Особенности подготовки специалистов для финансовой системы Казахстана

В Послании народу Казахстана «Стратегия Казахстан-2050: новый политический курс состоявшегося государства» Президент Республики Казахстан Н.А.Назарбаев отмечает, что «профессионально-техническое образование должно ориентироваться в первую очередь на максимальное удовлетворение текущих и перспективных потребностей национальной экономики в специалистах». Успешная реализация государственных программ устойчивого развития экономики страны напрямую зависит от качества трудовых ресурсов, человеческого капитала.[1]

В настоящее время техническое и профессиональное образование все больше ориентируется на рынок труда, запросы работодателей, социальных партнеров.

В системе технического и профессионального образования Казахстана происходят кардинальные изменения, связанные с внедрением в образовательную практику государственных образовательных стандартов нового поколения, разработанных на компетентностной основе. В данных стандартах изменен предмет стандартизации: вместо требований к обязательному минимуму содержания основных образовательных программ устанавливаются требования к их структуре, условиям реализации и результатам образования, выраженным в компетенциях.

В настоящее время для качественной подготовки специалистов для финансово-кредитной системы Казахстана нами проводится все необходимое для освоения студентами практических навыков и активно внедряет элементы дуальной системы обучения. Что обозначает дуальная система обучения?

Термин "дуальный" обозначает двойственность, то есть, дуальное обучение это большой шаг в образовании объединяя теорию и практику, знание и навыки, учась и работая, студенты получают эффективные знания. [2]

Эта система подготовки успешно используется в таких развитых странах, как Германия, Австрия, Дания, Нидерланды, Швейцария. В последние годы к ней проявляют серьезный интерес в Китае и других странах Азии.

Дуальное образование активно практикуется в Германии, в настоящее время это приблизительно 350 официально признанных профессиональных стандартов. Эти стандарты - центральный элемент немецкой системы профессионального обучения. Хотя они включены в государственный закон, торговля и промышленность также играют решающую роль в их формулировке.[3]

Если дуальная система обучения предполагает, что 70-80% времени учащийся обучается непосредственно на производстве, и только 20-30 -в колледже, при этом обучение максимально приближено к конкретным запросам производства, то для студентов экономических специальностей довольно тяжело создать такие условия. Дуальное обучение, как показывает практика европейской системы образования, является продуктом тесного взаимодействия образовательных учреждений и работодателей по успешной профессиональной и социальной адаптации будущих специалистов.

Основным преимуществом дуальной системы обучения является создание высокой мотивации получения знаний и приобретения компетенции на практике, т.к. качество их знаний напрямую связано с выполнением служебных обязанностей на рабочих местах. [4]

Таким образом, тщательно изучив международный опыт, колледж, работая в тесном контакте с предприятием, учитывает производственные требования, предъявляемые к будущему специалисту уже в ходе обучения. Кроме того, в рамках реализации программной статьи президента Республики Казахстан Нурсултана Абишевича Назарбаева «Социальная модернизация: двадцать шагов в обществу всеобщего труда» в 2012 году по инициативе руководства колледжа был запущен исследователько-педагогический проект «Студент».

Цель проекта - открытие реально действующего в рамках законов Республики Казахстан учебно- лабораторного центра «Студент» на базе которого студенты приобретут практические навыки и умения по специальностям «Маркетинг» и «Учет и аудит», «Финансы».

Сферой деятельности данного центра является розничная торговля продуктами питания, непродовольственными товарами.

Следует отметить, что результату качественной подготовки финансистов содействует тесный контакт бизнес-среды, общественных организаций и уполномоченных органов.

В целом модель подготовки финансистов можно представить следующим рисунком

 Модель дуальной системы подготовки специалистов для финансовой системы

Рисунок 1. Модель дуальной системы подготовки специалистов для финансовой системы

Казахстана Целями создания данного проекта являются:

  • открытие ИП в режиме-online (через портал электронного правительства egov.kz);
  • внедрение элементов дуальной системы обучения;
  • развитие социального партнерства с работодателями;
  • эффективное прохождение учебной практики и наглядного обучения студентов:
  • работа с нормативными документами (Налоговый кодекс, Закон о бухгалтерском учете и финансовой отчетности, Закон о частном предпринимательстве, Трудовой кодекс)
  • ведение бухгалтерской и налоговой отчетности в программе 1С Бухгалтерия 2;
  • получить навыки работы с контрольно-кассовым аппаратом с фискальной памятью;
  • получение опыта работы в команде;
  • приобрести опыт общения с государственными служащими, а также с покупателями и поставщиками.

В течение четырех лет проводится детальный мониторинг деятельности проекта, в тесном контакте с работодателями. Результаты экперимента обсуждались на республиканской конференции АО «Республиканского научно-методического центра развития ТиПО и присвоения квалификации». Вследствие положительных результатов стало заключение четырехстороннего Меморандум о сотрудничестве между компанией «Бизнес Рост», Управлением образования, Центром организации бизнеса «Бизнес Рост» и Национальной палатой предпринимателей.

Таким образом, для подготовки компетентных специалистов в области экономики и бизнеса дуальная форма обучения имеет большие преимущества: во-первых, позволяет значительно укрепить практическую составляющую учебного процесса; во-вторых, помогает решить задачу подготовки специалистов, готовых к выполнению конкретных трудовых функций; в-третьих, повышает профессиональную мобильность и конкурентоспособность выпускников на рынке труда.

 

Литература
  1. http://www.zakon.kz/poslanie_2014
  2. Утеуова С.К. Техническое и профессиональное образование «БІЛІМ»: - Астана, 2013 № 1. – С.9-11.
  3. Акдаулетов К.Г. Техническое и профессиональное образование «БІЛІМ»: - Астана, 2013 № 1. – С.21-24.
  4. Профессионал Казахстана (научно – методический журнал)//2012- №1.-С.24-26.
Журнал: Без журнала
Год: 2016
Город: Астана
Категория: Экономика
loading...