Методы оценки эффективности межфирменного сотрудничества

На основе исследования теоретических концепций и практического опыта зарубежных стран по формированию квазинтеграционных структур, самой распространенной из которых является стратегический альянс, установлено, что существенное влияние на результат межфирменной кооперации оказывают признаки, характеризующие структурные и информационно – продуктовые компоненты объединения.

Основными путями реализации межфирменных сотрудничеств для Казахстана являются интеграционные объединения, более сложные виды с участием иностранного капитала. Однако отечественный опыт насчитывает огромное количество элементарных видов сотрудничества (субподряд и т.д.)

В зарубежной практике используются следующие основные виды систем оценки эффективности межфирменного сотрудничества:

  • количественные методы оценки;
  • качественные системы оценки;
  • комбинированные (смешанные) способы оценки.

При оценке количественными методами определяются различные производственные и финансовые показатели, по которым в дальнейшем проводится исследование. К таким традиционным и общеизвестным показателям можно отнести долю рынка, объем выручки, операционную прибыль, чистую прибыль, капитализацию компании, коэффициенты ликвидности, коэффициенты рентабельности и т.д. Такой метод достаточно проработан, однако не всегда понятно, какие позитивные изменения непосредственно связаны с заключением стратегического альянса, а какие вытекают из изменения макроэкономической ситуации, являются следствием внесения поправок в законодательство, выхода на новые рынки и влияния других внешних факторов [1].

При оценке качественными методами эксперты используют показатели, которые нельзя измерить количественно. Наиболее объективную оценку деятельности можно получить путѐм комбинации количественных и качественных методов, и обеспечения их сбалансированности.

В таблице 1 предлагаются модифицированные критерии оценки эффективности деятельности сотрудничества и формулы расчета показателей. 

Таблица 1 - Модифицированные критерии оценки деятельности сотрудничества

 

Продолжение таблицы 3

Примечание – составлено авторами на основании данных [1]

Результирующий показатель эффективности деятельности сотрудничества рассчитывается не как средний балл, а как площадь получившейся на фигуры по формуле: S = 1/2 × × (K1×K2 + K2×K3 + K3×K4 + K4×K5 + K5×K6 + K6×K7+ K7×K8 + K8×K9 + K9×K10 + K10×K11 + K11×K12 + K12×K1), 

где

S – площадь фигуры;

K1×K2, K2×K3 ... Kn×Kn+1 ... K12×K1 — произведение баллов по смежным критериям.

Экономический смысл такого подхода заключается в следующем: важно поддерживать баланс во всех сферах сотрудничества и стремиться к системному улучшению всех экономических показателей. Использование значения площади фигуры, получившейся на лепестковой диаграмме, в качестве результирующего показателя позволяет более точно оценить эффективность деятельности альянса. Площадь фигуры позволяет обнаружить наличие «слабых звеньев», затормаживающих развитие всего альянса.

Целесообразно дать следующую оценку эффективности деятельности стратегического альянса в зависимости от полученного результата:

  • 192-300 — наивысшая эффективность сотрудничества;
  • 108-192 — высокая эффективность сотрудничества;
  • 48-108 — удовлетворительная эффективность сотрудничества;
  • менее 42 — неэффективное сотрудничество [2].

В Республике Казахстан межфирменные сети возникли в экономической ситуации, отличавшейся от развитых экономических систем, что позволяет выделить специфические особенности. Первая особенность, первоначально предпосылки для формирования сетей сложились в условиях плановой экономической системы советского периода при государственном административном механизме управления. В результате основное развитие получили сети, которые можно назвать «плановые отраслевые сети» и управление которыми осуществлялось соответствующими отраслевыми министерствами и комитетами.

Вторая особенность, характерная для отечественной экономики, связана с отраслевой спецификой развития межфирменных взаимоотношений и сетей с определенными категориями партнеров. Так, в целом ряде отраслей поставщики находятся в исключительном положении и обладают очень сильными рыночными позициями, поскольку рынок сырья для этих отраслей имеет преобладающее значение [3].

В результате степень зависимости фирм от поставщиков очень высока, и они с целью обеспечения гарантированных поставок сырья, материалов и комплектующих вынуждены уделять основное внимание своим взаимоотношениям с поставщиками.

Если представить собирательную модель типичного производственного предприятия с участием казахстанского и иностранного партнера, то это будет предприятие, основанное на зарубежной технологии; размещенное на производственных площадях казахстанского участника; использующее в своем производственном процессе казахстанские топливно-энергетические и сырьевые ресурсы; зарубежное оборудование и комплектующие изделия, из которых персонал казахстанской стороны собирает готовую продукцию для сбыта в большей части на зарубежных рынках.

В отношении Казахстана одно из первых международных сотрудничеств является партнерство "Тенгизшевройл". Межфирменное сотрудничество является наиболее интенсивно развивающейся формой международного экономического сотрудничества. Совместное предприятие отличает наличие как национального, так и иностранного капитала.

При совместном производстве возникает необходимость совместных капиталовложении, разделении доходов и убытков, разделения управленческих обязанностей, так как обе стороны берут на себя свою долю хозяйственного риска. Совместное предприятие ввиду этого отражает более глубокие и сложные связи сотрудничающих сторон.

 

Литература 
  1. Томпсон А., Стрикленд Дж. Стратегический менеджмент: концепции и ситуации для анализа. : Пер. с англ. М. : Вильямс, - 2012. 928 с.
  2. Уоллес Р. Стратегические альянсы в бизнесе: технологии построения долгосрочных партнерских отношений и создании совместных предприятий. : Пер. с англ. М. : Добрая книга, - 2014. 288 с.
  3. tengizchevroil.com
Журнал: Без журнала
Год: 2016
Город: Астана
Категория: Экономика
loading...