развития может быть только быстрое и эффективное использование научно-технических разработок и повышение на этой основе экономической конкурентоспособности стран и народов. Эволюция энергосберегающих и других наукоемких отраслей экономики, а также развитие глобальных технологических систем для информационных и других услуг привели к уменьшению зависимости экономического развития от природных ресурсов. Новые технологии менее энергоемкие и, как правило, базируются на малых расходах сырья [2].

Особенно значительное влияние на развитие процессов глобализации оказывают новейшие информационные и телекоммуникационные технологии, которые превратились из элементов инфраструктуры прошлых лет в универсальное средство экономического, культурного, научного развития. Эти технологии позволяют объединить в единое целое размещенные в разных уголках земного шара предприятия, принадлежащие глобальным компаниям. С их помощью появляется возможность гибко реагировать на изменения конъюнктуры и перебрасывать ресурсы с целью захвата новых рынков.

Новые информационные технологии позволяют осуществить создание децентрализованного производства с централизованным финансовым контролем. Такие новые технологические возможности способствуют еще большей интернационализации производства, ведут к увеличению объемов мировой торговли [3].

На развитие процессов глобализации также сильно влияют изменения, происходящие в правовом регулировании имущественных отношений. Перераспределение прав собственности, что происходит в глобальном масштабе как на уровне индивидуума, компании, так и государства в целом, представляет собой процесс упорядочения основных социальных, экономических и политических проблем.

В международном плане контроль и разделение территорий – это главный механизм регулирования распределения ресурсов между государствами в рамках мировой системы [4]. Глобализация экономических отношений способствовала расширению прав собственности физических лиц и корпораций в географическом плане.

Вследствие описанных процессов, к началу третьего тысячелетия мир превратился в глобальную экономическую систему, в которой практически не осталось места для стихийных рыночных отношений между государствами. Возник глобально функционирующий мировой производственно-хозяйственный механизм, составляющими которого стали отдельные национальные экономики. Таким образом, глобальная экономика – это экономика, способная работать как единая система в режиме реального времени в масштабе всей планеты; такая экономика является совершенно новой исторической реальностью, отличной от мировой экономики, в которой процессы накопления капитала происходят во всем мире.

Глобальная экономика – это экономика, в которой национальные экономики зависят от деятельности глобализирующегося ядра. Последнее включает в себя финансовые рынки, международную торговлю, транснациональное производство, науку, технологию и соответствующие виды труда. В целом можно определить глобальную экономику как экономику, чьи основные компоненты имеют институциональную, организационную и технологическую способность действовать как общность (целостность) в реальном времени или в выбранном времени в планетарном масштабе.

Глобальная экономика имеет ряд особенностей, причем первой и основной особенностью является то, что финансовый капитал стал невероятно подвижным. Инвесторы могут перемещать деньги через границы с небольшими ограничениями со стороны национальных правительств или даже при отсутствии таких ограничений. Экономика стала постепенно превращаться в транснациональную: она создается в основном потоками денежной массы, а не торговлей товарами и услугами [3, с. 16-28].

Второй особенностью глобальной экономики является глобальная сеть коммуникаций, которая была создана благодаря технологическим нововведениям, которые сделали возможным для миллиардов людей одновременно наблюдать события, происходящие в другом месте планеты. Благодаря информационным технологиям, революционизирующих способы накопления и передачи информации, возникает новое пространственное размещение производства – приближение производства к рынкам сбыта; децентрализация принятия решений.

Большие городские агломерации становятся все в большей степени центрами услуг, деловой информации. Благодаря компьютерным сетям люди все больше предпочитают работать у себя в доме. Супермагистрали создают новое информационное пространство на глобальном уровне –

―пространство потоков‖. Независимо от того, где люди живут и работают (пространственное измерение), они будут жить в одном ритме и в одном времени, хотя при этом существует опасность потери индивидом социального контроля над принятием наиболее важных решений.

Третья уникальная характеристика глобальной экономики – растущее международное разделение труда. Для развитых стран сырьевая экономика стала маргинальной; экономика становится все менее материалоемкой; информация как результат и ресурс не требует ни сырья, ни энергии. А развитие ―новых индустриальных стран‖ во многом определяется выбором ―своего‖ места и международным разделением труда и приспособлением к тем структурным изменениям, которые происходят в настоящее время [2-4].

