Развитие международного туризма в современных условиях рынка

Путешествие – это жизнь. Когда мы путешествуем - мы живем. На сегодняшний день туризм играет немаловажную роль в жизни людей. Все мы жаждем неизведанного: хотим познать культуры многих национальностей и увидеть самые замечательные творения, созданные людьми и природой. Цели путешествий очень разнообразны: одни едут по учебе, работе, другие поправить здоровье или просто отдохнуть от ежедневной суеты. У каждой из этих целей есть свое название. В зависимости от этих целей туризм может быть рекреационный, деловой, активный, паломнический, купально – пляжный и т.д. По месту направления туризм делится на следующие виды: внутренний, въездной, выездной, международный и т.д. Наша страсть – международный туризм Международный туризм – это посещение любой другой страны, отличной от постоянного места жительства. Сроки пребывания в другом государстве практически неограниченны. В международной статистике наряду с торговлей товарами выделяется внешняя торговля услугами. Торговля услугами растет быстрыми темпами. Сегодня на них приходится 20% мировой торговли. Международный туризм - одна из наиболее распространѐнных форм обмена услугами. В странах, где производственный сектор относительно невелик, мощное развитие получил международный туризм, доля услуг в экспорте может превышать 30% (Греция, Турция, Египет, Тунис и др.). Грецию посещает более 19 млн. туристов ежегодно, принося, тем самым, около 15 % валового внутреннего продукта всей страны. Туризм в Греции — один из основных источников валютных поступлений, он приносит государству свыше 15 % ВВП и работу 16,5 % от общего количества занятого населения. [1]

В Турции промышленность занимает 28%, сельское хозяйство – 15%, строительство – 6%, услуги – 51%. На 2010 год Турция занимает 15 место в мире по экономической мощи. В Египте сельское хозяйство занимает 32%, промышленность -17%, сфера обслуживания – 51%. ВВП на душу населения - 135-е место в мире. За последние 50 лет число международных туристов выросло в 25 раз. Ежегодно туристические поездки совершают 635-650 млн. чел. В основе туристического бума лежат: глобальный процесс урбанизации, «транспортная революция», повышение уровня и качества жизни населения, рост образовательного и культурного уровня.

Туризм превратился в ключевую отрасль мировой экономики. Доходы от него (500млн. долл.) в мировом экспорте занимают второе место, уступая экспорту нефти и нефтепродуктов. Но по доходности туризм обогнал торговлю алмазами, оружием и игорный бизнес. За счет туризма создано 10% всех рабочих мест (207 млн. чел).

Официальное регулирование международного туризма началось лишь в 20-х годах ХХ века.

На сегодняшний день это понятие включает следующее:

  • путешествие в другую страну и остановка в пункте назначения;
  • свободное перемещение;
  • выезд из страны постоянного жительства;
  • временное передвижение туриста по определенному маршруту.

Сегодня международный туризм является весьма распространенным явлением. Этой областью охвачено порядка 800 миллионов человек. Международный туризм представляет собой весьма экономически выгодное предприятие. Так, 35% ВВП Испании составляют доходы от туристического бизнеса, больше 50% - на Кипре и около 70% - на Гаити. Наибольшее развитее международный туризм получил в Западной Европе. Сегодня доля этого региона составляет порядка 70% мирового туристического рынка, 20% - у Америки, 10% поровну распределено между Африкой, Австралией и Азией.

Ежегодно составляются различные списки, с целью показать, что некоторое явление преобладает над другими. Международный туризм тоже не исключение. В список стран, в которых он наиболее предпочтителен, входят Бельгия, США, Германия, Дания, Новая Зеландия, Голландия, Австралия, Швеция, Англия, Канада. Самыми принимающими странами, по данным социологов, являются Турция, Австрия, Испания, Италия, Португалия, Швейцария, Мексика, Греция, Франция и Кипр. Стоит отметить, что международный туризм, как и любое другое явление может быть классифицирован по определенному признаку. Выделяют экскурсионный, курортный, деловой, этнический и научный виды международного туризма. Он доступен как в индивидуальной, так и в коллективной форме.

Международный туризм в первую очередь для многих стран является источником прибыли и средством создания новых рабочих мест, что помогает решить проблему безработицы. Безусловно, с увеличением занятости в сфере туризма растут доходы самого населения и, в принципе, повышается уровень благосостояния нации. Помимо этих, международный туризм выполняет еще ряд и таких важных функций, как развитие инфраструктуры страны, стимуляция хозяйственного освоения новых районов, а так же повышение привлекательности страны для делового международного предпринимательства.

С каждым годом, благодаря изменениям в социальной структуре общества, число людей, которые пользуются услугами индустрии туризма возрастает. В 2014 г. международные туристские прибытия достигли 1,138 миллионов, а их рост составил 4,7% по сравнению с предыдущим годом, согласно последнему Барометру международного туризма ЮНВТО, а на 2015 г. ЮНВТО прогнозирует рост международного туризма на 3-4%, что будет и далее способствовать глобальному экономическому восстановлению. [2]

Этому факту также содействуют сниженные цены на нефть, что соответственно благотворно повлияет на снижение расходов на транспорт. Если смотреть не только на ситуацию в Казахстане, но и во всем мире, то по - прежнему неизменным лидером по посещаемости туристов остается Европа, города которой внесены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Только за 2014 год количество прибытий туристов увеличилось на 22 миллиона человек. Неблагоприятными для окружающей среды виды туризма остаются:

  • спортивно - оздоровительный;
  • горный туризм, альпинизм;
  • прогулочный туризм, с использованием лесных ресурсов. [3]

В связи с этим во многих странах уже принят ряд мер по урегулированию экологического состояния. Вводятся новые налоги, проводят мероприятия по озеленению регионов, а также занимаются строительством различных экосистем, способствующие поддержанию окружающей среды.

В заключение мы хотели бы отметить, что международный туризм в мире крайне неравномерен. Во-первых, это объясняется разными уровнями социально-экономического развития государств, а во-вторых, удаленным местоположением некоторых зон от основных географических маршрутов. При этом туризм оказывает существенное влияние на развитие, как некоторых государств, так и мировой экономики в целом. С расширением международной торговли и других форм экономических отношений, с повышением уровня образования и культуры международный туризм также будет расти и развиваться. Ведь не зря туристическая индустрия входит в число 3-х крупнейших экспортных отраслей, уступая только автомобилестроению и нефтедобывающей промышленности.

 

Литература:
  1. http://www.tourkz.com/stat-i/chto-takoe-mezhdunarodnyj-turizm.html
  2. http://media.unwto.org/node/42730
  3. Кабушкин Н.И. Менеджмент туризма: Мн.: Новое знание,2005.-258с
Журнал: Без журнала
Год: 2016
Город: Астана
Категория: Экономика
loading...