Механизмы управления совместным творчеством с учетом теории пассионарности Л.Н. Гумилева

Инновационное развитие экономики стало основным предметом стратегий и политик развития современных государств. Правительство России связывает с инновационным курсом ее судьбоносное кредо. «В течение ближайших десятилетий Россия должна стать страной, благополучие которой обеспечивается не столько сырьевыми, сколько интеллектуальными ресурсами: «умной» экономикой, создающей уникальные знания, экспортом новейших технологий и продуктов инновационной деятельностиРоссийская демократия не будет механически копировать зарубежные образцы. Гражданское общество не купить за иностранные гранты. Мы будем поощрять и стимулировать научно-техническое творчество. Прежде всего, поддержим молодых ученых и изобретателей. Законодатели примут все решения для комплексной поддержки духа новаторства во всех сферах общественной жизни, создания рынка идей, изобретений, открытий, новых технологий» [4]. В условиях европейских санкций и продуктового эмбарго провозглашен политический курс импортозамещения. Специфика сложившейся ситуации в российской экономике такова, что хотя активно и формируется научно-производственная база, подготавливаются высококвалифицированные кадры, нарабатываются значительные технологические заделы, но в то же время в связи с общим экономическим упадком существует крайне слабая ориентация инновационного потенциала на внедрение отечественных научных достижений.

Инновационная активность пока низкая во всех сферах экономики, науки, образования в основном из-за рассогласованности их функционирования. Основная трудность постановки российской экономики на инновационные рельсы видится в недостатке организационно- экономических механизмов по вовлечению высококвалифицированных кадров в инновационные процессы. Повышение творческой активности работников можно ожидать тогда, когда будут созданы необходимые мотивационные и этические институты управления.

Кроме того, нам представляется, что среди прочих немаловажная причина низкой инновационной активности российской экономики - психологическая. Верхи, высшие эшелоны менеджмента, не желают обновлять созданные ими системы управления.

А низы, большинство работников, желают, но не располагают административными ресурсами, испытывают чувство несправедливости, недоверие и неуважение к руководству и собственникам, и довольствуются потребительским отношением к труду. У наемного работника нет веры в то, что он может повлиять на изменение окружающей среды. Важно преодолеть этот психологический барьер в людях. Чтобы работник почувствовал себя частью той организации, в которой работает, был заинтересован отдавать свою энергию на благо других людей, необходимо формировать механизмы управления коллективным творчеством.

Известны разные теории управления коллективным творчеством: теория «Х» и «У» Д. МакГрегора, теория «Z» У. Оучи, теория пассионарности Л.Н. Гумилева, теория личности П.Н. Ткачева и др.

Так, Дуглас МакГрегор исследовал вопросы стиля руководства и поведения людей в организациях. Согласно его теории среди работников есть группа Y, которой свойственна внутренняя мотивация к творчеству, т.е. к работе по мотивам, выходящим за рамки денег, - например, для того, чтобы удовлетворить чувство собственного достоинства, получить радость от общения с другими людьми и реализовать свой творческий потенциал. Имея достаточное количество свободы и азарта, творческая группа старается продемонстрировать свою профессиональность, коммуникативность и креативность. Эта теория показывает существование внутренней мотивации к работе через развитие творческих способностей и реализацию имеющегося творческого потенциала при определенной свободе действий [3, c. 527].

Лев Гумилев, основатель этнологии, исследовал влияние природных процессов, включая способности людей, на историю развития человеческих цивилизаций. Он выяснил причины возникновения и распада более восьмидесяти этносов на протяжении нескольких тысячелетий и выявил общую закономерность появления энергичных, темпераментных и предприимчивых людей в том или ином этносе или народе.

Эти люди, он их называет пассионарии (от латинского passio — страсть), своей энергией и активностью запускают целые исторические движения, коими были крестовые походы, нашествия Орды, великие переселения народов и много другое. Пассионарии, по Гумилеву, — люди, которые полны стремления бороться за желанные цели и мировоззрения, обладающие повышенной тягой к действию. Они преобразуют «мир жизни» по образу «мира мечты» [5].

На наш взгляд, мотивационные механизмы, побуждающие к коллективной творческой активности работников можно выстроить с учетом теории Л. Гумилева.

Мы исходим из того, что мотивированная творческая группа может играть ведущую роль в инновационной деятельности организации.

Для того чтобы творческая группа работала продуктивно, необходимо включить в ее состав пассионариев, полных стремления бороться за желанную цель и мировоззрение, обладающих повышенной тягой к действию, готовых изобретать что-то новое, способных подвигнуть группу к совместной творческой деятельности. Важно не превысить «критическую массу» креативных сотрудников в творческой группе. Кроме пассионариев в творческой группе должны присутствовать эффективные исполнители. Необходимо поддерживать психологическое равновесие между

Структура творческой группы

Рис. 1. Структура творческой группы

Под управление пассионариями необходимо подстроить традиционные методы управления персоналом, применяемые при наборе работников, их мотивации, развитии их способностей, командообразовании, особенно при реализации рискованных проектов.