Целью глобальной экономики является рост объемов производства, усиление стимулирующей конкуренции, снижение цен, повышение производительности труда, которые за счет глобальных коммуникаций интелектуализируют производство и потребление и способствуют ускорению развития стран. В структуре глобальной экономики должны быть перераспределительные механизмы, с помощью которых государства могли бы регулировать экономическое развитие и распределять материальные ценности в общественных интересах.

Методология глобальной экономики базируется на реализации системного комплексного подхода к исследованию глобальных проблем не в статике, а в динамике мирового развития, то есть в процессе глобальных трансформаций и глобализации развития.

В разработке концепций развития глобальной экономики участвуют различные межправительственные и неправительственные организации. Особенно активны в этом направлении Римский клуб, Международный институт прикладных исследований в Вене, Парижская группа, Ассоциация содействия Организации Объединенных Наций (ООН), Совет по изучению человечества и другие организации.

Изучение глобальных процессов экономического, демографического, экологического характера привело к осознанию необходимости разработки моделей мировой экономики как единой системы. Учеными разработаны уже более десяти моделей глобальной экономики, которые предлагают варианты решения мировых проблем.

Наиболее известные модели Римского клуба ―Перестройка мирового порядка‖, подготовленная Я. Тинбергеном, а также разработки Б. Гаврилишина [5, с. 145-146], Д. Медуза, Д. Форрестера и ряда других. Они разработали правила и законы мирового сообщества, мировой культуры, а также основы будущей мировой державы, способной управлять растущим уровнем взаимозависимости.

В трудах указанных мыслителей поставлено под сомнение роль даже наиболее суверенного национального государства как субъекта международных отношений и утверждается, что национальное государство превращается в пережиток прошлого [6]. Стремительно растущая необходимость охраны окружающей среды, всемирного обмена информацией и обеспечения международной безопасности способствуют укреплению таких идей, которые постепенно овладевают обществом [1, с. 13].

Интенсификация глобального развития происходит вследствие действия ряда факторов [3; 5]. Во-первых, структура, практика и логика современной глобальной экономики, основанной на новейших информационных и телекоммуникационных технологиях, привели к новому этапу международного разделения труда, который не только ведет к изменениям баланса экономической власти между ведущими промышленно развитыми странами, но и способствует развитию тенденции создания экономической многополярности.

Во-вторых, подъем новых индустриальных стран (NIC) как равноценных конкурентов промышленно развитым странам в производстве высокотехнологичной продукции. Это стало следствием значительной поддержки производителя государством, применением в NIC совершенной техники управления и соответствующей подготовки все еще достаточно дешевой рабочей силы.

Такое развитие, получившее особенно широкий размах в тихоокеанском регионе, демонстрирует качественно противоположную тенденцию тем идеям и моделям, которые утверждают жизнеспособность центрально-периферийной модели экономики.

В-третьих, новая глобальная информационно-ориентированная экономика предпочитает осуществление технологических рывков в развитии за счет внедрения ноу-хау в противовес мнению, что преобладало ранее, о получении краткосрочных преимуществ от использования дешевой рабочей силы и сырья в странах третьего мира. Ключевым фактором для достижения успеха на пути к глобальной информационной экономики является разделение труда, основанное на развитии и использовании высокого уровня технологий в противовес предыдущей концепции, которая базируется на примитивных и невысоких технологиях. Таким образом, противоречия между развитыми экономиками и развивающимися несколько отступают на второй план, уступая место конкурентной борьбе между технологиями разного уровня.

Что касается украинской экономики, то, несмотря на реальные перспективы создания открытой экономики и ее эффективной интеграции в мировое хозяйство, украинские предприятия пока не готовы со своим несовершенным хозяйственным механизмом на паритетных принципах взаимодействовать с лидерами мировой экономики.

Основными причинами этого являются коррупция, политическая нестабильность и ограниченный доступ к финансированию. Поэтому для ускорения процесса вхождения Украины в мировые хозяйственные структуры и углубления участия в международном разделении труда, необходимо принимать во внимание закономерности развития глобализационных процессов, в частности:

а) основными ориентирами украинских производителей должна быть технологический фактор, мировые нормы и емкость рынка;

б) избирательность производства; в) знание специфики современного рынка, который претерпевает существенные изменения [7, с. 22].

Для Украины важно сохранить положительную динамику не только с традиционными―глобальными игроками‖, а также с государствами которые утверждаются на современной карте мира как новые мировые и региональные лидеры. Нынешние реалии требуют от Украины также более широкого и глубокого взаимодействия с иностранными партнерами, прежде всего в экономическом направлении [8].

