Состояние и перспективы института государственной службы в РК

Становление современной государственной службы Республики Казахстан связано с принятием Закона «О государственной службе» от 23 июля 1999 г., главной целью которого является реализация конституционного права граждан на равный доступ к государственной службе, ее профессионализация и законность, а также продвижение государственных служащих по службе на принципах меритократии (системы заслуг).

В целях реализации Закона о государственной службе было принято более двадцати подзаконных актов, которые определили классификацию должностей государственной службы, упорядочили процедуры проведения конкурсов и тестирования при приеме на государственную службу, наложения дисциплинарных взысканий, аттестации, принятия присяги, премирования, учета стажа государственной службы, формирования кадрового резерва административной государственной службы, направления на обучение, передачи имущества в доверительное управление, разработки и утверждения квалификационных требований, а также многие другие вопросы прохождения государственной службы.

Это подтверждает, что в Казахстане сформирован институт специального законодательства о государственной службе. На рисунке 1 представлена действующая модель казахстанской государственной службы. Как видно, граждане поступают на государственную службу на конкурсной основе при условии соответствия квалификационным требованиям.

При этом часть кандидатов, участвовавших в конкурсе и показавших хорошие знания и навыки по рекомендации конкурсной комиссии, зачисляются в кадровый резерв административной государственной службы, откуда в течение года могут быть приняты на госслужбу уже без конкурса, но также при условии соответствия квалификационным требованиям.

Действующая модель казахстанской государственной службы   

Рисунок 1 - Действующая модель казахстанской государственной службы 

Внутри системы государственной службы административные госслужащие могут продвигаться на другие должности как по горизонтали, так и по вертикали без проведения конкурса в порядке перевода. При этом опять же они должны соответствовать установленным квалификационным требованиям. Чтобы заблаговременно предотвращать случаи патронажа или же злоупотреблений со стороны руководителей государственных органов, каждое назначение в порядке перевода осуществляется с согласия административного служащего и Агентства по делам государственной службы. Государственная служба в Казахстане делится на политическую и административную.

Назначение на должность политического государственного служащего

Рисунок 2 – Назначение на должность политического государственного служащего

Источником кадрового резерва политической государственной службы (рисунок 2), являются административные государственные служащие, сотрудники правоохранительных органов, военнослужащие, занимающие должности не ниже заместителей директоров Департаментов, руководители областных территориальных органов, также руководители, директора и заместители директоров департаментов национальных компаний, руководители крупных частных компаний и организаций.

Отбор кандидатов для зачисления в кадровый резерв политической государственной службы предполагает ряд последовательных этапов. Первый этап - это прохождение кандидатами тестирования на знание законодательства Республики Казахстан, а также невербальных и вербальных тестов на определение уровня логического мышления, организаторских навыков и способности принимать решения. Второй этап - проведение Комиссией собеседования с кандидатом по вопросам внутренней и внешней политики, проводимой в Казахстане.

Функционирование государственной службы подчинено целям укрепления государственности, осуществления функций государства по управлению обществом. Поэтому кадровая политика на государственной службе должна отвечать общему курсу внешней и внутренней политики государства. По мере становления в Казахстане новой государственности роль и значение государственной службы как публично-правового института, призванного обеспечить социально- экономические и политические преобразования в стране, постоянно возрастает.

Агентством при поддержке Всемирного Банка создана Республиканская информационная система управления кадрами, не имеющая аналогов в СНГ, основным назначением которой является проведение оперативного мониторинга кадров государственной службы и кадрового резерва, выпускников государственных программ подготовки и переподготовки кадров, результатов тестирования, конкурсов и аттестации, создание электронной библиотеки нормативных правовых актов и др.

Созданная информационная система управления кадрами позволяет получить информацию:

  • о количестве объявленных конкурсов;
  • о численности граждан, принявших участие в конкурсах, и их победителях;
  • о штатной численности государственных служащих, в том числе политических и административных, в разрезе центральных государственных органов и регионов;
  • о количественном и качественном составе государственных служащих (уровень образования, возраст, стаж работы, национальность, гендерный состав и др.) в разрезе госорганов и регионов;
  • персональные сведения по этим же показателям и многое другое. Более подробно узнать о ее возможностях можно из рисунка

Информационная система управления кадрами 

Рисунок 3 – Информационная система управления кадрами 

Одна из очередных стратегических задач для Казахстана - это улучшение качества государственных услуг. Учитывая законодательный принцип единства системы государственной службы и в соответствии с поручением Главы государства, продолжается совершенствование законодательства о порядке прохождения службы в правоохранительных органах на основе позитивного опыта реформирования административной государственной службы.

Нынешняя модель государственной службы соответствует оптимальным западным стандартам и имеет достаточную нормативную базу для того, чтобы начать работу по ее дальнейшему совершенствованию и модернизации в соответствии со Стратегическим планом развития Республики Казахстан до 2050 г. и соответствующими Программами Правительства.

На следующем этапе реформы необходимо улучшить систему подготовки, переподготовки и повышения квалификации кадров, усилить их социальную защиту и принять меры по повышению качества и эффективности работы государственных органов, в том числе и по борьбе с коррупцией.

 

Литература:
  1. Мухамеджанов А.Б. Конституционные основы административной реформы Республики Казахстан. - 2007.
  2. Атаманчук Г.В. Теория государственного управления/ Г.В.Атаманчук .-М.: Омега-Л, 2005-584с
  3. Закон Республики Казахстан ―О государственной службе‖ от 23 июля 1999г.
  4. Методологические проблемы профессионализма государственных служащих в Республике Казахстан / Главный ред. А.С. Серикбаев. Астана, Академия госслужбы при Президенте РК, 2002.
Журнал: Без журнала
Год: 2016
Город: Астана
Категория: Экономика
loading...