Так, при отборе работников с целью создания творческой группы, следует отказаться от привычных стереотипов деловых оценок, характеризующих перспективных людей. Предлагается выделять работников, обладающих навыками, которые представляются на первый взгляд вовсе ненужными для выполнения традиционных процедур, принятых в организации. Часто при реализации инновационных проектов именно работники, никогда ранее не имевшие ничего общего с традиционными методами решения задач, находили и реализовывали прорывные технологии.

Для творческих работников необходима особая среда обучения, которая позволит дарованиям этих людей развиваться наилучшим образом. Система обучения должна быть чувствительна к тому, что наибольшую ценность представляют «мало предсказуемые» пассионарии, которые с трудом обучаются по действующим методикам. Часто они-то и предлагают неожидаемые способы выполнения привычных работ. Например, необходимо инициировать среди творческих людей постоянную потребность игнорировать мнения «авторитетов» организации по вопросам, входящим в компетенцию исключительно творческой группы. Для такого «контакта отрицания» с творческой группой ведущим руководителям организации рекомендуется выделять 10–15% рабочего времени и резервные ресурсы для апробации предложений пассионариев. При необходимости можно изолировать рабочие места креативных работников.

При построении механизмов мотивации творческой активности предлагается учитывать положение о трех уровнях пассионарности в теории Гумилева.

  1. Пассионарность выше нормы («пассионарность» в узком смысле) проявляется в поведении как предприимчивость, готовность нести жертвы ради идеала, желание и способность изменять мир, в частности, свой ландшафт. Такой пассионарий может совершать поступки, выходящие за грань биологического инстинкта самосохранения.
  2. Пассионарность на уровне нормы (гармоничность) означает, что ее носитель пребывает в равновесии с окружающей средой. Этому уровню соответствует гармоничный человек, у которого пассионарность и биологический инстинкт уравновешивают друг друга. Такой пассионарий в условиях мотивации творческой активности может стать отличным изобретателем. При отсутствии мотивации, он предпочтет заняться каким либо другим делом, даже регламентированной, но зато доходной работой.
  3. Пассионарность ниже нормы (субпассионарность) означает склонность к лени, пассивности и предательству. Субпассионарий ни на что полезное не способен. Биологические импульсы – первичные реакции (похоть, злоба, лень) намного превосходят энергетику [6]. По мнению Гумилева, современную эпоху характеризует накопление таких типов в верхах общества, как в России, так и на Западе [2, c. 208-210].

Исходя из трех уровней пассионарности и того, что не на всех этих уровнях люди направляют свою энергию к пользе, целесообразно формировать три типа механизмов управления творческой активностью: рамочный, поддерживающий и ограничительный соответственно.

Рамочные механизмы необходимы в группах, где пассионарность проявляется на высоком уровне. Такие механизмы могут формировать понятийные аппараты систем управления и коммуникации, предписывать правила работы и поведения творческой группы во внешней среде, устанавливать общие методологические принципы инновационной деятельности и регулировать направленность инновационной активности работников.

Поддерживающие механизмы необходимы в гармонично существующей творческой группе, которая пребывает в деловом равновесии с окружающей средой. Они ориентированы на уравновешенного пассионария группы, который ответственно подходит к инновационной деятельности. Такие механизмы могут быть направлены на оказание организационно-методической и финансовой помощи творческой группе.

Ограничительные механизмы следует установить для творческих групп, мотивация участников которых направлена на текущий момент и на удовлетворение личных потребностей, когда их креативные идеи не учитывают социальные и экологические последствия.

Таким образом, для повышения инновационной активности российской экономики на предприятиях, в вузах, организациях НИИ необходимо развивать совместное творчество с учетом теории пассионарности Л.Н. Гумилева, согласно которой пассионарии различаются на три группы по этической направленности их творческой активности. К управлению совместным творчеством необходимо подходить дифференцированно, выстраивая управленческие механизмы с учетом ценностных ориентаций творческих групп и их ведущих пассионариев. Нами предлагаются три типа таких механизмов: рамочный, поддерживающий и ограничительный.

 

Литература
  1. Васильева В.Г. Аттестация творческих сотрудников. Метод обратной связи. – [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.treko.ru/show_article_1223
  2. Гумилев Л.Н. Этногенез и биосфера Земли. - Л.: ЛГУ,
  3. Маиерс Д. Психология: Пер. с англ. – 2-е изд. – М.: Попурри,
  4. Медведев Д. Россия, вперед! // Газета.ру. - [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://www.kremlin.ru/news/5413 – 2009. 10 сентября.
  5. Тельных Н.В., Чередниченко И.П. Психология управления. – [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.classs.ru/library/comment/reply/545
  6. Фанталов А. Лев Гумилев и «теория пассионарности» – [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://chinesenarod.ru/gumilev1.htm
Журнал: Без журнала
Год: 2016
Город: Астана
Категория: Экономика
loading...