Таким образом, глобализация является неотъемлемой частью жизнедеятельности каждого современного государства в миреГлобализация экономических отношений способствовала расширению прав собственности физических лиц и корпораций в географическом плане.

Вследствие описанных процессов, к началу третьего тысячелетия мир превратился в глобальную экономическую систему, в которой практически не осталось места для стихийных рыночных отношений между государствами. Возник глобально функционирующий мировой производственно-хозяйственный механизм, составляющими которого стали отдельные национальные экономики. Таким образом, глобальная экономика – это экономика, способная работать как единая система в режиме реального времени в масштабе всей планеты; такая экономика является совершенно новой исторической реальностью, отличной от мировой экономики, в которой процессы накопления капитала происходят во всем мире.

Глобализация в дальнейшем будет набирать еще большие обороты и поэтому каждому государству нужно искать возможности для использования преимуществ и решения проблем, возникающих вследствие глобализации мировой экономики и общественной жизни.

Украина как современное государство мира также интегрирована в глобальную экономику, а потому чувствительна к негативным и позитивным факторам влияния глобализации на национальные экономики. Особенно это заметно в условиях кризисных и посткризисных явлений, которые сопровождают мировую экономику в последнее время.

Большая зависимость Украины от внешних факторов развития, особенно экспорта, делает ее экономику очень уязвимой к глобальным экономическим потрясениям, которые являются неотъемлемой частью современной глобализации [9, c. 24]. Поэтому Украине нужно постоянно искать новые источники экономического развития, как на внутреннем уровне, так и в рамках глобального экономического пространства.

 

Литература 

  1. Яцюк О. С. Застереження щодо існування людства у вченні В. І. Вернадського про ноосферу // ―Вчення про ноосферу В. І. Вернадського в науковому, освітянському та інноваційному розвитку сучасного суспільства‖: Міжнародна наук.-практ. конференція. – Миколаїв: МКУ, 2013. – С. 13-14.
  2. Gilpin Robert. The Challenge of Global Capitalism: The World Economy in the 21st Century. Association of American Publishers, 2000
  3. Бек У. Что такое глобализация? // Пер. с нем. А. Григорьева и В. Седельника; Общая ред. и предисл. А. Филиппова. – М.: Прогресс-Традиция, 2001. – 304 с.
  4. Денчев К. Феномен антиглобализма: Учеб. пособие / К. Денчев – М.: Высшая школа экономики, 2005. – 134 с.
  5. Яцюк О. С. Рецепти удосконалення соціально-економічного розвитку України в науковому та творчому доробку Богдана Гаврилишина / О. С. Яцюк, Н. М. Притуляк // Матеріали ХIІ Міжнародної конференції ―Економіка, управління, фінанси: стан, проблеми та перспективи розвитку‖ (18-19.04.2013). Частина 2. – Донецьк: ДонНАБА, 2013. – С. 145-148.
  6. Zbigniew Brzezinski. The Grand Chessboard: American Primacy and Its Geostrategic Imperatives / Brzezinski Zbigniew. – Basic Books. 1997. – 220
  7. Яцюк О. Визначення ролі України у міжнародному поділі праці в умовах глобалізації світової економіки / О. Яцюк, І. Баб’як // Стан та перспективи розвитку обліково-аналітичного забезпечення управління підприємницькою діяльністю в умовах інтеграційних процесів: матеріали Міжнародної наукової інтернет-конференції (26-27.11.2015). – Чернівці: ЧТЕІ КНТЕУ, 2015. – С. 21- 23.
  8. Юрчишин В. В. Проблеми і перспективи посткризового відновлення: глобальна економіка та Україна: Монографія / В. В. Юрчишин. – Київ: Заповіт, 2012. – 228 с.
  9. Яцюк О. Соціально-економічні наслідки глобалізації для світової та української економіки / О. Яцюк, І. Неспляк // Стан та перспективи розвитку обліково-аналітичного забезпечення управління підприємницькою діяльністю в умовах інтеграційних процесів: матеріали Міжнародної наукової інтернет-конференції (26-27.11.2015). – Чернівці: ЧТЕІ КНТЕУ, 2015. – С. 23-24.
Журнал: Без журнала
Год: 2016
Город: Астана
Категория: Экономика
loading...